БЕГОВОМУ ВРЕМЕНИ ну…ЖЕНЬ ГЕРОЙ – ЖЕНЯ ГУЦАЛОВ – ИЗБЕГАЛ БЕЛАРУСЬ. ИЗБЕГАЛ СОМНЕНИЙ.
23 Июля 2019
1709

ЗаRUNее предупреждаем: эта пробежка по слогу легкой не будет,  споткнутся о нежелание меняться особо ленивые, потеряют темп слушающие окружающих, но не слышащие собственное сердце и душу.

А кто-то обретет второе дыхание. Для первых шагов к переменам.

Женя передал нам эмоции, которые невозможно держать в себе. Ни ему, ни нам. Что тур мечты не найдешь в калейдоскопе монетизированных путешествий, all inclusive обеспечивает впечатления лишь в полсилы и слабо поднимает эмоции выше желудка. Уникальность прийти не может, к ней нужно бежать.  О том, как смастерить беговой мост, соединяющий две крайние точки Беларуси, построить воздушный корабль к своей мечте и разрушить воздушные замки, в энциклопедии первопроходца. В вопросах и ответах.

В какой момент ты перешел с шага на бег и начал самую убегательную традицию?

Когда скинул вес, в 2012-2013 году, около 15 килограмм, что-то хотелось в жизни поменять, избавиться от лишнего, живот доставлял дискомфорт в повседневной жизни, сковывал движения, порой сам себе не мог завязать шнурки, в один момент что-то внутри щелкнуло: так продолжаться не может, нужно меняться. Знакомый доктор сказал, что сразу бегать нежелательно, большая нагрузка на сердце, колени, пока не скинешь вес, только пешие прогулки, что для меня стало отправной точкой. Распрощался с ненужными килограммами – побежал, полтора - три километра для начала.

Существует ли у тебя беговая братия или ты одиночка?

По большому счету длительные тренировки бегаю один, но есть соратники по утренним пробежкам. Сейчас инициируем проект «Разбуди район», начинаем  день в 6 утра и бодреньким темпом бегаем, пока что нас трое, но, я уверен, это только начало. 4:20/4:15-10 километров по улицам родного города, Ваш утренний кофе однозначно не крепче нашей традиции.

Какое место в твоей жизни занимает спорт? Примерял ли на себя роль ярого болельщика и увлеченного любителя?

Случайно однажды за компанию попал с другом на отборочный на Европу по многоборью. Сам не слежу за чужими достижениями, считаю, что это отнимает время для своих собственных. Я рад за других, за их победы, но нужно стараться писать свою собственную спортивную историю.

Когда стартер дал в голове отмашку соединить крайние точки Беларуси шагами, как это было?

Это было в гостях, случайно наткнулся на учебник по географии, там отыскал информацию про крайние точки и родилась идея: прикольно было бы их соединить в пробег, разработал маршрут и все осуществилось.

Какая родинка на теле Родины самая красивая?

Самый красивый регион… Красоты понятие относительное. Каждый район по-своему хорош и уникален, нельзя однозначно и за всех ответить. Огромную роль играют ассоциации. Вот у меня детство прошло на юге Беларуси, место на стыке Гомельской и Брестской областей, этот регион для меня особенный.

А легко ли бежалось? На каком километре посещала идея остановиться, развернуться, завершить начатое?

Честно, было такое. Причем в первый день, когда еще свежий, на эмоциях, полон сил, я преодолел 72 километра, проливной дождь весь день как проверка моего стремления на прочность. И я ее прошел. Первые 30 км дались легко, затем о себе сообщил огромный мозоль, который ныл и отговаривал продолжать дальше. В голове крутилась на "репите" мысль: зачем мне это надо, пора домой. Можно было бы "слиться", но я же мужчина: поставил цель и иди к ней. Нет, беги! Конечно, если бы я травмировался и это угрожало бы здоровью на будущее, я бы сознательно отложил финиш до восстановления. Но пока бежалось, нужно было бежать.

Как ты восстанавливаешься?

Сон, отдых, сбалансированное питание. Сегодня ел гречку с медом, много овощей и ягод, достаточно воды. Мясо не ем, я, как любят вешать ярлыки, веган. Я не употребляю продукцию животного происхождения. Это мое видение и осознанное решение. Не люблю ярлыки и выпячивания, что кто-то считает модным. Для меня это просто разновидность взглядов и убеждений, а не приверженность современным веяниям. Восполняю энергетические "провалы" крупами, орехами, маслами.

Принимал ли участие в различных беговых событиях или только, где сам себе режиссер?

Бежал Стамбульский, Гомельский марафон, потом ушел с асфальта. Мои пятки знакомы со всеми ультрамарафонами. Но сейчас я развиваю идею #беларусь_на_бегу, хочется открыть новые места нашей страны, изучить их и познакомить с ними широкий кругу любителей.

Спойлер следующей идеи, о которой земные обыватели скажут: у него ничего не выйдет?

Задумал бежать по Беларуси с американцем, он мне в первый день предложил свою компанию, единственная организационная загвоздка заключается сейчас в покупке обуви, ресурс двух пар уже исчерпан этим забегом. Еще я катаюсь на велосипеде, так что миксую, максимум за сутки мой был 174 километра. Пока до триатлона не добежал своими возможностями, только недавно переборол страх воды, заложенный нашей советской системой, когда стрессовой методикой учили плавать, сталкивали вниз, как в Спарте, это у многих моих знакомых вызвало фобию. Но я уверен, все впереди и триатлон одолеем.

Что бы ты сказал тем, кто пока в идее "побежать" с фальстартами?

Научитесь быстро ходить и жить. Потом побежите. Ступайте поступательно.