ДМИТРИЙ САВИН: ТРЕНЕР ПОЙМЁТ, КОГДА ТЫ НАЧИНАЕШЬ ЗАТУХАТЬ, И ОН ТЕБЯ ЗАЖЖЁТ!
01 Августа 2019
1853

Европейский юношеский олимпийский фестиваль подарил нам новые имена молодых белорусских спортсменов и открыл новые грани их таланта. Впрочем, фамилия нашего сегодняшнего героя в Беларуси давно на слуху. Знакомьтесь, Дмитрий Савин – родной брат одной из сильнейших белорусских марафонок Нины Савиной! В свои 17 лет парень может похвастаться недюжинными достижениями на средних дистанциях: его личный рекорд на 1500м равен 3:54.27, а на 3000м – 8:32.59. В заключительный день соревнований в жарком и солнечном Баку Дима стартовал на 2000м с препятствиями, завершив забег с серебром и лучшим результатом в карьере – 5:57.05. Останавливаться на этом наш молодой легкоатлет явно не намерен, тем более, что ему есть по чьим стопам двигаться в спорт высших достижений. Мы пообщались с бегуном поближе и узнали, какие эмоции остались у него после медального забега, что мотивирует его на достижение результата и на каких дистанциях он планирует сконцентрироваться в будущем.

Сейчас, спустя несколько дней после серебряного для тебя старта, какие впечатления остались от того забега? Доволен ли тем, как провёл его, или есть сожаление, что не получилось зацепиться за золото?

- Впечатления только самые хорошие! Планировали, конечно, показать результат немного выше, но всё равно всё сложилось отлично. Уже проанализировали с тренером мой бег, нашли ошибки, определили, где и что я неправильно сделал. Но он мною очень доволен, держал за меня кулачки всю дистанцию.

В лёгкую атлетику и конкретно бег на выносливость ты пришёл целенаправленно по стопам сестры или история твоего попадания в спорт сложилась как-то по-другому?

- Всё получилось спонтанно, на самом деле. Я очень хотел пойти в другой вид спорта – биатлон, и мой физрук даже посоветовал мне тренера. А потом однажды мне позвонила сестра и сказала, что записала меня в спортивный лагерь. Я подумал, что это неплохо, начал ходить, заниматься лёгкой атлетикой и понял, что мне это нравится. Тренер отметил, что данные у меня есть, выносливость присутствует, поэтому почему бы и не попробовать. Меня взяли в качестве абитуриента, и в конце года я занял третье место на первенстве Республики, после чего меня зачислили в училище олимпийского резерва. Получается, что заниматься лёгкой атлетикой я начал довольно поздно –  лет в 15, когда пришёл в девятый класс.

Помнишь первые тренировки, соревнования? Чем те эмоции отличались от тех, с которыми ты сейчас выходишь на дорожку?

- Конечно, помню, первую тренировку – я буквально умирал. Остались в памяти и первые соревнования: было очень тяжело, и я показал тогда очень слабый результат. Но всё равно эти эмоции запомнились мне очень хорошо. Тогда я выходил на дорожку неуверенным в себе, а сейчас понимаю, что могу, что работал и шёл к этому. Появляюсь на старте с конкретной целью и готов показать, на что способен.

Ты тренируешься в очень сильной группе в компании лучших бегунов страны. Насколько успехи старших коллег мотивируют не отставать и поддерживать этот имидж?

- Меня это действительно очень сильно мотивирует, и главным образом, я беру пример со своей сестры Нины. Когда она выступает на крупных соревнованиях и показывает высокие результаты, я восхищаюсь и горжусь ею. После этого мне тоже хочется показать хорошее время и доказать, что я сильнейший.

Расскажи, пожалуйста, о своих тренерах и о том, как тебе работается под их руководством.

- С самого начала я тренировался под руководством Андриевского Алексея Владимировича и Салсанова Альбека Бексултановича. И мне действительно очень классно работается с ними. Альбек Бексултанович – он очень добрый, умеет смотивировать тогда, когда это нужно, и подскажет, в чём я неправ и как нужно делать. Алексей Владимирович постоянно заменяет Альбека Бексултановича, когда тот уезжает, работает с младшей группой. Оба наши тренера очень весёлые и жизнерадостные, у нас на тренировках приятная дружеская атмосфера и всегда можно пошутить. Но при этом, если мы где-то в чём-то косячим, то можем за это и получить (смеётся).

Европейский юношеский олимпийский фестиваль стал для тебя вторым крупным международным стартом после прошлогоднего чемпионата Европы U18. Ты почувствовал разницу между этими стартами? Ведь один из них исключительно легкоатлетический, а другой объединяет представителей многих видов спорта.

-  Да, действительно, атмосфера была совершенно другая. Ты выходишь на тренировку и видишь, как готовятся к своим соревнованиям представители разных видов спорта: боксёры, велосипедисты и другие – каждый занят своим делом, и это даже завораживает. Мы все вместе выступали, представляли родную Беларусь, поддерживали друг друга. В конце каждого дня у нас были общие собрания, где объявляли призёров, и мне очень понравилась такая атмосфера. Она была совсем не такой, как в Дьёре, хотя и там тоже было очень классно.

Что касается моего настроя на сам старт, то тогда, в Венгрии, я был без тренера, и к старту подводился один. Не знал, как мне бежать, что делать, и вышел уже, как говорится, никакой – перегорел. Даже тренер и сестра, которые смотрели мой бег в трансляции, сказали мне об этом. А сейчас Альбек Бексултанович был со мной, наблюдал за всеми моими тренировками, подсказывал, как выбегать со старта, и меня мотивировало уже то, что он был рядом. Мне с ним всегда легче и спокойнее. Он всегда поддержит, когда нужно. Тренер поймёт, когда ты начинаешь затухать, и он тебя зажжёт.

Мотивирует ли тебя поддержка по дистанции?

- Да, поддержка очень подбадривает. Конечно, иногда бывает, что я отключаюсь и не обращаю внимание на то, что мне кричат, но в Баку я бежал и слышал каждого человека, который поддерживал меня. На последнем круге мне было очень тяжело, но я видел, что тренер встал, кричал и хлопал мне, и это меня очень завело и заставило отработать финишный отрезок на максимум.

В Баку ты выступил в стипль-чезе, хотя до этого в этом году ни разу не выходил на старт этой дистанции. Почему выбор всё-таки пал на бег с препятствиями и как считаешь, тебе по силам было вмешаться в распределение призовых мест на 1500м или 3000м?

- Мои результаты были вполне сопоставимыми с теми, которые стали «призовыми» на 1500м и 3000м. Но с самого начала мы готовились именно к стиплю и планировали бежать его. Когда мы начали ломать технику преодоления препятствий, я чуть не травмировался – у меня появились проблемы с коленом, и тогда мы стартовали на гладких дистанциях. Я показал там неплохие результаты. Тренер предложил самому выбирать, что бежать. Я мог выступать на любой из дистанций, но всё-таки выбор пал на бег с препятствиями, ведь, как тренер сказал, у меня есть и запас скорости, и запас выносливости, и техника, чтобы бороться за высокие места. После того, как на фестивале завершились соревнования на «тройке» и «полторашке» Альбек Бексултанович мне сказал: «Дима, мы могли и там, и там быть в призах». На 3000м можно было даже бороться за золото, на 1500м – за попадание в тройку призёров. Но я завоевал серебро на 2000м с препятствиями и тоже очень рад этому, тем более, что установил личный рекорд!

А что тебе самому больше по душе – гладкий бег или стипль? И почему?

- Наверное, всё-таки гладкий, потому что стипль я не бегал целый год и, пробежав его, первой мыслью у меня было: «Больше я его никогда не побегу!». Это было очень тяжело. Но подводиться к нему я начал по сути только тогда, когда окончательно определился с дистанцией – за недели две-три до соревнований. А, как говорит тренер, к стипль-чезу нужно готовиться год.

Впереди юниорский возраст. Определился ли ты уже с видом на предстоящие соревновательные сезоны, ведь там стипль-чез уже будет представлен дистанцией 3000м?

- Мы уже обсуждали эту тему с тренером и решили, что будем ориентироваться по ситуации. Если вырастет скорость и побежим быстро 1500м, то стипль будет не нужен, но если хорошо пойдёт дистанция 3000м с препятствиями, то будем готовиться к ней и стараться отбираться на чемпионат мира среди юниоров.

Пойти по стопам сестры и в будущем перейти на марафонские дистанции желания нет?

- Я об этом не задумывался, если честно. Может быть когда-нибудь и попробуем… Но если у меня всё гладко пойдёт со своими нынешними дистанциями, то зачем мне марафоны?

Этот год был заключительным для тебя в юношеском возрасте, и ты его провёл в роли уверенного лидера в стране. В следующем ты снова встретишься со старшими соперниками, например, с Кириллом Сергиевичем. В 2018 году за вашей борьбой на дистанции было интересно наблюдать, ожидаешь ли ты продолжения этой конкуренции в будущем?

- Конечно, в следующем году у нас ожидается сильная конкуренция. Тот же Сергиевич сейчас сильнейший в юниорском возрасте, и он очень достойный соперник. Я надеюсь, что подтянется и ещё кто-нибудь, и мы будем хорошо «зарубаться» на дистанции. Однозначно, выходить на дорожку будем с боевым настроем и целью победить, ну и результат от этого будет подниматься, ведь секунды для нас – это первоочередное.

Традиционно в беге на выносливость правят темнокожие спортсмены. Как ты думаешь, за счёт чего с ними можно бороться?

- Я скажу так: непобедимых нет. Некоторые говорят, что с зарубежными спортсменами тягаться невозможно и белорусы с ними наравне не побегут, – это всё отговорки тех, кто боятся и не хотят. Надо становиться и бороться. Только тогда ты будешь показывать результат. И даже в борьбе с темнокожими спортсменами можно выходить в лидеры. Есть такой стипль-чезист – марокканец Соуфиане Эль Бакали. Он очень молодой, и он не темнокожий, но он очень сильный бегун – многократный победитель Бриллиантовых лиг. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в возрасте 20 лет он стал четвёртым. Есть также братья Ингебригстены, которые достойно конкурируют с любыми бегунами. Младший из них – 2000г. рождения, но на Бриллиантовых лигах он показывает очень высокие результаты и выигрывает темнокожих спортсменов. С абсолютно всеми можно тягаться, было бы желание.

А как раз-таки что можешь сказать про Якоба Ингибригстена? Он, как и ты вырос в беговой семье, и будучи старше тебя всего на полтора года показывает феноменальные результаты. Хотел бы в будущем встретится с ним в одном забеге?

- Конечно, есть такое желание – пробежать на одной дорожке со спортсменом мирового класса. Это очень круто и очень престижно. Мне бы даже очень хотелось побыть рядом с такими атлетами на сборах – посмотреть, как они работают, как тренируются, как питаются. Хотя у нас тоже тренировки неслабые и режим всегда соблюдён. Будем работать над собой и стремиться к таким же результатам, которые демонстрируют они.

А на кого из топовых бегунов ты равняешься?

- Пожалуй, на того же Эль Бакали. Мо Фара – многкратный чемпион Олимпийских игр, и он тоже отличный пример для подражания. Это действительно атлеты высочайшего класса, и я наблюдал и за их выступлениями на соревнованиях, и с удовольствием пересматривал видео их тренировок.

Как ты относишься к проводимой в Беларуси и во всём мире политике борьбы с допингом? И как относишься к спортсменам, употребляющим запрещённые препараты?

- Неправильно и несправедливо, когда один спортсмен бежит, как говорится, на своём, а другой – используя запрещённые препараты. Я поддерживаю борьбу с допингом, так как я за чистый спорт. А те, кто применяет запрещённые методы – пускай, они всё равно этим вредят своему здоровью. Всё останется на их совести, и рано или поздно они будут пойманы.

Можешь ли ты представить свою жизнь без спорта?

- Однозначно, нет. Я это люблю, я этим живу, и это мне очень сильно нравится.

Какие эмоции он приносит в твою жизнь?

- Радость. Я обожаю своё дело! Каждый раз, выходя на тренировку и выполняя наставления своего тренера, я получаю удовольствие.

Есть ли у тебя девиз или правило, которого ты придерживаешься в тренировочном и соревновательном процессах?

- Всегда идти вперёд, никогда не сдаваться и не опускать руки! И тогда всё получится!

А что для тебя значит бег?

- Бег – это жизнь. Это моё всё!