Новости
СТРОИТЕЛЬ НА ДИСТАНЦИИ. ИЛЬЯ КАРНАУХОВ ГОТОВ СНОВА БЕЖАТЬ ЗА РЕКОРДАМИ
09 Октября 2023
2415


Корреспондент Издательского дома "Беларусь сегодня" узнал у сильнейшего белорусского средневика о планах на будущее. Вашему вниманию интервью спортсмена, опубликованное на официальном сайте издания.

Илья Карнаухов на днях вернулся из отпуска и методично вкатывается в рабочие будни. Бегун, который в 2022 году трижды обновил национальный рекорд на дистанции 1500 метров (под открытым небом и в помещении), планирует набрать оптимальную форму и снова улучшить секунды, чтобы доказать - то был результат упорной работы, а не случайность. В чем мотивация спортсмена?

- Начнем, пожалуй, с приятного. Илья, где были, что видели?

Каждый отпуск стараюсь посетить разные места, набраться впечатлений. Например, сейчас несколько недель был на острове Занзибар и в Дубае. С удовольствием и интересом узнавал местных жителей, их быт, традиции, уклад жизни, любовался природой. Предпочитаю активный отпуск, но не в плане спорта. Обычно тренер выделяет мне три-четыре недели в год полного отдыха. Только отдыхаю и никак не тренируюсь, совсем.

- Наверно, тяжело потом приходить в форму?

- Ну первые пару недель просто надо потерпеть, некоторый дискомфорт присутствует. А потом втягиваешься, даже хочется нагрузиться, хорошенько поработать. Пока у меня одна тренировка в день, скоро буду добавлять.

- Это подготовка к определенным стартам?

- Про ближайшие соревнования пока ничего не знаю, просто втягиваюсь в тренировочный ритм. В прошлом году переписал рекорды в двух дисциплинах, причем в одной из них - дважды. Конечно, хотелось бы улучшить и эти достижения, покорить новые вершины, но прежде чем загадывать, надо пройти медкомиссию. От нее буду отталкиваться, потому что вопрос здоровья первоочередной.


- Для чего нужны рекорды? Медаль «золотее» от этого не станет.

- Есть мировые рейтинги, благодаря которым знаешь, какой ты в мире, в Европе. Видишь результат других людей, как кто пробежал. В настоящее время белорусские бегуны не могут выезжать на международные соревнования, а хоть как-то соответствовать высокому уровню очень хочется. Вот и находим для себя мотивацию, доказываем, что мы ничем не хуже других ребят.

- Ваше время - 1500 метров за 3:35.95 минуты - позволяет конкурировать на международном уровне?

- В прошлом году мое время соответствовало пятому месту в Европе. До третьего, если не ошибаюсь, не хватало восемь десятых секунды. Это совсем небольшой отрыв при условии, что я этот результат делал, считай, в одиночку, а они - в большой компании. Когда бегаешь один, не показываешь свои максимальные возможности. Все равно остается немного запаса. При прямой конкуренции немного другая картина. Соревновательный момент, азарт, адреналин, плюс поддержка трибун - все равно получится быстрее.

- По сути, ваше время пишем и еще в уме сбрасываем несколько десятых секунды или даже несколько секунд?

- Все верно. Обычно в компании сильных бегунов сбрасываешь секунды полторы.

- В других видах спорта время от времени появляются новости о допуске белорусов и россиян на международные соревнования. У бегунов что-нибудь слышно?

- По легкой атлетике полная тишина, даже на уровне слухов. Немного обидно.

- Сейчас вы лидер в национальной команде. И несмотря на скромные 24 года, являетесь опытным бойцом. Новое поколение бегунов уже на пятки наступает?

- 17–18-летних сильных ребят пока нет, а вот в тех, что постарше, вижу потенциал. Они подтягиваются, прогрессируют. Выделю Вячеслава Скудного, Дмитрия Савина и Дмитрия Иваненко. Тот же Слава в этом сезоне пробежал "полторашку" за 3:39 минуты. Если не брать меня, то так сразу и не вспомню, кто в Беларуси бежал эту дистанцию быстрее 3:40.


- И еще про молодежь. Вы говорили, что младший брат пробует бегать. Как успехи? Ждать ли нам еще одного Карнаухова в большом спорте?

- Конечно, Арсений смотрит на меня и пытается подражать. Уже периодически ходит на стадион и по самочувствию может пробежать 2–3 километра. Но я сильно не переживаю за результат. Брат еще молодой, через две недели ему только исполнится 13 лет. Я, наверно, только в 10-м классе стал бегать, улучшать физические данные.

- Кстати, про семью и родной город. Как часто бываете в Дрибине?

- Можно сказать, сейчас живу на два города. Первый - это Минск, куда перебрались многие ребята, с которыми общаемся, тренируемся, дружим. Второй - Дрибин. Моя малая родина, где до сих пор живут родители. Люблю там бывать. Городок маленький, все меня знают, подходят поговорить. Преподаватели рассказывают, что дети в школе пишут сочинения или даже доклады про спорт, про меня. Это очень приятно, греет душу и мотивирует быть еще лучше! Также получаю много сообщений в социальных сетях. Пишут бегуны-любители и начинающие профессионалы. Могут что-то спросить, узнать или просто выразить слова восхищения. Я всегда открыт к общению, стараюсь ответить каждому. 

- А Могилев?

- Последнее время бываю там редко, но по-прежнему люблю его, слежу за новостями. Знаю, что недавно город принимал Международный могилевский марафон и собрал рекордное количество участников, что очень порадовало. Для меня важно, чтобы мой вид спорта развивался, чтобы в него приходило как можно больше людей, пусть и на любительском уровне. Сам тоже хочу пробежаться в таком формате. Атмосферно, большое количество людей, все улыбаются, получают удовольствие от бега. Здорово!

Источник: sb.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ