АЛЕКСАНДР ШИМАНОВИЧ: «КОГДА ИГРАЕТ ГИМН, У МЕНЯ МУРАШКИ ПО КОЖЕ»
29 Мая 2017
1495

Дорогие любители легкой атлетики, мы продолжаем знакомить вас с юными спортсменами, которые радуют нас отличными результатами. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Александром Шимановичем (категория «юниоры»), который на прошедшем в конце апреля турнире памяти Е.М.Шукевича установил личный рекорд в метании молота – 81.70м, являющийся 6-ым показателем за всю историю метания молота в данной возрастной категории.

Напомним, как легкоатлет тогда прокомментировал свое выступление:

«Честно говоря, на этих соревнованиях я не ожидал показать такой результат, но я чувствовал физически и технически, что могу отправить снаряд на эту отметку. Сделал, как надо. На тренировках, если честно, я столько не метал. Ничего не ждал, не планировал. Метал, как чувствовал: сколько могу – столько добавляю. Что для меня значит этот результат? – Раньше бросок за 70м для меня было “вау”, но сейчас за 80 получается, летит (Авт.: со стороны очевидно, что спортсмен быстрее метает, широко, красиво.) Мы очень много работаем над техникой. Сила есть всегда, но вы знаете, что техника определяет. Эти цифры для меня не «вау», просто буду дальше работать и стабильно показывать. Безусловно, сегодняшние метры – это результат моего труда и тренера».

-Ты уже осознал, что метнул так далеко?

-Я показал такой результат впервые. До конца еще не осознал, что наметал столько.

-Ты посмотрел видео своей попытки. В чем ты видишь плюсы и минусы движений?

-Плюс вижу в том, что хорошо поработали с тренером технически после зимы, после объемов.

-Что именно тебе понравилось? На что вы делали акцент? И в чет ты убедился после просмотра видео?

-Акцент мы сделали именно на технике, на ритме, на обгоне, разгоне снаряда.

-Ритм – это очень хорошо. Все над ним работают. А за счет чего обгон снаряда? Я понимаю, может, это секрет, конечно… Но это очень интересно. Мы делимся опытом и, возможно, еще совсем юные спортсмены или тренеры услышат тебя и возьмут на заметку. В чем фишка? Как правильно обогнать снаряд?

-По крайней мере у меня, если получается вход и отпустить его, то обгон само собой получится, потому что он идет широко и там почти никаких усилий не требуется, чтобы подставить ногу.

-Ты профессионально говоришь. Согласен. Ведь есть такое мнение: самый дальний бросок – он как будто бы без усилий. Как будто вообще ничего не сделал. То есть ты работаешь над тем, чтобы словить во входе эту свободу, упершись во все эти точки и тем самым дать ускорение снаряду, который обгонит тебя и тебе будет комфортно войти во второй и третий поворот.

-Да. С размахивания задать ход ему и уже при входе отпустить. Он бежит вокруг тебя, а ты его подхватываешь.

-Скажи, пожалуйста, насколько тебе комфортно работать с тренером – Губкиным Валерием Олеговичем?

-Работается очень хорошо. Он отличный тренер. У него свой подход.

-Ты знал, к примеру, что Валерий Олегович в юниорах метал 78м семерку? По-моему, рекорд мира ему и принадлежит.

-Я знал. Да. До сих пор. Неофициальный рекорд мира стоит и не побит.

-Потому что сейчас юниоры метают шестерку, а раньше семерку.  Ты понимаешь, что, когда тренер дает тебе нагрузку, он все это прочувствовал. Ты видишь то, что он тебе дает – это продолжение того, чем он жил.

-Да. Это видно. Он знает это все. Он знает это все наизнанку – какой метод, какая работа, что и к чему приводит. Все постепенно…

-Что для тебя важнее – сила или скорость?

-Важно и то и другое.

-Это понятно. Но все же, что является определяющим – сила, скорость или техника?

-Скорее всего техника. Сила и скорость будут повышаться, но техника – это то, над чем работают годами и десятилетиями.

-Скажи, пожалуйста, насколько тебе комфортно тренироваться в Гродно?

-Комфортно. Там есть отличные условия – сектор, поле, которые позволяют метать далеко.

-Для тебя имеет значение, что Иван Тихон из Гродно?

-Да. Конечно. Ты знаешь, что этот человек из твоего города. Он тренируется на том же поле, в том же секторе!

-Ты веришь в энергетику?

-Да. Я помню, был младшим. С ним с одного сектора метали в дождь. Не хотелось заканчивать тренировку, потому что он метал вместе со мной.

-Как думаешь, насколько Иван Тихон популярен в городе Гродно?

-Он очень популярен. Меня спрашивают, каким видом спорта я занимаюсь – отвечаю, что метанием молота. Они, бывает, не знают, но я потом говорю – знаете Ивана Тихона – о, знаем! Вот я тот же вид делаю. Им сразу становится понятно. Это имя в городе очень известное.

-Что для тебя слава?

-Я еще не знаю, что такое слава.

-Насколько для тебя важно самоутверждение через спорт? Для чего ты метаешь?

-Я работаю для достижения лучшего результата. Мне это нравится. Я метаю в удовольствие. Если бы не нравилось, не было бы ничего.

-То есть ты работаешь только потому что тебе это нравится или, к примеру, чтобы стать первым и лучшим?

-Это само собой. Все хотят стать первым и лучшим, выиграть Олимпиаду.

-Но ты понимаешь, что на человека, который выигрывает Олимпиаду, может обрушиться слава? Его знают, узнают, им восхищаются. Тебе важно, чтобы тебя узнавали, восхищались?

-Меня это не волнует. Все будут знать… Пускай знают (улыбается). Мне важно, чтобы люди знали нашу белорусскую школу метания молота, в очередной раз подтвердить, что она одна из лучших в мире. Когда за границей говоришь о метании молота в Беларуси, все знают.

-Какое значение для тебя имеет «джекпот»? Другими словами, ты можешь тренироваться, чтобы выиграть Олимпийские игры и сорвать премию – на сегодняшний день 150 000 долларов – или для тебя важен сам факт, что ты лучший и таким образом самоутвердиться, что ты работал не зря, не только ради денег, но и за саму мечту быть первым – что для тебя важнее?

-Если честно, сложно сказать. Безусловно, материальная составляющая немаловажно. Это везде должно присутствовать. Как и в любой профессии, труд должен оплачиваться.

-Но все же, если поставить вопрос ребром, ты борешься за то, чтобы быть лучшим или быть богаче?

-Когда ты будешь самым лучшим, будут и деньги. Но, если выбирать, какой основной мотив, отвечу – быть первым!

-Скажи, пожалуйста, как ты относишься к своим соперникам?

-С уважением. Уже много раз ездил на международные соревнования. В секторе мы соперники, за пределами сектора – лучшие друзья. Дружу с Михайло Гаврилюком с Украины.

-Каким ты помнишь себя до занятия профессиональным спортом? Какие качества характера ты приобрел за счет спорта?

-Физические – я стал сильнее. Крепче стал морально и психологически. Более стойким. Терпение, спокойствие, уравновешенность. Спортом вырабатывается выдержка. На некоторые жизненные ситуации начинаешь смотреть по-другому.

-Они иногда становятся смешными, потому что ты пашешь, терпишь, стиснув зубы, понимаешь, что это не сиюминутное желание стать чемпионом, а нужно десятилетиями молотить, так?

-Да. За счет спорта развивается волевой характер, и потом в жизни он поддерживает меня как человека, а не спортсмена. Когда что-то не получается, уже не опустишь руки, а будешь тренироваться дальше. Так и в жизни – если что-то не ладится, ты, стиснув зубы, ищешь варианты, находишь выход.

-Какие твои силовые показатели? Сколько ты приседаешь?

-Приседаю 210. На грудь – 130. Рывок – 110. Прыжок в длину с места – где-то 2.90. Ускорение не засекали, но знаю, что хорошее.

-Чем ты увлекаешься помимо спорта?

-Музыкой. Аппаратура, техника, колонки. Люблю хороший, качественный звук.

-Какую музыку любишь слушать?

-Когда начал заниматься спортом, отец подсадил меня на Scorpions, СDC, Accept. Мне нравятся рок-группы.

-Что для тебя режим?

-Режим – это правильное питание, хороший сон, хорошее восстановление.

-Есть ли у тебя, как у молодого человека, соблазны, к примеру, ночные свидания, клубы? Как ты это преодолеваешь? Ведь профессиональный спорт не совместим с этими вещами.

-Мне это не интересно. Такой образ жизни – не мое.

-Что для тебя значит Родина?

-Когда выезжаешь за границу и долго там находишься, домой тянет очень-очень сильно.

-Ты считаешь себя патриотом страны?

-Да.

-Когда хорошо выступаешь, завоевываешь первое место, ты понимаешь, что ты представляешь страну?

-Я это хорошо осознаю. Когда играет гимн, у меня мурашки по коже.

-Ты слышал мнение, что есть молодежь абсолютно безразличная к тому, что они белорусы?

-Я горжусь, что я белорус. Но я знаю людей, которым без разницы, что они белорусы. Но их не много. В основном они любят Беларусь, но относятся к ней не так, как спортсмены.

-Вернемся к режиму, к питанию – какие твои любимые блюда?

-Я люблю мясо по-французски. Когда приезжаю домой, мама знает, что приготовить – мясо по-французски и блины с мачанкой.

-Класс! А кроме музыки у тебя есть хобби – рыбалка, поездки на природу?

-До занятия спортом ездил на рыбалку, а сейчас времени нет.

-Какие топ-три качества ты ценишь в людях?

-Затрудняюсь ответить.

-Хорошо. Ты прощаешь людей?

-Да.

-Все можешь простить?

-Да.

-Ты верующий человек?

-Да.

-Ты понимаешь, что твой внутренний мир тоже влияет на составляющую успеха?

-Да. Понимаю.

-У тебя есть девушка?

-Да.

-Что ты ценишь в представительницах прекрасного пола больше всего – внешность или внутренний мир?

-Честность, доверие.

-А много честных людей вокруг тебя?

-Нет, к сожалению.

-Как думаешь, сколько будут метать на Олимпийских играх через лет 10?

-Спорт меняется. Появляются новые методики.

-Как думаешь, кто-нибудь сможет побить рекорд Юрия Седых (86.74)? Ты лично сможешь или тебе пока тяжело примерять эту шапку?

-Пока тяжело. Я еще сырой для семерки.

-Ты же уже метал семерку?

-Да. 70 метров.

-Для 18 лет это очень прилично! Твои 81.70 говорят о том, что ты можешь метнуть 72 метра семеркой прямо сейчас. Какие планы ставишь на сезон? И чего ты ждешь от карьеры метателя молота в целом? Что бы ты себе пожелал?

-Как и всем, я бы пожелал себе отобраться на Олимпийские игры в будущем. А в этом сезоне – попасть на Европу.

-То есть ты хочешь сказать, что венцом своей карьеры ты видишь участие в Олимпийских играх? Отобраться – важно, но неужели это тот максимум, на который ты рассчитываешь?

-Нет. Конечно, я хочу завоевать золотую медаль!

Мы желаем Александру отличного сезона, дальнейшего роста результатов, а также вдохновения, много сил и энергии и отличного позитивного настроения! Верим!