Новости
Вадим Девятовский: «Наши ребята сломали стереотип о том, что секунды и метры топ–уровня белорусы способны показывать только дома» (плюс видео)
11 Марта 2015
1262

11025133_672086969586753_7889699214524079714_n

фото: noc.by

Пытаться угадать будущее по итоговым протоколам зимних легкоатлетических соревнований все равно что в феврале предсказывать погоду на лето. До чемпионата мира, который в августе примет Пекин, еще слишком много времени, а ситуация на дорожках и в метательных секторах может меняться очень стремительно. И все же из Праги, где завершился чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении, белорусы возвращались в хорошем настроении. И дело даже не в количестве завоеванных наград. В конце концов, два года назад из шведского Гетеборга наша команда привезла на одну медаль больше. Расположившись при этом на 10 строчек ниже в медальном зачете. В атлетике все давно меряют не количеством, а качеством, и этот прогресс — главный повод порадоваться не только за поднявшихся на пьедестал Алину Талай, Юлию Леонтюк и Светлану Куделич, но и за саму белорусскую королеву спорта.

В 2007 году на зимнем чемпионате Европы в Париже в копилке сборной Беларуси звякнула лишь «бронза» давно ставшей историей эстафетной команды 4х400 метров. В 2009 году «золото» завоевал Андрей Кравченко. После Бирмингема 2007 года, когда на пьедестал поднялись сразу четверо белорусских атлетов, в легкоатлетических кулуарах заговорили о поразившем королеву тяжелом недуге. Потому что если на летних стартах медальный план худо–бедно выполняли представители главной ударной силы — метаний, то зимние результаты прозрачно намекали, что за плечами Надежды Остапчук, Ивана Тихона и Вадима Девятовского найти смену будет проблематично. Спорить с цифрами было бессмысленно, но теперь, по словам дебютировавшего на чемпионате Европы в ранге председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, ситуация начала меняться:

— Я уверен, что нынешние результаты станут поворотными в истории белорусской атлетики. В Праге наши ребята сломали стереотип о том, что секунды и метры топ–уровня белорусы способны показывать только дома. Раньше ведь так и было: на международных соревнованиях спортсмены оказывались не в состоянии не только превысить, но даже приблизиться к показанным на домашних турнирах результатам. Сейчас же сразу пятеро наших атлетов установили личные рекорды, а трое из них — еще и рекорды Беларуси! А ведь это даже не Гран–при — чемпионат Европы, с его невероятной конкуренцией и давлением. И именно в этом я вижу нашу главную победу.

— Из тех, кто делал результат в 2007–м, сегодня в строю остались лишь Павел Лыжин и Андрей Кравченко. Кравченко не поехал в Прагу из–за рецидива травмы, Лыжин сделал лишь одну результативную попытку, заняв в квалификации далекое 16–е место. Но сборная Беларуси при этом все равно на 8–м месте в медальном зачете. Можно ли сказать, что смена поколений практически завершена и мы получили молодую, но перспективную команду?

— Безусловно. И речь, конечно, не только о нынешних медалистках. Уровень Марины Арзамасовой и Андрея Кравченко не вызывает сомнений. В шаге от медали остановилась многоборка Яна Максимова. Была просто обязана брать медаль Елена Абрамчук, уступившая 20 сантиметров бронзовому призеру в толкании ядра — Радославе Мавродиевой. Наверняка добавит недавно вернувшаяся после рождения ребенка и потому не сумевшая пройти квалификацию в Праге Анастасия Мирончик–Иванова. Этот список могут продолжить еще несколько имен, но главное, что это поколение явно не на один год вступило в свои права. Наши лидеры имеют отличные перспективы не только на Олимпиаду в Рио, но и на следующие Игры в Токио, да и юниоры, не так давно впервые за долгие годы выигравшие матчевую встречу у сборной Украины, дают повод для оптимизма.

— В последнее время много говорится о планах Беларуси провести в Минске чемпионат Европы в закрытых помещениях. Нынешние результаты могут считаться шагом к этой цели?

— Не столько результаты, сколько сама тенденция возвращения Беларуси в легкоатлетическую элиту. В Прагу вместе со спортсменами отправилась достаточно серьезная делегация во главе с министром спорта Александром Шамко. Помимо поддержки национальной команды, мы много общались с коллегами из других стран и руководством Европейской федерации и нашли их поддержку по многим вопросам. Уверен, в Чехии мы сделали ощутимый шаг к получению права на проведение чемпионата Европы в Минске, а результаты наших спортсменов стали своего рода пиар–поддержкой нашей будущей заявки.

Дмитрий КОМАШКО

Источник

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ