Новости
ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ВИТЕБСК ПРИНЯЛ УЧАСТНИКОВ СЛАВЯНСКОГО ЗАБЕГА 2023
16 Июля 2023
2095

Традиционно в июле город над Двиной превращается в большую концертную площадку, на которой также звучат спортивные аккорды.


В рамках Международного фестиваля искусств “Славянский базар” в Витебске состоялся одноименный забег, который уже успел стать ежегодным и долгожданным как для жителей, так и для гостей города белых стен и золоченых шпилей. 


Гонка стала прекрасным дополнением праздничной атмосферы, которая царит на улицах культурной столицы Беларуси в эти дни. Несмотря на то, что титул “культурная столица” с 2010 года стал переходящим, горожане по-прежнему не хотят расставаться с этим почетным званием. Богатая программа музеев, театров, филармонии и развлечения на любой вкус это объясняют! Уверены, участники “Славянского забега” в полной мере насладились душевной обстановкой и фестивальными нотами, которые витали в воздухе. 


Программу восьмого этапа Беговой лиги открыли участники “Семейного забега”. Сначала они хорошенько размялись под чутким руководством фитнес-инструктора, а затем юные спортсмены в сопровождении родителей отправились покорять дистанцию 1км. 


Как обычно для мальчиков и девочек организовали площадку детской легкой атлетики, чтобы они могли поближе познакомиться с Королевой спорта. Также ребятам выпала возможность проявить себя творчески и побывать в роли художников. Зона с мольбертами под названием “Беларусь глазами детей” собрала аншлаг. 


После окончания “Семейного забега” в борьбу вступили взрослые любители пробежек. 


В преддверии обратного отсчета бегунов ждал сюрприз. Разминку для них провела Марина Доманцевич - первая представительница Беларуси, которой удалось выиграть южноафриканский ультрамарафон (56 километров) “Два океана”. Также на ее счету чемпионские титулы национальных форумов и звание чемпионки Европы в марафоне в командном зачете. После сета упражнений от Марины был дан старт на 3км и 10км.


Кто-то сражался с самим собой и жарой, а кто-то бросился в погоню за зачетными очками. В любом случае, каждый остался в выигрыше. Яркие эмоции - лучшая компенсация усилий, затраченных по ходу маршрута. 


Отметим, день выдался по-настоящему летним. Участники, которые преодолевали расстояние 3км, достаточно быстро справились с задачей и, получив заветную медаль финишера, отправлялись в тенек. Стартующим же на дистанции 10км пришлось изрядно попотеть под палящим и изнуряющим солнцем. Отметим, фиксация результатов в рамках Лиги велась именно на этой трассе.

У мужчин в первой тройке героически финишировали:


1 место - Cущеня Андрей - 28:50

2 место - Роговцов Степан - 28:59

3 место - Чаховский Никита - 29:32

Андрей Сущеня в интервью vitvesti.by отметил: У меня такая позиция: есть только первое место. Сегодня настраивался на победу и, если раньше я допускал много тактических ошибок, то сейчас максимально идеально пробежал эту дистанцию. Сам я из Могилёва, приехали сюда с командой Газпрома. Очень рад быть здесь, Витебск – красивый город.

У женщин сегодня самыми сильными стали:


1 место - Доманцевич Марина - 32:48

2 место - Тонких Майя - 34:32

3 место - Важник Вероника - 35:05

Марина Доманцевич поделилась впечатлениями с vitvesti.by в преддверии забега на 10км, победительницей которого в итоге она и стала: Для меня этот забег – своего рода проверка результата своих тренировок. Будет ли конкуренция – не знаю. Каждый год молодёжь растёт, и насколько они готовы на этот раз, узнаем сегодня. Конечно, я всё-таки дома и буду стараться выиграть этот старт.


Белорусская федерация легкой атлетики благодарит за сотрудничество партнеров забега: компанию “Дарида”, ОАО “Банк Дабрабыт”, холдинг “БелОМО”, ОАО “Белагропромбанк”, СП “Санта Бремор” ООО


Также говорим спасибо всем участникам забега за то, что были с нами в этот день, за ваши эмоции и впечатления!

До встречи через неделю в Турове на забеге “Сцежкай крыжа”!


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ