Новости
Взгляд изнутри
01 Июля 2016
451

В Гродно 23–25 июня состоялся чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике. По сути это последний отборочный внутренний старт для выполнения нормативов допуска к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и чемпионате Европы в Амстердаме.

Олимпийские игры – праздник спорта, в котором мечтает участвовать любой спортсмен, имеющий мотивацию на высокие спортивные достижения. Праздник, в котором спортсмены хотят принять участие, страны – выставить команды, организаторы – провести его достойно. Каждая страна, которая получила право провести Олимпийские игры, стремится проявить себя по-новому, удивить мир оригинальными решениями. Чего стоят только церемонии открытия и закрытия всех последних Олимпийских игр. Казалось, что после Пекина англичане едва ли смогут удивить, но ведь удивили! Сложно было предвидеть, что в Сочи зрители и спортсмены будут рыдать от счастья, что они причастны к этому празднику, но ведь рыдали!

С этой точки зрения – удался или не удался праздник легкой атлетики Гродно-2016 – нам бы хотелось взглянуть на чемпионат Республики Беларусь. Многие годы мы участвовали в организации и проведении соревнований различного масштаба, и у нас складывалось впечатление, что это просто мероприятие, которое рассматривалось как часть процесса подготовки спортсменов. Поэтому нарушения регламента проведения соревнований, своеобразная трактовка правил, положений о республиканских соревнованиях, вручение медалей и дипломов на ходу или в раздевалке не были редкостью.

Позиция, что соревнования являются частью подготовки и наиболее действенным средством подготовки, ни в коем случае не подвергается сомнению. Однако следует понимать, что соревнования – это не просто прикидка для членов национальной команды, но это еще и главный старт для большинства спортсменов,которые находятся в начале этого пути. В этой связи те позитивные изменения, которые новое руководство Федерации легкой атлетики вносит в организацию и проведение главных официальных соревнований по легкой атлетике у нас в стране, – а это Кубок Республики Беларусь и чемпионат Республики Беларусь – не могут не радовать.

Стремление превратить чемпионат страны в праздник легкой атлетики позитивно, и не вызывает сомнений его необходимость, причем в первую очередь с точки зрения популяризации легкой атлетики, повышения ее массовости, привлечения к занятиям новых талантливых спортсменов, привлечения зрителей на трибуны стадионов и к экранам телевизоров. На рутинное мероприятие придет специалист, тренер, спортсмен, бывший спортсмен и т.п. (что мы чаще всего и наблюдали до настоящего времени). Зритель придет на праздник, где ему будет приятно провести время, где он будет чувствовать себя комфортно, где ему будут рады. Последний чемпионат, на наш взгляд, продвинулся еще на один шаг в этом направлении. Достаточно вспомнить, сколько зрителей пришли посмотреть на соревнования молотобойцев с участием Ивана Тихона, как они болели и переживали, радовались, поздравляли, фотографировались с великим спортсменом, ждали очереди взять автограф.

Статус спортивного мероприятия, его качество зависят от того, какое внимание ему оказывает руководство страны, области, региона. В нашем случае присутствие президента Европейской атлетической ассоциации (ЕАА) Свейна Арне Хансена и члена совета ЕАА, лидера эстонской федерации Эриха Тейгамяги, председателя Белоруской федерации легкой атлетики В.А. Девятовского, председателя Гродненского областного исполнительного комитета В.В. Кравцова, безусловно, придало чемпионату особый, доселе неведомый в белорусской легкой атлетике уровень торжественности и мажорности.

Любое соревнование включает собственно соревновательную часть и ряд церемоний: открытия, награждения, закрытия. Каждая из вышеназванных церемоний важна. Думается, церемония открытия чемпионата удалась, прошла на высоком уровне с точки зрения как художественной, так и спортивной (был и парад спортсменов, и прыжки парашютистов). О церемониях награждения, к сожалению, так сказать нельзя. Особенно это касается третьего дня соревнований. Понятно, спортсмены и организаторы соревнований устали, но, на наш взгляд, дело не только в этом.

Планируя время той или иной церемонии, всегда важно учитывать, не совпадет ли она со вторым видом, в котором принимает участие спортсмен. Для спортсменов-спринтеров это эстафетный бег, для толкателей ядра – метание диска и так далее. Спортсмен, попав в такую ситуацию, не может должным образом подготовиться к очередному виду (в результате может получить травму, не показать тот результат, на который рассчитывал). Это заставляет спортсмена нервничать. Если он не явится на вид, его не допустят, не придет на церемонию – снимут очки. Недопустимо совпадение времени проведения финального забега со временем проведения церемонии награждения. Спортсмены размялись, вышли на дорожку, а им приходится ожидать еще 10–15 мин. Таких совпадений было несколько, и они никак не способствовали уровню спортивных результатов тех спортсменов, которые томились в ожидании.

Особенно хотелось остановиться на церемонии закрытия соревнований. По сути ее не было. Было награждение последнего вида соревнований, победителей и призеров командной борьбы. К слову, если спортсмены уже привыкли к тому, что на церемонию награждения они должны выходить в спортивной форме, то представителям команд относительно формы одежды во время церемонии награждения следует подумать. Может быть, было бы правильным, чтобы командные награды получали спортсмены (капитаны команд), ведь командная борьба – это борьба команд спортсменов, а не представителей.

Впервые в обозримой истории чемпионатов Республики Беларусь расписание соревнований включало квалификационные соревнования, полуфинальные забеги, финалы. Таким образом, спортсмены были приближены к условиям проведения официальных международных соревнований, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира и чемпионаты Европы. Если спринтеры к этому привыкли, то представители других легкоатлетических дисциплин на наших внутренних турнирах такой опыт приобрести не могли. Теперь им представилась такая возможность в рамках участия в чемпионате Республики Беларусь. Много дискуссий было на этот счет по целому ряду видов, в которых количество участников соответствовало числу финалистов. Нам кажется, что опыт участия в соревнованиях в несколько кругов внутри страны стоит дешевле, чем за рубежом. Только краткий анализ результатов беговых видов программы показывает ухудшение результатов в финальных забегах у целого ряда спортсменов. В беге на 200 м это И. Сиротюк, Д. Кононов, С. Дорогокупец, К. Тимановская. В беге на 400 м с/б – В. Москалев, Е. Беланович. В беге на 400 м – С. Пустобаев, А. Киевич. Бег на 800 м – Я. Слома, М. Ющенко, Г. Янукович, А. Курис и др. Можно было бы отнести это на счет изменения погодных условий, но существенных изменений погоды не отмечалось. Многие специалисты скажут: по-разному строилась тактика бега в предварительном забеге и финале. Да, наверное, это так, особенно в забеге на 800 м, в котором первое место занял Я. Слома, а вторым финишировал А. Курис. В забеге, который выиграл М. Ющенко, вторым финишировал Г. Янукович. И если бы на чемпионате проводились только финальные забеги, то победителем стал бы Я. Слома, второе место занял бы М. Ющенко, третьим был бы Г. Янукович. В результате в финальном забеге чемпионом стал Я. Слома, второе место занял А. Мишкуц, третье – П. Ходасевич. Последние улучшили, свои предварительные результаты на 0,51 сек и 0,69 сек соответственно. Думается, приведенный пример подтверждает правильность выбранного регламента проведения чемпионата.

Конечно, в целом ряде дисциплин квалификация носила формальный характер (прыжки в высоту, тройной, толкание ядра, барьерный бег и др.) прежде всего по причине ограниченного количества участников, но это уже вопрос к специалистам, отвечающим за подготовку спортсменов в данных видах. Может, для увеличения количества участников нам следует перенять опыт проведения чемпионата страны по плаванию. Там в соревнованиях участвуют представители 5–7 стран, не выбивая наших участников с пьедестала.

Судейство соревнований прошло на достаточно высоком уровне. Наконец-то мы пришли к тому, что тренируют одни, судят другие и делают это профессионально, без лишних эмоций, действительно создавая для спортсменов благоприятную эмоциональную атмосферу. В первую очередь, это заслуга тех людей, которые стояли у руководства соревнованиями, главной судейской коллегии, рефери и судей на видах. Уже с первого дня соревнований – а он начинался спортивной ходьбой на 20 км, старт и финиш которой осуществлялся на стадионе, – стало понятно стремление организаторов соответствовать международным стандартам. О качестве судейства спортивной ходьбы всегда спорят, но хотелось бы отметить, что судейской коллегией были соблюдены все правила по качественному и количественному составу судей. Не хватало информации на трассе. Тренеры, зрители были на трассе, а информация подавалась на стадионе.

Судейство беговых видов программы осуществлялось в строгом соответствии с правилами соревнований. Возникающие дискуссии (среди представителей и судей) по поводу содержания русскоязычного перевода правил трактовались с точки зрения оригинала. Хотелось бы остановиться на некоторых паузах в беговых видах программы. Они оправданы в том случае, если требуется расставить барьеры, перенести стартовые колодки и необходимую аппаратуру. Если такая пауза необходима, то следует думать над тем, чем ее заполнить, потому что зритель хочет действий. Это могут быть технические виды или выступления специальных ведущих.

Метания. Особенностью чемпионата, проводимого в Гродно, является то, что все длинные метания проходят вне стадиона. Если с молотом все понятно, то копья и диска на стадионе не хватало, а ведь у нас есть что посмотреть. Наличие этих видов на стадионе всегда украшает соревнования, делает незаметными паузы беговой программы. Зрителям, специалистам, судьям и спортсменам не требовалось бы разрываться между местами проведения соревнований. Тем более это важно, поскольку соревнования транслировались по телевидению.

Прыжки. Горизонтальные прыжки с точки зрения судейства в предыдущие годы всегда вызывали горы эмоций, связанных с объективностью судейства и не только. Чемпионат показал, что найден оптимальный подход к судейству данных видов. Вертикальные прыжки, особенно прыжок с шестом, прошли интересно и вызвали здоровый интерес у зрителей. Это касается женских соревнований, где гродненчанка Е. Яколцевич прыгнула на 450 см, тем самым выполнив олимпийский норматив и существенно улучшив свое личное достижение. Не очень удачно смотрелись соревнования прыгунов в высоту, но не по причине результатов (Я. Максимова – 190 см, А. Скобейко и Д. Набоков – по 223 см): просто сектор находился далековато от центральной трибуны, где и располагалась большая часть зрителей.

Несколько слов хотелось сказать о музыкальном сопровождении соревнований. Мнения на этот счет противоречивые. С одной стороны, какой праздник без музыки? С другой – не всем это нравится. Действительно, в некоторых случаях тренеры, судьи и спортсмены не слышали своего голоса (в технических видах спортсмена необходимо приглашать на попытку. По этому поводу будут уместны слова героя известной пьесы «Несостоявшаяся встреча» И.С. Баха своему оппоненту, композитору Г.Ф. Генделю: «Ваша музыка торжественна, но очень громкая». Наверное, над этой частью еще следует поработать с учетом и международного опыта.

Волонтеры. В настоящее время без волонтеров, их помощи невозможно провести ни одни крупные соревнования в легкой атлетике, учитывая разнообразие ее видов. Хочется сказать огромное спасибо тем мальчишкам и девчонкам, которые все три дня работали на стадионе, сталкиваясь с определенными трудностями (температура доходила до 33 градусов), но тем самым приобрели опыт, который им обязательно пригодится.

А.С. Голенко

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ