Новости
«Большой спорт начинается со школьной скамьи»
15 Апреля 2015
1332

Недаром говорят, что самая большая удача - найти своего учителя, который поможет тебе составить правильные ориентиры и цели на твоем пути. Для нового председателя Минской областной организации ОО «Белорусская федерация легкой атлетики» Владислава Цыдика таким учителем стал спорт. По словам Владислава Станиславовича, физические нагрузки не только укрепили его тело, но и активно способствовали личностному росту. И пусть наш сегодняшний собеседник в дальнейшем пошел по другой стезе, он глубоко убежден, что именно спорт привел его к успеху и большим достижениям в жизни. Напомним, Владислав Цыдик является депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике.

Сельский образ жизни как хорошая основа для занятий спортом

- Владислав Станиславович, вы родились в деревне Быльчицы Гродненского района. Не секрет, что у сельских ребят хлопот намного больше, чем у их городских сверстников, ведь нужно еще помогать родителям по хозяйству. Как же вам удавалось выкраивать время еще и на занятия спортом?

- Наоборот, это давало нам преимущество по сравнению с нашими городскими сверстниками: в деревне дети с детства приучены к физическому труду. И коров выпасали, и траву косили, и землю пахали. Да, это отнимало немало личного времени, но ни коем образом не мешало всей душой любить спорт. Мы с друзьями были его большими фанатами. Как только выдастся свободная минутка, устраивали футбольные баталии, гонялись наперегонки: хотелось знать – кто из нас самый быстрый? А ходьба на длинные расстояние постоянно присутствовала в нашей жизни. Первое время, помню, приходилось каждый день до школы идти 4 км туда и обратно. Потом уже велосипед появился. Как видите, все время в нагрузке, вот мышечная масса и нарастала. Деревня создавала нам великолепную основу для занятий спортом, чтобы мы росли здоровыми, сильными и выносливыми.

Одержимость спортом у меня была просто фанатическая. Когда учился в шестом классе, парнишка постарше установил рекорд школы, я тогда подошел под планку, посмотрел высоту и думаю: «Как же он ее преодолел?» И так меня это раздразнило, что в 9 классе я побил его рекорд. Самое интересное, что спустя много лет, когда я приехал в Островец по линии Министерства сельского хозяйства, где тогда работал, ко мне подошел председатель местного колхоза и сказал: «А мы вас знаем: вы - рекордсмен Житомлянской средней школы по прыжкам в высоту». Чего скрывать, было приятно. Через некоторое время после этой встречи я вновь побывал в своей родной школе и увидел, что мой рекорд висел на официальном стенде и так и не был побит.

Спорт – это моя жизнь. Я даже в техникум физической культуры после 10 класса пошел осознанно - не ради диплома, а исключительно для дальнейших занятий спортом!

- К слову, во времена СССР для мальчишек спортсмены были настоящими кумирами и примерами для подражания. А на кого равнялись, за кого болели вы?

- Главным ориентиром для нас были люди, которые не только достигли высоких результатов в спорте, но и состоялись как личности: Николай Савкин, Валерий Брумель и многие другие. Как раз в то время американский прыгун в высоту Дик Фосбери изобрел новый способ прыжка - фосбери-флоп и первым начал прыгать через спину, что позволило ему выиграть золотую медаль на Олимпийских играх 1968 года. И я во время службы в армии тоже пытался освоить эту технику. Словом, нам было на кого равняться.

- Если сравнивать то время и нынешнее, насколько благоприятными были условия для сельских ребят для занятия спортом?

- Большую роль в спорте играет само стремление им заниматься. Во времена моего детства в деревне мы не смотрели на условия, а просто трудились, чтобы быстрее пробежать, выше прыгнуть. Я, к примеру, натягивал веревку между двумя деревьями, вскапывал грунт и так тренировался в свободное время. А сегодня для наших спортсменов созданы идеальные условия для занятия спортом. Я часто бываю на различных соревнованиях и вижу, что у нашего подрастающего поколения, к счастью, интерес к спорту не пропадает, особенно у тех, кто уже начал им заниматься и почувствовал всю прелесть от этого! Я глубоко убежден, что физическая нагрузка развивает не только тело, но и дух, активизируя умственную деятельность. Родители должны понимать, что, если они хотят блага для своего ребенка, то они должны всячески поощрять его занятия спортом. Неважно, станет ли он в итоге профессиональным спортсменом или нет, главное, что ребенок будет гармонично развиваться. Не говоря уже о том, что спорт поможет ему выстроить правильные жизненные ориентиры и убережет его от таких социальных болезней, как наркомания или алкоголизм.

«Нужно поднимать престиж профессии учителя физкультуры»

- Из всех видов спорта вы отдали предпочтение именно легкой атлетике. Какую роль она сыграла в вашем становлении как личности?

- В свое время я активно занимался баскетболом, гандболом, лыжными гонками. Но только в легкой атлетике возникло сильное ощущение, что это - действительно мое. Еще в школе я подавал надежды как прыгун в высоту, чему не в малой степени способствовал мой высокий рост и преданность делу нашего учителя физкультуры. Когда есть успех, хочется двигаться дальше, а первые победы и рекорды лучше всего окрыляют.

- Почему же в итоге вы отдали предпочтение сельскому хозяйству?

- С возрастом я начал осознавать, что вечно я, увы, не смогу прыгать. Да и родители всегда активно склоняли в сторону сельского хозяйства, а их мнение для меня всегда было авторитетным. Во времена моей молодости студенческий спорт был очень развит и популярен. Ведущие вузы страны боролись за то, чтобы как можно больше одаренных спортсменов училось у них. У меня был выбор где учиться, но я в итоге все равно отдал предпочтение Гродненскому сельскохозяйственному институту. Спорт никогда не уходил из моей жизни. Даже трудясь главным агрономом в колхозе, я активно пропагандировал здоровый образ жизни и занятия спортом среди своих коллег, благодаря чему мы создали сильную волейбольную команду. Часто участвовали в различных спортивных соревнованиях и не только по волейболу.

- Действительно, вы идете со спортом по жизни и даже принимаете участие в соревнованиях ветеранов легкой атлетики, где показываете достаточно высокие результаты. Как вам это удается?

- А я просто никогда не разлучался со спортом, обязательно делаю зарядку по утрам и веду активный образ жизни. И даже сейчас запросто могу сесть на шпагат.

- Владислав Станиславович, 26 апреля будет очередная годовщина аварии на ЧАЭС. В свое время вы принимали активное участие в ее ликвидации…

- Об этом тяжело не то что говорить, но и вспоминать. 26 апреля стояла великолепная солнечная погода, было очень жарко. А уже на следующий день с неба начали выпадать какие-то странные осадки…

Я достаточно много времени провел в загрязненных радиацией местах. От Минсельхозпрода приходилось работать в Ветковском, Брагинском, Хойникском, Костюковичском районах, где уровень загрязнения по цезию превышал 90 Ки/кв. км. В данных регионах я отводил земли для захоронения радиоактивных веществ, решал вопросы по зонированию почв и созданию Полесского государственного радиационно – экологического заповедника. Кроме того, я неоднократно принимал участие в различных международных форумах, посвященных аварии на ЧАЭС, во время которых мы также посещали мертвый город Припять. Тягостные воспоминания…

- Давайте не будем о грустном. Не так давно вы были единогласно выбраны на пост председателя Минской областной организации ОО «БФЛА». С чем мы вас сердечно и поздравляем. Какие шаги вам уже удалось сделать в новой должности?

- Спасибо большое, я тоже очень счастлив снова вернуться в родную стихию! На данном этапе мы подготовили все необходимые документы для того, чтобы зарегистрировать в главном управлении юстиции Минского облисполкома нашу организацию. Отрадно то, что нами активно интересуются спонсоры, которые готовы оказать нашей организации всестороннее содействие и помощь. И это показатель того, что мы на верном пути. Кроме того, нужно активнее развивать легкую атлетику на местах. Вообще, у нас много интересных задумок. Главное – успешно их реализовать.

В таком случае, как вы оцениваете материальную и кадровую базу спортивных школ и секций по легкой атлетике Минской области? Что нужно сделать, чтобы улучшить их работу?

- Большой спорт начинается со школьной скамьи, поэтому нужно в первую очередь провести основательный анализ кадрового потенциала школ и поднять престиж профессии преподавателя физкультуры. От педагогического состава сельских школ надо требовать эффективного ведения уроков физической культуры, но в то же время их необходимо и поощрять, чтобы у учителей был стимул активнее искать одаренных ребят и вовлекать их в спорт. Материальная база учебных заведений также должна быть на достойном уровне. Я неоднократно обсуждал это и с председателем БФЛА Вадимом Девятовским. И мы планируем провести рабочую встречу совместно с представителями Министерства образования Республики Беларусь, на которую будут приглашены и преподаватели физкультуры, дабы вместе обсудить эти насущные вопросы и выработать эффективную стратегию по повышению уровня физического воспитания в школах.

Наше государство на уровне профессионального спорта сделало огромный прорыв, создав оптимальные условия для спортсменов, и нужно этому соответствовать!

Арина Сандович, БФЛА

Фото Вячеслава Патыша, БФЛА

ОФИЦИАЛЬНО

Владислав Цыдик родился 11 ноября 1953 года в д. Быльчицы Гродненского района Гродненской области.

 Образование высшее — окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, ученый агроном; Академию управления при Президенте Республики Беларусь (с отличием), специалист в области государственного управления. Автор ряда научных работ и публикаций.

 Работал главным агрономом колхоза «Х съезд Советов» Червенского района Минской области; главным агрономом управления сельского хозяйства Червенского райисполкома; заместителем председателя Червенского районного агропромышленного объединения Минской области; начальником подотдела, главным агрономом, заместителем начальника управления, начальником управления кормопроизводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия БССР и Республики Беларусь.

 С 1998 года работал в системе Комитета государственного контроля Республики Беларусь, с 2000 года — начальником главного управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

 С 2007 года работал в должности председателя Комитета государственного контроля Минской области.

 Является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.

 Награжден медалью «За трудовые заслуги», медалью Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского, четырьмя юбилейными медалями, почетными грамотами Национальной академии наук Беларуси, Счетной Палаты Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь.

Имеет Благодарность Президента Республики Беларусь.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ