Виктория Колб: Я горжусь тем, что являюсь членом национальной команды + видео «золотой» попытки чемпионата Европы
15 Декабря 2015
2075

Спортивная судьба Виктории Колб отражает содержание ее имени. Она является не только золотым призером чемпионата Европы по легкой атлетике в толкании ядра, но и победительницей в споре с врачами, которые еще несколько лет назад советовали ей навсегда оставить спорт.

Виктория, с чего началось Ваше увлечение легкой атлетикой?

- В детстве я занималась балетом. Но поскольку была слишком высокой и не подходила по параметрам, мне пришлось оставить занятия. Я не любила проводить время дома одна, поэтому посещала все возможные тренировки, которые проходили в Пинске. Сначала начала заниматься волейболом, а однажды зашла в зал легкой атлетики и серьезно увлеклась ею.

Почему Вы выбрали именно толкание ядра из всего многообразия легкоатлетических видов?

- Сначала я занималась всеми видами. Любовь к легкой атлетике, я думаю, у меня «в крови». Я родилась в семье профессиональных спортсменов. Моя мать занималась многоборьем. Наверное, поэтому мне тоже были интересны разные виды Королевы спорта. Тренер, которая меня заметила, готовила спринтеров, а я была высокой и крепкой и опять-таки не очень подходила в категорию спринтеров. Поэтому я стала заниматься у Михаила Степановича Волка, моего первого тренера по метаниям. Метать копье у меня не очень получалось. Нужно было выбирать между метанием диска и толканием ядра, и я остановилась на толкании ядра. Когда мне исполнилось 16 лет, начался новый период в моей жизни: я уехала из Пинска, поступила в Брестское училище олимпийского резерва и начала жить отдельно от родителей, что было для меня достаточно большим стрессом. В училище я стала тренироваться под руководством Людмилы Владимировны Кунац, благодаря которой приняла участие в юношеских олимпийских играх: прошла отбор в Москве, завоевала лицензию, выполнила норматив кандидата в мастера спорта и заняла там 6-е место.

Как Вы можете охарактеризовать Вашего тренера?

- Людмила Владимировна – неординарный, многогранный человек, который на любой вопрос, даже не связанный с легкой атлетикой, способна дать четкий ответ, подходящий для меня в нужный момент. Это человек, который всегда готов прийти на помощь. Если что-то не ладится в тренировочном процессе, она умеет его правильно направить, что позволяет избежать травм. Мы работаем вместе уже шесть лет.

Виктория, где Вы сейчас учитесь?

- Сейчас учусь заочно в Мозырьском педагогическом университете на третьем курсе факультета физической культуры по специальности «преподаватель физической культуры».

Где Вы тренируетесь?

- В основном в Бресте, но на данный момент нахожусь на сборах в Кобрине.

Какие старты для Вас были наиболее важными в прошедшем сезоне?

- Главным стартом стал летний чемпионат Европы среди молодежи, а зимой – чемпионат Республики Беларусь и кубок Европы по метаниям.

Что изменилось в Вашей жизни после победы на чемпионате Европы?

- Я думаю, что, скорее, медаль стала результатом многих изменений в моей жизни. В 2011-ом году я заболела. Врачи говорили, что моя спортивная жизнь должна закончиться, рекомендовали уйти из спорта. Не советовали тренироваться, убеждали, что мой труд не даст хороших результатов, не принесет успеха. В тот момент у меня опустились руки. Мне ничего не хотелось делать. Три месяца я провела дома, ни с кем не разговаривала, никого не хотела видеть. Потом подумала о том, что неправильно бездействовать, если у меня забирают дело всей моей жизни, и решила начать тренироваться под наблюдением врачей. Тренер давала мне специальные нагрузки. 2011-2012 годы у меня были нерезультативными. В 2013-ом я решила, что если ничего не достигну результата в этом году – уйду из спорта. В 2014 году, после долгого перерыва, мне удалось отобраться на кубок Европы и завоевать там бронзовую медаль. Эта медаль подарила мне силу и уверенность в том, что я могу и хочу продолжать соревноваться. Я продолжила тренироваться. В 2015 году на зимнем кубке Европы я снова завоевала медаль. Приближался чемпионат Европы, и я понимала, что если не попытаюсь раскрыть свой потенциал среди «молодежи», то при переходе во «взрослый» спорт мне будет значительно сложнее раскрыться. Мы с тренером начали усердно работать. Я не то, чтобы шла к завоеванию медали, скорее хотела показать, на что способна. Да, я хотела завоевать медаль, но не ожидала, что она будет золотой, и я обыграю всех соперниц, которые на протяжении нескольких лет опережали меня в результатах. Золотая медаль стала знаком того, что я могу состязаться, и мой труд не был напрасным.

Около трех лет я уже тренируюсь без наблюдения врачей. Хорошо переношу все нагрузки. Болезнь для меня стала забытым прошлым.

Кто были главными соперницами на чемпионате Европы? Какое расстояние конкуренток отделяло от Вас?

- Все результаты в четверке лидеров расположились очень плотно. Перед моей финальной попыткой уже завершили соревнования шведка Фанни Рус с результатом 16.75 и немка Сара Гамбетта с результатом 16.99. Я собрала все свои силы и выплеснула их в последней попытке, метраж которой составил 17.47. Однако оставалась ещё одна попытка у моей сильнейшей соперницы немки Шанис Крафт, имевшей результат 17.19. Но она не смогла опередить меня и забрать золото. Так мой финальный толчок стал победным.

О чем Вы думали на пьедестале?

- Я думала о том, чтобы не заплакать, потому что меня будут фотографировать, и фотографии окажутся некрасивыми.

Подход к тренировкам изменился после завоевания медали?

- Он изменился еще до завоевания золотой медали, потому что я хотела пройти отбор на чемпионат Европы и показать там хороший результат. Но после завоевания медали я поняла, что если я могу себя заставить жестко тренироваться, начну больше работать и лучше думать, а также выполнять то, что говорит тренер, то могу завоевать другие награды, которые могут быть на порядок выше, чем золотая медаль чемпионата Европы.

Какая техника толкания ядра Вам ближе – «прямолинейная» или «с поворота»? Вы часто экспериментируете в технике на тренировках?

- Я толкаю ядро прямолинейным способом: он мне ближе. Круговым способом пользуются люди более низкого роста. На тренировках я иногда пытаюсь толкать и с поворота, но это получается не так хорошо, как прямолинейным способом. С каждым днем я только убеждаюсь в своем правильном выборе.

К каким ближайшим стартам Вы готовитесь?

- К чемпионату Беларуси, который станет отбором для участия в кубке Европы по метаниям. Летом хотелось бы принять участие в чемпионате Европы. Что касается олимпийских игр, то это очень серьезный старт. Я хочу постепенно, но уверенно шагать к олимпийским медалям. Мне всего 22 года, а люди, которые выступают на олимпиаде, намного старше меня, добились больших результатов, некоторые имеют даже олимпийские завоевания. Я стремлюсь достичь их уровня, но спешить и форсировать события не хочу. Думаю, скорее, о выступлении на олимпийских играх 2020 года.

Высока ли конкуренция для Вас в Беларуси?

- 2015 год был последним для выступления в категории «молодежь». С 2016 года я буду уже состязаться со взрослыми спортсменками. Придется сражаться с теми, кто уже имеет значительный опыт выступлений в стартах мирового уровня. Конкуренция среди женщин в Беларуси была высокой всегда. На сегодняшний день я иду 4-ым номером по результатам в нашей стране. Впереди такие лидеры, как Алена Дубицкая, участница чемпионата мира 2015, а также Юлия Леонтюк и Елена Абрамчук, которые тренируется также у моего тренера Людмилы Владимировны Кунац. Их присутствие стимулирует меня к дальнейшему развитию. Я стараюсь выполнять те же объемы работы, восполнять любые имеющиеся пробелы в технике.

Вы волнуетесь перед стартом? Как Вы настраиваетесь перед соревнованиями?

- Я думаю, что каждый спортсмен волнуется перед стартом. Но я стараюсь успокоиться и удержать то возбуждение, которое мне может помешать, стараюсь все свои мысли выбросить из головы, чтобы меня ничего не задевало, не раздражало в момент выступления.

Есть ли принципиальная разница для Вас, где выступать — в зале или на стадионе? Где Вам выступать комфортнее?

- Когда я выступала в категории юниоров, ощущала существенную разницу, потому что мне нужно было время, чтобы привыкнуть к тому или иному сектору. Сейчас адаптация к месту проведения соревнований проходит значительно быстрее. Большой разницы между стадионом и помещением я не ощущаю.

Что значит для Вас быть членом национальной команды страны по легкой атлетике?

- Это значит входить в разряд спортсменов, которые стремятся к достижению самых высоких результатов и представляют Беларусь на мировом уровне. Приятно, когда флаг нашей страны поднимается на самый верхний флагшток, и звучит гимн. Я горжусь тем, что являюсь членом национальной команды.

Автор: Татьяна Шелбанова, БФЛА

Фото Вячеслава Патыша, БФЛА