Новости
Главный тренер Игорь Сиводедов подводит итоги чемпионата мира в Портленде
28 Марта 2016
1502

Перед соревнованиями любого уровня перед спортсменами и командой ставятся определенные задачи, в том числе, и по завоеванию медалей. Не стал исключением и чемпионат мира в Портленде. Перед нами стояла задача завоевать одну - две медали. Задача вполне реальная. Даже несмотря на отсутствие Марины Арзамасовой и Андрея Кравченко, ее вполне могли решить Алина Талай и Анастасия Мирончик-Иванова. Остальные участники команды должны были показать результаты, приближенные к лучшим в сезоне. К сожалению, поставленную задачу мы не выполнили. В этом нам нужно детально разобраться, чтобы не повторить ошибок в главном старте четырехлетия – Олимпийских играх.

При формировании команды на чемпионат мира в закрытых помещениях были разработаны критерии отбора, в которых все было прописано четко и понятно. После завершения чемпионата страны, который прошел в Могилеве, на расширенном собрании руководства национальной команды, федерации легкой атлетики и тренеров, чьи спортсмены претендовали на попадание в команду, был определен списочный состав команды. Шесть спортсменов полностью выполнили критерии отбора и были сразу зачислены в выездной состав. Ирина Васьковская и Дмитрий Набоков, в связи с тем, что показали высокие результаты, но не выполнили международные стандарты, были условно зачислены в состав команды до получения приглашения из ИААФ. Еще одной спортсменке Дарье Борисевич с учетом того, что ей в беге на 1500м не хватило 0,87сек. до отборочного норматива, была предоставлена возможность выполнить его до пятого марта. Личный тренер Дмитрий Набокова В.Олейник на следующий день отказался от предоставленной возможности, а Дарья Борисевич федерация Республики Польша не разрешила принять участие в своем чемпионате. В канун женского праздника от ИААФ пришло уведомление о том, что Ирина Васьковская допущена на чемпионат мира.

Перед отъездом в Портленд была вынуждена отказаться от соревнований Юлия Леонтюк.

Непосредственная подготовка команды к чемпионату мира прошла в Минске. Исключение составила Алина Талай, которая готовилась в Австрии. Спортсмены были обеспечены всем необходимым для проведения качественной подготовки.

Несмотря на длительный перелет, наши атлеты чувствовали себя хорошо, настроение было боевое. Что произошло дальше? Попытаюсь сделать анализ выступления каждого спортсмена, который основывается на мнении спортсменов, их личных тренеров, старших тренеров национальной команды и своего видения данной ситуации.

Начну в той последовательности, в которой выступали спортсмены.

Во второй день соревнований 18 марта первой из нашей команды старт приняла Алина Талай. В связи с недостаточным количеством участниц у барьеристок был отменен предварительный забег, который должен был пройти в утренней программе соревнований. Алина, как и ее соперницы, начала соревнования сразу с полуфинальных забегов. Спортсменка не совсем удачно стартовала, явно проиграла не только лидеру забега американке Роллинс, но и другим соперницам. Однако в дальнейшем Алина продемонстрировала технически правильное преодоление барьеров, ритмичный бег между ними и мощное набегание в конце дистанции. В итоге - второе место в забеге, выход в финал и лучший результат в сезоне 7,96 сек. В финал Алина вышла с 5 результатом. После полуфинального забега я сказал своим коллегам по команде, что в финале она пробежит дистанцию за 7.90 сек. и будет третья. Моя уверенность была основана на знании бойцовских качеств Алины, ее умения собраться и выстрелить в нужный момент. Однако в финальном забеге спортсменка снова проиграла старт, и, несмотря на набегание по дистанции, она не смогла отыграть упущенное у соперниц. По результатам этих забегов можно сделать вывод о том, что у Алины на данный момент существует проблема со стартом и стартовым разгоном с преодолением 1-ого барьера. В беседе с ней выяснилось, что действительно зимой основное внимание на тренировках уделялось развитию скоростной выносливости и поддержанию дистанционной скорости. А сильному для Алины компоненту – старту и стартовому разбегу – в текущем сезоне уделялось значительно меньше времени по сравнению с прошлым годом. Основная задача сейчас для спортсменки – совместить два главных составляющих компонента барьерного бега и тогда можно рассчитывать на результат из 12,60 секунды. Алина и ее тренер это понимают и скорректируют в оставшееся время до Олимпийских Игр свою подготовку.

В этот же день в длину прыгала Анастасия Мирончик-Иванова. Так же как и в барьерном спринте, где на старт вышли почти все сильнейшие барьеристки мира, в прыжковом секторе конкуренция была очень высокой. Компания подобралась сильная: олимпийская чемпионка Риз, призер двух последних летних чемпионатов мира Шпанович, серебряный призер чемпионата мира в Пекине Проктор, лидер зимнего сезона Страттон и другие. Во время разминки Анастасия вела себя уверенно, не нервничала, была сосредоточена и настроена на борьбу. В первой попытке она прыгнула 656 см, во второй – 655 см. По итогам двух попыток Настя занимала 7 место и должна была понимать, что для попадания в финал этого результата будет недостаточно. Оставалась еще одна попытка, и вот здесь нужно было продемонстрировать свой уровень подготовленности и все свои бойцовские качества. Увы, в третьей попытке, результат еще меньше – 647 см. Спортсменка такого уровня обязана прыгать за 670 см на зимнем чемпионате мира, если она рассчитывает на успешное выступление в Рио. Подводя итог выступления Анастасии, отмечу: у нее самый короткий разбег прыгуний в длину, чем он короче, тем сложнее достичь максимальной скорости, а прыжки за 7 метров выполняются на высоких скоростях. В разбеге Анастасии не чувствовалось набегания на планку. Последние четыре шага в разбеге очень ответственны, выполнять их важно не теряя скорости, эти шаги надо совершать свободно, сочетая с активными движениями рук. У Насти этого не было, были заметны технические ошибки при постановке ноги на толчок и отталкивание. Если сравнивать ее выступления в Портленде и Пекине, то там и здесь она 9-я. В Портленде и в Пекине не хватило 1 см до попадания в финал. Там и здесь результат от попытки к попытке уменьшался. А это говорит уже не только о технической, но и о методической ошибке при подводке к старту. Создается впечатление, что у нее просто не остается сил для совершения последующих прыжков. И вот здесь ее тренерам необходимо разобраться и пересмотреть подходы в подготовке спортсменки в соревновательном периоде. Определить необходимый объем и интенсивность упражнений общей и специальной направленности, исправить огрехи в технике прыжка. И лишь устранив эти недостатки, можно говорить о медальной перспективе на Олимпиаде в Рио. Для этого надо будет прыгать за 710 см.

В тройном прыжке у женщин по составу участниц это был один из самых слабых чемпионат мира.

В отсутствии лидеров заметно выделялась спортсменка из Венесуэлы Рохас. Выделялась не только тем, что имела лучший результат в сезоне, но и своими антропометрическими и физическими данными. Высокая, стройная, прыгучая и обладающая хорошей скоростью. В силу своей молодости ей не хватает стабильности в разбеге и технического мастерства. Но это дело времени, на мой взгляд, эта девушка в скором будущем станет мировым лидером в данном виде.

В этой дисциплине нашу страну представляла победительница зимнего Кубка и чемпионата страны Ирина Васьковская. Спортсменка стабильно прыгала на внутренних соревнованиях и в победном прыжке на чемпионате страны улетела на 14.23 см. Это был третий результат сезона в мире. Сказать, что мы ждали далеких прыжков на уровне личного результата от Ирины – это не совсем так. Мы прекрасно понимали, что Ирина не имеет опыта выступлений в таких соревнованиях, плюс перелет, разница во времени – все это было не на стороне хорошего результата. Мы рассчитывали на результат в пределах 13.90 – 14.00 м. И, судя по последним тренировкам спортсменка готова была показать эти метры. Однако в Портленде Ирина не была похожа на себя. Уже в разминке 17 марта было заметно отсутствие легкости в беге, не чувствовалось той мощи, которую мы видели в Могилеве. Во время соревнований мои опасения подтвердились: спортсменка совершенно «пустая» была в разбеге, а техническое исполнение элементов тройного прыжка (скачок-шаг-прыжок) не выдерживал никакой критики. Причем нельзя сказать, что Ирина не старалась, она настраивалась на прыжки, заводила себя. Однако там, где надо было прыгать далеко, к сожалению, там всего лишь 13,28 м и минус 95 см до личного рекорда. Это очень много! И иногда в таких случаях задумываешься, а может лучше не надо было спортсменке ехать на чемпионат мира. И сидя дома, Ирина и ее тренер могли теоретически повесить себе медаль, ведь 3-е место заняла греческая спортсменка с результатом 14,15см. Всем было бы хорошо и спокойно. Этот пример лишний раз доказывает, что, к сожалению, не всегда показанные на домашних стартах результаты, наши спортсмены повторяют на международных аренах, где высокая конкуренция, где давит масштабность происходящего. Поэтому мы сделали правильно, дав Ирине возможность проверить себя на соревнованиях высокого уровня, рядом с сильными соперниками. Дебют для спортсменки получился не таким успешным, как нам всем хотелось. Однако тот бесценный опыт, который она получила в Портленде, пригодится ей в дальнейших выступлениях. Сейчас для нее очень важно как можно быстрее забыть этот результат и психологически не сломаться.

Многие журналисты, давая оценку выступления Максима Лынши, склонны к единому мнению – он показал свой результат. Я позволю себе с этим не согласиться. Во-первых, 7,77 – это не 7,71, на 60 м с барьерами это большая разбежка. Во-вторых, спортсмен такого уровня как Максим, должен был бежать из 7,70 и проходить первый круг. Это позволило бы ему психологически стать увереннее в себе. Ведь в летнем соревновательном сезоне спортсмен планирует пробежать 110 с/б за 13,45, а для этого надо бежать не хуже 7,65. У Максима просматриваются ошибки при атаке и сходе с барьера, заметно, что ему не хватает скоростной выносливости, и, как следствие, соперники убегают от него в конце дистанции. А ведь это только 60, а не 110 метров. Сейчас, в подготовительный период, придется очень много работать над исправлением указанных недостатков для того, чтобы выйти на запланированный результат.

В толкании ядра собрались все сильнейшие на сегодняшний день спортсменки, за исключением чемпионки мира в Пекине Кристины Швайниц и серебряного призера чемпионата мира Гонг. Нашу команду в этой дисциплине представляла Алена Дубицкая. Еще осенью, на установочном сборе при утверждении индивидуального плана подготовки на 2016 год спортсменке был запланирован результат 18,56 и 3-6 место на зимнем чемпионате мира. Для достижения его спортсменке были созданы все необходимые условия. Хочу подчеркнуть, что в подготовительном периоде была проделана работа, по итогам которой Алена улучшила свои силовые показатели, результаты в бросках ядра из различных положений. И что самое важное, выросли показатели в толкании как основного, так и утяжеленного снаряда. Это придавало уверенность в том, что поставленная задача будет выполнена. Однако первый старт – чемпионат страны, где Алена толкнула снаряд на 18,19, насторожил, были заметны технические огрехи в исполнении. Однако до чемпионата мира еще оставалось время для исправления недостатков. Тренер со спортсменкой их устранили. Незадолго до отъезда в Портленд Алена на тренировке толкнула снаряд в район 18,50-18,70. Появилась уверенность, что на чемпионате мира она толкнет не меньше, а это гарантировало место как минимум в шестерке. По прилету в США спортсменка чувствовала себя уверенно, признаков излишнего волнения не было. Однако в день соревнований была заметна ее неуверенность в себе. В пробных попытках без особых усилий с места толкнула под 17 метров, а со скачка в район 18 метров. Однако, как только начались соревнования, Алену словно подменили. Неуверенность в себе сказалась на техническом исполнении толчка. В первой попытке она зафиксировала результат 17,45 метра. Опытная спортсменка, она так и не смогла собраться на последующие попытки. А ведь для попадания в финал хватило бы 17,56. Толкни Алена по результату своей готовности – 18,50, и она была бы четвертая. Выиграть сегодня у Картер (20,21), Мартон (19,33) и Адамс (19,31) пока невозможно. Для того, чтобы Алене выходить на этот уровень, нужно существенно прибавлять в силе. Это то, что видно не вооруженным глазом. На фоне без исключения всех спортсменок-толкательниц она смотрится дюймовочкой. А что демонстрируют в силовых показателях ведущие толкательницы, можно посмотреть в интернете. У Алены есть резерв для роста спортивного результата. Однако нужно более профессионально подходить к делу, и тогда мечты воплотятся в жизнь, по другому не получится. Хочется верить, что урок Портленда не пройдет для Алены бесследно, и она со своим тренером сделают правильные выводы. Совместными усилиями, не смотря ни на что, будут идти вперед, в единстве и взаимопонимании - сила.

Последней из нашей команды выступала Светлана Куделич. У бегуний на 3000 метров в виду отсутствия необходимого количества спортсменок отменили предварительный забег. Финал проходил в заключительный день чемпионата - 20 марта. Явный лидер на этой дистанции - чемпионка и рекордсменка мира эфиопская бегунья Дибаба. Мы планировали для Светланы попадание в 6-ку сильнейших. И эта задача для нее была вполне по силам, учитывая не очень сильный по своему составу участников финальный забег. Уровень готовности Светланы был не на много хуже прошлогоднего, и результат в районе 8 минут 50 секунд был ей по силам. Перед забегом мы обсудили тактику бега по дистанции и время пробегания каждого круга. В среднем, нужно было бежать круг за 35-36 секунд. После выстрела стартера стало понятно, что спортсменки побегут не на результат, а на выигрыш. После первого круга Светлана вышла вперед и должна была бежать в своем темпе, но она существенно отставала от предусмотренного графика. Первый километр Светлана пробежала за 3 мин 15,1 секунды, второй преодолела за 3 минуты, третий – за 3 минуты и 2 секунды. Итоговое время – 9 минут 17,45 секунды. Конечно, это не ее результат, но все, как говорится, было в ее руках. И ехать на чемпионат мира за одним результатом, а показать на порядок ниже, для спортсменки такого уровня непозволительно. На мой взгляд, спортсменка не вышла на пик спортивной формы к чемпионату мира. И в этом есть ошибки со стороны тренера при подготовке к соревнованию такого уровня. Здесь нужно было просчитать в первую очередь то, что Светлана будет бежать два раза и должна сохранить силы к финалу. А ссылки тренера на то, что финал пришелся на пик акклиматизации, и спортсменка попала в яму, несостоятельны. Почему раньше не предусмотрели это? Ведь Светлана уже выступала в США и знает, как ее организм адаптируется к местным условиям. Спортсменке следует задуматься над тем, к чему они идут со своим тренером, а И.Жаворонку нужно пересмотреть отношение к тренировочному процессу в целом и методике подготовки в частности. Если из этого старта не будут сделаны соответствующие выводы, то боюсь, что успешное выступление в Рио под большим сомнением. Не смотря на это, я верю в талант Светланы и в то, что она сможет его раскрыть в нужное время и в нужном месте.

В заключении хочу сказать следующее. Конечно, мы не выполнили поставленные перед нами задачи, не завоевали медали. Поэтому и оценка выступления может быть одна – неудовлетворительно. Однако мы четко видим свои недоработки, знаем, что и как нужно исправить. Для некоторых спортсменов их выступление стало своеобразным холодным душем, который помог оценить свои силы и по-спортивному разозлить и настроить на плодотворную работу перед Олимпиадой. Одним словом, урок мы извлекли, надеемся успешно с ним справиться в летнем соревновательном сезоне.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ