Александр Главацкий: Я желаю белорусским спортсменам подойти к Олимпийским играм в наилучшей форме
05 Апреля 2016
1849

Александр Главацкий – рекордсмен Беларуси в прыжках в длину (на открытых площадках - 8,33, в помещении – 8.10). На протяжении многих лет он работает тренером и является наставником рекордсменки Беларуси в тройном прыжке Ксении Децук. Александр и Ксения в настоящее время готовятся к Олимпийским играм в пригороде испанской Малаги. Нам было важно узнать точку зрения Александра на выступление белорусских атлетов в американском Портленде, поэтому  мы решили связаться с ним и задать несколько интересующих нас вопросов.

Мы все следили за соревнованиями чемпионата мира по легкой атлетике в помещении, прошедшими в США. Какое у Вас общее впечатление от состязаний?

- Соревнования прошли, конечно, на высоком уровне. Единственное, что меня смутило – это подход, благодаря которому состязания превратились даже не в шоу, что я считаю нормальным, а в цирк. Это мне не понравилось. Сейчас  так представляют спортсменов в реслинге. Так можно представлять спортсменов в единоборстве, когда выходит два человека, но когда участников много - это не совсем правильно. Это сугубо мое мнение.

Что касается организации, то судя по тому, что я видел по телевидению, соревнования прошли на высоком уровне. Зрители относились очень доброжелательно ко всем спортсменам. Когда атлеты просили их поддержать аплодисментами – их поддерживали, когда спортсмены просили тишины – все сразу устанавливали тишину. Это говорит о том, что публика была расположена ко всем участникам и не делала различий в отношении своих спортсменов  и приезжих.

Как Вы оцениваете выступление белорусских спортсменов?

- Я считаю, что не вправе комментировать выступление атлетов и уж тем более публично. У нас есть наделенные властью люди, которые этим занимаются, и которым по долгу службы это делать необходимо. Я считаю, что выступление спортсмена может комментировать личный тренер, но постороннему тренеру, я считаю, делать это неэтично.

Как Вы оцениваете выступления белорусских прыгуний?

- Здесь никакой разницы нет, все тоже самое. Единственное,  мне кажется, что для Ирины Васьковской сама дорожка, подвижный, прыгучий и обладающий своими особенностями помост стал дополнительным препятствием. Это не жесткое основание. Я думаю, что Ирина никогда с подобным не сталкивалась, и это ей помешало. В него надо уметь попадать. Больше ничего другого комментировать я не буду.

Что Вы имеете в виду?

- У нас в стране все манежи стационарные с бетонным основанием, и даже на виражах покрытие уложено именно на бетонное основание. Какое  покрытие – рулонное или крошка – это не имеет значения. Повторюсь - само основание у нас очень жесткое.

Когда соревнования проводятся в каких-либо многофункциональных комплексах, где возможно проводить все, что угодно, там основание временное - то есть сооружают так называемый помост,  который может быть металлическим или деревянным, что опять-таки  не имеет значения. На основание накладываются щиты, и уже сверху раскатывается рулонное покрытие, которое везде одинаковое. Проблема возникает именно в основании, по которому бежишь, как по мосту, и попадаешь в резонанс или не попадаешь. Что касается бега, то поймать резонанс довольно легко, когда идет просто бег, когда бег с барьерами – конечно, сложнее, потому что там появляется вертикальная составляющая. Что касается прыжков, особенно тройного прыжка и прыжка в высоту – это очень сложно. В Портленде выступали выдающиеся прыгуны, но и они не попадали, показав довольно низкие результаты.

Вы прыгун высокого класса, рекордсмен Беларуси. Как Вы справлялись с этой ситуацией?

- Мое мнение: я до конца так и не справился. То есть когда я стал заниматься тройным, я так ни разу и не попал... Стоило увеличить разбег – я с этим ничего поделать не мог. Когда я прыгал в длину – было легче, там я уже научился попадать. А с тройным прыжком я так и не справился. Поэтому зимой у меня очень низкий результат – чуть за 17 …

Как проходит подготовка у Ксении Децук?

- У Ксении есть олимпийская лицензия и необходимый результат, поэтому мы готовимся непосредственно к Олимпиаде. Соответственно весь настрой у нас на подготовку к Олимпийским играм. Очень хочется показать достойный результат и высокое место. Для этого мы стараемся делать все.

Как Вы оцениваете состояние в отечественной легкой атлетике на данный момент?

- Сейчас все легкоатлеты готовятся к Олимпиаде. У любого спортсмена главная мечта в жизни – это показать высокий результат именно на Олимпийских играх. Я не верю, что у кого-то этого желания нет. Если атлет не мечтает об Олимпиаде, то как спортсмен он ничего не покажет. На сборах я вижу, что люди  очень мотивированы и мотивированы именно Олимпиадой.

Что Вы пожелаете нашим спортсменам перед Олимпийскими играми?

- Я желаю белорусским спортсменам подойти к Олимпийским играм в наилучшей форме, чтобы их миновали травмы и болезни, чтобы ничто не мешало, а также чтобы судьба была к ним благосклонна.

С тренером Владимиром Раковичем

Фото Александры Крупской,