Юлия Леонтюк: Все реально!
26 Апреля 2017
1405

Подготовка к летнему сезону наших спортсменов уже началась. О том, каким стал прошедший сезон для Юлии Леонтюк, прокомментировала сама обладательница двух бронзовых наград ключевых зимних стартов 2017 из польского Владиславово.

Юлия, завоевать бронзу на Кубке Европы в Испании было легко или не очень?

- Там были совсем другие условия по сравнению с предыдущими зимними соревнованиями сезона, то есть помещений. Мы выступали на стадионе. К тому же из Беларуси, где было в то время холодно, я приехала совсем в другой климат. Когда выступала, на улице было +34С.

Как Вы переносите перепады температур, насколько чувствительны к переездам?

- После чемпионата Европы у меня не было отдыха. Приехав в Беларусь, я сделала всего 2 тренировки, 1 из которых прошла на улице. Если бы был перерыв между соревнованиями, готовность была бы лучше.

Вы ожидали завоевать медаль на чемпионате Европы в помещениях?

- Я с тренерами – да.

Насколько серьезной была для Вас борьба?

- Были свои нюансы в организации. Обычно на любых международных состязаниях мы выступаем 2 раза в день: утром – в квалификации, а вечером – в финале. Квалификационный норматив каждый спортсмен старается выполнить как можно быстрее. Если атлет выполняет квалификацию с первой попытки, он затрачивает меньше сил и энергии и сохраняет ее к основным соревнованиям. У него больше времени, чтобы восстановиться, собраться с мыслями и настроиться на них.  В Белграде у меня не было такой возможности.

Я выполнила квалификационный норматив с первой попытки, после чего спросила у судейства о возможности уйти.  Но мне ответили, что я смогу это сделать только после выступления всех участниц соревнований, то есть после выступлений 21 человека.  Мне пришлось собираться с мыслями и ждать окончания квалификации на арене, где я провела около 3-х часов.

Вас тренируют Людмила Владимировна и Дмитрий Александрович Кунац. Насколько для Вас важно присутствие тренеров на соревнованиях?

- Тренер видит со стороны, как я выполняю движение, и подсказывает, что нужно исправить. Когда тренер есть, я могу подойти и сказать, что почувствовала во время выполнения первой попытки и обсудить, как продолжать выступление дальше. На второй, третьей попытках стараюсь откорректировать движение, воспроизвести то, что нужно. С одной стороны — вроде бы все понятно, с другой – если бы было все так просто, никто не задавался вопросами техники. Каждый атлет стремиться попасть на пьедестал, но ни у всех это получается. В Европе есть сильные спортсмены, поэтому на соревнованиях всегда ощущается острая конкуренция! Мне чуть-чуть не хватило до результата серебряного призера чемпионата Европы, как это было в 2015г. Победила тогда, как и в этом году, Анита Мартон, я стала второй, а Радослава Мавродиева – третьей. В этом году мы с Радославой поменялись местами.

Могли бы быть еще более далекие результаты?

- По состоянию было ощущение, что результат может быть лучше. Но, видно, я не доработала что-то в техническом плане. Есть над чем трудиться!

Что значит для Вас завоевание 2 медалей в  прошедшем сезоне?

- Я счастлива, что смогла завоевать 2 медали на важнейших состязаниях зимнего сезона. Буду и дальше стараться радовать свои родных и близких, болельщиков и поклонников легкой атлетики хорошими выступлениями на международных турнирах.

Как сегодня Вы оцениваете свое выступление в Рио? С чем связан 17-й результат на Олимпиаде, по Вашему мнению?

- Готовность к Олимпиаде была хорошая, поэтому и результат должен был быть достойным. Но не сложилось. Почему? Я не нашла ответа на этот вопрос. Для людей, которые болели и переживали за меня, также остались не очень понятны причины моего результата. Но показатели выступления скорее связываю с психологической составляющей.

В настоящее время вы намерены готовиться к следующим Олимпийским играм?

- Я не планирую жизнь на десятилетия вперед, а живу сегодняшним днем. Ведь никто не знает, что будет даже не завтра, а через 5 минут. Мечта попасть на Олимпийские игры и выступить там достойно есть.

В 2007 году в Бресте Вы установили личный рекорд 19.79. Вы стремитесь вернуться к результатам 2000-х, или на данный момент по определенным причинам они кажутся не совсем реальными?

- Все реально. К слову, в 2015г. у меня в помещениях был результат 19м.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем тренере Людмиле Владимировне Кунац.

- Мы работаем вместе около 17 лет. Людмила Владимировна для меня – вторая мама. Вообще у Людмилы Владимировны много детей, среди которых Виктория Колб, Михаил Абрамчук, Дмитрий Карпук, Станислав Козлов и многие другие атлеты. Вместе с Димой она готовит нашу большую семью атлетов. Все спортсмены в группе с разными характерами. Каждый хочет со стороны тренера внимания. Мы, взрослые атлеты, понимаем это. Людмила Владимировна старается уделить его каждому из нас, подвести всех к ответственным стартам, чтобы каждый показал хорошие результаты.

Юлия, Вы родом из Пинска, прославленного своими легкоатлетическими традициями. Расскажите, как Вы начинали заниматься спортом?

- Мой первый тренер Елена Петровна Веренич. Она замечательный специалист и открытый человек. Елена Петровна очень любит детей, вкладывает в них всю свою душу. У нее начинали Светлана Куделич, Эльвира Герман и многие другие спортсмены, которые, получив у нее хорошую школу,  добились высоких результатов на международном уровне. Когда я жила в Пинске, она сотрудничала с известным тренером Виталием  Грицкевичем. Они помогали друг другу в подготовке спортсменов. С Еленой Петровной мы встречаемся, когда она привозит своих юных атлетов на соревнования в Брест. Мне всегда приятно ее видеть и я интересуюсь, чем она живет, какие новости происходят в жизни. Всегда радуюсь успехам ее ребят.

Что значит для Вас сегодня представлять страну на международной арене?

- Для меня это способ прославлять наше небольшое государство за его пределами. Насколько мне известно, главе нашего государства приятно, что есть атлеты, которые защищают честь страны на международном уровне, где-то за рубежом поднимается белорусский флаг, звучит наш гимн.

Мы знаем, что Вы очень любите цветы, а Ваш дом – это настоящий ботанический сад. Какие цветы у Вас самые любимые?

- Я очень люблю розы, тюльпаны, ромашки… Дома же любимых цветов, наверное, нет. Я люблю весь свой ботанический садик. В моей коллекции достаточно много экзотических растений, которые стали появляться у нас последние годы – комнатные пальмы, драцены. Хотела бы завести наверное  фикус. Конечно же есть алоэ, «денежное дерево» и многие другие… Мечтаю также как-нибудь заняться разведением фиалок.

Юлия, как проходит подготовка к летнему сезону? Как оцениваете базу во Владиславово?

- Спортивная база здесь очень хорошая! В основном здесь тренируются польские спортсмены. Иногда приезжает на сборы Анита Влодарчик. Что касается спортивных объектов, здесь есть два сектора для толкания ядра, а также секторы для метания диска, молота и копья. Спортивный комплекс расположен на берегу моря. Природа очень красивая и условия для подготовки отличные.

Каким будет Ваш основной старт в летнем сезоне?

- Это будет чемпионат мира. Пройдет он в Лондоне в августе месяце.

Какой Ваш личный прогноз на летний сезон?

- Я ничего не прогнозирую.

Каким будет результат в женском толкании ядра на чемпионате мира по Вашему мнению?

-  Я наперед ничего не загадываю. Наступит тот день и все станет известно.

Фото Вячеслава Патыша и Анастасии Марининой,