Сергей Дембицкий: Все ребята выложились по максимуму
04 Августа 2017
1632

В нынешнем году белорусская сборная на Европейском олимпийском юношеском фестивале в венгерском Дьёре побила  высшее достижение по завоеванным наградам ЕОЮФ-2005г., показанное в итальянском Линьяно. Один из виновников положительного роста – легкоатлет, прыгун тройным из г.Гродно Сергей Дембицкий.

Сергей, Вы вернулись с Европейского олимпийского юношеского фестиваля, прошедшего в венгерском Дьёре, где белорусская сборная побила рекорд по завоеванным наградам ЕОЮФ-2005 года. В копилку Беларуси добавилась еще четыре медали. Поэтому каждый медалист нынешнего года свою награду может по праву считать рекордной… Что Вам позволило завоевать «серебро»?

- Команда хорошо выступила. Мы были рады, что побили рекорд. Все ребята выложились по максимуму, сделали все, что смогли. Мы c тренером планировали завоевать медаль и выполнили задачу. Жалко, что команда легкой атлетики не привезла золото. Очень обидно. Мы думаем, что следующее поколение легкоатлетов восполнит это, а также побьет рекорд по количеству завоеванных наград.

Завоевать медаль мне позволила усердная подготовка к фестивалю. Вместе с тренером Владимиром Владимировичем Деменчуком мы готовились к нему больше полугода. У нас были сборы и соревнования, где мы проверяли готовность к этому старту. По результату, показанному на Олимпийских днях молодежи, мы видели, что можем войти в призы. Тренер настраивал меня, звонил каждый день и говорил, какие ошибки надо исправлять. Я очень благодарен ему за то, что он меня так настраивал, потому что без настроя мог бы выступить неудачно. Он говорил, что если включили в сборную, значит я могу претендовать на медаль, и поэтому нужно ее завоевывать. Он считал, что мой организм достаточно окреп, чтобы выдержать скачок, и я могу успешно выступить. У меня был 2-ой результат в Европе, и я мог даже выиграть. Но мне немного не повезло…

Расскажите, пожалуйста, о тренере, который помогал Вам покорить олимпийскую вершину.

- Я занимаюсь в группе Владимира Владимировича Деменчука уже больше года. В начале учебного года мы нарабатывали технику – очень много прыгали, бегали, работали над скоростными качествами. Мы очень много обсуждали технические вопросы. Когда пришла весна, и подготовка в помещении закончилась, мы вышли на улицу и начали делать уже две тренировки, чтобы добавить силу… В летний сезон согласно графику тренера где-то за неделю до соревнований нагрузка немного уменьшилась, и мы подошли, таким образом, к ключевому старту.

Я занимаюсь легкой атлетикой 6 лет. Раньше тренировался у Павла Станиславовича Зарецкого. Это очень перспективный тренер, но он не тренирует длину и тройной, а больше 800 м и 400 м. У него занимаются достаточно перспективные ребята, которые также выступали на олимпийском фестивале в Дьёре. Поначалу я тоже занимался спринтом, потом – барьерами, позже – многоборьем, – и это все мне хорошо удавалось. Когда в многоборье я выполнял прыжки в длину, мне очень понравился этот вид легкой атлетики. Потом у меня добавился тройной прыжок. Я почувствовал, что испытываю восторг, когда прыгаю тройным. Это незабываемые ощущения. И я однажды подумал: «Это мой вид! Я нашел его!» Поскольку я горел желанием заниматься прыжками, Павел Станиславович помог найти мне тренера, за что я ему очень благодарен. После того, как я пришел на тренировку к Владимиру Владимировичу Деменчуку, выполнил несколько упражнений, и они мне понравились, с того момента я начал заниматься у него.

Накануне Европейского юношеского олимпийского фестиваля Вы впервые побывали в Национальном олимпийском комитете Беларуси. Что Вам запомнилось?

- У нас была экскурсия и представление нашей команды. Меня впечатлило количество наших олимпийцев и число завоеванных медалей. Интересно было посмотреть на людей, которые завоевали по 5-6 медалей. Меня это просто обескуражило. Значит, они настолько были готовы к завоеванию этих наград! Дарья Домрачева завоевала 3 золотые медали за одну Олимпиаду! Меня поразил рекорд – 6 медалей за одну Олимпиаду был поставлен в спортивной гимнастике! Я посмотрел и загорелся тоже завоевать одну из олимпийских наград. Я думаю, что нужно чаще вспоминать эти имена, чтобы все знали своих героев. Я был просто в шоке. Это уму не постижимо.

Какое впечатление произвела на Вас Венгрия и город Дьёр?

- Город Дьёр очень красивый, зеленый и старый. Но там очень жарко. Когда мы приехали, было +34 С. Все ребята из-за этого сбросили в весе. Ночью температура воздуха не опускалась ниже +25 С, из-за чего первую ночь почти никто не мог уснуть. Потом мы начали привыкать. Началась акклиматизация.

Когда была завоевана первая медаль фестиваля, как реагировала наша команда?

- Первую медаль завоевал легкоатлет Роман Гмырак в метании копья. Вся сборная его чествовала и поздравляла. Все спортсмены были очень довольны его выступлением. Мы были очень рады, когда на церемонии награждения поднимался наш флаг. Я радовался каждой новой награде наших ребят и решил, что надо также завоевывать медаль. Знал, что могу взять и золото, и серебро, нужно было только постараться. Рассчитывал, что займу 3-е, 2-е место, и был очень рад, когда стал вторым. Несмотря на то, что настраивался на призовое место, все-таки не ожидал. Подумал: «Я – второй? Вау!!!» Было приятно завоевать любую награду, это значило, что я нахожусь в числе лучших спортсменов в Европе. Уже какой-то престиж есть! Было очень приятно, когда меня поздравляли ребята из нашей сборной.

Сколько дней Вы находились в Дьёре до выступления?

- До квалификации у меня было 4 дня. Акклиматизация прошла. И я смог подготовиться к выступлению.  Дальше мне было уже довольно комфортно прыгать при такой погоде. Через 2 дня проходил финал, но погода изменилась, и температура повысилась до +36 С. Было непросто прыгать в такую жару. Парень из Турции привык к такому климату. Ему было полегче, нежели мне. Мне было намного тяжелее. Приходилось обливаться водой, промачивать горло и прыгать.

Как оцениваете дорожку в Дьёре?

- В Дьёре была довольно-таки хорошая мягкая дорожка. Она была очень мягкая... Ее совсем недавно положили, и на ней было хорошо выступать тем ребятам, которые поменьше весят. В беге я сразу почувствовал изменения. Пришлось сразу отнести разбег, так как заступил более 5 стоп. Я очень волновался, что у меня разбег не вместится, потому что на разминочном стадионе он не вместился!.. Я не знал, что мне делать, потому что не представлял, будет ли яма такая же или побольше. Но разбег вместился. Правда, я все равно еще отнес его на 5 стоп.

Получалось прибавлять в зачетных попытках?

- В первой попытке я прыгнул 14.77 м. В следующей – заступил. В третьей – мне одному не повезло – ветер дул мне в лицо, и я не добежал до планки, но прыгнул 13.56 м. в 4-ой я также заступил. 5-я попытка была очень хорошая, я мог улететь за 15м., но голеностоп меня подвел, и я просто пробежал. 6-ую попытку я пропустил.

Европейский юношеский олимпийский фестиваль – это не первый Ваш международный старт… Вы принимали в этом году участие в международной матчевой встрече, прошедшей в турецкой Бурсе, которая проходила между атлетами Беларуси, Турции и Украины, и стали 4-ым опять же из-за травмы. Какие остались воспоминания?

- Я не ожидал, что уровень соперников будет таким высоким. Конечно, я мог побороться за призы, но в 4-ой попытке подвернул голеностоп, и я закончил соревнования. Не тренировался, лечился, потом эта травма повторилась на соревнованиях в Бресте. Когда выступал на Олимпийских днях молодежи не почувствовал боли и стал вторым.

Как чувствуете себя сейчас?

- Сейчас все прекрасно. Кажется, что стопа прошла. Надеюсь, что она заживет до следующего сезона, и мы покажем там хорошие результаты. Хотелось бы побить рекорд Брестского манежа – 14.96 м.

Наверняка в Дьёре произошло много новых интересных знакомств...

- Я познакомился и общался с ребятами-баскетболистами, дзюдоистами, гребцами и ребятами из других видов спорта из нашей команды. У нас в команде были очень хорошие отношения. Все друг друга поддерживали. Когда выступали я и наша копьеметательница, вся наша команда пришла за нас болеть. Я испытал невероятные эмоции, когда прыгал и возле сектора висел белорусский флаг. Это помогало настраиваться. Это было чудесно!

Познакомился также с ребятами из других стран – девчонками из Норвегии и Польши, с ребятами из Латвии, Норвегии, Украины. Мы до сих пор общаемся. Я давно знаю украинца Михаила Кохана, который завоевал золото в метании молота на ЕЮОФ-2017, а также золотую медаль на чемпионате мира в Найроби-2017. Когда мы приехали, я нашел его, пообщались, и я пришел поддержать его на соревнования по метанию молота. Он также пришел на мой финал и поддерживал меня.

Помимо хорошей физической подготовки, прыгун тройным должен обладать хорошей техникой. Как Вы считаете, какие Ваши сильные стороны?

- У меня хороший бег. А также в связке скачок–шаг, скачок больше, чем у моих сверстников. Но последний прыжок у меня оставляет желать лучшего - он у меня поменьше. Мы решили с тренером нарабатывать технику, чтобы увеличить 3-ю фазу, и выигрывать в результате.

Какой у Вас личный рекорд в прыжке в длину?

- 6.40 м.

Я знаю, что Вы следите за сильнейшими спортсменами мира и наверняка анализировали прыжки рекордсмена мира Джонатана Эдвардса (18.29) и Кристиана Тэйлора (18.21), показавшего на прошлом чемпионате мира 2-й результат в истории вида.

- Однажды, когда мы с тренером ехали на сбор в Брест, обсуждали их прыжки – какую они набирают оптимальную скорость, как проходят отталкивания, как выполняют скачок – первую фазу, вторую фазу, и третью фазу. Мы смотрели эти прыжки в замедленной съемке и взяли для себя много нового в технике. Я смотрю такие видео, набираюсь опыта, применяю его и получаю результат.

Чей тройной прыжок Вам больше нравится Д.Эдвардса или К.Тэйлора?

- Конечно Джонатана Эдвардса. Потому что скорость у него быстрее. Он делает очень длинный скачок – первую фазу, вторую фазу он укорачивает, чтобы третью фазу сделать дальше. 3-я фаза у него превышает 7 метров. Это очень достойно. Некоторые ребята с разбега не могут так прыгнуть, а он улетает на это расстояние в конце тройного прыжка. Повторюсь, его сильная сторона – скорость, которую он набирает при разбеге: 100 м он бежит меньше, чем за 10 секунд. При исполнении скачка у него не наклоняется туловище, и он летит далеко. Это значительное достоинство его исполнения.

Какие, по Вашему мнению, достоинства у К.Тэйлора?

- Он набирает очень высокую скорость. Я видел, как он делает скачок… Из двух видов скачков – с подхватом и разноименного – Кристиан Тэйлор делает скачок с подхватом. Он намного сложнее, так как нужно набирать очень высокую скорость, чтобы тебя не останавливало на следующих фазах. У меня такой скорости пока нет. Я делаю разноименный скачок. Мы с тренером пришли к выводу, что разноименный вид скачка намного лучше, чем с подхватом. Так как после скачка с подхватом ты больше останавливаешься на следующих прыжках. А когда делаешь разноименный, нет такой остановки, что намного эффективнее.

Какая фаза удается Вам легче всего?

- Первая – скачок у меня довольно-таки хорошо получается. На шаге есть проблемы.

Мне кажется, что первая фаза из трех – самая сложная.

- Да, она считается самой сложной, но она дается мне легче всего.

Какой у Вас тип разбега?

- Разбег у меня делится на 3 части. Начало разбега – когда я раскатываюсь, середина разбега – когда набираю скорость, финал – когда «набегаю», чтобы пройти скачок побыстрее. Разбег у каждого разный: кто-то начинает бежать сразу, а кто-то по чуть-чуть раскатывается. У тех, кто скорость набирает раньше, разбег может быть побольше, чем у тех, кто раскатывается понемногу. Я раскатываюсь понемногу.

Для роста спортсмена нужна конкуренция. С кем Вы конкурируете на тренировках?

- С Артемом Гуриным (1998г.р.), который прыгает как в длину, так и тройным. На тренировках и сборах мы соревнуемся в связке скачок-шаг и смотрим, кто дальше прыгнет. Он дает мне определенную фору – 2-3 стопы, и мы начинаем соревноваться. Недавно он ездил на чемпионат Европы в Гроссето и стал там 12-ым. Артюх Дмитрий (2002 г.р.) прыгает также длину и тройной. Только здесь я ему даю уже фору, и мы также соревнуемся. Тренер хочет, чтобы мы завелись и прыгали на эмоциях, чтобы собирались и прыгали дальше. В длину у Димы очень достойный результат для его возраста – 6.60 м. Всегда хочется дальше прыгнуть, потому что стараюсь выиграть.

Кто является Вашими соперниками в Беларуси ?

- Мы соревнуемся каждый год с Егором Чуйко, Кириллом Соцом и Евгением Головко. Обычно с ними боремся за медали. На Олимпийских днях молодежи Егору чуть-чуть не повезло: я выиграл, и поэтому на олимпийский фестиваль в Дьёр поехал я. Но его результат – 14,49 м – очень достойный. Если бы он так прыгнул на Европейском юношеском олимпийском фестивале, стал бы 3-им.

Наверняка все Ваши ровесники свободное время проводят за компьютерами. Почему Вы предпочитаете свое время посвящать легкой атлетике?

- У меня круг общения больше легкоатлетический, но есть друзья, которые не занимаются спортом. Они действительно больше времени проводят за компьютерами. Им такое времяпровождение доставляет удовольствие. Но мне компьютерные игры удовольствия не доставляют. Я подхожу к компьютеру, когда мне нужно посмотреть нужную информацию, найти определенную литературу, посмотреть что-то важное, чтобы набраться опыта. Мне больше нравится посидеть и почитать что-либо, нежели просто поиграть. Я захожу на сайт Белорусской федерации легкой атлетики, смотрю новости мирового спорта, интересуюсь всем, что происходит в данный момент в мире. Сейчас наблюдаю за подготовкой к чемпионату мира и легкоатлетами, которые там выступят.

Какие виды Вы будете смотреть?

- Конечно тройной прыжок и прыжок в длину, потому что я делаю эти виды, а также все те виды, где выступят наши атлеты, и, конечно, буду болеть за них.

БФЛА