ИВАН ТИХОН И О ЕГО ПУТИ К ОЛИМПИЙСКОМУ ПЬЕДЕСТАЛУ И МЕЧТЕ
08 Мая 2019
2323

Мы пришли в тот момент, когда Ваня на работе, на тренировке. 7кг, цепляя сетку, с недовернутым финалом... и молот летит за 70 метров. Мы видим, в каких кондициях находится практически 43-летний молотобоец Иван Тихон. Конечно, мы в очередной раз восхищаемся его духом, непоколебимостью перед своей мечтой и мотивацией, потому что он всех обрадовал, а соперников, наверное, огорчил, когда сказал, что в Рио была его не последняя Олимпиада. Серебряная медаль Игр в Рио-де-Жанейро через тот путь, который он прошел – фантастика. Сегодня герой нашего интервью Иван Тихон - человек-легенда, чье имя мы произносим с большой гордостью.

Сегодня, за год до Олимпийских игр ты показываешь отличную форму, хорошую технику и мы понимаем, что мотивация не меньше, да?

- Конечно, пока мечта остается мечтой, мотивы мои не уменьшились. Есть возможность и условия тренироваться, радовать своих болельщиков и воплощать свои цели и идеи в реальность.

В Сочи, где ты сейчас тренируешься, жарко очень. И мы так понимаем, что здесь комфортные погодные условия без холодов и морозов, что очень важно.

- На следующей неделе обещают до 30, а сейчас, примерно, 20-22 градуса. Солнышко припекает. А то, что здесь всегда тепло и является основной причиной нахождения здесь на тренировочных сборах, потому что есть возможность сделать хороший и большой объем метательских упражнений. Именно без этих тренировок тяжело было бы ожидать каких-то хороших результатов летом. Возможно! Но было бы тяжелее. Нужно искать новые методики, возможности, но так как я привык к таким условиям в своей жизни и, скажем так, в моем возрасте менять уже что-то сложно. От качества зависит результат, а результаты, сейчас, как видим, достаточно плотные. И от каждых полметра зависит с медалью ты или же просто участник. А это очень важно, и разбрасываться каждым годом и своей работой, неполноценно отдаваться и терять время и возможности попросту жалко.

Глядя на твои рабочие руки возникает вопрос: ты, наверное, сейчас один из немногих, кто продолжает метать в бинтах, а не в перчатках?

- В 2016 я пытался метать в перчатках, но бинты – они более удобные. Когда погодные условия подводят, идёт дождь, перчатка не очень хорошо держит, а бинты более надёжные. Хотя, конечно, можно пользоваться клеолом, но бинты все же практичнее.

Сейчас – на этапе выхода из зимнего периода – ты метаешь стандартный молот. А скажи, какие ещё снаряды используешь в тренировках?

- Использую облегчённые снаряды, меньше «семёрки» - 6,3кг, например. Работаю над скоростью, с возрастом она теряется, а нам нужно как минимум её сохранить. И с такими облегчёнными снарядами проще отрабатывать техническую сторону. Тяжёлые снаряды можно применять, но дозировано, на мой взгляд.

Иван, судя по твоим показателям и амбициям, ты активно продолжаешь работать со штангой. Скажи, насколько сложно в 42 года удерживать олимпийский уровень?

- Физическая нагрузка уже даётся тяжелее, но мы метатели, и рекордных результатов со штангой уже не стоит достигать, достаточно поддерживать показатели. Хуже всего – это большие перерывы, после которых возвращаться уже очень сложно, это неимоверный труд, в дополнение к которому нужна и огромная сила воли, чтобы это всё перетерпеть. А удерживать – гораздо проще. На сегодняшний день на приседаниях я больше, чем на 150кг, не залажу – это максимальные веса, которые я делаю уже десятки лет и их достаточно, чтобы метать. Да, если нужно, можно присесть и 200кг и 300кг, но это уже риск. Я прошёл те этапы, когда приседал веса за 300кг, но в данном случае это не гарант того, что ты будешь метать далеко.

Многие говорят о том, что важно в своё время проделать огромный объём, а потом уже удерживать его. Наверное, уже без тех нагрузок, грамотно и рационально, и специалист со стороны должен оценивать, перебираешь ты или нет. Но без той адской работы через себя, возможно, и не было бы таких результатов.

- Да, мы прошли через это и от этого не нужно отрекаться. Возможно, мы и перебирали с весами, и это оказалось чревато болями в спине, но это показывать не стоит. А лакмусовой бумажкой для нас является молот – если он не летит, то зачем лезть туда, за 300кг? Если ты «перевариваешь» физическую нагрузку и при этом молот летит и техническая сторона не ломается, то можно прибавлять и варьировать веса.

То есть совет от Ивана Тихона – не злоупотреблять штангой?

- Ни в коем случае.

В твоей подготовке достаточно серьёзный акцент на прыжки и бег?

- Раньше я делал достаточно много прыжковой работы, у меня личный рекорд с места – 3.60 с чем-то. Бег, барьерная работа – это взрыв. Всё, что приближается к метанию в каких-то нюансах, элементах, включается в работы и систематизируется. Скажем, ставишь 5 барьеров – четыре поворота и финал – это приближённая работа по взрыву, только по временному показателю немного меньше. Беговая работа после тренировки важна, чтобы быстрее восстановиться, и опять-таки соблюдение ритма и ширины шага – это контроль за своим телом и управление мышцами. Это всё воспитывает управление собой не только в метании молота, но и при беге, прыжках.

Знаем, что большой акцент молотобойцы делают на метание ядра спиной и вперед. Используешь ты данное упражнение?

- В последнее время не метал. Раньше использовал часто, а сейчас только в соревновательном периоде. Могу ошибаться, но в район 22 метров спиной я метал. В моем возрасте, после любого упражнения на взрыв нужно восстанавливаться дольше, чем это было раньше. Любые прикидочные, соревновательные и взрывные упражнения бесследно не проходят. Если ты повзрывался в беге, прыжках или ядре, то на молоте и результат будет ниже. Поэтому, конечно, можно выдать сейчас все накопленное, но завтра, наверное, придется кричать: «помогите». (Смеется)

Что для тебя значит, за день до соревнований пробежать пару кругов по стадиону? Для чего это, можешь рассказать молодежи?

- Я пришел в молот из бега, который я очень люблю. Если говорить о пробежке до соревнований, то, например, когда ты бежишь, то крутишь движение в голове, ты настраиваешься и собираешься. Я не скажу, что это просто бег, это больше мозговая работа. Ты включаешься в работу и настраиваешь в голове вращения и ощущения. Побегав, я знал, что после соревнований меня не прибьет.

Ты разгоняешь кровь и, можно сказать, готовишься к завтрашнему старту?

- После перелетов на соревнования, взлетов, посадок, человек все равно испытывает какое-то напряжение, происходит внешнее воздействие на организм. Поэтому, чтобы все это стряхнуть и опять включиться в работу, я и использую бег.

В одном из интервью ты сказал, что «нашел» для себя рисовую кашу? Кажется, что это парадокс, с детства все ее едят, а ты спустя столько лет открыл ее для себя. Как так получилось?

- Рис, в первую очередь, это длинные углеводы. Так как я перешел на одну тренировку в день, вторая для меня незначительная – разминки, медитации, умственная работа, то на основную работу длинные углеводы дают возможность проделать ее достаточно полноценно и качественно. Конечно, я пробовал и другие каши, но ощущения совсем другие. Рис мой организм воспринимает очень хорошо.

Как думаешь, это все индивидуально, или общаясь со своими коллегами, друзьями, ты бы его посоветовал им?

- Наш организм – универсальный компьютер, который всегда нам подсказывает, что нам нужно кушать. Нужно уметь слушать свой организм, а не чье-то мнение. Попробовал, прочувствовал, как заходит, если все хорошо, то и пользуешься этим. Нужно уметь слушать организм, а он в свою очередь тебя никогда не подведет, потому что он, как никто другой заинтересован, чтобы тебе было хорошо (улыбается). Для меня рис – отличный продукт в дни тренировок. Во время отдыха, конечно, могу и другую покушать. Но могу сказать, что в своем возрасте я уже, например, практикую периодическое голодание.

Иван Тихон двадцать лет назад и сейчас. Рацион питания сильно изменился?

- Изменился. Если молодой организм требовал забрасывать еду, как в топку, то сейчас, скажем, анализируешь больше и подходишь к еде более избирательно. Раньше приедешь в Стайки, что тебе дали на обед, то и кушаешь, еще и добавку просили. А сейчас можно уйти и чуть голодным из-за стола, не перегружая организм, а насыщение придет чуть позже.

Что предпочитаешь больше: мясо или рыбу?

- Кушаю и то, и то. Но в Беларуси, конечно, популярней мясо. Не хочу рекламировать, но Гродненский мясокомбинат, «Молочный мир» производят качественные и хорошие продукты. Даже в Сочи есть магазин с гродненскими продуктами, и я покупаю их здесь. Это не реклама, это реалии.

Вопрос очень тонкий. Но говорят, что в других странах, в том числе и в России очень тяжело найти натуральные продукты. Общаясь с коллегами из Российской Федерации, они отмечают это?

- Когда в перерывах между сборами уезжаю в Беларусь, а вещи остаются в Сочи, то всегда привожу килограмм 15 колбас, сыров. Всегда просят коллеги и товарищи.

Нам важно сегодня здесь и сейчас показать, что Иван в боевой форме и никто его не списывает со счетов, а наоборот возлагаем большие надежды. Да, молодежь подрастает и дай Бог ребятам здоровья, но есть люди, которые доказали временем кто они такие. Иван, конечно, является примером.

Смеясь Иван сказал: «Я бы хотел пожелать молодым ребятам быстрее подходить к далеким метаниям. Своими далекими бросками они бы и меня мотивировали и стимулировали метать дальше. Потому что раньше, когда мы конкурировали, результаты были выше, сейчас, конечно, время не то, но молот остается тем же, люди такие же, только нужно работать и еще раз работать. Мне говорили, что в таком возрасте нужно метать за 80. Возможно! И он летит туда. Только нужно работать».

Хотим пояснить, чтобы кто-нибудь не сделал неправильный акцент. Раньше с результатом 80 метров, можно было быть седьмым или восьмым на Олимпийских играх. Сегодня, если ты метаешь 78 метров, то ты с медалью. Кто понимает цену этим метрам, тот понимает, что это был очень высокий уровень. Прежде, чем приехать, поинтересовались у Ивана, что ему привезти из Беларуси. Оказывается, можно было колбас и сыров пару-тройку килограмм, а Ваня скромно попросил черный хлеб. Это еще раз подчеркивает такое качество Ивана, как скромность.

И тут возникает вопрос: а почему черных хлеб, в Сочи и у хлеба не то качество?

- Здесь, наверное, нет такой традиции по выпеканию хлеба, как у нас. У нас в Беларуси хлеба очень много, разного и достаточно вкусного. Белый хлеб, конечно, в наше время и самому, например, в мультиварке испечь можно. Но черный, скажем так, имеет свой вкус. От него очень хорошее насыщение, мне нравится. Если хлеб не съел, то ты и не поел, скажем так (улыбается).

Скажи, пожалуйста, Иван, следил ли ты за Кубком Европы по метаниям, где мы, можно сказать, негласно командой Беларуси выиграли зачет?

- Да, конечно. Я радовался, что у нас так много медалей, что наши спортсмены так качественно выступили и показали достаточно хорошие результаты. Не так часто мы лучшие в Европе, но так важно. Просто раньше это все не так преподносилось и не так освещалось. Мы лучшие в Европе и это круто.

Может и не преподносилось, но ведь впервые в истории мы лучшие в Европе. Холодович Таня, Коньшина Саша, Шиманович Александр или наши дискоболы, которые сегодня нас радуют, например, молодой Хартанович Рома юношеский диск метает на 62.46..

- В данном случае мне нравится то, что молодые начинают чувствовать вкус победы. И этот вкус им даст возможность дальше насыщать свой организм, заряжаться эмоциями, находить мотивацию и двигаться вперед. Есть большой шанс, что именно победы позволят им сохраниться в большом спорте и показывать хорошие результаты. Потому что тот, кто заходил на ступень пьедестала почета, тот будет рваться туда еще и еще. Тропинка уже протоптана, а лишних дверей уже не нужно открываться, чтобы пройти к пьедесталу. Без этих эмоций тяжело в спорте. Не нужно бояться, нужно двигаться и добиваться. Все мы одинаковые.

Мы с тобой говорили о матче Европа-США. Скажи, что для тебя значит, что в Минске пройдет такое событие и хотел бы ты там выступить?

- Хочу сказать лично спасибо Вадиму Девятовскому за то, что он взялся за легкую атлетику. Конечно, традиции были и раньше. Но сейчас идет огромное освещение и популяризация. В Минск, в столицу прибыли такие соревнования, как, например, в том году в честь открытия «Динамо» шикарнейший матч. Это очень много значит как для болельщиков, так и для спортсменов, потому что выступать перед своей публикой это более ответственно и важно, гораздо больше эмоций спортсмен может испытать. Он может порадовать своих родных, близких, которые являются той частью и составляющей на пути к этой медали.  Очень важно, что такие соревнования у нас проводятся. Первый мой вопрос был: как будет составляться команда и как туда отобраться (смеется)? У меня есть шанс до августа месяца показать и продемонстрировать результат в топ-4 Европы  и чтобы без квот и снисхождений в мой адрес заслуженно попасть в команду.

Очень рады будем видеть тебя в составе команды. И, конечно, для Ивана Тихона место в сборной всегда найдется, но мы понимаем тебя и знаем твой характер, и тот путь, который ты озвучил, очень достойно слышать из твоих уст. А это еще подчеркивает и характеризует тебя, как достойного человека.

Очень большое получилось интервью, но для нашей молодежи тебя, Ваня, можно записывать еще пару часов, но это будет отличным поводом вернуться к разговору. Сейчас пусть те, кто будет слушать в социальных сетях или те, кто будет читать на сайте, переосмыслят. Ты сказал очень много и очень ценного.

Скажи, пожалуйста, что ты пожелаешь молодежи и нашим легкоатлетам, которые сегодня, скажем так, подбираются к твоим заслугам?

- Хотелось бы пожелать никогда и ничего не бояться. Ни в тренировках, ни в окружении не ставить границ и не поддаваться страху. И, конечно, побеждать, побеждать и еще раз побеждать, насыщать свой организм и себя положительными эмоциями и достижениями. Всегда двигаться вперед. Если что-то когда-то не получается, то это стимул для достижения высокого. Нужно уметь экспериментировать, действовать и получать жизненный опыт, который потом необходимо будет использовать в тренировочном процессе и делиться им.

Ты сказал ключевые слова. Мы это интервью пишем накануне Дня Победы. 75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы будем праздновать 9 мая, а это Великие даты и самые значимые даты для наших ветеранов. Их подвиги, мы никогда не забудем. Что ты хочешь пожелать белорусам перед этим Великим праздником?

- Прежде всего, хочу пожелать ветеранам здоровья. Чтобы они еще долгие годы были вместе с нами. Мы им очень благодарны за победу. А всем белорусам, всем тем, кто жил в СССР, и вообще всему народу хочу пожелать здоровья и еще не одной победы в их жизнях.

С нами был Иван Тихон, который находится на тренировочном сборе в Сочи. Мы рады, что он в добром здравии, хорошем настроении и хотим пожелать ему безграничной удачи.