Новости
СТАРТ В ЗИМУ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПАМЯТИ Д.М. КАРБЫШЕВА СОБЕРЁТ БОЛЕЕ СЕМИСОТ УЧАСТНИКОВ В ПЕРВЫЕ ДЕКАБРЬСКИЕ ДНИ
29 Ноября 2023
1907


Уже завтра город над Бугом будет встречать молодое поколение легкоатлетов юношеских возрастных групп, которые в пятницу и субботу на протяжении двух соревновательных дней поведут борьбу в рамках Международного турнира памяти Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева. В этом году состязание, любимое за масштаб и неизменно высокий уровень результатов не только в нашей стране, но и за её пределами, пройдёт уже в 66-ой раз. Его участниками станут спортсмены 2007-2008 и 2009-2010 годов рождения из Беларуси и России.

Традиционно данный турнир становится первым крупным форумом нового соревновательного сезона, и, несмотря на то, что от республиканских спартакиад и первенств его отделяют два месяца, даёт понимание того, кто и чем готов удивлять предстоящей зимой. Главным образом, открытия намечаются в младшей категории, хотя её представители уже и успели отметиться насыщенным прошлым сезоном в погоне за правом выступить на II Играх стран СНГ. Тем не менее, как раз в этом возрасте ребята активно развиваются и прогрессируют и, наверняка, после ближайших стартов списки лидеров пополнятся новыми узнаваемыми именами.


К тому же, спортсмены 2008 года рождения теперь относятся к группе старших юношей, где им предстоит бороться уже с более взрослыми коллегами 2007-го, которым во многих видах предстоит перенять бремя лидерства после перехода 2006-го в юниоры. В общем, турнир в Бресте пока, конечно, точки над «i» не расставит, но определённые акценты на зиму наметит, и этим особенно интересен.

Разнообразия и интриги в соревнования внесёт и приезд гостей из России. Их делегация нынче будет столь же массовой, как это было, например, 10-15 лет назад, и приятно, что восстановление членства ВФЛА после допингового скандала, позволит в нынешнем году принять участие в турнире памяти Д.М. Карбышева и представителям старшей возрастной группы. Всего в Брест планирует приехать 71 спортсмен из страны-соседки, и среди них также есть те, кто уже белорусам хорошо знаком. В некоторых видах программы соперничество обещает быть действительно очень острым.

Например, на 60-метровке у старших девушек увидим Ирину Живаеву, Марию Садовскую, Елизавету Попову, Викторию Карандей и россиянок Екатерину Панкову и Екатерину Пискарёву. На дистанции 300 метров к ним добавится Кристина Кравченко, которой в первый день в секторе для прыжка в длину предстоит вновь вести борьбу с сёстрами Дианой и Миланой Марачёвыми. В толкании ядра спор за лидерство, вероятно, развернётся между Дарьей Васильчик и Екатериной Бычковой. Среди младших девушек на 300-метровке понаблюдаем за медальными разборками Софьи и Марии Харченко, Александры Дударёнок и гостьи из России Вероники Бахиревой, а на «тысяче» - Дарьи Купреевой, Миланы Прохорик и Киры Бондаревой. На барьерной 60-метровке выступят Валерия Муравская, Екатерина Новик, Яна Аксёнова и Елизавета Ситкевич, а последние двое к тому же поборются вместе с Александрой Тихомировой и россиянкой Софьей Байковой в прыжке в высоту.


В категории 2007-2008гг.р. у юношей интересная борьба с участием Алексея Оскирко, Глеба Аксёнова, Глеба Кирюхина, Андрея Герасимчика, Сергея Лозовика и туляка Дмитрия Яковлева может получиться на 600-метровке. В барьерном беге, скорее всего, соперничество снова развернётся между Романом Хуснутдиновым и Михаилом Вакулой, в прыжке в длину далеко улететь постараются Денис Ураков и Егор Чигилейчик, а в прыжке в высоту посоревнуются Павел Кветинский и Кирилл Войткевич. В этом же секторе среди младших юношей высоких попыток можно ждать от Мирослава Гапова и россиянина Матвея Балашова. На дистанции 60 метров с барьерами на победу будут претендовать Илья Коребо и Станислав Стемасов, на 600-метровке поборются Андрей Литвинович, Кирилл Ящук, Дмитрий Романюк и Владислав Ковалюк, а в коротком спринте гомельчанам Богдану Зибреву, Илье Коребо и Егору Берешко постарается противостоять россиянин Кирилл Косых.


Интересно будет понаблюдать и за выступлением в беге на три круга 13-летней Валерии Ерёминой, летом «разменявшей» 1:37, победителей II Игр стран СНГ копьеметателей Валерии Грицковой и Ильи Гуща и толкателя ядра Анатолия Хомича. Спортсмен 2007г.р. Роман Антохин выглядит в преддверии сезона единоличным лидером в спринте, уже промчавшись в ноябре 60-метровку за 7.12. У девушек намечается конкуренция в прыжке в высоту между Марией Хвост, Кариной Асмоловской и Александрой Лисок, а в беге на 60 метров с барьерами Кира Тишкунец, сменившая возрастную категорию и расстановку, постарается не уступить Софии Остапук.


Год назад в ходе 65-го турнира были переписаны три рекорда соревнований. Отличились Азара Идрис (1000 метров – 2:51.97, старшая группа), Юлия Масловская (прыжок в длину – 6.06, старшая группа) и Ангелина Дадура (метание молота – 61.73, младшая группа). В этот раз на соревнованиях выступит только одна из них – Ангелина посягнёт на рекорд турнира теперь уже в категории 2007-2008гг.р. (и судя по имеющимся в её активе нынешней осенью результатам – ей это более чем посильно). Юлия в данный момент продолжает свою спортивную карьеру, проходя обучение в Соединённых Штатах, и белорусские старты пока, к сожалению, остаются без её участия. Азара, находящаяся на сборах, свой зимний сезон откроет чуть позже, и её будет очень не доставать в соперничестве девушек на средних дистанциях. Там намечаются жаркие сражения трёх представительниц Железногорска – Елены Акимовой и Дарьи Жогло, два года назад уже засветившихся на турнире памяти Карбышева, и Анастасии Шкуриной. Все трое – неоднократные победительницы и призёры первенств России в своей возрастной группе.


Что касается долголетних рекордов турнира, то девять из пятидесяти восьми достижений датированы прошлым веком. Самые старшие из них – в беге на 1000 метров у младших девушек и прыжке с шестом у юношей того же возраста – держатся с 1987-го года и принадлежат Оксане Савиной и Александру Пучкову. Второй из них уже точно продержится ещё, как минимум, год – в этот раз впервые за очень долгое время в программу турнира памяти Дмитрия Михайловича Карбышева не вошли состязания шестовиков.

 

Торжественная церемония открытия пройдёт в пятницу, 1 декабря, в 9:20, после чего легкоатлеты начнут определять обладателей комплектов наград. Следить за ходом борьбы можно будет с помощью онлайн-результатов на нашем официальном сайте. Желаем участникам успехов, реализации намеченного, урожайных соревновательных дней и продуктивного начала нового сезона!


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ