ВЛАДИМИР КОТОВ: НИКОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ НЕТ
19 Сентября 2015
1399

Предлагаем Вашему вниманию интервью с участником Минского Polo-Марафона, рекордсменом Беларуси Владимиром Котовым, чей результат никто не может превзойти вот уже 35 лет.

Владимир, с чего началось Ваше увлечение бегом?

- Ещё в школе я выиграл кросс, после чего меня и пригласили учиться в спортивную школу.

В настоящее время Вы принимаете участие в забегах?

- Сейчас выступаю значительно меньше. Но бегаю ежедневно не менее пятнадцати километров.

Ваш личный рекорд в марафоне 2:10:58. А каков личный рекорд в полумарафоне?

- Мой результат в полумарафоне – 1:01:07 – держится уже 31 год.

Как Вы считаете, можно ожидать от нынешнего поколения белорусских спортсменов его обновления?

- В Беларуси есть сильные женщины, мужчин пока не вижу.

Какое питание Вы предпочитаете? Придерживаетесь какой-либо особой диеты перед стартом?

- В несоревновательный период я ем всё подряд. Перед соревнованиями жёстко контролирую питание – стараюсь, чтобы побольше протеинов поступало в пищу – ем больше мяса. За неделю до старта перехожу на углеводы. В рационе в основном картошка, хлеб, сладкое.

Накануне соревнования Вы завтракаете?

- Пью черный чай с черным хлебом. Иногда съедаю кусочек сыра. Никому не советую перед стартом пить кофе и употреблять мед. Некоторые любят кофе, но кофеин одним помогает, а некоторых просто убивает.

Какое количество воды Вы выпиваете?

- Во время соревнований я вообще не пью воду. Иногда перед длинными дистанциями я пью кисель. Он сделан на основе крахмала и полезен для желудка. Во время соревнований пью Кока-колу, потому что она содержит сахар и кофеин, но кофеин другой, нежели в кофе.

Я слышала, что многие марафонцы употребляют энергетические гели. Как Вы к ним относитесь?

- Энергетическим гелям сделана хорошая реклама. Считаю, что они плохо усваиваются. Нужно помнить, что когда человек бежит, у него повышается температура тела. Когда человек начинает употреблять гель — желудок начинает его переваривать, а Кока-кола усваивается быстрее.

Как, по Вашему мнению, должен быть одет спортсмен во время соревнования?

- Я заметил, что в Беларуси люди стесняются слишком раздеваться. И все же думаю, что верх может быть закрыт, а внизу должны быть шорты или лосины. Для техники это намного лучше и удобнее.

О чем Вы обычно думаете во время бега?

- Во время бега нельзя думать о победе или о призах. Я думаю о тактике – как правильно начать, как правильно себя вести на дистанции. Это самое главное.

Как Вы оцениваете уровень проведения Минского Polo-Марафона?

- Организация очень понравилась. В целом Белорусская федерация легкой атлетики серьезно поработала, собрав за полгода 16 000 участников. Но Минский полумарафон в будущем, я думаю, может собрать до 30 000 человек. Важно также, что велась прямая телетрансляция мероприятия – моя семья смотрела полумарафон в ЮАР. Понравилась трасса. Приятно было бежать по широким проспектам Минска. Кто-то считает, что очень много горок, но эти бегуны не выступали в ЮАР – там вся трасса гористая. Вдоль трассы работали интересные фольклорные коллективы. После забега у дворца спорта я зашел в кафе пообедать и послушал концерт. Получился хороший праздник.

Владимир, насколько развито марафонное движение в ЮАР?

- Бег в ЮАР – один из популярнейших видов спорта. Там бегают все, даже босиком. В ЮАР очень развито марафонное движение. Летом жители просыпаются в 4 утра и бегают для своего здоровья, для себя. Этому очень благоприятствуют погодные условия. Каждую субботу и воскресенье во всех областях Африки проходит очень много забегов. Очень развита клубная система, когда люди встречаются в клубе в определенный день недели и совершают совместную пробежку. Есть клубы численностью до пяти – трех тысяч человек. В каждом клубе есть маленький паб, куда по вечерам жители приходят семьями, общаются, отдыхают.

Вы принимаете участие в организации марафонов в ЮАР?

- У меня есть большой опыт. Я помогаю в организации марафонов и других забегов в Кейптауне. Это интересная работа, но и нелёгкая.

Вы тренируете южноафриканских атлетов?

- Немного помогаю, но плотно тренерской работой не занимаюсь. Когда жил в Польше, тренировал нескольких польских спортсменов, здесь в ЮАР работал какое-то время в спортивной академии. Предложения были разные, но пока я не принял решения. Сейчас у меня времени больше, поэтому такая работа возможна.

Кто, по Вашему мнению, является сильнейшим марафонцем мира на сегодняшний день?

- Сложно сказать, но лидирует Африканский континент. Много хороших бегунов в Кении, Уганде, Эфиопии.

Вы хотели бы передать свой профессиональный опыт белорусским спортсменам?

- При участии Вадима Девятовского, я думаю, многое в белорусской легкой атлетике изменится. Считаю, никогда не стоит говорить нет. Я очень благодарен Белорусской федерации легкой атлетики за то, что помнят меня, уделяют очень много внимания и не забывают спортсменов, которые что-то сделали для Беларуси.

Татьяна Шелбанова