Эльвира Герман: Я очень удивилась, когда установила рекорд Европы среди юниоров
16 Сентября 2016
1358

Высокие достижения в Европе ставятся далеко не ежедневно. Особенно приятно, когда белорусские атлеты становятся виновниками таких свершений. Одним из последних ярких результатов белорусских спортсменов стал рекорд нашей барьеристки Эльвиры Герман, продержавшийся 21 год. Мы решили расспросить Эльвиру о ее пинской легкоатлетической школе, о спортивной атмосфере в группе нынешнего тренера Виктора Николаевича Мясникова, а также о задачах, которые она ставит перед собой в возрастной категории молодежи.

Эльвира, Вы завершили юниорский период с европейским рекордом, и теперь будете выступать в категории молодежи. Какие надежды связываете с новым этапом в своей спортивной карьере?
- В этом году я планирую попасть на международные старты среди молодежи и взрослых, а также надеюсь, что мой результат останется таким же или будет улучшаться. Во всяком случае я буду стараться и делать все возможное!

Вы родом из Пинска, который славится сильной легкоатлетической школой. Расскажите, пожалуйста, о Вашей школе и тренерах.
- Когда я училась в шестом классе, мой первый тренер по легкой атлетике Елена Петровна Веренич пришла к нам в школу и пригласила меня в секцию легкой атлетики. Я стала посещать тренировки. Меня привлек хороший коллектив. Елена Петровна Веренич уже много лет работает в паре с Александром Алексеевичем Синкевичем и я считаю, что они дают начинающим спортсменам очень хорошую базу. Именно на базе, заложенной ими, я очень хорошо развивалась и развиваюсь до сих пор. У Александра Алексеевича и Елены Петровны тренировались Юлия Леонтюк и Светлана Куделич, которые являются членами команды по легкой атлетике и показывают также высокие результаты. Виктория Колб и Татьяна Холодович занимались у других тренеров, но также представляют пинскую легкую атлетику. Они тоже хорошо развиваются и успешно выступают.

Ваш нынешний тренер Виктор Николаевич Мясников – один из самых высокопрофессиональных и амбициозных тренеров. Что для Вас самое ценное в работе с ним?
- Мне очень нравится, что Виктор Николаевич практически всегда спокоен. Даже если что-то не получается, он всегда поддерживает и никогда не скажет, что я плохо пробежала и нужно было бы лучше. Обычно он говорит, что все хорошо, что все получилось, я молодец, и на данный момент все было так, как должно было быть. Он очень поддерживает в трудной ситуации, и это помогает развиваться мне дальше. Если он замечает у меня на тренировках плохое настроение, всегда пытается его поднять, сделать так, чтобы в спорте я не стояла на месте, а прогрессировала. Это очень здорово!

В группе Виктора Николаевича тренируются атлеты, которые соревнуются между собой. Когда бегут Ваши ребята-спринтеры за кого Вы болеете?
- Я знаю, что у каждого спортсмена свой уровень, каждый готов на определенный результат, и я болею в первую очередь за то, чтобы каждый из моих напарников показал те секунды, которые способен показать.

Эльвира, хочется вернуться к установлению Вами рекорда Европы в барьерном беге. Вы ставили перед собой задачу показать те секунды, которые продемонстрировали, или это произошло случайно?
- Зимой мне не хватило одной сотой секунды, чтобы побить европейский рекорд в помещении на 60м с/б и мне не засчитали даже его повторение. И тогда я почему-то подумала, что хочу побить европейский рекорд на 100м с/б. Наступило лето. Я не думала уже о покорении этого результата. Когда ехала на чемпионат мира, решила, что буду показывать те секунды, которые наработала. Хоть подготовка к чемпионату мира была целенаправленной, я очень удивилась, когда все получилось. Виктор Николаевич тоже не ожидал такого результата. Думаю, мы оба рассчитывали на результат в пределах 12,92-12,95. Побить рекорд Европы - это очень здорово и очень большая честь, потому что он продержался 21 год.

Интересно узнать о Ваших ощущениях, которые Вы испытывали на состязаниях в Быдгоще. Как разворачивалась борьба?
- Во-первых на чемпионате мира я была очень расслаблена, и не думала о том, как пробегу, какими будут результат и место. Просто бежала и все. И после того, как я показала в полуфинале результат 12,97, сбросив при этом скорость на финише, поняла, что могу бороться за медаль. Моими главными конкурентками были американки Тиа Джонс и Алексис Дункан, которые заняли третье и четвертое места, а также нынешняя рекордсменка мира среди юниоров из Нигерии Олуматобилоба Амусан, которая финишировала пятой. Оказалось, что и спортсменка из Ямайки Рушель Бартон, занявшая второе место, тоже показала очень быстрые секунды, чем удивила многих. Я счастлива, что на чемпионате мира мне удалось обыграть всех моих соперниц.

Вы как-то с удовлетворением говорили о том, что отдали долг француженке Лауре Валетте.
- Долг я ей отдала, когда выиграла чемпионат Европы. А в этом году наши результаты очень расходятся: у меня в этом году личный результат 12,85, а у нее – 13,19. Это большая разница.

Установить рекорд Европы было сложно или легко?
- Я скажу, что, наверное, легко, потому что когда я прибежала, думала, что результат будет где-то 12,95. Конечно, когда увидела, что результат 12,85, очень удивилась и не поняла, как я смогла это сделать. Поэтому, скорее всего, это было неожиданно легко.

Вы расстроились, когда не попали на Олимпийские игры в Рио, узнав, что подача заявок завершилась?
- Я не расстроилась, потому что считаю, что все, что происходит в нашей жизни, случается так, как и должно быть. Я чувствовала, что готова была выбегать из 13 секунд еще на Кубке страны, но почему-то я не показала этого времени. Когда я приехала на чемпионат Европы в Амстердам, думала, что там у меня получится это сделать, но тоже не вышло. Я все-таки считаю, что нужно было, чтобы так случилось. Теперь я буду готовиться дальше и смотреть вперед.

Каждые соревнования для Вас – это обычно большая радость в связи с установлением личного рекорда. Но были ведь в этом году состязания, когда выступления не складывались. Как Вы переживали эти моменты?
- Это было как раз в июне. Весь июнь не бежалось. Но опять же меня поддерживал тренер. В этом плане я очень самокритична, если у меня не получается бежать быстрее, я начинаю думать, что больше не получится, что быстрее не побегу. Виктор Николаевич говорил, что каждый год в июне я не бегу, потому что так построен тренировочный процесс, и в июле я буду в очень хорошей форме, чтобы я не переживала, что все будет хорошо, а на данный момент я бегу так, как должна бежать в этот период времени.

В этом году Вы начали конкурировать на международном уровне со взрослыми спортсменками. Как Вы себя чувствовали рядом с именитыми барьеристками?
- Когда я приехала на чемпионат Европы, подумала о том, что все люди, с которыми я буду соревноваться, такие же, как и я. Когда выходила на предварительный забег, решила, что я должна соревноваться в первую очередь сама с собой. Конечно, бежать рядом с рекордсменкой мира в помещениях Сюзанной Каллур было очень здорово! Я проиграла ей всего 2 сотых, и это стало для меня большим показателем. Тогда я поняла, что со всеми соперницами можно и нужно конкурировать. И мне даже понравилось бежать со взрослыми больше, чем с девушками своего возраста.

Вам пока не удалось встретиться с Вашим кумиром Салли Пирсон?
- Пока нет. Салли Пирсон в этом году выступала очень мало или не выступала вообще из-за травмы. Вероятно, она не поехала на Олимпийские игры тоже по этой причине. У Салли Пирсон очень хорошая техника, что мне очень нравится. Сейчас здорово бежит также Кендра Харрисон, то есть тоже есть к чему стремиться.

В этом году Вы поступили в университет. На какой Вы учитесь специализации?
- Я поступила на заочную форму обучения в БГУФК по специализации «тренер-преподаватель по легкой атлетике». А в дальнейшем будущем будет видно, может, и на другую профессию пойду учиться.

Вы любите читать. Какая Ваша любимая книга?
- Мне очень нравятся романы, которые очень ценятся во всем мире – «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Последняя книга, которую я прочитала, – это «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. После просмотра фильма «Анна Каренина» очень захотелось прочесть роман Льва Толстого.

Какие задачи ставите перед собой на текущий сезон?
- Мы с тренером решили, что самые важные старты – чемпионат мира среди взрослых спортсменов, а также чемпионат Европы среди молодежи. Конечно, я буду стараться попасть на все международные соревнования, как зимой, так и летом.