Новости
Вадим Девятовский – о белорусских участниках и призерах чемпионата Европы
15 Июля 2016
1246

Чемпионат Европы по легкой атлетике уже стал историей. Однако выступления белорусских спортсменов в Амстердаме еще долго будут оставаться темой для обсуждения, анализа и выводов, которые, наверняка, позволят сделать будущую подготовку эффективнее, а результаты – выше. И мнение председателя БФЛА Вадима Девятовского, которым он поделился по возвращении из Амстердама, в этом ряду выглядит весомо.


- Слова о том, что чемпионат сложится для белорусской команды хорошо, оказались пророческими?
- Я сперва пожелал, было, что так сказал, чтобы не сглазить. Но чувство, что итог будет успешным, не покидало до последнего, несмотря на провальный женский молот или невнятные выступления девушек в секторе для прыжков тройным. Тем более, что запомнились совсем другие эпизоды. Например, выступление Анастасии Пузаковой. Я бы каждому сказал: вот как нужно бороться и ломать стереотипы о белорусском менталитете. Да, мы порой слишком искренние и сентиментальные люди. Часто страдаем из-за волнения или гиперответственности. Но все ведь видели, как сражалась Пузакова и переписывала рекорд даже с учетом того, что у этой молодой девушки практически отсутствует опыт выступления на таких турнирах, а сезон выдался очень непростым. На второй половине дистанции спортсменка была уже бледной от перенапряжения. За это мне хотелось в буквальном смысле слова носить Настю на руках, и это, как мне кажется иллюстрация и пример того будущего, которого я хочу для белорусской атлетики.


- Раз уж начали говорить о Пузаковой, кто еще, помимо призеров, впечатлил в Амстердаме?
- Я бы выделил Максима Нестеренко. К Юле Леонтюк, например, могут быть вопросы в том смысле, что да, ей, конечно, не хватило всего двух сантиметров до пьедестала, но, толкни она те метры, которые она не раз показывала в сезоне, – взяла бы медаль и поехала домой. Как, к слову, и Алена Дубицкая, которая потенциально всегда может бороться за медали. И я верю, что девушки преодолеют себя именно на Олимпиаде в Рио, чего им искренне желаю. Мы все верим в этих двух талантливых толкательниц ядра. Было бы красиво, именно на Олимпийских Играх доказать всем, и в первую очередь себе, что белорусское толкание ядра по-прежнему занимает одно из лидирующих мест на мировом уровне. Что же касается Нестеренко, то он хоть и остался без медали, но, с учетом значительного запаса при отталкивании, улетал в район личного рекорда! Более того, в одной из попыток он и вовсе улетел за 17 метров, но чиркнул голенью песок и «отнял» у себя сантиметров 30. Похожая история, кстати, и у Алексея Ничипора, который также послал ядро в район личного рекорда. В этот раз просто не повезло, но характер они, определенно, проявили. Как и Екатерина Беланович. Попадание в финал чемпионата Европы – это престижный и почетный результат. Тем более, что в квалификации она выбегала из 56 секунд и я верю, что у этой девушки есть большое будущее. Я бы отметил эстафету. Многие перед чемпионатом Европы скептически говорили: «Зачем нам везти туда эстафету и впустую тратить деньги?» Мне называли фамилии, в которые уже не верили, и говорили, что результат будет куда хуже тех, что мы видели в сезоне. Но в Амстердаме мы увидели обратное: те, о ком говорили со скепсисом, показали лучшие бойцовские качества и результаты на своих этапах. Если бы не второй забег, в котором были очень высокие результаты, включая национальный рекорд голландской команды, мы были бы в финале! А там нашу четверку усилила бы Екатерина Беланович, с которой можно было претендовать на попадание в шестерку. Но и без этого девятый среди европейских стран результат и лучшее время за последние три года (показанное без Беланович, которая могла бы сбросить еще полторы-две секунды) можно расценивать, как успехи перспективу возврата на прежний высокий уровень.

С эстафетой нужно работать и возрождать прежние традиции и славу. Хочется сказать хорошие слова о команде в полумарафоне. Мы сегодня говорим, что в Беларуси возрождается массовое беговое движение, соревнования в видах выносливости становятся престижными, появляются результаты, вроде того, что Ольга Мазуренок показала на Лондонском марафоне. Все это вселяет надежду, что в этих дисциплинах наша страна может находиться на высоком международном уровне. И наши девушки, даже без Ольги Мазуренок занявшие четвертое место на чемпионате Европы, это в очередной раз доказали. Что вдвойне важнее в преддверии Кубка Европы в беге на 10 000 метров, который в следующем июне примет Минск.
- Хороших результатов ждали от представителей прыжковых дисциплин…
- О Нестеренко мы уже говорили. Однако хочется отметить и Константина Боричевского. Показать на чемпионате Европы 8,08 дорогого стоит. Конечно, после этого мы ждали более яркого финала в исполнении Константина, но к нему точно не может быть претензий. Он боролся до последнего, сделал все, что мог и, кстати, не искал после окончания соревнований каких-то оправданий. Хотя ветер во время его выступлений был очень сильным и непредсказуемым: два флажка, находившиеся в 10 метрах друг от друга, показывали противоположное направление. Так что единственное к нему пожелание – показывать свои лучшие результаты в самых важных, последних, финальных, попытках. В прошлом сезоне, кстати, Боричевский также двигался по нарастающей. Хочется отметить Павла Селиверстова. Парень приехал в Амстердам с тем, чтобы повторить свой личный рекорд. И к тому были предпосылки: в секторе он чувствовал себя очень комфортно. О Дмитрии Набокове пока сложно так рассуждать: его результаты слишком нестабильны. Надеюсь, этот чемпионат Европы позволит ему сделать определенные выводы и показать себя с лучшей стороны на Олимпиаде. В прыжках в высоту мы видим объективный рост конкуренции и результатов, который просто обязан в конечном итоге вывести этих парней на высокие пьедесталы. Слишком уж они молодые, красивые, талантливые и, конечно, перспективные, ребята.


- Но главные позитивные итоги чемпионата Европы связаны все-таки с обладателями наград. И в первую очередь – с Татьяной Холодович.
- Я давно говорил: запомните эту девушку! Ее ведь многие недооценивали, хотя те специалисты, с которыми я обсуждал ее, сходились во мнении: это – настоящий самородок. И вот она преодолела себя. Татьяна Холодович в квалификации и финале – это два совсем разных человека и спортсмена. Сперва мы с недоумением смотрели на ее 55,57, а позже гордились, как она уже первой попыткой обеспечила себе комфортное лидерство в компании сильнейших копьеметательниц Европы, а вторым всех «убила» наповал. Думаю, в Амстердаме произошло превращение Татьяны в одного из лидеров мирового копья.
- Впечатлил и Иван Тихон…


- Перед этим спортсменом хочется снять шляпу. Его нынешнее «серебро» - с очень сильным оттенком золота. Сколько ему пришлось пережить, какую нагрузку выдержать с учетом того, что он, определенно, не молодеет. Но он выходит и показывает. Причем, что характерно, в заключительной попытке. Словно намекает: мы еще посмотрим, кто кого. И, думаю, конкуренты это чувствуют. А для нас такое выступление Ивана, как бальзам на душу. За этого человека после всех выпавших испытаний все болеют особенно сильно. А сам Тихон, выступая в таком важном и психологически напряженном финале, умудряется еще и поддерживать бегущую Анастасию Пузакову! Как за него можно не переживать?


- Могла оказаться выше и Алина Талай.
- Алина приучила нас к тому, что финалов в барьерном спринте мы ждем с нетерпением. И сама она даже не скрывает золотых амбиций. Еще перед отправкой в Амстердам сказала: я еду за «золотом». И последний барьер, о котором сегодня много говорят и который сама Алина обсуждает в социальных сетях, лично я считаю надеждой. Кто-то ведь уже посчитал, что 12,60 – это ее потолок и выше она уже не поднимется. Но если внимательно пересмотреть забег, несложно увидеть: темп Талай сбила весьма существенно. А это – серьезный резерв, который можно будет раскрыть и добавить за тот месяц, который остался до Рио. Все ведь помнят, как она выступала на этапах Бриллиантовой лиги. И здесь хочу отметить и Эльвиру Герман. Она в первом же забеге показывает результат 13,03. Это означает, что эта юниорка уже сейчас готова на равных бороться с очень серьезными соперницами и обладает очень сильным, в какой-то мере не соответствующим ее хрупкой внешности, характером. А заодно стоит вспомнить о Юлии Король, которая на своем первом официальном старте очень сильно смотрелась на сложнейшей дистанции 800 метров.
- Кто еще может прибавить к Рио?
- Например, Ирина Яколцевич. Молодому атлету, не имеющему опыта выступления на таких турнирах, в качестве начальной высоты ставят 4,35. Притом, что на внутренних стартах она начинала с 3,90-4,00. И она ведь «выплыла», взяла высоту в таких погодных условиях, с которыми, кстати, не справился даже Рено Лавеллини. Думаю, на Олимпийских Играх она сможет заметно улучшить результат, который показала в Амстердаме, а в Токио на Иру уже можно будет возлагать серьезные надежды. Как, кстати, и на Артема Бондренко, и на не сумевшую выйти в сектор по состоянию здоровья Татьяну Корж. Ее 62 метра по нынешнему раскладу – это «железное» место в финале чемпионата Европы.
- Подозреваю, ко многим после чемпионата Европы возникнут и вопросы…


- Например, ко многоборкам. Мне вообще не понятна ситуация, когда в заключительной дисциплине одна представительница Беларуси не позволяет пробежать вперед второй. С этим нужно будет разбираться и делать выводы. Екатерина Нецветаева начала очень сильно добавлять. Жаль, что только во второй день, но в копье, например, вопреки судейской ошибке сумела заявить о себе и отстоять свою позицию с помощью протеста. Далеко не каждый спортсмен может похвастаться такой настойчивостью. Особенно на топ-турнирах. Так что Кате – большое спасибо за ее твердость и позицию. Это позволило ей набрать больше 6000 очков, обойти Яну Максимову и дало шанс завоевать 8-е место. Но из-за случившейся в беге на 800 метров «коробочки» Нецветаева осталась 9-й. Будем разбираться и надеяться, что это случайность и недоразумение. Но, пользуясь случаем, хочу подчеркнуть: в сборной всегда должны быть поддержка и командный дух. К этому мы прилагаем массу усилий.
Есть и другой пример – Анна Малыщик. Татьяна Холодович в квалификации заставила поволноваться, но собралась и выстрелила в финале. То же самое могла сотворить и Малыщик. Ее амстердамские «-10 метров» к домашним результатам – это не объективный показатель. Дайте ей спокойно работать, и эта спортсменка наберется опыта и обязательно заявит о себе. Вспомните, сколько шла к олимпийскому «золоту» Оксана Менькова и сколько раз на этом пути ее можно был бы «похоронить». Но ведь дождались и получили результат! Поэтому и остальных спортсменов, которые по каким-то причинам не показали в Амстердаме «своих» результатов, не стоит сейчас подвергать обструкции. Ведь на нынешнем чемпионате Европы оступилось немало сильных спортсменов, включая мировых лидеров. Конечно, есть вопросы к Елене Кречик, которая вновь не смогла попасть в финал. К Алене Соболевой, у которой был заступ в лучшей попытке. Алена вновь доказала, что способна переносить свои домашние результаты на международный уровень.

Павел Борейша показал не засчитанный бросок за 75 метров и мог бы бороться за медали. Не хватило опыта. Даже в квалификации вместо того, чтобы убрать воду из сектора, он почему-то решил метать по щиколотку в луже. Хотя это говорит и о том, что человек настолько сконцентрирован и уверен в себе, что на подобные «мелочи» внимания не обращает. Просто ему, как и, например, толкательницам ядра, нужно собраться и пробить стену. Так, как это удалось сделать Татьяне Холодович. И взять лежащие за ней медали.
- А нынешние итоги чемпионата Европы упрочили твою уверенность в том, что и в Рио у нашей команды все должно быть хорошо?

- Об олимпийских перспективах сложно рассуждать, сидя в удобном кресле. Любая Олимпиада – серьезнейший стресс для каждого. И ошибаться в таких условиях может любой, даже самый именитый, атлет. Если же попытаться абстрагироваться от эмоций и попытаться рассуждать, то можно вспомнить, что никто из призеров минувшего чемпионата Европы в Цюрихе в Амстердаме не выступал. То есть у нас есть три новых обладателя наград. Андрей Кравченко, к сожалению, восстанавливается после операции, хотя с его результатами в Амстердаме можно было уверенно побеждать. Зато в Рио к числу медальных надежд добавится Марина Арзамасова и, наверняка, с хорошими перспективами. Но в первую очередь у меня есть ощущение, что все должно быть хорошо, потому что успех в Амстердаме придал уверенность команде.

Фото: belgazeta.by, runners.ru, zimbio.com, gettyomages.co.uk,

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ