Дмитрий Боровков: Главное – верить в себя!
31 Декабря 2016
1510

Отрадно, что сильнейшие традиции в метании молота, высокие достижения и отличный пример белорусских молотобойцев вдохновляют наших юных атлетов на ежедневную работу и покорение новых спортивных вершин. По итогам турнира на призы Заслуженного мастера спорта Вадима Девятовского 2016 года метатель молота Дмитрий Боровков стал среди юношей первым. В интервью Дмитрий высказывает свое мнение о выступлении в Новополоцке, рассуждает о вопросах метательской техники, размышляет о новом спортивном этапе в новом году... Пусть наступающий 2017 год станет для юного молотобойца годом еще более плодотворным и еще более удачным, временем новых рекордов и новых побед!

Дмитрий, в прошлом году Вы неудачно выступили на соревнованиях В.Девятовского, а в нынешнем - Вы победитель турнира в своей возрастной категории. Как оцениваете свое выступление?

- Считаю, что выступил нормально. Мог метнуть дальше, но были небольшие технические ошибки, поэтому не вышло.

Спортсмен всегда стремится преодолеть личный результат. С чем связываете показатель 74.70 при персональном рекорде 76.45?

- Молот весом 5 кг для меня очень легкий, я его почти не чувствую. 5-килограммовый снаряд любит более легких спортсменов. Им его метать удобнее. Потом есть технические моменты: нужно быть более быстрым. С января месяца я перехожу в категорию юниоров и буду уже метать 6-килограммовый молот.

Вы метаете большим снарядом?

- Да, снаряд 6 кг для меня удобнее, я чувствую его лучше.

Как далеко Вы посылали 6-килограммовый молот?

- В июне на соревнованиях БФСО "Динамо" в Гродно я метнул молот на 71,90 м.

Дмитрий, со скольких поворотов Вы метаете молот сейчас? Наверняка Вы пробовали метать как с трех, так и с четырех. Расскажите, пожалуйста, о разнице в ощущениях.

- Вначале я метал с трех поворотов, потом перешел на четыре. По ощущениям оба типа для меня одинаковы, но при метании с четырех поворотов можно развить большую скорость, с трех метать легче и удобнее, чем с трех. Там есть свои нюансы.

В будущем Вы видите свое метание с трех или с четырех поворотов?

- С четырех.

Впечатляет ли Вас метание в три поворота рекордсмена Юрия Седых? Если да, то что бы Вы особенно отметили в движении рекордсмена мира?

- Да, у Юрия Седых очень хорошая техника. До сих пор метателя с такой техникой нет. Он лучше всех заходит на левую ногу, и лучше всех обгоняет снаряд справа. Можно еще отметить точность попадания в снаряд. Это дает очень хорошую стабильность выполнения попыток, а также простоту и экономичность движения.

В этом году Вы представляли Беларусь на чемпионате Европы среди юношей в Тбилиси, прошли в финал и заняли четвертое место. Как Вы прокомментируете свое выступление в квалификации и финале соревнований?

- Я был хорошо готов, но из-за технических ошибок не получилось метнуть дальше. Метая, нужно гнать снаряд от себя, а я его гоню под себя, из-за чего не получается делать 4 поворота.

В Тбилиси борьба была жаркой. Вы добавляли в каждой попытке, но стали четвертым. Как Вы оцениваете конкуренцию и соперников?

- Я уважаю каждого соперника.

Что чувствовали, когда конкуренты выходили вперед: мандраж или вдохновение?
- Мандража не было. Просто была мотивация метнуть дальше. Надо было преодолеть технический рубеж. Вообще бороться приходилось и с собой, и с соперниками.

Скажите, какие выводы Вы для себя сделали после чемпионата Европы этого года?

- Надо работать над техникой.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о Вашем тренере Александре Бабуркине.

- Он хороший специалист и человек. Тренирует меня с 13 лет. Обладает большими знаниями в разных сферах - истории и технике метания молота, анатомии и современным научным достижениям. Мой тренер помогает мне во всем, о чем я его прошу, даже в учебе. Он всегда делится своими знаниями.

У Вашего тренера Александра Бабуркина на странице ВКонтакте множество мотивирующих цитат на спортивную тему. Какое место занимает в Вашей системе ценностей мировоззрение тренера: оно сходно, первично или вторично по отношению к Вашему собственному?

- Мнение тренера я ставлю на первое место, потому что полностью доверяю ему. Если он что-то говорит, это правильно.

Где Вы сейчас учитесь?

- Я окончил 11 классов Гродненского училища олимпийского резерва. Сейчас продолжаю учиться здесь же на курсах, после окончания которых у меня будет среднее специальное образование и диплом тренера-преподавателя. Хочу два года отучиться на курсах, а потом буду решать, поступать мне в университет или нет. Расспрошу тех ребят, кто учился, насколько сложно совмещать тренировки и учебу или же нет. Если учеба мешает тренировкам, я не буду поступать в университет. Именно  по этой причине я не захотел поступать в ВУЗ в этом году.

Расскажите о Вашем подготовительном процессе. Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

-  В понедельник у меня две тренировки, во вторник – одна, в среду – две, в четверг – одна, в пятницу – две, в субботу – одна.

Вы согласны с таким тренировочным графиком?

- Да, конечно.

- Успеваете отдыхать, восстанавливаться?

- Да.  Я посещаю баню, хожу в диспансер на восстанавливающие процедуры с применением аппарата «Вакуум-спорт», который благодаря множеству своих функций  приводит тело полностью в порядок. В свободное время общаюсь с друзьями.

Какие выступления предстоят в следующем году?

- В феврале 2017 года я уже буду метать на зимнем чемпионате Республики с юниорами, а также готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в Италии.

Какие результаты Вы планируете показать?

- Я не могу сказать и не буду гадать.  До чемпионата Европы еще много времени. Но я буду достойно работать, поэтому и результат должен быть достойным.

Вы следили за выступлениями молотобойцев на Олимпиаде? Какие эмоции вызвало выступление наших спортсменов?

- Эмоции были хорошие. Хотелось, чтобы все пробились в финал. Но прошли только Сергей Коломоец и Иван Тихон. Я надеялся, что еще в финале будет и Павел Борейша. Он мог быть там, но что-то у него не сложилось…

Вы общаетесь с Павлом?

- Да, но я его редко вижу. Мы ведь занимаемся у разных тренеров.

Чем Вам симпатичен этот метатель?

- Он хороший человек и отличный спортсмен

Кто из белорусских метателей Вам ближе по стилю движения и духу борьбы в секторе?

- Не знаю, не могу сказать. Я не так хорошо метаю, чтобы себя с кем-то сравнивать. У каждого метателя своя техника. К тому же у каждого свой тренер, а у всех тренеров техника разная. Вообще я уважаю всех белорусских метателей, но кумиров у меня нет.

Вы считаете себя уверенным в себе человеком. Что является основанием для такой уверенности: результат или большая работа над собой?
- И работа над собой, и результат. Если работать над собой, и результат будет достойным. Главное – верить в себя.

Какие рубежи в спорте Вы хотели бы покорить?

- Каждый спортсмен хочет побывать на Олимпиаде и постоять на олимпийском пьедестале.

Дмитрий, кто по Вашему мнению станет победителем награды БФЛА "Атлетика" в этом году?
- В этом году награды достоин только Иван Тихон.