Екатерина Нецветаева: Я буду готовиться к следующей Олимпиаде
25 Декабря 2016
1633

Подходит к завершению 2016 год, который для многих спортсменов стал очередной ступенькой на пути к достижению поставленных целей. Для многоборки Екатерины Нецветаевой уходящий 2016–ый был достаточно успешным: спортсменка в очередной раз стала чемпионкой Беларуси, приняла участие в крупнейшем Европейском форуме года, а также несмотря на длительную реабилитацию после травмы сумела установить личные рекорды. Что для нее значит спорт сегодня, каким был путь к личным достижениям этого лета, и что пожелает себе спортсменка в канун Рождества, мы узнали у нее в личной беседе.

Екатерина, известно, что Вы окончили экономический факультет Гомельского университета по специальности «Финансы и кредит». В настоящее время связываете ли Вы свое будущее с банковским делом, и что для Вас многоборье сегодня - хобби или профессия?

- Многоборье уже много лет – часть моей жизни. Когда я окончила училище олимпийского резерва, получив среднее специальное образование как тренер-преподаватель, подумала, что было бы неплохо окончить ВУЗ по другой специальности, поскольку в то время было неясно, как сложится моя спортивная карьера и жизнь в целом. Я хорошо училась в школе и любила математику, поэтому решила получить высшее образование в сфере финансов. А недавно я окончила магистратуру, защитив диссертацию на тему «Особенности подготовки высококвалифицированных спортсменок в многоборье». То есть я снова вернулась к спорту и на данный момент не связываю свое будущее с банковским делом.

В жизни практически каждого человека есть личность, которая повлияла на его самоопределение. В Вашей жизни был некто, направивший Вас по профессиональному пути?

- Становление меня, не просто как увлекающейся спортом девочки, а как профессиональной спортсменки происходило в Гомельском УОРе непосредственно под руководством Тамары Дмитриевны Коноплевой и Михаила Владимировича Коноплева. Они очень сильно повлияли на мой путь в спорте, на мое отношение к нему и к жизни в целом. В тот период эти тренеры были для меня вторыми родителями, которые растили, развивали и учили быть не просто хорошей спортсменкой, но и хорошим человеком.

Почему Вы решили сменить тренера?

- В 2005г. Михаил Владимирович умер, это была для меня огромная потеря и большое потрясение. Без него нарушилась гармония в тренировочном процессе, все чаще начали возникать конфликты с Тамарой Дмитриевной. Не хватало той психологической поддержки, которую давал Михаил Владимирович. Он всегда знал, что нужно сказать в такие моменты. Со временем у меня пропало желание тренироваться и продолжать заниматься спортом. Перестал расти результат. Поэтому я решилась на смену тренера.

Где Вы сейчас тренируетесь?

- В Гомельском ЦОРе. Мой тренер Виталий Александрович Куприянов – в прошлом многоборец. Когда-то он помогал тренироваться Татьяне Жевновой. Я общалась с ней и знала, что ей нравились тренировки Виталия Александровича. По рассказам Татьяны его методика казалась близкой и мне. И мне действительно не показалось. Вскоре после начала нашей совместной работы, появились первые результаты в отдельных видах, а затем и в многоборье в целом. Я начала выступать на значимых международных соревнованиях, получать приглашения на коммерческие старты. Спорт открылся для меня с новой стороны.

Какие у Вас любимые виды? Как Вы считаете, могли бы в каком-либо одном из них себя реализовать?

- Как таковых любимых видов у меня нет, но мне нравится бегать барьеры и толкать ядро. Вообще заниматься одним видом для меня достаточно скучно, поэтому я не представляю себя в каком-либо одном из них, а только в многоборье.

Вы выступаете в отдельных видах?

- Да. Я выступаю перед многоборьем в барьерном беге или толкании ядра, иногда в прыжках в длину или в высоту. В процессе подготовки важно понимать, в какой физической форме я нахожусь, на что стоит обратить внимание, пока есть время до основного старта.

Один из сильных Ваших видов – толкание ядра. Обычно представительницы этого вида набирают необходимую для достижения результатов массу тела. Вы придерживаетесь какой-либо диеты или нет, ведь известно, что с увеличением веса, уменьшаются результаты в прыжковых дисциплинах?

- Я знаю свой оптимальный соревновательный вес. В межсезонье я вешу незначительно больше, чем мне нужно – +3 кг максимум. Поэтому к соревнованиям мне легко его сбросить. Я стараюсь есть меньше мучного, сокращаю порции. Мне этого вполне достаточно.

Вам больше нравится выступать на стадионе или в закрытом помещении?

- Мне нравится больше соревноваться на стадионе. Это связано в первую очередь с тем, что мы выступаем в полноценном многоборье или 7-миборье, когда соревнования проходят в два дня. А зимой многоборки соревнуются в 5-тиборье, которое проходит в один день.

Как Вы оцениваете свое выступление на чемпионате Беларуси?

- В этом году чемпионат Беларуси для меня был проходящим, «тренировочным» стартом. За 2 недели до выступления в Гродно, я выступала в многоборье в Чехии. В целом я осталась довольна этими соревнованиями.

В этом году Вам удалось установить личный рекорд в каком-либо из видов?

- В этом году я установила личный рекорд в прыжках в высоту – 1.79м. Это было как раз и произошло в Чехии. А на чемпионате Европы в Амстердаме я показала новое личное достижение в метании копья - 46,36м.

Благодаря чему удалось улучшить результат?

- Мы с тренером обратились к специалисту в метании копья – Валентине Анатольевне Боровой. Она подкорректировала мою технику, за счет чего мне и удалось улучшить результат. Хочу ей сказать отдельное спасибо за вклад в мое развитие.

Чемпионат Европы Вами воспринимался иначе, нежели чемпионат Беларуси?

- Обычно на чемпионате Беларуси выступают 3-4 человека из основного состава, а остальные – достаточно юные участницы, которые в силу своего возраста еще не могут показать высокий результат и бороться за звание чемпионки страны. На чемпионате Европы выступать значительно интереснее, потому что там чувствуется острое соперничество, а также хорошая поддержка зрителей. В многоборье зрители, наверное, из-за многообразия видов, очень заинтересованные и активные. Им нравится, когда просишь о поддержке, и они с удовольствием помогают. Волнение на крупных соревнованиях, конечно же, всегда присутствует, но выступать мне нравится – это всегда новые результаты, новые эмоции, новая проверка собственных сил!

Вы комментировали свое выступление на чемпионате Европы, погодные условия, организацию соревнований. Какой результат Вы планировали там показать?

- Я планировала набрать 6200 очков. Но из-за полученной на сборе в Бресте травмы икроножной мышцы беговую работу пришлось уменьшить и сместить во времени, то есть очень сильно скорректировать. Поэтому мне удалось набрать только 6021 балл.

Вы уже говорили о том, что организационные факторы на чемпионате Европы сыграли свою роль. Удавалось ли Вам сохранять психологическую устойчивость в той ситуации? Что стало ключевым в Вашем выступлении?

- Да, перед соревнованиями в барьерном беге до выхода на старт мы провели в колл-рум 40 минут. Места для разминки там не было, и скажу прямо, я совсем не была к этому готова. Но в дальнейшем я учитывала этот фактор и приходила в колл-рум позже. Это немного сказалось на результате, тем не менее я не хочу сказать, что очень сильно повлияло на него. На результат оказала влияние, скорее, травма, в связи с которой в этом сезоне подготовка проходила не так, как хотелось бы. Именно поэтому в спринте мне не удалось реализовать себя до конца.

В Амстердаме по результатам соревнований Вы выступали вместе с белорусской многоборкой Яной Максимовой и обыграли ее, тем не менее ее личный рекорд в этом сезоне выше Вашего. Как Вы относитесь к тому, что Вас сравнивают с Яной, в том числе с другими коллегами, и когда планируете в следующий раз выступить в многоборье?

- Следующий раз я планирую выступать в многоборье зимой на чемпионате страны. Что касается сравнений, то все многоборки очень разные. У кого-то лучше получаются беговые виды, а у кого-то - прыжки. С Яной, как и со всеми другими спортсменками, мы соперницы во время выступлений. Вне соревнований мы довольно хорошо общаемся.

Сколько стартов в год Вы делаете?

- Зимой – 2-3, летом – 4-5 стартов. Моя подготовка идет в том числе и через соревновательный процесс.

Вам достаточно тех соревнований, в которых Вы принимаете участие?

- Да, вполне.

Екатерина, как Вы считаете, почему многоборье не включено в Бриллиантовую лигу?

- У многоборцев есть другие соревнования, которые объединены в IAAF COMBINED EVENTS CHALLENGE. В этом «CHALLENGE» порядка 10 состязаний – ряд коммерческих стартов, а также чемпионаты мира, Европы и Олимпиада. Спортсмен может принимать участие в любом количестве соревнований, но лишь по сумме очков трех лучших определяются призеры и победители «CHALLENGE».  Награждают 8-ку лучших спортсменов сезона.

Но в отдельных видах Бриллиантовой лиги – в прыжках в длину, прыжках в высоту, барьерном беге – выступают и сильнейшие многоборцы.

Какие планы Вы строите на ближайший год, и хотели ли бы Вы принимать

участие в следующих Олимпийских играх?

- Пока я не планирую завершать карьеру и буду готовиться к следующей Олимпиаде. В этом сезоне я хотела бы «отобраться» на зимний чемпионат Европы. А летом будет проходить командный чемпионат Европы, поэтому хотелось бы достойно представить нашу страну там и возможно побороться за места.

В настоящее время существуют старты-шоу – многоборье за один день или за час. Вы хотели бы принять участие в таких соревнованиях?

- Я хотела бы поучаствовать в подобных стартах. В этом году мне даже предлагали участие в одном из них – многоборье за день, и я согласилась, но в последний момент организаторы соревнования отменили. Но я не исключаю возможности участия в подобных состязаниях нем в будущем. Мне было бы интересно!

Как Вы относитесь к рекламным компаниям, в которых снимаются спортсмены и каким образом, по Вашему мнению, можно популяризировать спорт и женское многоборье в частности?

- Я положительно отношусь к тому, что спортсмены снимаются в рекламе. Это как минимум популяризирует спорт, здоровый образ жизни. Думаю, нужно показывать, что многоборье – интересный вид легкой атлетики, многосторонне развивающий человека.

Есть спортсменка, которая для Вас является эталоном многоборки?

- Для меня это украинская легкоатлетка Наталья Добринская, которая является рекордсменкой мира в 5-тиборье (5013 очков). Наталья смогла добиться хороших результатов во всех видах программы. Для меня ее результат – это показатель того, что можно и нужно добиваться постепенного положительного роста во всех видах многоборья несмотря на их разносторонность. Мне импонировало в Наталье также то, что она в любых сложных ситуациях проявляла твердость характера. На протяжении всей карьеры Натальи я следила за ее успехами, а в 2007 году мне довелось выступать с Натальей на матчевой встрече в Сумах (Украина). Эти соревнования оставили яркие воспоминания в моей памяти.

Чего бы Вы пожелали себе достичь в спортивной карьере накануне нового годового цикла?

- Я бы пожелала всем спортсменам и себе непрерывных достижений в спортивной карьере, целеустремленности, сил и терпения. Ведь спорт - это тяжелый труд.