ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ, НО ВСЕ ЖЕ ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК — ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ!
24 Июля 2019
1933

Совсем недавно мы радовались результатам, которые показали наши юниоры на прошедшем чемпионате Европы U20 в Швеции. Особенно хотелось бы выделить сюрпризное выступление Марка Мажейки, который в своей заключительной попытке в тройном прыжке улетел на 16.22 и вырвал у соперников серебряную медаль, переписывая за соревнования дважды свой личный рекорд. Вашему вниманию представляем интервью с Марком, которое мы у него взяли практически сразу после соревнований.

Для тебя это было первое официальное зарубежное соревнование - и сразу же юниорский чемпионат Европы, где ты добыл для сборной серебряную медаль! Думаю, всем очевидно, какое у тебя настроение. Но все же спросим, с каким настроением ты ушел из сектора, уже зная, что ты занял второе место?

- Конечно, серебро, да так сразу, в начале профессиональной карьеры - это невероятно! Я был настолько рад, это потрясающие ощущения, они просто неописуемы!

У тебя во второй попытке стояла надпись PB, т.е. 15.66м уже были личником, и ты все равно в таком кураже выходил на 6-ую попытку, зная, что у украинца - 16.55, у грека - 16 и 15.80 у француза. И все эти результаты - за твой личник, причем далеко. И вот какие мысли были у тебя перед этим прыжком? На что ты надеялся, когда разгонялся на 6-ую попытку?

- Я думал о медали. У меня есть жизненный принцип: зачем ехать на какие-либо соревнования, не ставя перед собой цель завоевать медаль?!

Но мы же должны быть адекватными. Какой у тебя был личный рекорд до соревнований?

- Мой был 15.56м.

Хорошо, ты хотел бороться за бронзовую медаль?

За максимальный результат, за золото.

Это похвально! На чем твоя такая уверенность основывается? У тебя были оптимистичные тренировки или же психологическая готовность, внутреннее ощущение, что ты можешь?

Да, тренировки в первую очередь. Готовился серьезно к этому старту. Также есть примеры, я смотрю, как прыгают известные спортсмены такие, как Тейлор, Клэй, которые сейчас являются лидерами Мира. Я смотрю, как они тренируются, готовятся. Они мотивируют меня!

(Прим. - Кристиан Тейлор - американский легкоатлет, который специализируется в тройном прыжке. Олимпийский чемпион 2012 и 2016 годов, чемпион мира 2011, 2015 и 2017 годов. Обладатель второго результата в истории тройного прыжка (18.21, 27 августа 2015). Также выступает на дистанции 400 метров и является победителем чемпионата мира по эстафетам 2014 года в дисциплине 4х400м.

Уилл Клэй - американский легкоатлет, выступающий в тройном прыжке и прыжке в длину. Чемпион мира 2012 года в помещении в тройном прыжке, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в тройном прыжке и бронзовый призёр тех же Игр в прыжке в длину. Первый мужчина с 1936 года, выигравший на одной Олимпиаде медали в этих 2 дисциплинах).

Это очень похвально! На самом деле ты сейчас говоришь абсолютные вещи! Я всегда, когда с кем-то общаюсь, спрашиваю: вот вы смотрите на лидеров? А многие даже и не смотрят, не знают. Т.е. ты впитываешь эту энергетику? Ты стараешься, когда они прыгают, перенести на себя лично, на свое внутреннее ощущение. Тогда логичный вопрос: кто из таких великих спортсменов является для тебя примером?

Мировой рекордсмен Джонатан Эдвардс. Во-первых, технически он просто невероятно прыгает, а во-вторых, психологически правильно ведет себя. Он долго не мог взять золото Олимпийских игр, но ему это удалось. В квалификации он очень легко прыгал, просто летал! А вышел в финал - и вообще у него не было сил, всё как-то не получалось. Он просто собрал себя и все же взял свое золото на Олимпиаде, причем единственное.

(Прим. - Джонатан Дэвид Эдвардс - британский легкоатлет, специализировавшийся в тройном прыжке, олимпийский чемпион и действующий рекордсмен мира с 1995 года, двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы).

Это, конечно, человек-легенда, который мог прыгать за 18 метров. Сколько у него рекорд?

- 18.29.

Он, можно сказать, космический! Т.е. и его лепта есть в твоем результате. Скажи, у тебя была абсолютная расслабленность в беге, и она очевидна. Для профессионала это огромное преимущество над другими, кто не может этого делать. Кто тебя научил так расслабляться во время бега?

Мой тренер Иванов Сергей Александрович. Буквально вчера с ним созванивался, он говорил мне: «Просто расслабься, наслаждайся прыжками, делай то, что ты умеешь!»

Это супер! Это очень правильные слова. Но одно дело, когда ты просто это слышишь, совсем другое - когда ты исполняешь это! Ты же в это время должен быть максимально собранным, ты должен попасть на планку, ты должен сделать правильный разбег, выполнить все идеально. Т.е. откуда это? Сколько лет ты уже занимаешь тройным?

- Более-менее усиленно с 14-15 лет.

Тебе сколько сейчас лет?

- 19.

Пять лет ты уже занимаешься тройным прыжком. Когда ты словил это чувство расслабленности, или же ты уже с детства такой?

Даже не знаю, но думаю, что это даже с детства.

Но ты осознанно сейчас это делаешь, расслабляешься? Даже руки у тебя свободные.

- Если честно, то я делаю то, что я умею и могу.

Была ли у тебя на этих соревнованиях боязнь планки?

- Нет, о планке я особо никогда не думаю. Там уже главное правильно бежать, правильно вбегать на планку, тренер подскажет все остальное.

Со мной сидел рядом Роберт Эммиян. Он в восклицательных тонах о тебе отзывался, ему очень понравились твои прыжки, как ты наступаешь на эту планку, атакуешь ее, не подтормаживая, не подстраиваешься по ходу. Это, конечно, прекрасно. Скажи, пожалуйста, какая была атмосфера в команде? Это же твои первые соревнования. Дух командный есть?

- (улыбается) Конечно, просто невероятно поддерживала команда! Наши ребята стояли на трибунах и очень громко болели.

Тебе было это приятно?

- Да, конечно, это подбадривало, настраивало на результат.

Когда ты ехал на чемпионат, о каком результате ты мечтал? Условно: прыгнул бы 15.80м - было бы хорошо. Каким результатом ты был бы доволен? Какую ты ставил перед собой задачу? Не говорим о медалях, нужны цифры. Вот сколько бы ты хотел? Ты адекватный человек, у тебя рекорд 15.56, вот какие цифры ты бы хотел до чемпионата?

- Я не думал конкретно о цифрах, просто хотел показать все, что я умею, выложиться на максимум. Даже сверх себя. Просто выдавить всё из себя.

Хорошо, задам по-другому вопрос: если бы тебе сказали неделю назад, что ты прыгнешь 16.22 м, ты бы испугался этого?

- Нет.

Т.е. ты не удивлен?

- Нет.

Можно тогда немного провокационный вопрос: может быть ты еще не допрыгал?

(смеется) Не знаю. Я почувствовал, что на шаге немного споткнулся, чуть потерял скорость. Поэтому как раз можно было бы подальше. Хотя со стороны мне сказали, что все было хорошо, но я почувствовал, что был небольшой удар в область поясницы. Такое бывает, когда натыкаешься на что-то жесткое. Вот немного чувствовалось такое.

Ну это ты уже придираешься! Но, молодец, все правильно, это важно. Всё всегда определяется в тонкостях и мелочах. Если говорить о белорусской легкой атлетике, говоря не только о тройном прыжке, кто тебя вдохновляет?

- В тройном это Дмитрий Валюкевич и Игорь Лапшин, они тренировались у Валерия Ивановича Бунина, я знаю, как они выступали и готовились. Если смотреть другие виды, то это Юлия Нестеренко. Она просто космическая!

Ты можешь на них равняться и думать о них?

- Да.

А из современных легкоатлетов, к примеру, победа Ольги Мазуренок в Берлине, выступления Эльвиры Герман, Максима Недосеков, Татьяны Холодович, может, тебя тоже мотивируют? Ты вообще следишь за белорусскими спортсменами?

- Конечно! У Татьяны Холодович на Европейских играх были две первые попытки смазаны, и в третьей она собралась и метнула за 67 метров, это круто!

Ты был на Динамо?

Нет, но тщательно следил за всем по телевизору.

Что ты скажешь о том, что увидел? Как тебе формат как зрителю?

Да, смотреть было интересно, особенно финал! Но я считаю, что то, что они состязались по отдельности - лидеры были в разных группах - это не очень хорошо. Т.е. если команда не очень сильная, а в ней есть какой-то очень сильный атлет, то он не проходит дальше, потому что команда «не вытянула».

Да, в первую очередь, это командная борьба. В розыгрыше медалей все участвовали в первый день, все были относительно равны.

- Но они состязаются в разное время, мне было бы интересно посмотреть, как Бондаренко сражается с Недосековым.

Но мы это увидели, только там прыгал Проценко.

- Это да.

Скажи, в каком городе начинал, расскажи про своего личного тренера.

- Город Слуцк - мой родной город. Первый тренер - Караневич Анатолий Анатольевич. Он как раз тренировал еще и Настю Мирончик-Иванову.

С какого возраста ты начал заниматься легкой атлетикой?

- С 9 лет, у меня отец раньше занимался, не то, чтобы профессионально, но все же. Я бегал спринт, прыгал в длину. Папа, можно сказать, привел меня в тройной. Помню, как после тренировки прыгал на стадионе в длину с отцом. Прыгал, и у меня что-то ну совсем не получалось! Как-то ноги неправильно «бросал». Отец предложил попробовать прыгнуть тройным, ведь прыжки горизонтальные, схожие. И я попробовал. Он заметил, что у меня получается, и причем само по себе. Раньше как-то особо не прыгал тройным. Мне тогда было лет 12. Потом начал делать схему слажено. Отец порекомендовал подойти к тренеру и предложить попробовать тройной. После того момента я и начал заниматься тройным.

А тебе самому понравилось, ты полюбил его?

- Да.

А ты знаешь, что он очень травмоопасный?

- При правильной технике все безопасно.

Ты знаешь, что нужно делать много подготовительных моментов, растяжки, прокачки и т.д?

- Да, колени, стопы, спина.

Ты много растягиваешься?

- Да, конечно. При правильной технике и постановке опасности не будет.

Что ты скажешь о своем коллеге Егоре Чуйко?

Егор - красавчик! Были классные попытки, на самом деле. Четвертая и пятая были под 16, а может даже больше 16. Заступы небольшие совсем, буквально немного черпнул. Вполне мог бороться за призы, на самом деле.

Ты, когда выступаешь, смотришь, что происходит за сектором?

- Периодически да.

Я обратил внимание на то, что ты смотришь. Как ты думаешь, Эдвардс смотрел на других?

- Не знаю даже… Но есть разные люди, кого-то это заводит, кто-то, наоборот, закрывается в себе и настраивается на результат. Кому-то, чтобы прыгнуть далеко, нужно подзавестись, чтобы ответить.

Ты аплодировал практически каждому прыгуну в тройном. Это твоя солидарность со спортсменами?

- Если они будут прыгать далеко - я тоже заведусь и прыгну.

Это абсолютная психология на самом деле: прыгай дальше, но я все равно захочу тебе ответить! Молодец! Какой у тебя рост?

- 1.94.

Расскажи о своих увлечениях, кроме тройного, что тебе еще нравится?

- Очень люблю баскетбол! Обожаю! Вот сейчас сезон закончу, потом, может, будет какой-то отдых активный, буду как раз играть. Кстати, беру со многих баскетболистов тоже пример. Там скорее жизненные примеры.

Т.е. ты уже можешь смотреть их истории, их судьбы?

Да, оттуда тоже черпаю.

А была у тебя мысль на баскетбол пойти?

Нет, тройной все-таки выше, это моя жизнь!

Мы тебя искренне поздравляем. Я тебе честно скажу, что получил не только я, но и все, кто смотрел, невероятные эмоции! Мы были в шоке, это было фантастично! Я не хотел держать эмоции, потому что это была бомба! Идеальное попадание на планку, раскованный прыжок, такой весь в кураже ты! Просто любо-дорого смотреть! Ты как будто рыба в воде был! Вот еще один вопрос буквально: ты ехал в первый раз, волнение было какое-то, адреналин?

- Нет, практически не было. Только вот однажды проснулся утром, где-то за день до квалификации. Был полусонный, был небольшой мандраж, но я встал на ноги и все прошло. Особо чтобы сильно трясло, не было такого.

Часто спрашиваю вопрос об отношении нашей молодежи к допингу, к борьбе с допингом. Это важно.

- Конечно отрицательно отношусь! Просто представляю, что человек, с которого я беру пример, допустим Тейлор, Эдвардс, употребляют допинг, и я об этом узнаю. Я бы, наверное, дня три ходил, голову опустивши. Это было бы огромным разочарованием. Поэтому я отношусь к этому максимально отрицательно.

Твой прогноз: сколько на Олимпийских играх в Токио прыгнут тройной на золото мужское?

Думаю, что метров 17.90, что-то под 18 метров.

Кто это будет, твой прогноз?

Я думаю, что это будет американец Кристиан Тейлор.

А бронза?

- Думаю, что где-то 17.70м, все очень впритык будет, все же конкуренция очень высокая! Еще есть португалец сильный, американец Клэйтон, который недели 3 назад 18.14 прыгнул. Но все же до Олимпийских игр еще год, там уже поближе, думаю, будет яснее.

В этом году в Минске будет Матч Европа-США, на котором выступят лучшие атлеты США. Ты приедешь в Минск?

- Конечно!

На этой позитивной ноте мы закончим. Молодец! Так держать! Поздравляем от всей души. Просто красавчик!