
Уже в следующем сезоне прыгун с шестом Матвей Волков может выступать под белорусским флагом. Наших болельщиков разного рода переходами и легионерами не удивишь, но эта история определенно выбивается из общего ряда. И не только потому, что Матвея сегодня называют едва ли не единственным человеком, способным бросить вызов шведскому феномену Арманду Дюплантису, недавно переписавшему считавшийся вечным мировой рекорд Сергея Бубки. Вместе с сыном в Минск перебрался и Константин Волков. Человек, сражавшийся с Бубкой в секторе и ставший соавтором легендарного польско-советского противостояния на Олимпиаде-80, сегодня тренирует сына и перебрался из Иркутска в Минск ради того, чтобы тот однажды отобрал мировой рекорд у шведского вундеркинда. Об этом и не только в интервью газете PRESSBALL.
Жизнь порой выкидывает удивительные коленца. Кто бы мог подумать, что пандемия коронавируса, остановившая спорт в мире и унесшая тысячи жизней, для белорусской легкой атлетики обернется уникальным подарком и, возможно, станет точкой отсчета противостояния мирового масштаба. Более того, вспоминая на минском стадионе РЦОПа о перипетиях переезда, Константин Юрьевич - в качестве едва ли не главной гирьки, перевесивший чаши весов в белорусскую сторону, называет парад. Тот самый допредельно неоднозначный военный парад в нашей столице, вызвавший невероятное количество критических высказываний.
- Решение о переезде приняли давно. Вопрос стоял один: куда? По большому счету, решение принимали мы с женой - Матвей просто ехал за нами туда, где найдем лучшие условия. Рассматривали следующие страны: Грузия, Азербайджан, Турция, Польша. Важно ведь было найти место, где смогли бы жить, и куда могли бы забрать сына. К весне уже практически решили перебираться в Турцию - там предложили хорошие условия. Переговоры вели через известного спринтера Рамиля Гулиева: у нас один менеджер - Ольга Назарова. К тому же так получалось, что в турецкой федерации легкой атлетики работает много русскоговорящих. Получалось общаться напрямую, без переводчика.
Потом началась эпидемия коронавируса. И без того напряженная ситуация вокруг российского спорта и атлетики, усугубилась карантином и отменой соревнований. Границы закрылись, переезд отложили. Волковы пытались тренироваться дома. О "квестах", которые приходилось проходить, чтобы получить возможность совершить несколько прыжков, Константин Волков может рассказывать долго: накипело.
- И сейчас не считаю, что коронавирус - какая-то запредельная опасность. Точно не настолько серьезная, как ее раздували в СМИ и какие меры в итоге принимали. То, что творится в мире, не лезет ни в какие рамки. И в России все это тоже началось. 28 марта Владимир Путин объявил выходные дни. Потом началась самоизоляция. То есть все должны были сидеть дома, а если выходили, получали штраф. Поначалу под это не подвели никакой правовой базы, потом ее "нашли", попринимали какие-то законы. Но Матвей все равно тренировался.
Нам когда-то сделали базу в лесу за городом. Как раз недалеко от дома. Постепенно ее осваивали. Там есть дорожка - 60 метров, уложенная на шпалы. Сектор для прыжков с шестом, гимнастический городок, тренажерный зал. Рядом с Иркутским водохранилищем. Все было хорошо, никто не мешал. Но потом кто-то доложил "куда следует" о том, что занятия Волкова продолжаются. Закон-то все стадионы и спортивные базы обязывал закрыть сектора. Дошло до министра спорта области…
Есть у меня друг, чемпион Европы Саня Крупский, - вместе прыгали в свое время. Сейчас - директор спортивной школы в Иркутске. Вроде хорошо общаемся, но он ничем помочь не смог. Пришлось идти дальше дальше. Последнее время заместителем министра - бывшего баскетболиста Ильи Резника - числился третий наш товарищ Паша Богатырев. Звоню, спрашиваю: "Что это значит? Вы сдурели: мы вдвоем на базе! Какие вирусы?" Он ни в какую: приказ и все.
Не понимаю такого подхода. Матвей - член сборной, один из самых перспективных шестовиков мира. В Германии, например, также вводили карантин, но знакомые рассказывали, что спортсменам выделяли время в манежах, чтобы они тренировались, не пересекаясь с другими. А в России "отрубили" - и все, не пущать!.. Два месяца реально по лесам тренировались, как партизаны. Потом нашли школьный стадион в городе, договорились с директором, что будем там готовиться - здание-то все равно закрыто. Со сторожами вопрос также решили. Но из соседних домов "доброжелатели" вызвали полицию. Приехали патрульные... Вопрос в итоге решили, но в намерении переехать после этих приключений мы лишь утвердились.
А здесь - 9 мая. По телевизору смотрю - в Минске парад Победы… Беларусь-то среди вариантов переезда поначалу вообще не рассматривали, но в итоге позвонил друзьям в Минск. Они рассказали, какие меры против вируса предпринимаются у вас в стране, как все работает. Попросили разузнать. Нам позвонил главный тренер сборной Юрий Моисевич. Через пару дней - председатель БФЛА Вадим Девятовский: "Будем рады пригласить вас все посмотреть. Создадим все возможные условия". Причем граница-то была закрыта. Пришлось лететь из Иркутска в Москву, в аэропорту брать машину на прокат и ехать в Минск. Нам прислали документы, по которым значилось, что едем в столицу проводить семинар. Оказалось, этого достаточно для прохождения границы.
Какие впечатления произвела Беларусь?
- Проехали по всем базам. Были на стадионе РЦОП, "Динамо", в "Стайках", БГУФК, в спорткомплексе "Атлет". Удивило, что нам сказали: "Можете тренироваться, где захотите ". Нам же только этого и надо: прежде ведь сталкивались со сплошными ограничениями. В Иркутске, например, есть манеж, даже с трибунами. Большой комплекс, 12 залов. Но при этом там постоянно проводятся соревнования: то борьба, то бокс, то рукопашный бой. Буквально по неделям расписано. Я считал: за минувший зимний сезон набралось аж 62 дня, когда мы не могли полноценно тренироваться. Треть времени! И как бороться с этим, не понятно. В Беларуси такого нет. Зато есть возможность тренироваться и выступать. В общем, решились.
Переезд выдался эпичным. Дорогу почти на 6 тысяч километров до Минска его семья отправилась на машине, попутно зафрахтовав фуру, куда сложили большую часть вещей и шесты. Впрочем, переезжать династии не впервой. В свое время отец Константина Волкова - Юрий Николаевич - из родного Иркутска отправился выступать в Донецк. В 1964 году. И этот переезд также имел все шансы изменить ход спортивной истории. Меньше, чем за год до того, как основатель одной из сильнейшей в СССР школы шестовиков перебрался в Донецк, неподалеку, в Луганске, родился Сергей Бубка. Понятное дело, времена, когда Юрий Волков брал считавшиеся фантастическими высоты и выигрывал чемпионат УССР, а после и медали чемпионата Союза, будущий рекордсмен мира не застал. А к моменту, когда сам Бубка пришел в секцию и впервые взял в руки шест, Волков уже вернулся домой. Сейчас не угадаешь: возможно, сложись иначе, мировые титулы десятками штамповал бы Константин Волков, а о Бубке и вовсе никто бы не узнал...
Впрочем, сегодня за лучшей жизнью за тридевять земель отправился уже самый младший Волков, и на превратности судьбы смотрит философски. Тем не менее наличие Польши в списке приоритетных направлений для переезда, все равно вызывает удивление. И вот почему.
Соревнования шестовиков на Играх-80 были одним из наиболее ожидаемых пунктов программы. Волкову заочно отдавали золото, но на обложки и заодно в историю попал его главный соперник - поляк Владислав Козакевич. Причем причиной запредельного внимания к нему стал не столько олимпийский триумф, сколько известный жест, которым поляк "приветствовал" советскую публику после победного прыжка. В то время соперничество представляли, как столкновение систем, не позволявшее даже помышлять о том, что когда-нибудь Константин Волков будет готов выставить сына под польским флагом. Сам он объясняет: накал борьбы 80-х был слишком политизирован, а претензии к Козакевичу если и имелись, то совершенно по иному поводу.
- Противостояние с поляками на Олимпиаде не считал принципиальным и выходящим за границы спортивного соперничества. Пресса его раздувала, но ситуация была иной. Сам Козакевич, конечно, был ярым антисоветчиком: выходцев из СССР рассматривал под одним углом. Но куда ж всех грести под одну гребенку?! Я, например, тоже был антикоммунистом: существовавшая тогда система абсолютно не нравилась. Будучи спортсменами, ездили за границу, смотрели мир, могли сравнивать. Все понимали, что при красивых цифрах и тиражировавшейся в газетах картинке реальность в Союзе окружала иная. Легко ведь сопоставлялось, как жили мы, и как жили на Западе… Объективно говоря, людей, которые горой стояли за Советский Союз в то время, не встречал. Козакевич, бывало, шел на конфликт, но при этом с его товарищем по команде - Тадеушем Слюсарским, с которым в итоге разделили в Москве серебро, мы дружили. С другими поляками отношения тоже сложились нормальные. Интересно другое. Козакевич за все годы, что соперничали, выиграл у меня лишь однажды - на Олимпиаде. Хорошо помню его в тот момент: пена изо рта идет, глаза круглые, еще и жесты эти. Интересно было бы его на допинг-контроле тогда проверить, но в Москве "осечек" не допускалось. Хотя внутри спортивной среды подозревались многие…
И вы?
- Всегда отказывался от подобных "предложений". Никто ведь не рассказывал, как эта химия работает, что выгадаю в прыжках. Это ведь не спринт или метания - здесь техника, взаимодействия и прочие тонкие материи взаимосвязаны. Кондиции организма должны идеально соответствовать конкретному шесту, конкретному разбегу и конкретному человеку. Просто "накачаться" и улететь в космос не получится.
Сергей Бубка детей отдал в теннис. По одной из версий, причиной решения не давать парням в руки шесты стало опасение, что от них будут ждать повторения рекордов отца. Хотя при этом ни существовавших у Бубки-старшего возможностей, ни мотивации переписать достижения у ребят попросту не будет. Волкова на этот счет имеет другое мнение: своего Матвея с основательностью иркутской школы шестовиков он начал готовить еще с пеленок. И вот здесь избежать параллелей попросту невозможно. Отец Арманда Дюплантиса - американский прыгун с шестом Грег Дюплантис - целенаправленно развивать таланты сына также начал с детства. Во дворе дома установил сектор для прыжков с шестом. Лично контролировал процесс. Утверждал, что рано или поздно сын превзойдет его личный рекорд, 5.80. На днях Арманд взял 6.15… Константин Волков в сына, в 16 лет преодолевшего планку на высоте 5.50 и готового замахнуться на 5.80, верит не меньше.
- Матвей - феномен? Не думаю. Просто знаю, как готовить спортсменов безо всяких "обходных путей". Да и вообще прыжки с шестом - не очень допингозависимый вид. Можешь, конечно, себя "накачать", но кто застрахует от обратного эффекта? На этом очень многие "прокалывались"... Тот же Дюплантис по сравнению с Бубкой - дрыщ. А рекорд уже побил. При этом личное достижение Арманда на "сотне" - 10.57 секунды. Этого достаточно, чтобы летать на 6.20 и выше. Думаю, рано или поздно туда он и отправится. Матвей, кстати, 100 метров сейчас бежит за 11.0, но ему всего 16 лет. Результаты сопоставимые. Матвей взял 5.50. Мог бы и 5.60, но на тех соревнованиях, где мы выступали, не оказалось нужных шестов. Однако это - техника. Мы в свое время пытались управлять ей, еще когда прыгали на металлических шестах. Но тогда приходилось имитировать, адаптировать. Сейчас же, на фиберглассовых, которые гнутся как угодно, можно в полной мере использовать все махи, взаимодействия…
Людей, которые знают все эти детали и нюансы, очень немного. Единственный человек, с которым у нас полное понимание в этом вопросе, - Саша Парнов. Известный тренер, долгое время работал в Австралии, но сейчас опять вернулся в Россию. К слову, когда-то тренировал и белоруса Дмитрия Маркова. Он приехал в Австралию, прыгая 5.40, а Саша вывел его на 6.05. Потом подготовил олимпийского чемпиона Стива Хукера. И, глядя на выступления того же Дюплантиса, мы с Парновым понимаем, почему он так прыгает. К слову, глядя на Матвея, Саша заявил: "Это парень покруче Дюплантиса". Некоторые моменты он, действительно, выполняет лучше. Да и результаты у Матвея сейчас выше, чем у Арманда в его возрасте.
Результат Дмитрия Маркова, подготовленного Парновым, до сих пор остается рекордом страны, а его история - показательной. Взлетают те, кто обладает знаниями. При этом делиться ими никто желанием не горит. Волковы в Беларуси также планирует работать отдельно от основной команды. Константин Юрьевич белорусских спортсменов видел пока только краем глаза и собирать вокруг себя коллектив последователей особо не стремится. Объясняет: деньги в этом вопросе далеко не главное.
- Сразу поставили условие, что буду готовить только сына. Другие меня сейчас не интересуют. Я ведь и в России только с ним работал. Зарплата составляла порядка 700 белорусских рублей в пересчете. Самая маленькая среди тренеров нашей ШВСМ. Если у тебя только один ученик, больше просто не могут предложить. Но я ведь и тренировать-то решил лишь ради Матвея. В шесть лет он узнал, что я прыгал с шестом, сказал: "Хочу тоже попробовать". А я ведь к тому времени из спорта вообще ушел. Развивал бизнес, успел министром спорта области поработать, парусный спорт продвигал. Начал работать с Матвеем - все вокруг стали интересоваться. Двоюродный брат жены - глухой. 25 лет. Говорит: хочу прыгать. В итоге выиграл Дефолимпийские игры, рекорд России поставил, 5.10 взял. Потом Алена Лутковская пришла - чемпионкой мира среди юниорок стала. А больше никого не брал, потому что знаю: чемпиона нужно "вести" с детства, вкладывать в него знания и видение многих моментов. Да и работать в Беларуси… Зарплаты-то у вас совсем маленькие. За 100 долларов день и ночь проводить с группой на стадионе не хочу.
Рекорд Дюплантиса на этапе Бриллиантовой лиги в Риме оставил двоякие впечатления. Историческая значимость и уникальность случившегося сродни секундам Усейна Болта на стометровке (9.58). При этом праздновать падение державшегося 26 лет и считавшегося "вечным" рекорда Дюплантису пришлось перед пустыми трибунами, с которых ему вторило только эхо. Несправедливо. Неправильно. Грустно. Остается лишь представлять, какой фурор, взрыв эмоций и волну интереса к королеве спорта вызвало бы достижение Арманда, случись оно, в финале Олимпиады. Или на чемпионате мира. Константин Волков соглашается: именно прыжки сегодня должны стать тем видом, который перехватит у спринта, осиротевшего после прощания Болта, роль локомотива легкой атлетики. И успокаивает: самое интересное здесь только начинается.
- Раньше мир вращался вокруг Усейна. Но ямаец ушел, и теперь все будет строиться на соперничестве Матвея Волкова и Арманда Дюплантиса. Убежден, что и Матвей, и Арманд будут спорить где-то на уровне 6.30 - причем уже достаточно скоро. Матвей очень быстро подберется к нынешним результатам шведа. Не боюсь об этом говорить. Сэм Кендрикс для Дюплантиса - слабый соперник. Хотя и выиграл у него на чемпионате мира в Катаре. Это было год назад, а сейчас скандинав уже на голову сильнее. Мировой рекорд он уже в Лозанне мог бить, но не успел: стемнело. И я вижу, что Кендрикс Дюплантису мешает. Ему нужен раздражитель посерьезнее. Чтобы они постепенно поднимали планку на те высоты, которые способны брать. При этом оба парня сами по себе интересны и неординарны. Любят сделать шоу, не боятся показать себя. У них даже истории похожи. У Арманда отец тоже прыгал с шестом. Учил его. К тому же Дюплантис - американец, но при этом выступает за Швецию. Мы вот тоже в Беларусь перебрались. Их возможная встреча на зимнем чемпионате мира еще не будет той дуэлью, которую жду. Матвей пока, объективно, послабее. Но, поверьте, уже совсем скоро все станет очень интересно.