Роберт Эммиян: «В «Стайках» прошли мои самые прекрасные годы!»
24 Июля 2015
1316

Сегодня в 13.30 на ОСК "Неман" пройдет мастер-класс Роберта Эммияна - рекордсмена Европы в прыжке в длину, чей рекорд держится уже 28 лет! В преддверии открытого чемпионата Республики Беларусь по легкой атлетике мы публикуем эксклюзивное интервью с  легендарным атлетом.

- Вы многократный чемпион СССР, Европы, призер чемпионата мира, рекордсмен Европы и т.д., - достижения можно перечислять бесконечно. Ваш рекорд Европы в прыжке в длину держится уже 28 лет! Но многие атлеты становятся великими не только благодаря таланту, но и благодаря великим соперникам, ведь без хорошей конкуренции трудно расти. А кого Вы считаете своим главным соперником?

- Я счастлив, что у меня был такой соперник, как Карл Льюис из США - девятикратный чемпион Олимпийских игр и восьмикратный чемпион мира. Он был первым атлетом по всем видам спорта XX века: наша борьба мне очень много дала.

- Вы по-прежнему первый в Европе и четвертый в мире. В 1987 году установили рекорд Европы – эти легендарные 8,86 метров. А свою самую первую победу на соревнованиях помните?

- Я помню свою первую победу: это было в Вильнюсе. Мы тогда боролись с моим другом Игорем – я был совсем юным. Хорошие спортивные результаты я начал показывать в пионерском возрасте. Как хорошего ученика меня брали в лагерь «Артек», где я занимался многоборьем: бегал, прыгал… Там я познакомился со многими легендарными людьми: с Виктором Санеевым, Людмилой Кандратьевой, Игорем Тер-Ованесяном. Тер-Ованесян очень много советов мне давал, мы вместе работали, когда я был в сборной СССР. Это время я вспоминаю с большой теплотой: у меня был прекрасный тренер и, вообще, очень многие специалисты из сборной мне помогали: благодаря им я и добился таких результатов.

- А после Ваших первых побед было ощущение, что Вы станете одним из самых великих атлетов мира? Или такого чувства никогда не было, даже после успехов на международных турнирах?

- Нет, не было. У меня всегда была просто мечта выступать на международных соревнованиях. И все. Я очень любил тренироваться, никогда не боялся работы. Я уважал своего тренера: на тренировки всегда раньше всех приходил и самым последним уходил. Благодаря своему труду я смог достичь успехов на международных соревнованиях. Я понимаю, что до сих пор являюсь рекордсменом Европы, - но все это было во многом благодаря атмосфере, которая присутствовала в нашей сборной. С 85-го по 87-й годы свои окончательные сборы перед серьезными соревнованиями я проводил в минских «Стайках», т.е. в «Стайках» прошли мои самые прекрасные годы! Какая же хорошая атмосфера там была… В сборной мы все были настоящими друзьями!

- В 22 года Вы установили рекорд Европы, который до сих пор не побит. Как думаете, кто-то из действующих легкоатлетов континента способен его превзойти в ближайшие годы?

- Трудно сказать, но я очень хочу, чтобы мой рекорд был побит.

- Неужели это правда? А как же спортивное самолюбие: желание всегда быть лучшим?

- Вы знаете, я мечтал держать свой рекорд 5 лет. Но уже 28 лет держу его! Поэтому, если кто-то побьет мой рекорд, я первым поздравлю этого спортсмена! Но я хочу, чтобы этот атлет был достойным такого результата, потому что я знаю ему цену: в него вложено очень много работы и переживаний. За этим результатом лежит сложный и в то же время такой приятный путь... Пусть человек, который побьет мой рекорд, будет его достоин - и я буду счастлив!

- Представляете, если Ваш рекорд побьет кто-то из участников турнира имени Роберта Эммияна?

- О это было бы здорово! У меня столько друзей во всех легкоатлетических федерациях мира, особенно из бывших советских стран, поэтому для меня любой, кто побьет мой рекорд, будет «своим» человеком. Я же помню те мгновения, когда Рено Лавиллени побил рекорд Сергея Бубки: как же рад был Бубка! Как они душевно друг к другу относятся! Регулярно поддерживают связь, очень дружат, - это здорово. Я тоже буду радоваться, если мой рекорд кто-то побьет. Жизнь продолжается. Будет справедливо, если спортсмен, который много трудится, целенаправленно работает, сможет побить мой рекорд. Но, надеюсь, все это получится без дополнительных стимуляторов!

- Расскажите о своем легкоатлетическом турнире в Армении? В этом году также запланирован турнир имени Роберта Эммияна?

- Уже 14-й год я организую соревнования в Армении: стараюсь проводить их в разных городах, чтобы развивать легкую атлетику по всей стране. К сожалению, у нас нет стадионов, которые соответствуют международным стандартам. С помощью международных легкоатлетических федераций, а также благодаря правительству Армении, я надеюсь, что в этом году смогу, наконец, построить в Ереване стадион с современными легкоатлетическими дорожками, чтобы мы могли развивать несколько видов! Это моя мечта! Каждый день я борюсь за это! Я уже 5 лет являюсь президентом Федерации легкой атлетики Армении и сейчас жду окончательный ответ от моего государства по поводу стадиона. Нам очень помогают международные легкоатлетические федерации. С помощью своего турнира я хочу развивать легкую атлетику в Армении. Буду очень рад, если и из Беларуси к нам приедут атлеты – я об этом уже договорился с вашим председателем Вадимом Девятовским.

- Чем еще в данное время занимаетесь, помимо развития легкой атлетики в родной Армении? На тренерскую деятельность время остается?

- Кроме того, что я уже пятый год возглавляю Армянскую федерацию легкой атлетики, я также являюсь советником президента Французской федерации атлетики: я вовлечен в международные отношения федерации, а также контролирую подготовку лучших прыгунов Франции. Мы очень тесно работаем с французским тренером по прыжкам: я помогаю, даю советы, делюсь своим опытом со спортсменами. Некоторые из них уже достигли хороших успехов – Луиз – двукратная чемпионка Европы, победительница зимнего чемпионата мира.

- На Олимпиаде-88 в Сеуле Вы в квалификации получили травму, хотя ведь все могло получиться… Скажите, что для Вас было бы более желаемым: прыгнуть 9 метров либо получить золото Олимпиады без достижения заветной девятки?

- Стать олимпийским чемпионом – мечта каждого спортсмена. К сожалению, небольшая травма стала препятствием для того, чтобы я хорошо выступил на Олимпиаде. Но я, конечно, рад, что на уровне Европы я добился больших успехов. К несчастью, эта трагедия в Армении в 1988 году… Землетрясение унесло моего папу, многих друзей, знакомых. Это было очень тяжелое время. На мне была большая ответственность. Я должен был поддержать семью, друзей. Но благодаря легкой атлетике, благодаря спорту, я вновь смог найти силы, проявить себя, продолжить выступать: собраться и показать хороший результат. Спорт, легкая атлетика дали мне множество друзей по всему миру.

- Что Вам помогло справиться с горем, воспрянуть духом после страшной трагедии и неудачи на Олимпиаде? Ведь Вы могли просто опустить руки...

- Да, это был очень сложный период, и именно спорт помог мне выйти из этого состояния. Мы с мамой долго жили в гостинице. Благодаря моим учителям, тренерам и спорту, в целом, я смог вновь найти силы, чтобы вернуться и показать себя миру. Я рад, что сейчас могу работать во Франции. Отношения между нашими федерациями прекрасные. Наши спортсмены часто приезжают сюда на тренировочные сборы. Пусть даже в Армении не самые хорошие условия для развития легкой атлетики, но у нас очень хороший коллектив, атмосфера, преданные своему делу тренеры. В прошлом году у нас появился первый чемпион Европы в тройном прыжке – Левон Оганесян - это для нас очень большая победа!

- Вы уже давно живете во Франции, много путешествуете... Но все-таки Ваше сердце в Армении?

- Да, я уже 22 года живу во Франции. С 2000 года я пять лет работал тренером в Катаре: уехал туда на полгода, а остался на целых 9 лет! Мой ученик Валид Абдула завоевал первое место в прыжках в длину на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в Катаре. После пяти лет моей успешной тренерской работы мне предложили стать советником президента Национального олимпийского комитета Катара: я занимал эту должность четыре года и получил ценный опыт, общаясь с представителями других видов спорта. Мне предлагали продлить контракт, но я уехал из Катара, ведь все это – лишь моя работа. Каждый день я просыпаюсь с мыслями о любимой Армении. Каждый день я молюсь за свою страну, чтобы у нас был мир, чтобы у нас все было хорошо. И, что еще добавить, несмотря на то, что я с 1992 года живу, в основном, за границей, у меня армянский паспорт! В Армении у меня много друзей, хорошие отношения со всеми. Моя жена – французская армянка - поэтому у нее и моих двоих детей, которые родились во Франции, - французские паспорта. Но мне так приятно, что я - армянин. Я очень сильно люблю свою Родину. И мне так радостно, что с моими возможностями я могу помогать Армении: я делаю это с большим удовольствием.

- Сотрудничество с Французской федерацией легкой атлетики, где Вы сейчас работаете, также помогает развивать легкую атлетику в Армении?

- Нам очень помогает сотрудничество с Французской федерацией легкой атлетики. Соглашение между армянской и французской федерациями, подписанное несколько лет назад, дало сильный толчок для развития легкой атлетики в Армении. Мы получили возможность активно сотрудничать с французскими коллегами, армянские атлеты часто проводят сборы во Франции, увеличилось число соревнований по легкой атлетике в самой Армении и т.д. Конкретный пример: благодаря сотрудничеству с французской стороной, мой ученик выиграл юниорский чемпионат Европы в тройном прыжке. Он часто приезжал во Францию на сборы, тренировался с лучшими спортсменами – и, вот, какой результат!

- Как часто бываете в Армении?

- В Армению я езжу 7-8 раз в году, живу там по неделе-месяцу. Каждый раз, когда возвращаюсь домой, привожу что-нибудь из экипировки или инвентаря для спортсменов, или почтой посылаю туда.

- Роберт, спасибо Вам за беседу! От всей души хочется пожелать Вам, в первую очередь, традиционное: здоровья, благополучия и реализации всего, что Вы задумали! А также, чтобы Ваш легендарный рекорд был когда-нибудь побит достойным спортсменом на турнире имени Роберта Эммияна! Пусть новый рекордсмен Европы окажется еще и Вашим учеником!

- Спасибо большое за пожелания! Вы знаете, если мой рекорд побьет белорус, я тоже буду счастлив! Вы мне, как родные. Приезжайте к нам в Армению на турнир: мы будем ждать вас и примем со всей душой! Больших успехов вам! Пусть у Федерации легкой атлетики Беларуси все будет хорошо! У вас новый председатель. Вадим Девятовский – прекрасный спортсмен, руководитель с опытом. Он производит впечатление человека, которому под силу все. Я так рад, что вы смогли приехать во Францию, чтобы познакомиться с их чудесным опытом. Эти несколько коротких дней, которые вы провели в Париже, облегчат белорусской федерации работу по развитию легкой атлетики в вашей стране. Французская федерация открыла все двери и свою душу, чтобы помочь вам. Так приятно, что во время подписания соглашения между вашими федерациями присутствовали все руководители от французской стороны во главе с президентом Бернаром Амсалемом, - это говорит о том, что документ очень серьезный для обеих сторон, и он, в первую очередь, даст возможность белорусским атлетам приезжать во Францию тренироваться вместе с французскими атлетами, и, я верю: это станет действительно сильным толчком для развития легкой атлетики в Беларуси.

Таня БОГДАНОВИЧ