Василий Каптюх: «Если до старта считаешь себя победителем, то ты уже проиграл»
05 Мая 2015
1632

Новым героем рубрики «Аллея славы» стал заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года в метании диска Василий Каптюх. В своем интервью он рассказал нам, как восточные единоборства помогают ему в тренерской работе и чему он старается научить своих воспитанников.

«Это такое счастье – провести свое детство на хуторе»

- Василий, все мы родом из детства. А каким оно было у вас?

- О, мне в этом плане повезло. К сожалению, очень немногим довелось изведать: какое это счастье – провести свое детство на хуторе, где стоят всего четыре хаты, внизу неспешно течет речка, а кругом – тишь да благодать. Детство у меня было ярким и насыщенным: все лето я проводил у любимых тетушек на хуторе. Там все были друг для друга больше, чем родные. А вокруг царила непередаваемая атмосфера любви и света, когда даже на дверях нет замков, потому что никто не способен причинить тебе зла. Люди были не богатыми, днями в поте лица зарабатывали себе на хлеб насущный, но всем всего хватало. Эти светлые воспоминания всегда согревают меня в самые трудные моменты моей жизни. Мне, вообще, больше нравятся провинциальные городки – своей неспешностью, старомодностью, уютом. В них есть своя тихая тайна и неповторимый стиль во всем. Может, это потому, что я сам родом из такого места – Молодечно?

В спорт я, к слову, пришел благодаря своей любимой тете Вере и отцу, которые искренне любили спорт и вели активный образ жизни. Я наблюдал за ними и впитывал все как губка, рос крепким и спортивным парнем. Однажды меня пригласили выступить за родную школу в метаниях. Там я хорошо себя проявил, и меня сразу отметили как способного атлета, пригласив тренироваться уже на более профессиональной основе. Не скажу, что такая перспектива меня сильно впечатлила: поначалу я все воспринимал не всерьез. И только когда меня направили на учебу в Минск, я по-настоящему заболел спортом.

- Ваше детство и юность пришлись на времена СССР, когда существовал железный занавес, но спортсменам в этом плане было проще, ведь в отличие от других они могли ездить за границу на соревнования. Вы помните свой первый визит «за бугор»?

- Это был далекий 1985 год, ГДР, чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. Что и говорить: приятные были ощущения. Абсолютно новая атмосфера, архитектура, а в магазинах – изобилие. Про страшное слово «дефицит» там слыхом не слыхивали, поэтому домой вез множество подарков, потратив все свои сбережения.

- С тех пор вы побывали во многих странах, а какие запомнились больше всего?

- Австралия! Это - совершенно другой, ни на что не похожий мир! Меня всегда до глубины души поражают контрасты, а там их – хоть отбавляй. Когда у нас зима, у них – лето. Мы воспринимаем кроликов как милых и пушистых зверьков, а они активно с ними борются, поскольку «ушастые» наносят серьезный ущерб местной экосистеме.

- У вас очень красивая супруга. Наверное, было нелегко покорить ее сердце?

- Лариса мне сразу понравилась, и я сделал все, чтобы она поскорее стала моей женой. Она тоже из спортивной среды: в свое время подавала надежды в метании копья, но, в итоге, предпочла большому спорту карьеру матери и хранительницы семейного очага. Сразу скажу: это был очень непростой выбор. Если бы с нами жили наши родители и могли помогать в воспитании сына, наверняка, Ларисина спортивная карьера сложилась бы по-другому. Но мы оба были иногородними, я – постоянно в разъездах. Порой банально не с кем было оставить ребенка.

- Четыре года назад вашу семью постигло большое горе: в печально известном теракте в минском метро погиб ваш единственный сын Роман…

- От этого, к сожалению, никто не застрахован… Нужно любить своих ближних, ценить людей, которые тебя окружают в повседневной жизни, потому что через минуту может быть слишком поздно… Не скрою, мне сложно вновь обрести себя после того страшного дня. Лариса тоже ушла в себя… Мы с ней даже не живем, а, скорее, по инерции существуем… Только тренерская деятельность меня и спасает: хочу подопечным передать свой накопленный за многие годы опыт, чтобы они в спорте смогли достичь того, что у меня не получилось.

- Вашей дочери Алене – семь лет, и она уже делает первые шаги в спорте.

Как отцу и бывшему спортсмену, мне это очень приятно. Аленка растет активной и целеустремленной девочкой, чем меня приятно удивляет. Ей нравится петь, танцевать, поэтому мы отдали ее в художественную гимнастику. Теперь дочка успешно участвует в различных соревнованиях.

«Нынешнему поколению дискоболов не хватает того безумного рвения к спорту, которое было у нас»

- Подобно большинству спортсменов, вы нашли себя в постспортивной жизни в качестве тренера. А что вы в первую очередь пытаетесь вложить в своих воспитанников?

- Как тренер я пытаюсь передать им тот опыт, который в свое время получил от своего тренера Владимира Ивановича Сивцова, а также сам накопил за годы многочисленных выступлений на соревнованиях. Большое внимание я уделяю и психологической подготовке к стартам. Одно из правил восточных единоборств гласит: «Если ощущаешь себя победителем, то ты уже проиграл». Всегда нужно настраиваться на борьбу и выкладываться по полной. Не будь излишне самоуверенным: копи в себе внутреннюю энергию, а на старте – воплоти свои лучшие качества. Я внимательно изучаю другие виды спорта, чтобы использовать потом какие-то положительные аспекты в своей тренерской работе. Своим подопечным я стремлюсь донести, что опыт – это не только положительные моменты, отрицательные - также крайне важны. Даже, если ты неудачно выступил, все тщательно проанализируй и найди положительные стороны. К старту нужно готовиться, заранее прописывая сценарий выступления, чтобы ты четко знал: что, когда и как ты будешь делать.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей тренерской работе?

- У хорошего метателя диска должны гореть глаза от азарта, когда он еще только берет в руки снаряд. Увы, я вынужден констатировать, что нынешнему поколению дискоболов не хватает того безумного рвения к спорту, которое было у нас. Они порой даже не знают историю своего вида спорта, биографию выдающихся метателей диска. В мое время, естественно, еще не было интернета, и мы по крупицам собирали необходимую информацию, активно интересовались легендарными дискоболами и пытались почерпнуть что-то из их опыта удачных стартов. Я не могу нарекать на своих воспитанников: многие из них вынуждены совмещать тренировки и учебу в вузах, где преподаватели не всегда входят в их положение и идут на уступки.

- Погодные условия играют важную роль в вашем виде спорта. Высшим пилотажем у дискоболов считается умение подстроиться под направление ветра и задать снаряду нужную траекторию.

- Действительно, метание диска – это в первую очередь умение мастерски владеть своим телом и сообщать эту энергию своему снаряду. Все это достигается лишь упорным трудом и регулярными тренировками при разных погодных условиях и направлениях ветра. Новичку, даже самому одаренному, сходу невозможно этого постичь.

- Вы это мастерски продемонстрировали, когда в 1996 году в Атланте выиграли одну из первых олимпийских наград для Беларуси – бронзу. Погодные условия тогда были далеки от идеала – шел проливной дождь…

- Я прекрасно помню этот волнительный и трогательный момент. Мне всегда было некомфортно выступать в дождь, но я знал, что в любой ситуации нужно показать себя с лучшей стороны. Тогда я переступил через этот непростой внутренний барьер, и с тех пор меня больше нельзя было напугать дождем: я выходил и делал свое дело.

- Не секрет, что многие метатели диска нередко еще и успешно выступают в толкании ядра.

- Я сам через это прошел, у меня даже неплохо получалось: летом метал диск, а зимой толкал ядро. Сейчас внедряю данную практику в своей тренерской работе, потому что оба этих вида метаний взаимодополняют и усиливают друг друга. Но не стоит забывать, что не всем легкоатлетам это подходит.

- Если посмотреть на хронологию ваших выступлений, то нередко вы останавливались всего в одном шаге от пьедестала, занимая обидное 4-е место…

- Я ни о чем не жалею, потому что точно знаю, что приложил все свои усилия, но мне просто немного не везло. Порой, излишнее желание победить способно навредить даже самому искусному спортсмену. До слез обидно было, когда в СМИ как-то написали, что для победы мне не хватило … «патриотизма». Мол, пусть посмотрит на американцев, как они рвутся к победе. При этом журналисты не учли тот факт, что я всегда показывал результаты выше тренировочных.

Многое может сломить человека, но я точно знаю, что полностью отдавал, отдаю и буду отдавать себя спорту!

Официально

Василий Борисович Каптюх родился 27 июня 1967 года в Молодечно. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Неоднократный чемпион СССР. В 1992 году стал обладателем Кубка Европы. В 1995 и 2003 годах становился бронзовым призером чемпионата мира. В 1996 в Атланте завоевал бронзу на XXVI Олимпийских играх. На XXVII и XXVIII Олимпийских играх в 2000 и 2004 годах, соответственно, занимал четвертое место.

Арина Сандович, БФЛА.

Фото из личного архива Василия Каптюха.