ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ. 4 МАРТА (ЗАВЕРШЕНО)
04 МАРТА 2021
3466


Добрый вечер, дорогие поклонники королевы спорта и те, кто вместе с нами будет следить за ходом чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении, стартующего сегодня в польском Торуне. Белорусская сборная отравилась в страну-соседку в составе 22 человек, серьезно настроенных отстаивать честь страны и бороться за медали континентального форума. В "нулевой" день пройдут квалификационные соревнования и предварительные забеги в некоторых видах программы. Мы будем следить за прыгуном в высоту Максимом Недосековым - первооткрывателем турнира для белорусской сборной, прыгуном в длину Владиславом Булаховым, для которого нынешний взрослый старт станет первым в карьере и за опытной толкательницей ядра Аленой Дубицкой.


***

Нынешний год стал сложным не только для спортсменов, но и всей легкоатлетической общественности. Все мы знаем, что многие международные соревнования были перенесены, а некоторые и вовсе отменены. Тем не менее, Европейская легкоатлетическая ассоциация, соблюдая все эпидемиологические и санитарные нормы, нашла возможность чемпионату Европы состоятся. Все присутствующие на Arena Torun имеют средства индивидуальной защиты. Спортсмены в секторах стараются соблюдать дистанцию. Также отметим, что по приезду в Торунь каждый делегат, тренер, судья, представитель и спортсмен сдавал тест на коронавирусную инфекцию. Так, например, действующая чемпионка Европы в помещении в беге на 60 метров Ева Свобода пропустит нынешний старт, сдав положительный Covid-тест.

***

Тем временем, мы наблюдаем церемонию открытия, которая даст официальный старт долгожданному европейскому событию.

ОНЛАЙН РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ НА САЙТЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ

Если предыдущая ссылка не работает, смотрите чемпионат Европы ЗДЕСЬ


***

Отметим, что на данный момент на сайте Европейской легкоатлетической ассоциации есть какие-то проблемы с трансляцией. Надеемся, что в скором будущем они будут решены и все желающие подключатся к онлайн-режиму. Но, тем не менее, у нас, как у аккредитованной прессы, есть доступ в виртуальный медиацентр, где трансляция идет и мы видим наших атлетов. Предлагаем до исправления ошибок ЕА следить за ходом Евро-2021 на нашем сайте, а мы по возможности будет делиться информацией быстро, актуально и интересно.


***

Начинаем следить за секторами, где почти одновременно стартуют наши спортсмены.

В секторе для прыжка в высоту для выполнения квалификации необходимо покорить планку на отметке 2.28 (Q). В секторе для прыжка в длину нужно улететь на 8.00 (Q) и дальше, а у толкательниц для прямого прохождения в финал требуется отправить ядро на 18.40 (Q). Если же кому-то не удастся показать заявленные результаты, то будет возможность добраться в топ-8 (q).

Соревнования в секторе для прыжка в высоту стартуют с отметки 2.04. Отметим, что лидером мирового сезона значится итальянский высотник Джанмарко Тамбери (2.35). Максим Недосеков в рамках Copernicus Cup в том же польском Торуне взлетел на 2.34 (топ-2 мирового рейтинга), обновив личный рекорд и национальный в помещении. Интересная борьба нас ожидает в финале, а пока же следим за квалификационными соревнованиями. 


***

В секторе для прыжка в длину началась первая попытка. С первого выхода в сектор представитель Греции Милтиадис Тентоглу улетает на 8.04 и квалифицируется в финал.


***

Толкательницы ядра также начали свои соревнования. В первой попытке белоруска Алена Дубицкая отправила снаряд на 18.00, чего не достаточно для прохождения в финальную стадию.

18.86 фиксирует немка Кристина Швайниц и зарабатывает Q.

Испанская спортсменка Мария Белен Тоимил в первом выходе в сектор превосходит свой личный рекорд и переписывает национальный - 18.64 и также получает пропуск в итоговую стадию чемпионата Европы.

***

В первой попытке Владислав Булахов фиксирует 7.42. Маловато, но ждем прибавку в следующих выходах на разбег.

Максим Недосеков выходит на разбег, заявляя 2.16 начальной высотой. Спортсмен справляется с поставленной задачей и продолжает гонку за пропуском в финал.

***

В секторе для толкания ядра пока что только у двух спортсменок есть норматив в финал. А мы встречаем в секторе Алену Дубицкую. Напомним, нужно толкать 18.40 и дальше, а именно этот результат наша спортсменка показала на единственном в сезоне старте - чемпионате Беларуси.

Отличную попытку демонстрирует Алена и мы видим, что ядро летит дальше поставленного рубежа.

18.74 и это "сизон бэст" и билет в итоговую стадию континентального форума!

Португалка Ауриоль Донгмо также напрямую квалифицируется в финал, показывая во второй попытке 18.55.

Шведка Фанни Роос также улучшает заявленный норматив - 18.45 и становится пятой, кто выступит в финале чемпионата Европы.

***

Во второй попытке шведский прыгун в длину Тобиас Монтлер улетает на отметку лучшего результата в сезоне - 8.18 - и напрямую проходит в финал, пока что возглавляя турнирную таблицу.

Белорус Владислав Булахов улучшает свои предварительные метры - 7.52 и пока что замыкает топ-8 на прохождение в финал.


Албанский прыгун Измир Смайлай, вышедший на разбег вслед за Булаховым, смещает нашего спортсмена на девятую строчку, улетая на 7.69.

***

В секторе для прыжка в высоту по-прежнему стоит планка на 2.16. Литовский атлет Юозас Байкштыс завершил выступление, не покорив планку в трех попытках. Остальные 13 спортсменов продолжают выступление, в том числе, Максим Недосеков. Планка поднимается на 5 сантиметров - 2.21.

В первой попытке белорусский спортсмен покоряет высоту без проблем.


***

Джессика Шилдер из Нидерландов также превосходит квалификационный норматив в секторе для толкания ядра - 18.48.

Сара Гамбетта становится очередной спортсменкой, напрямую прошедшей в финал, - 18.43.

***

Третья попытка в секторе для прыжка в длину для Владислава Булахова завершилась повторением результата 7.52. И, к сожалению, этого не достаточно для прохождения в финал чемпионата Европы. Мы продолжим следить за ходом квалификации и расскажем, на каком месте белорус расположился в итоговом протоколе.

***

Чешская спортсменка Маркета Червенкова замыкает топ-8 представительниц финала в толкании ядра на чемпионате Европы, зафиксировав в свой актив 18.16 (q).

Вашему вниманию итоговый протокол квалификационных соревнований в секторе для толкания ядра:


Алена Дубицкая завершает квалификацию на второй строчке протокола, напрямую пройдя в финал - 18.74 (Q). Завтра в 21:06 по белорусскому времени состоится финал, где будут разыграны награды континентального форума. С нетерпением ждем и верим, что для нас он сложится наилучшим образом.

***

В секторе для прыжка в длину лишь два спортсмена напрямую (Q) прошли в финал, шестеро добрались по результатам в топ-8. Белорусский прыгун Владислав Булахов становится 13 в итоговом протоколе квалификационных соревнований, дважды зафиксировав на 7.52. Для того, чтобы пройти в восьмерку лучших, необходимо было улетать на 7.74 и дальше.


***

С первой попытки в секторе для прыжка в высоту помимо Максима Недосекова планку на отметке 2.21 покорил немец Матеуш Прзыбилко и итальянец Джанмарко Тамбери.

Кажется, эта отметка станет решающей для определения восьмерки лучших. На данный момент именно 8 спортсменов взяли 2.21. Если в своем заключительном выходе на разбег украинский атлет Олег Дорощук не справится с задачей, то соревнования завершатся. 

К сожалению для украинской сборной спортсмен не перелетает поставленный рубеж. Таким образом, топ-8 покоривших 2.21 проходят в финал и зарабатывают q напротив своей фамилии:


Финал европейского турнира пройдет 7 марта в 13:25 по белорусскому времени.

***

Итожим "нулевой" день чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении:

Алена Дубицкая - толкание ядра - 18.74 (Q)

Максим Недосеков - прыжок в высоту - 2.21 (q)

Владислав Булахов - прыжок в длину - 7.52 (13-ое место)

***

На этом скоротечная для белорусской сборной программа сегодняшних соревнований подошла к концу. Можем сказать, что система дистанционного медиацентра - интересная инновация, но ее определенно стоит доработать. Тем не менее, рады, что старт чемпионата Европы состоялся и с большим удовольствием возвращаемся на международную арену! Спасибо, что в этот вечер были с нами. Завтра, в 9:00 на нашем сайте вы найдете программу выступления белорусов в первый день Евро-2021! 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
c 24.06.2021 по 26.06.2021
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ