Тренер Валентин Васильевич Курдюк: «Не отбывать номер, а гореть и жить своей работой»
23 Марта 2017
1801

Дорогие поклонники легкой атлетики, вспоминая зимний сезон, мы с уверенностью можем говорить о замечательных успехах подопечных Валентина Васильевича Курдюка – Павла Селиверстова, покорившего планку на высоте 2.32м и юной Карины Таранды, которая преодолела 1.88м на республиканской Универсиаде, установив личный рекорд. Мы встретились с тренером-преподавателем Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике – Валентином Васильевичем Курдюком и побеседовали с ним об успехах и планах его учеников, о развитии легкой атлетики и о многом другом – предлагаем вашему вниманию познавательное интервью.

«Сами результаты говорят за себя»

-Поздравляем Вас с успехами подопечных в зимнем сезоне. Прокомментируйте, пожалуйста, выступления ваших учеников, в первую очередь, Павла Селиверстова и Карины Таранды.

-Сами результаты говорят за себя. Что касается Павла Селиверстова – конечно, как тренер, я очень доволен. Некоторые моменты даже не предполагал, ‒ например, что так быстро будут расти результаты. Он выполнил и даже перевыполнил все планы.

-А какой был план?

-На сезон планировали результат 2.32м, но на лето. А он уже зимой его показал, что вселяет оптимизм. Поэтому к лету уже, пожалуй, будем отталкиваться от этого результата. Не будем загадывать, но цель – попадание на чемпионат мира и достойное выступление.

Карина Таранда тоже меня приятно удивила. Все свои планы она также перевыполнила – показала результат 1.88м – это очень здорово! И на международной арене ей удалось достойно выступить – 1.85м. В разных ситуациях ее результаты стабильны – и дома, и за рубежом, что также вселяет уверенность. Я очень доволен ее выступлениями.

-Какой у Вас с Кариной план на лето?

-Наша главная цель – юниорский чемпионат Европы. Если она покажет хотя бы свой результат – 1.88м, вполне можно рассчитывать на высокие места, потому что, как показывает анализ прошлых чемпионатов, 1.86м – даже на чемпионате мира среди юниоров – это медаль. Будет здорово, если Карина прыгнет 1.88м. Все, что выше – слов нет. Будем стремиться к этому – она сама хочет.

-Сколько спортсменов занимается у Вас на данный момент, и кто эти счастливчики?

-Андрей Скобейко – только с осени ко мне перешел, поменял место жительства – уехал из Гродно в Минск – поступил в университет – не все сложилось, что планировали. Я рассчитывал, что он также попадет на чемпионат Европы, но…

-В чем причина, на Ваш взгляд?

-Думаю, все это вместе взятое – новая группа, новые тренировки, нагрузки, смена места жительства. Жил с мамой, теперь – один, как говорится, на свой хлеб перешел. Может быть, это, хотя потенциально он готов и по всем показателям должен был прыгать 2.25 – без вопросов. Надеюсь, летом Андрей реабилитируется. Его основная задача на лето – молодежный чемпионат Европы, куда, я верю, он попадет и достойно выступит.

Есть такой парень – Павел Кипра – в юношах он здорово выступал, в юниорах на чемпионате мира прыгал в финале. Но как-то немножко он застоялся. Недавно в Минске прошел турнир памяти Е.И. Сосиной – 2.20м напрыгал, выиграл. Парень такой, что при определенных обстоятельствах, тоже может высоко прыгать. И я также продолжаю надеется и верить, что он способен прыгать по международнику.

Есть у меня Артем Наумович. Он сейчас после травмы ахиллова сухожилия. Только восстанавливается. Прыгнул 2.15м после двух сложных операций. Надеемся, что сможет восстановить свой уровень. Он имел в активе 2.25м два года назад – планируем для начала на этот показатель выйти.

Андрей Чурило решил попробовать себя в тройном прыжке. Это очень сильный парень – чемпион мира в прыжке в высоту среди юниоров. 2.30м неоднократно прыгал. Похоже, что он в высоту немного напрыгался. Не физически, а, наверное, морально устал. И решил попробовать свои силы в тройном.

-Зимний чемпионат Беларуси показал, что он может выступать в этом виде довольно-таки успешно – бронза!

-Да. Причем без разбега, без специальной подготовки вышел и прыгал на уровне тройников. Мы еще твердо не решили, но я думаю, что, скорее всего, сделаем акцент на тройной прыжок в летнем сезоне. И посмотрим.

-Получается, Вы тренируете и прыжок в высоту и тройной?

-Как вам сказать… Я не специалист тройного прыжка, но у нас, прыгунов, есть много общего. Особенно базовая подготовка.

-То есть в тройном только Вы тренируете спортсмена или кто-то еще помогает?

-Никто. Правда у нас, у коллег, есть такая солидарность – порой на тренировке кто-то меня просит посмотреть легкоатлета или я попрошу кого-то глянуть. Пока Андрей тренируется у меня и разговора о том, что он пойдет заниматься к другому тренеру, не было.

-Итак, тройной прыжок у Андрея в прерогативе.

-Да. Он парень молодой. 23 года. Я тоже надеюсь, что у него все впереди и на него вполне можно рассчитывать, вплоть до следующей Олимпиады.

Вот такая у меня группа – довольно большая!

-Карина сказала, что в этом сезоне она не планирует поднимать планку выше 188см, так как не хочет форсировать события – «Всему свое время» - а что как тренер скажете Вы?

-Я с ней согласен, но есть моменты. И я ей говорю: «Карина, когда ты выходишь, если прыгается – надо прыгать!» А будет это 1.87м, 1.88м или 1.90м – в данном случае большого значения не имеет.

«Пластилин не куется»

-Какими качествами должен обладать легкоатлет, чтобы попасть к вам в группу?

-Я не знаю. Попасть ко мне в группу… Я же не устраиваю конкурсов.

-Но Вы же не берете всех подряд…

-Ну да. Скажем так, есть определенная модель прыгуна в высоту – он или она должны выглядеть именно так – есть классическая модель. И я стараюсь ее придерживаться. Но это не означает, что человек, не обладающий модельными качествами, не может попасть ко мне в группу.

-А как выглядит классическая модель прыгуна в высоту?

-Классическая модель прыгуна в высоту – это парень с ростом примерно 195см и вес – килограмм 70-73. Что касается девушки – это легкоатлетка с ростом где-то 183см и весом до 60кг. Такие вот должны быть модельные характеристики для прыжка в высоту. При этом они должны обладать другими качествами – быстрота, прыгучесть и т.д. Можно иметь модельную характеристику, но человеку не дано, потому что он пластилин, как мы говорим на нашем сленге, а пластилин не куется. Надо, чтобы было железо!

-Мы уже немного поговорили о Ваших легкоатлетах, не могли бы Вы теперь кратко дать краткую характеристику каждому Вашему спортсмену? Безусловно, мы их знаем, любим, но интересно услышать из уст тренера, кто есть, кто.

-Карина Таранда. С ней я работаю совсем недавно. Я бы сказал, что она хорошая! Коммуникабельная. И, скажем так, она меня слышит. Это здорово. До нее можно достучаться. Она понимает.

Павел Селиверстов. Уже почти профессионал. Умный, целеустремленный, ответственный.

Артем Наумович. Что я могу сказать про этого спортсмена – он хочет, но не все для этого делает.

Андрей Скобейко. Очень способный. Может быть, чересчур эмоциональный. Хотелось бы, чтобы он был более уверенным в себе.

Андрей Чурило. Очень сильный характер. Спокоен. Надежен.

Павел Кипра. Безусловно, способный парень. Но ему тоже не хватает уверенности в себе. Он больше подвержен влиянию извне, чем сам может себя собрать и как-то на себя повлиять. Ему нужна психологическая уравновешенность.

-Мы уже частично затронули этот вопрос, говоря о классической модели прыгуна в высоту. По каким еще признакам можно понять, что из всех видов легкой атлетики данному спортсмену подойдет именно прыжок в высоту?

-Есть еще такие качества, как координация движений. Это видно уже с детства: одному покажи что-то такое – он будет биться, стучаться очень долго, а другой – сразу схватывает. Это качество очень важно! Особенно в освоении техники. Потому что техника – это ключевой момент и, в первую очередь, она важна для детей. И когда она уже устоится, пойдет силовая подготовка и т.д. – она не сломается. А нестабильная техника – чуть силу дал – она поломалась и потом все заново начинать… Поэтому способность координировать движения – не менее важно, чем все модельные характеристики.

-Каковы самые важные элементы техники прыжка в высоту – три кита, если так можно сказать?

-Сложно сказать. Все важно! Есть понимание самой техники – высокий результат зависит от способности человека перевести горизонтальную скорость наверх, то есть подготовка к отталкиванию. От того, насколько качественно и эффективно он ее делает (имеется ввиду подготовленный человек), зависит рост его результатов. Это один момент. Сочетание оптимального разбега с самим прыжком – с переходом через планку – можно разбежаться издалека, но в самый ответственный момент ничего не сделать. И, на мой взгляд, должно быть чувство планки. Если этого чувства нет – сложно прыгать.

-За счет чего можно совершенствовать технику прыжка и есть ли предел совершенству, то есть может ли легкоатлет достичь такой формы, при которой все составляющие его техники будут идеальными? Если да, то не могли бы Вы привести примеры отечественных и зарубежных прыгунов?

-Во-первых, техника каждого спортсмена имеет индивидуальные особенности, само исполнение прыжка. Я думаю, что на 100% нет. Но близко – можно. Но так как определенный процент остается – всегда можно совершенствоваться. Другое дело, смотря какой этап подготовки мы берем. Если это спортсмен в юношеском возрасте, то там все происходит постепенно. Он взрослеет, становится сильнее, при этом тренируется, совершенствуется в техническом плане, нарабатывает какие-то свои качества. Растет. А когда достигаются результаты международного класса, там важную роль играет уже каждая мелочь, включая технические элементы, психологические, момент самой подготовки к соревнованиям. Даже чередование «тренировка-разминка-тренировка» – может играть ключевую роль. И чем выше планка, тем большее значение приобретают все эти факторы. Когда чувствуется, что физически у человека чуть ли не предел… Если привести пример того же Бондаренко – было время, когда он уходил из спорта, потому что ему казалось, что он себя исчерпал (будучи призером международных соревнований), а потом спортсмен решил вернуться. Отец у него тренер – они нашли подходы друг к другу – в психологическом плане, нашли хорошего менеджера, поменяли систему подготовки. – Я имею ввиду даже такие моменты, как выезды на сборы в конкретное место. Здесь очень важен комфорт, когда ты приезжаешь и у тебя все есть. Ты выходишь на стадион с чистой головой – тебе не надо бороться за штангу и т.д. Это все складывается и получается всплеск! Не исключаю и какие-то медицинские аспекты – я имею ввиду использование разумной, разрешенной фармакологии, которая помогает спортсменам восстанавливаться. Другой раз мы такие нагрузки выносим, что организм, а тем более, с годами не со всем справляется. И этот аспект – не менее важная составляющая.

-Насколько выше собственного роста человек может прыгнуть в высоту?

-На сегодняшний день рекорд – 59см – принадлежит двум людям – был такой Франклин Джекобс – в конце 70-ых прыгал – его рост составлял 173см, а прыгал он 2.32м – сразу попал в Книгу рекордов Гиннеса по этому показателю. И потом швед – Олимпийский чемпион Афин – Стефан Хольм – 181см рост и 2.40м прыгал в высоту – те же 59см. Но я думаю, что в перспективе возможна разница порядка 65-70см.

-За счет чего? За счет обуви?

-А вот за счет чего, наверное, еще предстоит найти. Конечно, все, о чем мы говорили выше, должно сойтись воедино. Оказаться в нужном месте, в нужный час, в хорошей спортивной форме.

«Из каждого правила есть исключение»

-Правда ли, что более высокорослые спортсмены априори будут прыгать выше, чем их конкуренты по виду с данными пониже? Какой оптимальный рост?

-Я думаю, что будущее этого вида определенно за высокорослыми спортсменами. Это как правило. Но из каждого правила есть исключение. Если мы возьмем за всю историю, точно не помню, порядка 15 человек, которые прыгали 2.40м и выше, то из этих 15 – половина – ниже 190см ростом. Рост важен, но он играет не определяющую роль.

-А какой оптимальный рост для прыжка в высоту?

-Я бы, например, хотел, чтобы это было 195см.

-Как у Павла Селиверстова?

-Павел чуть-чуть выше. У него считается 195,5см, но я думаю, 196см у него есть уже давно. И этого вполне достаточно. Я бы уже, наверное, не хотел, чтобы он больше рос, хотя это происходит.

-Я читала, что существуют даже особые естественные методики увеличения своего роста... Известный легкоатлет по прыжкам в высоту Рустам Ахметов: «Да. Вот я просматриваю различную информацию о росте, методики различные и там одна ключевая ошибка у всех, которая не позволяет в полной мере увеличивать рост. Дело в том, что понятие рост – генетическое понятие. То, что богом тебе дано, от этого никуда не денешься. Генетику никто никогда не ломал и тут надо смириться. Но генетический рост – это не просто какая-то конкретная цифра. Скажем, вот ты должен вырасти на 160 см или на 180, или ты должен генетически вырасти на 190 см. Нет, это не конкретная цифра! Генетика – это некий коридор, диапазон, согласно которому, каждому человеку дано генетически вырасти от, скажем, 160 или 165 до 190 или 195. Как ты пройдёшь свой генетический коридор – или остановишься вначале и твой рост будет 160–165, или пройдёшь половину дистанции, скажем, до 180, или пройдёшь свой генетический коридор полностью, то есть до 190–195 – это зависит уже от человека. В этом заключается моя система увеличения роста – заставить человека пройти свой генетический коридор и генетический потенциал полностью.» - Подробнее: http://yarasty.ru/332-kak-vyros-rustam-akhmetov-interview.html

Как Вы относитесь к этому процессу?

-У нас есть гипофиз, где заложено, каким будет рост человека. На это можно влиять, занимаясь конкретным видом спорта. Баскетболисты, например, те же высотники. Но не существенно – 5см мы можем добавить. Это мое мнение. Тот же Рустам Ахметов – да, он вырос, на растяжках спал, катался с горки, наблюдал, как мама тесто раскатывает – оно удлиняется, следовательно, он полагал, что человек, если его так катать, может добавить себе роста. Он так занимался, вырос до 189см, хотя в 16 лет его рост составлял 164см – он тормознул в развитии, а потом, наверное, его устремленность как-то помогла.

-Имеет ли это смысл?

-Думаю, в определенной мере имеет, потому что это заставляет человека идти к своей цели. Он решил, что должен быть высоким, что это поможет ему в достижении его целей. Я ведь сам тоже когда-то висел. Для прыгуна в высоту у меня не такой высокий рост. Я думаю, занимаясь этими «вИсами» по системе Ахметова, может, я тоже добавил сантиметра 3-4 к своему росту. Но кардинально, скажем, добавить 10см, наверное, нельзя. И этот коридор…не знаю, насколько это правильно. Конечно, можно прибить себя штангой – но это уже в обратную сторону. Например, когда гимнасток сознательно кормили какими-то препаратами, чтобы они не торопились в развитии, оставляли их детьми как можно дольше, и они достигали результатов. Такие коридоры нам не нужны.

-С какого возраста нужно начинать заниматься прыжком в высоту, чтобы иметь максимальные шансы на успех?

-Существует определенный возраст, когда человек должен специализироваться. Считаю, что специализация в легкой атлетике должна начинаться где-то с 16 лет. А до этого возраста желательно, чтобы все легкоатлеты развивались по многоборной подготовке. За это время уже будет примерно видно, какой из видов спортсмену удается лучше.

-Было время, когда использовался перекат, который трансформировался в перекидной способ прыжка в высоту, те же «ножницы». Наиболее распространенным и популярным сейчас является метод, которым большинство профессиональных легкоатлетов выполняют прыжки в высоту – техника «Фосбери-флоп» (Для справки нашим читателям: эта техника впервые была продемонстрирована американцем Ричардом Фосбери на мексиканских Олимпийских играх в 1968 году. При ее использовании спортсмен выполняет разбег по воображаемой дуге радиусом около 5-7 метров, что позволяет снизить центр тяжести. Существенно помогает при этом мах руками. Толчок получается очень мощным за счёт высокой горизонтальной скорости, которая была развита во время разбега. Сначала легкоатлет в полёте находится спиной к планке. Далее толчковая нога в колене сгибается, а бедро маховой – выпрямляется. За счёт прогибания поясничной части спины спортсмена в то время, когда он перемещается над планкой, прыжок в высоту обеспечивает очень экономичный ее переход. Научно доказана эффективность этой техники перед всеми остальными стилями.) Все Ваши подопечные используют только эту технику, либо Вы прибегаете к использованию элементов из других стилей?

-Сейчас все прыгают флопом. Я еще застал перекидной, хотя прыгал флопом. Иногда в тренировке мы обращаемся к некоторым методикам. Тот же Павел Селиверстов любил перекидным попрыгать, немножко побаловаться. Порой используем самый простой способ – ножницы или перешагивание. Павел может и 2м таким методом прыгнуть. В том числе, прибегаем к таким нетрадиционным способам как прыжок в высоту с двух ног с прямого разбега – такой подготовительный. Перекат…я вообще не видел, чтобы его кто-то использовал в последние десятилетия.

-Насколько влияет покрытие манежа или стадиона на результат спортсмена в итоговом протоколе?

-Я думаю, влияет. На некоторых – существенно, потому что одни любят прыгать на более жестком покрытии, другие – на мягком. Порой это вообще сбивает спортсмена. Он просто тонет в этом покрытии и все. А если нет твердого сцепления с грунтом, какой тут может быть прыжок. Поэтому да – влияет.

-Как оцениваете организацию чемпионатов, массовых мероприятий, посвященных легкой атлетике, под эгидой ОО «БФЛА»? Например, шоу-соревнования по прыжкам в высоту в торгово-развлекательных центрах.

-Это здорово. Отличное начинание. Популяризация прыжка. Широким массам наших людей это не так знакомо. По телевизору они могут на это не обратить внимания, а тут – раз, проходят и видят воочию. Я считаю, это нужно делать. Что касается чемпионатов – они сейчас приобрели совершенно другой колорит. Это уже не мрачно, не скучно, а интересно – заметна работа, которая идет. Это здорово! У каждого из нас могут возникнуть замечания – надо учитывать такие моменты как награждение – смотреть, какой вид в это время проходит. Возможно, награждение 5-6 видов затянется, а те же прыгуны в высоту, у которых планка на отметке – 2.25м, а их остановили, в это время теряют азарт и спортивный кураж. Такие моменты надо учитывать – это как пожелание на будущее. Но в основном все здорово, красиво, торжественно. И даже в плане того, что сегодня спортсменам вручают. Достойно!

«Призовые - потом»

-Что важнее в соревновании-шоу для спортсмена, его мотива – высоко прыгать, хорошие призовые (в мужском состязании победитель в этом году получил 1200 рублей) или сама атмосфера?

-Мое мнение – первое желание спортсмена должно быть таким: высоко прыгать, достигать высоких результатов, занимать высокие места на соревнованиях. А призовые – они придут. Но, если это поставить в угол программы, ничего не получится – такой спортсмен закончится раньше, чем раскроется.

-Какое значение, на Ваш взгляд, оказывает на наших спортсменов торжественная церемония вручения отечественного легкоатлетического «Оскара» - «Атлетика»?

-Очень приятно. Это не только мое мнение, но и спортсменов, потому что у меня и Андрей Чурило получал этот «Оскар», и Павел Селиверстов, и я сам. Это мотивирует и стимулирует.

-В каких аспектах, по Вашему мнению, федерация могла бы усилить свою деятельность?

-Сложно сказать. Федерация призвана развивать легкую атлетику, чем она и занимается. Но я бы хотел, чтобы была бОльшая связь с национальной командой. Как мне кажется, сегодня получается, что нацкоманда – отдельно, федерация – отдельно. На мой взгляд, должен быть единый механизм, от которого все выиграют. Пожалуй, только это. Потому что такое единство, понимание и совместная работа по развитию легкой атлетики принесет только плоды.

«А за ними – кто?»

-Какие Вы видите проблемы в развитии легкой атлетики в нашей стране, в чем Вы видите потенциал развития нашего спорта?

-Наша основная проблема в развитии легкой атлетики – это, скорее всего, недостаток тренерских кадров. Что я скажу – мы люди достаточно взрослые, многие тренеры достигли уже пенсионного возраста, кто-то – предпенсионного. Мы не видим длинную скамейку молодых тренеров за нами, что вызывает озабоченность. Потому что на сегодняшний день молодым считается тренер 40 лет с лишним по сравнению с нами. А за ними кто? Это проблема не только легкой атлетики, а спорта в целом. Молодые специалисты сейчас ищут более денежную работу. Они скорее отдадут предпочтение неквалифицированному труду – расставлять товары на полке, чем он будет работать за 250 рублей тренером. Но это не мы решаем. Подготовка тренерских кадров – важно! Будет тренер – будут спортсмены.

-Какова Ваша формула чемпиона?

-Не буду оригинален: талант, помноженный на трудолюбие.

-Какие соревнования по прыжкам в высоту Вы запомнили на всю жизнь – самое яркое и захватывающее для Вас лично и, если такое есть, расскажите, пожалуйста, почему?

-Мое личное впечатление: я участвовал в Спартакиаде народов СССР, которое проходило за год до московской Олимпиады. Фактически, это была репетиция. Тогда приехало порядка 40 стран. Участвовали даже те, которые потом на ОИ не приехали – бойкотировали – американцы, западные немцы и т.д. Те соревнования меня впечатлили. Я вышел, 70 тысяч зрителей на стадионе. Такая атмосфера! Незабываемые ощущения! Еще в 1993 году был на чемпионате мира в Штутгарте – тогда прыгал мой ученик – Олег Жуковский, который, кстати, до сих пор является рекордсменом Беларуси в закрытых помещениях – 2.33м. Какое там созвездие прыгало! – И Сотомайор – нынешний рекордсмен мира. Он, к слову, выиграл золото тогда с результатом 2.40м. Второе и третье место – 2.37м! 4-е – 2.34м. Уровень достижений был фантастический! И само исполнение, атмосфера на стадионе – немцы такую волну по кругу пускали. Это все выглядело фантастически! И это мне запомнилось надолго.

-Вы так это рассказали, что мне самой захотелось обратиться к машине времени и перенестись туда, на чемпионат мира в Штутгарт, в сектор для прыжка в высоту, чтобы проникнуться атмосферой, которую вы описали. Итак, продолжим – на очереди у меня следующий вопрос: какие школы прыгунов Вы бы особенно отметили в Беларуси и за ее пределами?

-К сожалению, у нас это как-то сейчас затухло. Раньше хорошо работал Мариненко в Гомеле – у них там Чубса 2.32м когда-то прыгал, Шур Михаил Моисеевич в Витебске – очень сильная школа. Все эти девчонки из Витебска до сих пор продолжают прыгать, хотя он там болеет очень сильно… В Минске у нас раньше работал Павел Наумович Гойхман. Сейчас можно вести больше речь о группе спортсменов. До недавнего времени я работал в РШВСМ по легкой атлетике, ее закрыли – вот это была школа – и не только прыжка в высоту, но и школа, которая позволяла всем тренерам раскрыться, спокойно работать. Из зарубежных – сильные школы прыжка в высоту – в России, на Украине. Я бы отметил американцев, англичан. Швеция очень сильная. Много школ. Сейчас география прыжка в высоту широкая, разнообразная. На недавнем чемпионате Европы в Белграде высоту выиграл поляк Сильвестр Беднарек – у них тоже сильная школа. И чемпионы мира у них были и призеры. Тот же Яцек Вшола был обладателем Олимпийского золота – первый человек в мире, прыгнувший 2.35м.

-А какие имена отечественной или международной легкой атлетики Вы смогли бы отметить, как выдающиеся, и на которых Вы бы ориентировали своих учеников?

-Много таких имен. Например, Валерий Брумель – это была личность, человек, который опередил время в прыжке в высоту. Сотомайор – кубинец. Из женщин – Кайса Бергвист из Швеции – рекордсменка мира в закрытых помещениях. Кстати, она сама не очень высокая – рост 175, а 2.08м прыгала.

-Чем любите заниматься в свободное время, если оно у вас есть?

-Когда появляется, люблю на дачу поехать. Летом – пойти в грибы.

-А рыбачить любите?

-В детстве любил. Я вырос на Полесье – воды там хватало, и рыба ловилась везде. Сейчас нет. Некогда и как-то потерял интерес к рыбалке. А вот грибы люблю собирать.

-Чем бы Вы посоветовали заниматься в свободное время нашим легкоатлетам?

-Чем угодно, только не плохим. Сейчас есть масса способов устроить свой досуг – можно сходить на хороший концерт – такие классные группы приезжают, о которых мы раньше и мечтать не могли. Я бы сочетал полезное с приятным – сходил бы в аквапарк в выходной день, например. Вообще шикарно!

«Не отбывать номер, а гореть и жить своей работой»

-Что бы Вы посоветовали молодым, начинающим тренерам по легкой атлетике?

-Работать нужно. Надо любить свою работу, стремиться к достижению определенных целей, заразить этим стремлением своих учеников, чтобы они видели, что, когда тренер приходит к ним – он не отбывает номер, а напротив, горит этой работой и живет ею. Надо к этому стремиться, тогда и результат будет!

-Думаю, поклонникам легкой атлетики и всем спортсменам будет приятно получить от Вас какие-либо пожелания на предстоящий сезон.

-Всем спортсменам я могу пожелать успехов, а поклонникам легкой атлетики – болеть за своих любимцев, чтобы этот успех наступил! И наслаждаться этим успехом!

Мы благодарим Валентина Васильевича за интересный диалог. Желаем ему и его подопечным успехов в летнем сезоне, побед, рекордов, здоровья! А мы, любители легкой атлетики, будем болеть за наших, чтобы, как здорово сказал тренер, этот успех наступил и наслаждаться им!

Интервью подготовила НИКА_СМАЙЛ