МОЛОТ ЗА МОЛОТ. ИНТЕРВЬЮ С ИВАНОМ ТИХОНОМ
26 Сентября 2020
4468

Лет 20 назад Иван Тихон и Вадим Девятовский были непримиримыми соперниками в секторе и покоряли мировые пьедесталы. Позже – плечом к плечу отстаивали правоту в споре WADA. Карьеры и судьбы этих двух спортсменов настолько часто пересекались, что, случившаяся накануне в руководстве Белорусской федерации легкой атлетики рокировка кажется вполне закономерной. Невольно начинаешь спрашивать себя: «Ну а кто ж еще?» С четверга именно Иван Тихон возглавляет БФЛА. При этом завершать спортивную карьеру не намерен и собирается выступить на Олимпиаде в Токио. О новой должности и планах на будущее он рассказал газете Прессбол.

- Иван, для тебя предложение стать у руля, надо полагать, стало неожиданностью?

- Все ведь знают, что у меня были совсем другие планы. Нечего и скрывать, что совместить руководящую работу и подготовку к Играм очень сложно. При этом я ценю то, что люди поддержали меня и доверили такую должность. Я очень люблю легкую атлетику и просто не имею права уйти в сторону в сложный период. Тем более, что мою кандидатуру предложил Вадим Девятовский. Человек, с приходом которого белорусская атлетика вышла на качественно новый уровень. Отказать ему - значило попросту подставить моего друга и коллегу, и все то, что удалось сделать ему и его команде. Кстати, я рассчитываю, что с помощью этой же команды у меня тоже получится реализовать свою идею и добиться той цели, которую поставил для себя еще несколько лет назад.

- Другими словами, заканчивать карьеру Иван Тихон не собирается?

- Нет, потому что, как минимум, я брал на себя ответственность. Государство тратило деньги на то, чтобы я продолжал подготовку. Я должен до конца выполнить свои обязательства. Думаю, это будет правильно по отношению ко всем.

- Тебе предлагали полностью сконцентрироваться на работе в федерации?

- Да. И, подчеркну, никто не снимает с меня ответственности за общий результат. Но мы сядем, пообщаемся с коллективом, и придем к решению, которое всех удовлетворит. В конце концов, все понимают, что моя подготовка – это возможная медаль на Олимпийских Играх. Не то, чтобы я заранее ее себе вешаю на шею, но ведь хорошее выступление в Токио – это также одна и важных целей федерации.

- Председатель национальной федерации, участвующий в Олимпиаде и, тем паче, стоящий на пьедестале. Это будет исторический момент!

- Не совсем. Есть ведь Дилшод Назаров, который выиграл золото в метании молота на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Он, помимо выступлений, является председателем федерации легкой атлетики Таджикистана и к тому же еще и заместителем министра спорта. Так что мне еще есть, куда расти! Здесь, конечно, важный момент в том, какой объем работы нужно выполнять на том или ином посту, и у каждого он разный. Я не могу сказать, насколько серьезная нагрузка у Дилшода, но то, что ему удалось грамотно ее спланировать и добиться выдающегося результата, - факт. Так что председателю федерации вполне реально стать олимпийским чемпионом.

- При должной поддержке.

- Безусловно. Поэтому Вадим Девятовский сейчас немного отдохнет, приведет в порядок здоровье, и после этого наши двери точно не будут для него закрыты. Тем более, что у Вадима Анатольевича есть огромное желание работать, он – член Белорусской федерации легкой атлетики.

- Правда, что одним из условий твоего согласия на пост председателя БФЛА стала возможность формировать руководство так, как ты считаешь нужным?

- Конечно: если приходит новый руководитель, он должен сформировать команду, которая должна работать так, как ему удобно. Это нормальная практика, так что условий, что кто-то должен быть в руководстве, а кто-то – нет, мне не ставили. Не нужно искать никаких подоплек и пытаться принести сюда политику. Тот же Девятовский – важная фигура не только в спортивной, но и в общественной жизни страны. Он очень много сделал, и то направление, которое он выбрал и задал в легкой атлетике, мы должны сохранить и развить.

DSC_5657.JPG

- Не боязно вот так вдруг браться за такую масштабную работу?

- Я для себя точно знаю: боязно – не боязно, но если ты любишь и живешь каким-то делом, то должен просто браться и работать. Если ты будешь делать это искренне, люди увидят это, и отношение будет соответствующим. Желающие судить, конечно, также найдутся, но всем мил не будешь.

- Несколько лет назад Иван Тихон уже заканчивал карьеру и становился спортивным чиновником. Выходит, опыт пригодился?

- Да, был зампредом гродненской областной структуры «Динамо». Считай, тоже общественное объединение, они занимаются похожей деятельностью. Но тогда была немного другая ситуация. Я понимал, что рано или поздно вернусь в спорт. Вне зависимости от того, будет у меня поддержка или нет. Близкие люди, разделяли мое стремление. Так что я тогда тоже работал, параллельно тренировался и тренировал. Нагрузка была колоссальная. Я понимал, что это может отразиться и на здоровье, и на других аспектах жизни, но рад, что удалось выдержать и завоевать олимпийскую медаль. Отработал я в «Динамо» недолго – полтора года. Мой вид спорта – индивидуальный, общаться с большим количеством людей не нужно. Быть руководителем – это другое. Пришлось учиться понимать людей, создавать атмосферу. Мне было интересно, но в какой-то момент понял, что если не остановлюсь прямо сейчас, подготовиться к Олимпиаде будет сложно.

- Кто бы тогда сказал, что через несколько лет Иван Тихон возглавит Белорусскую федерацию легкой атлетики!

- Считаю, что все, что ни происходит, - к лучшему. Даже если прямо сейчас таковым оно не выглядит. И сейчас, как и тогда, для меня главное – забота о людях. Я из Гродно. В нашем регионе много католиков, но много и мусульман. У меня есть друзья – мусульмане. И никому не приходит в голову ругаться и драться из-за того, что одни верят в Аллаха, а другие – в Иисуса. И я убежден, что в любой жизненной ситуации нужно быть терпимее и уважительнее друг к другу. Даже если у каждого есть свое собственное мнение по каким бы то ни было вопросам. Как ни крути, но всем нам придется жить в этой стране.

- Сама смена руководства федерации меньше, чем за год до Олимпиады, может повлиять на подготовку и результаты спортсменов?

- В этой ситуации очень важно не навредить. Если Вадим Девятовский написал заявление об уходе по состоянию здоровья, значит, у него были на то причины. Я его близко знаю, мы всегда поддерживали друг друга, и я уверен, что без повода он бы так не поступил. При этом у спортсменов, на мой взгляд, есть одна простая задача: профессионально исполнять свои обязанности и двигаться к поставленной цели. Если смена руководства федерации или какие-то еще внешние факторы могут помешать им на этом пути, значит, этим спортсменам стоит задуматься, готовы ли они к тому, чтобы выступать на Олимпийских играх? Тем более, что никаких серьезных перемен в подготовке, работе или составе федерации не планируется.

- Детали работы обсуждались с министром спорта?

- Мы встречались. Министр сказал, что Вадим Девятовский обратился с такой просьбой. С ним все обсудили, он предложил мою кандидатуру. Я, в свою очередь, объяснил свои обязательства и спортивные цели. Думаю, мы поняли друг друга.

- В свете последних событий многих интересует вопрос о возможном делении спортсменов на «правильных» и «не правильных». Планируются какие-то «оргвыводы»?

- Нет таких понятий: «угодные» и «не угодные». Все мы – люди. У родителей ведь не бывает любимых и не любимых детей. Каждый легкоатлет является членом Белорусской федерации и большой легкоатлетической семьи.

- То есть, будешь отстаивать?

- Естественно, буду. Как же иначе? Я не делю людей по политическим или каким-либо другим взглядам. Считаю, что с каждым нужно разговаривать, обсуждать. Считаю, что в нашей легкоатлетической семье, как и в любой другой, все вопросы нужно решать внутри, спокойно. Так обычно получается быстрее и с минимальными потерями.

DSC_3631.JPG

- План на Олимпиаду для легкой атлетики – 2-3 медали. Это реально?

- Нереальных вещей в этой жизни нет. Возможно, кому-то может показаться, что сейчас, «под шумок», можно уменьшить обязательства, сослаться на какие-то причины, «выбить» льготы. Но дело в том, что загадывать вперед я вообще не люблю. Успешное будущее – это всегда результат хорошей работы в настоящем. И поэтому нет смысла считать и прогнозировать медали. Если сейчас мы все сделаем хорошо, в будущем также жалеть ни о чем не придется.

- Тогда скажи про себя: в минувшем сезоне выступить так и не удалось, олимпийского норматива до сих пор нет. Есть повод для беспокойства?

- Норматива нет потому, что мы просто не можем выступать и показывать результаты. Смысла держать организм в состоянии максимальной готовности, выходить на пик ради одного старта я не видел. Нечего скрывать: мне уже 44 года. В этом возрасте сложно весь сезон находиться на пределе. Я видел, что организм адекватно реагирует на нагрузку. Я могу корректировать и подстраивать методику подготовки под возможности организма. То есть все под контролем. Те результаты, которые я показывал, позволяют быть уверенным, что я выполню норматив, попаду на Олимпийские игры и будут там конкурентоспособным. В минувшем сезоне я выполнял запланированный объем нагрузок до того момента, пока не произошла вся эта ситуация с коронавирусом. Дальше пересмотрел свою подготовку. Да, в молодости я мог в любой момент выйти и метнуть. Причем далеко. Лет 20 назад я бы даже не задумывался: «Завтра чемпионат? Да пожалуйста!» Мне всегда было в кайф соревноваться, проверить как я готов, как могу управлять организмом и эмоциями. Но тренер – Сергей Литвинов – всегда повторял мне, что нужно оценивать ситуацию, внимательно следить за максимальными бросками, подстраиваться под возможности организма. Так я и выстраивал подготовку, правда, никак не ожидал такого вот поворота в жизни.

- Многие в тебе видели продолжателя тех методик и тех философий, которые вкладывал в своих учеников Сергей Литвинов. Сейчас ты видишь себя в такой роли?

- Я озвучивал это и Вадиму Девятовскому, и Сергею Ковальчуку, и руководителям гродненских спортивных структур: будет очень много пользы, если я продолжу тренерскую карьеру. У меня огромный опыт, и я просто не имею никакого права этот опыт бесцельно закопать в землю. Я должен его кому-то передать. Даже если напишу какой-то научный труд, издам книгу – все это будет не то. Все равно будет определенное искажение: каждый поймет и сделает по-своему. Многие нюансы в книге просто невозможно описать. Проще и лучше найти такого спортсмена, которому на практике можно было бы передать все, что я знаю и умею. Помнится, Вадим Девятовский, когда только начинал руководить федерацией, успевал тренировать Юру Шаюнова. Вполне возможно, когда я освоюсь в новой должности и сумею наладить работу, тоже попробую передать кому-то хотя бы верхушку своих знаний. Да и судьба ведь непредсказуема. В 2008-м году я не мог предположить, какие меня ждут испытания, в 2012 году жизнь также готовила для меня непредсказуемые повороты. Так что я готов к любым решениям, если они не противоречат моим взглядам, принципам и совести.

Источник: pressball.by