Новости
НА ПОРОГЕ ЧРБ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ ТЕХНИЧЕСКИХ ВИДОВ
15 Февраля 2024
1439


Дорогие любители легкой атлетики! Уже в эти выходные, 17-18 февраля, состоится главный старт зимнего сезона - открытый чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике! В борьбе за призовые места на дорожках и в секторах сойдутся лучшие спортсмены нашей страны. 


По сложившейся традиции национальный форум пройдет на арене могилевского СК “Олимпиец” (ул.30 лет Победы, 1/А), где легкоатлеты продемонстрируют свои кондиции в беговых, а также в технических видах программы. Вас ждут захватывающие состязания, эмоциональные моменты и новые рекорды, которые будут устанавливаться прямо на ваших глазах. 

Двадцать девять комплектов наград уже ждут своих обладателей. 

В преддверии этого значимого старта мы пообщались со старшими тренерами по видам, узнали, кто поведет борьбу за медали и чего ожидать от лидеров сборной.

В рамках данной публикации предлагаем вам ознакомиться с превью технических видов программы.

Как отметил Геннадий Мороз, старший тренер по вертикальным прыжкам, в секторе для прыжка в высоту у женщин особое внимание будет приковано к выступлению  Карины Демидик, Анны Городской и юниорки Валуевой Елизаветы. 


Безусловным лидером среди этих девушек является Карина. Ее лучший результат в сезоне - 1.93м. С учетом того, что на Кубке страны спортсменка в статусе победителя заказывала планку на отметке 1.96м, мы понимаем, что ее амбиции лежат в более высокой плоскости. Анна восстанавливается после травмы, и этот старт станет для нее первым в 2024 году. Елизавета имеет в своем активе результат 1.85м в этом зимнем сезоне, который она показала на “Минской зиме”. Но мы знаем, что эта спортсменка способна на большее. 


У мужчин будем пристально следить за прыжками Данилова Никиты. На Кубке страны две недели назад он установил личный рекорд - 2.26. Максим Недосеков и Дмитрий Набоков травмированы, поэтому мы не увидим их в секторе. Конкуренцию Никите может составить молодой спортсмен из Могилева - Климов Ярослав (SB - 2.21). Также есть вероятность, что увидим в деле Селиверстова Павла. От Никиты ожидаем высоких прыжков на уровне 2.25-2.28. Особые надежды возлагаем на то, что ему удастся выполнить норматив мастера спорта международного класса (2.28).


В секторе для прыжка с шестом у женщин увидим любимицу публики Ирину Жук. Ее лучший результат в сезоне равен 4.55м, был показан на Кубке 3 февраля. На чемпионате страны спортсменка способна взлететь еще выше. Также в сектор выйдет Кристина Концевенко. Этой зимой ее лучший результат - 4.20м, что вселяет оптимизм, так как на этой высоте она не отмечалась с 2021 года. 

Матвей Волков, установивший в этом году личный рекорд 5.81, к сожалению, не порадует нас выходом в сектор. Он  будет выступать на дистанции 60 метров. Врачи пока не рекомендуют ему прыжки, поэтому было принято решение проверить его спринтерские качества. Надеемся, спортсмен восстановится к чемпионату России и там покажет высокий результат!

В отсутствии лидера сборной за золото будет бороться Дмитрий Марфушкин (SB - 5.30м). Напомним, личный рекорд атлета - 5.40. Ожидается, что на чемпионате он сможет повторить свой лучший показатель в карьере.

В горизонтальных прыжках национальная команда на сегодняшний день располагает группой спортсменов, обладающих высокими личными результатами международного уровня. На чемпионате страны мы вправе ожидать бескомпромиссной борьбы в отдельных видах программы. 

Старший тренер по горизонтальным прыжкам Юрий Моисевич отмечает, что в последние годы в прыжках в длину у мужчин наблюдается острая борьба между тремя прыгунами: Булаховым Владиславом, Лопатенко Никитой и Гуриным Артемом. Владислав и Никита имеют в своем активе прыжки за 8 метров. Артем стал четвертым на открытом чемпионате России, проходившем в городе Челябинске в августе прошлого года. Но, к сожалению, рассчитывать на противостояние этих спортсменов на предстоящем национальном форуме не приходится. 

Лопатенко Никита залечивает старую травму, а Гурин Артем с осени прошлого года осваивал профессию артиллериста в связи с призывом на действительную военную службу. Лишь недавно спортсмен смог приступить к полноценным тренировкам. Поэтому абсолютным лидером в секторе станет Владислав Булахов. Отметим, на прошедшем 3 февраля Кубке страны атлет одержал победу с лучшим результатом в сезоне 7.71м.


Достаточное сопротивление фавориту Булахову, вероятнее всего, смогут оказать Знудов Егор (SB - 7.53м) и Дудинский Алексей (SB - 7.42м). Последний имеет в своем активе личный результат 7.81м. В след за ними подрастает Дорожкин Евгений (SB - 7.42м) и юниор из Гомеля - Галух Денис (SB - 7.42м), которые не собираются быть в секторе простыми статистами.

В аналогичном виде программы у женщин мы привыкли к противостоянию двух явных лидеров: амбициозной Скворцовой Виолетты и более опытной Анастасии Мирончик-Ивановой. Первая на прошедшем недавно Кубке улетела на 6.68м. Вторая неделей ранее все в том же Могилеве на турнире областного центра олимпийского резерва зафиксировала более высокий результат - 6.77м. Однако из-за небольшой травмы стопы Анастасия не сможет выйти в сектор на чемпионате, что определенно снимает интригу противостояния. Ждем достойную борьбу у юниорок между Дрозд Анастасией (SB - 5.99м), которая в прошлом сезоне записала на свой счет результат 6.31м, и неоднократно улетавшей за отметку 6 метров Зданевич Анной (SB - 5.50м). 


В тройном прыжке у мужчин безоговорочным лидером на сегодняшний день является Максим Нестеренко (SB - 16.89м). Ждем от него попыток в район 17 метров. За 2-3 место, вероятнее всего, поборются Мажейка Марк (SB - 15.58м) и Дембицкий Сергей (SB - 15.47м), имеющие в своем активе прыжки за 16 метров. Также отметим, что в этом виде программы есть очень перспективные юниоры. Еще вчера выступавшие в юношеском возрасте и имеющие результаты за 15 метров - Пинчук Артем (SB - 15.12м) и Северов Тимур (SB - 15.14м). Дать достойный бой более титулованным атлетам они, конечно, еще не могут, а вот удивить высокими для себя результатами им вполне по силам. 


У женщин в тройном прыжке на сегодняшний день нет легкоатлеток, способных составить конкуренцию Скворцовой Виолетте. Лучший результат спортсменки в сезоне - 14 метров ровно. Но в данном виде программы она выступала лишь раз этой зимой. Напомним, в июне прошлого года спортсменка улетела на 14.59м, что является ее личным рекордом, и, соответственно, превышает олимпийский норматив (14.55). Но этот результат был показан не в сроки, отведенные для фиксации, то есть ранее положенного. Уверены, Виолетта достаточно мотивирована на повторение, а, может, и улучшение своего личного рекорда в легкоатлетическом сезоне 2024. Случится это на предстоящем чемпионате в Могилеве или на других стартах, покажет время. В сектор с Виолеттой выйдут Иванова Валерия (SB - 12.85), Дрозд Анастасия, Зданевич Анна (SB - 12.44) и Горудко Александра (SB - 12.43). Все эти девушки имеют плотные результаты в зимнем сезоне, а также в их активе значатся прыжки за 13 метров. Так что зрителей ждет острая борьба за 2-3 место.


В толкании ядра у мужчин в этом сезоне явным лидером является Олег Томашевич (SB - 21.04). На данный момент конкуренцию в борьбе за первое место ему составить никто не может. Для Олега прогнозируется результат на уровне 20.50-21 метра. А вот за второе место ожидается интересное противостояние между Алексеем Александровичем (SB - 18.20) и Евгением Бриги (SB - 18.67). Алексей постепенно набирает форму и добавляет в результатах на каждом старте. Евгений демонстрировал далекие толчки на предыдущих турнирах, но из-за некоторых проблем с техникой не смог их зафиксировать. От этих молодых толкателей ожидаются результаты за 18.50. Также зрителей ждет интересная борьба на уровне 16 метров за дальнейшее распределение мест в финальном протоколе между Радьковым Дмитрием (SB - 15.99), Крученком Иваном (SB - 16.27) и Шепелевичем Никитой (SB - 15.83).

У женщин интриги за первое и второе место не предвидится. В сектор выйдут Алена Дубицкая, которая сохраняет лидерство в этом виде программы уже много лет, а также ее ближайшая преследовательница - Елена Трус. Алена изначально планировала полностью пропустить зимний сезон. Но ко всеобщей радости, мы увидим спортсменку в секторе. Эта толкательница ядра будет стараться преодолеть рубеж 18.50. Трус Елене прогнозируется результат на уровне 17.50 (SB - 17.24).  Но вот за третье место сразятся сразу четыре спортсменки, а именно: Грабцевич Ольга (SB - 14.72), Баранкевич Маргарита (SB - 14.69), Шетикова Ксения (SB - 14.51) и Никитенко Алина (SB - 14.56).

В борьбу за награды также могут включиться спортсмены из Российской Федерации. Это внесет дополнительную интригу в медальный расклад.

Отметим, что спортивные результаты всегда остаются предметом неопределенности и могут зависеть от множества факторов. Однако мы верим в лучшее и желаем нашим легкоатлетам успехов в реализации намеченных целей. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ