Четвертый день юношеского чемпионата мира в Колумбии (Кали). Вечер
20 Июля 2015
994

Обзор вечерней сессии четвертого дня.

Вечерняя программа четвертого дня чемпионата мира подарила яркий финал в метании диска у юношей, в котором очень достойно смотрелся спортсмен из Волковыска Жук Глеб. У Глеба, установившего личный рекорд, был реальный шанс побороться за серебро чемпионата. Он остановился в шаге от медали, заняв четвертое место. Но так, как спортсмен боролся, как он вел себя в секторе, можно сказать, что он сделал все от себя возможное в этот вечер и доказал, в первую очередь себе, что всегда нужно бороться до конца.

ЖУК ГЛЕБ: "УЖЕ ЖДУ, КОГДА СМОГУ ВЗЯТЬ РЕВАНШ"

- Поздравляем тебя с персональным рекордом и с достойным 4 местом чемпионата мира! Ты доволен?

Глеб: Да, доволен. Спасибо за поздравление!

- Судя по твоему состоянию на разминке, на основном стадионе, чувствовал ты себя не особо бодро, казалось со стороны, что ты чем-то подавлен. Не было огонька в глазах, в отличии от квалификации. Как ты оцениваешь свое состояние перед финальными попытками?

Глеб: Было большое волнение. Думаю, оно было связано с огромным желанием показать все, на что способен. Что касается огонька, так он был, просто я его никому не показывал, старался все держать в себе, чтобы не сделать фальстарт.

- В первой попытке ты послал диск на 46м 61 см, смотрелось так, что все-таки были проблемы в психологическом настрое, или еще какие либо причины назовешь такого неудачного начала соревнования. Зачем фиксировать такую попытку?

Глеб: Честно, в первой попытке было большое волнение. Когда вошел в сектор, понял, что оно пока неконтролируемо. Видел, что еще есть время в отведенной минуте собраться. Секунд двадцать я в самом круге пытался привести внутреннее состояние в порядок, но не до конца справился с задачей. Чувствовал огромную ответственность и она пока меня передавливала. А по поводу броска, так надо хоть что-то фиксировать. Я первую попытку всегда фиксирую.

- Согласен, было видно, что входя в круг, ты пытаешься собраться и что-то изменить в настроении. Молодец, что не просто шел в сектор, опустив голову, а пытался что-то изменить, и эта хладнокровная пауза в круге в пол минуты, когда было видно, что ты пытался зацепиться за концентрацию на попытку, она дорогого стоит. Не по возрасту принимаешь решения - молодец. Это же огромный стресс. К примеру, немецкий атлет, явный лидер соревнований, удивлявший весь стадион своими пробными попытками за 65 метров, в итоге не разобрался с тремя попытками, сделав два первых фола и в третьей послав диск лишь на 55 с небольшим, оставшись за чертой восьмерки сильнейших, которые продолжали борьбу за медали. Как ты совладал с собой и победил внутренние переживания?

Глеб: После 46 метров, увиденных на табло, я подумал. Разве я за такими метрами сюда приехал? Меня такое начало наоборот мобилизовало, и я начал сразу разбираться со своим состоянием, не откладывая эту разборку на выход в сектор на вторую попытку. Я понимал, что надо просто расслабиться и метнуть так, как я это делаю на тренировках, не обращая внимания на происходящее вокруг меня. Надо было фиксировать нормальные метры для попадания в восьмерку и я очень рад, что во второй попытке я отправил диск на 58м 39 см. Было ощущение, что эти метры дадут мне возможность бороться за высокое место и результат еще в четырех попытках.

- Результат второй попытки дал тебе надежду, что ты способен далеко сегодня метнуть? Мелькала ли мысль о борьбе за медаль?

Глеб: После второй попытки по ощущениям понял, за счет чего я могу добавить. Видя, что соперники явно не дометывают до своих заявленных результатов, я трезво оценивал хороший шанс побороться за второе-третье место.

- Ты знаешь, пятая попытка, в которой ты метнул диск по личному рекорду (60м 18см), отделяла тебя от третьего места на 4 см, а от второго на 15 см. Когда ты метнул по рекорду, ты не скрывал своей радости. Было видно, что ты полностью удовлетворен происходящим и на это были все основания, все-таки личный рекорд, да еще на чемпионате мира. После такого состояния, поверь, тяжело добавить. Как факт, шестую попытку ты сделал самую неудачную. Ты можешь описать свое состояние перед заключительным выходом в сектор, когда, теоретически, ты с четвертого места, мог взять медаль чемпионата?

Глеб: Я, конечно, был рад такому повороту событий. Я понимал, что рекорд, это это мой максимум, на то он и рекорд. Но меня очень завела ситуация, что буквально, в четырех сантиметрах от меня лежит медаль. И, если я уже показываю такие хорошие для себя метры, то почему бы чуть не добавить в движении и не попытаться улучшить свой результат. Анализируя шестую попытку, я скажу так. От большого желания сильно меня зажало, скорость пошла мимо ног, вообще не смог расслабиться. Но я рад, что в мыслях боролся до конца за медаль! Для меня этот чемпионат, это огромный опыт и урок. Теперь я знаю, как исключить не нужные действия во время финала и, уверен, от этого результат будет только лучше. Уже жду, когда смогу взять реванш!

- Тебя тренирует прекрасный человек, отличный тренер и легендарный спортсмен- дискобол, Василий Борисович Каптюх. Что ты можешь сказать о своем тренере? Выполнил ли ты его напутствия на чемпионат мира?

Глеб: Напутствия, считаю, выполнил. Очень горжусь своим тренером и хочу сказать ему огромное спасибо за все, что он для меня делает! Постараюсь его никогда не подводить и сделаю все возможное от себя, чтобы Василий Борисович мог гордиться мной.

- Четвертое место считается самым обидным, но поверь, это самое мотивирующее место для дальнейшего прогресса, особенно в твоем возрасте. Еще раз прими поздравления с достойным выступлением и результатом!

Глеб: Спасибо большое!