«PER ASPERA AD ASTRA» ИЛИ «ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ». СПОРТИВНЫЙ ПУТЬ ВЛАДИСЛАВА БУЛАХОВА
27 Ноября 2019
2327

В легкой атлетике есть имена, о которых можно говорить, и те, с кем интересно беседовать. Одним из таких спортсменов является прыгун в длину Владислав Булахов. Живет сегодняшним днем, не ставит ориентиров и верит в то, что нет ничего невозможного, - таким мы видим Влада сегодня, здесь и сейчас. Его стремление летать далеко видно невооруженным взглядом на каждом старте. Чем живет, о чем думает и чему посвящает себя белорусский прыгун, читайте в нашем интервью.

Как ты пришел в легкую атлетику?

- С детства не любил уроки физкультуры. Они у нас проходили не в традиционном виде, не в спортивном зале, а часто в бассейне. Любви к плаванию у меня особо не было, поэтому и с учителем физкультуры я часто ссорился. В один момент, он подошел ко мне и сказал: «Пришел тренер по легкой атлетике. В последний раз тебе говорю: иди и записывайся в секцию, будет с тебя толк, послушай меня». В тот момент я его не ослушался. Молодой был, свободного времени хватало, и то, что было вне учебы, решил тратить на тренировки. А начинал я свой путь под руководством Евгения Петровича Сапранкова и с многоборья. Как и все новички пробовал себя во всех видах легкой атлетики. На своем первом первенстве области я стал вторым в многоборье, набрав неплохую сумму очков. Были виды, например, прыжки, где я неплохо себя показал. Тогда Владимир Михайлович Олейник увидел меня. Заметил молодого, перспективного и пригласил поступать в училище олимпийского резерва. Свой учебный год в девятом классе я начинал уже под руководством нового наставника. У Михалыча (прим. – так зовут своего тренера спортсмены) банда собралась что нужно. Дмитрий Набоков тогда серебряную медаль завоевал на юниорском мире, Алексей Цапик и Максим Нестеренко только-только в Минск перебирались. Год подготовки был продуктивным, и уже летом на юношеском олимпийском фестивале в прыжке в длину я стал третьим. В этот же день у первого тренера родилась дочь! Как сейчас помню, что от второй строчки меня отделил один сантиметр, столько же я выиграл у четвертого места. Тогда старшим тренером по Могилевской области, как и сейчас, был Дмитрий Сивов. Он начал нам очень помогать, всячески поддерживать. Через год я уже поехал на свою первую юношескую Европу.

После этого лета ты переехал в Минск? Осознано, хотелось?

- С одной стороны – нет. Результат рос, не хотелось уходить от тренера, думал сохранить целостную группу. С другой стороны – если ты призер международного старта, то ты имел шанс без экзаменов поступить в Белорусский государственный университет физической культуры. А от такой возможности, шанса, отказываться не хотелось. Тренер поддержал мой выбор и посоветовал опытного наставника в столице – это его ученик Вячеслав Александрович Сафронов, у которого на тот момент уже тренировались Цапик и Нестеренко.

Как осваивался в столице?

- Быстро. Со старта вошел в рабочую колею. Неплохим выдался первый сезон под руководством нового тренера. Серию победных стартов тогда выдал, так сказать, грамотно зарядил обойму. Зимой выиграл международный юниорский матч в Минске, потом кубок страны, первенство по юниорам и уже летом поехал на самый успешный для белорусской сборной в истории чемпионат Европы U20. Там вышло четвертое место, но ребята, конечно, дали жару – один Макс Недосеков и его 2.33 чего стоили, а Виолетта Скворцова!

Были мысли, что легкая атлетика не твое?

- Скорее нет. С самого начала я понимал, что мне нравится спорт. Первое время, как и все дети, ходил без особого энтузиазма. Но тренеры на моем пути попадались что надо. До сих пор с каждым из них я поддерживаю хорошие отношения. Группа ребят, с которыми начинал, на то время была уже достаточно именитая, они мотивировали своими успехами. Хотелось тянуться за ними. Очень мощный информационный и технический пласт заложили в меня и мою подготовку тренеры. Родители поддерживали в этом деле и никогда не были против тренировок. Тем более, они не мешали учебному процессу.

Есть мысли, куда подашься после спорта?

- Сейчас хочу окончить учебу в БГУФК, тем более что я выхожу на красный диплом. После этого хочется дать себе небольшой отдых и погрузиться в тренировочный процесс. Дальше планирую поступать на второе высшее образование. Идей много, посмотрим, что из этого получится. Бизнес – точно не мое. Помню, был случай: выдали мне шиповки Nike, а для меня это не совсем удобная обувь. Как раз к нам в группу пришел тренироваться Кирилл Соц и я ему отдал их за килограмм мармелада. Вот такой я предприниматель (смеется). Возможно, если это будет посторонний человек, далекий от легкой атлетики, то я возьму минимальную плату, но своим готов бесплатно отдать.

Какие яркие воспоминания у тебя есть из твоей тренировочной и соревновательной карьеры?

- Помню в детстве, еще со своим первым тренером, мы ездили на турнир на призы Оксаны Меньковой в Кричев. Там есть примерно 40-метровый коридор в зале с ямой для прыжков, которую они, наверное, открывают раз в год на соревнования. Я тогда завоевал третьи и вторые места, но и тренировался всего два месяца. Спустя два года, уже под руководством Владимира Михайловича, на этом старте я выиграл каждый вид: прыжки в длину и высоту, бег 30 метров. Радости победным подаркам – шампуням, гелям для душа – не  было предела. Они вроде до сих пор хранятся у меня (смеется). Было атмосферно и очень интересно. Если говорить о самых ярких моментах с точки зрения результата в спорте, то это прибавка почти в метр после перехода в Минск. У Владимира Михайловича мой личный рекорд  был равен  7.12. Спустя месяцев восемь я уже летал на 7.80. А самый яркий старт – международный матч в Минске среди юниоров, где я стал первым. Каждые соревнования по-своему запоминаются. Если это коммерческие турниры, то это опыт, новые знакомства, люди, которые могут принести в твою жизнь много интересного и нового.

Общаясь со спортсменами других стран, ты сравниваешь их систему с нашей? Как ты оцениваешь государственную поддержку нашего спорта в Беларуси? Что думаешь по поводу условий для тренировочной и соревновательной деятельности, а также для подготовки спортсменов, например, к Олимпийским играм?

- С климатическими условиями в нашей стране поделать ничего нельзя: четыре поры года и приходится под них подстраиваться. Если говорить о материально-технических базах, то в каждом областном центре нашей страны, в больших городах они есть, во многих проводятся крупные республиканские соревнования. Это касается стадионов и крытых площадок. Пусть не везде идеальное покрытие, не полноценный инвентарь, но базовые условия для подготовки имеются, и ничего не препятствует тому, чтобы обуть кроссовки и пойти на тренировку. Например, только в Минске три манежа для тренировок и соревнований, и каждый хорош по-своему. Есть моменты более тонкие, такие, как выездные учебно-тренировочные сборы. Лично для меня не принципиально, где я провожу свою подготовку: буду я прыгать в Турции, в Кисловодске, в Минске или еще где-то – ничего глобально не поменяется. Для видов выносливости есть разница, для прыжковых дисциплин, я считаю, это не столь важный аспект тренировок. Например, моим главным соперником является Артем Гурин. В прошлом году мы сделали только один выездной сбор в Адлер, который также требует больших бюджетных денег: суточные, перелеты, проживание, питание. Артем был как минимум дважды, один раз из них в Турции. А на выходе что получилось: разница в наших результатах по сезону всего 1 сантиметр. Он напрыгал дома 7.89, я на чемпионате Европы – 7.88. А разница затраченных финансов будет значительной. Пусть это бюджетные деньги, но жалко их как свои. В корне тренировочный сбор не решает главной проблемы – результата. Поехав в Турцию, не значит, что ты будешь прыгать на двадцать-тридцать сантиметров, например, дальше, чем после тренировок дома. Съездить на неделю в Могилев – это уже смена обстановки для меня. А провести тренировку с первым тренером – так вообще кайф.

Твой заключительный год в университете приходится на олимпийский год. Какие ты ставишь перед собой цели?

- Совсем недавно у нас была аттестация. Все спортсмены и тренеры пишут годовой план. Получается, каждый спортсмен должен брать на себя какие-то обязательства. Я воспринимаю это так: если у тебя есть выполненный норматив на Олимпийские игры, то ты можешь говорить о том, что ты весь грядущий цикл направишь на подготовку к этому старту. Но если нет, то нужно думать о каких-то более приземленных целях. Мы с тренером в нашем планировании указывали чемпионат Европы в Париже и занятое там 8-12 место. Через год всем нам вновь придется собраться на итоговом собрании, а там отчитываться за все свои реализованные и не очень планы. И вот скажи я сейчас, что планирую поехать на Олимпийские Игры, попасть в финал, вдруг не получится этого сделать, с меня и спросят. Ведь весь сезон подготовки меня будут отправлять на заграничные сборы, выписывать фармакологию с экипировкой. Иными словами – на меня будут тратить бюджетные деньги, и будет обидно, если я не оправдаю надежд и вложений. И не потому, что я не хочу поехать на главный старт четырехлетия, а потому, что банально может не получиться реализовать это. Есть люди дела, которые доказывают не только словом. И я хочу без обещаний кому-либо и без планов дойти к максимальной цели в грядущем году. Какой она будет, узнаем следующей осенью.

В твоей карьере был период травм, когда ты примерно год почти не выходил в сектор. Как удалось его пережить в физическом и моральном плане?

- В тот год я сумел сделать всего два полноценных старта: международная матчевая встреча среди юниоров в Минске и чемпионат Беларуси на обновленном «Динамо». Изначально мы хотели найти причину моей травмы, но в то же время я понимал, что нельзя просто отказаться от тренировок: я делал все, что мог, а также то, что позволяло здоровье. Много чего пробовали в плане лечения: медицинские препараты, массажи, но помогло МРТ, после которого мы выяснили, в чем была проблема. Достаточно большой промежуток времени залечивали все болячки, сезон был долгим, практически до осени, поэтому до конца, конечно, стопу не восстановили. Помню, был случай в 2018 году, как раз на отборочном старте к матчевой юниорской встрече. Поехали мы на первенство страны в Могилев, травма стопы во время соревнований усугубилась, и тогда чемпионство я отдал Егору Знудову. Есть спортивный принцип и регламент гласит, что победитель внутреннего отборочного старта представляет страну на международном соревновании. Тогда именно Егор выступал за команду Беларуси на юниорском матче, а я был вне конкурса и имел право только на три попытки. Не скажу, что я расстроился в тот момент. Нам с тренером удалось за две недели залечить стопу, и уже в рамках матча я стал неофициальным победителем. Но это был интересный опыт, так как в не совсем оптимальных кондициях, имея три попытки, я хотел показать свой достойный уровень. В глубине души, конечно, может, и обидно, что при формировании команды не посоветовались со мной и с тренером, ведь на тот момент я был лидером, но я за справедливость, поэтому спокойно пережил ситуацию, контролируя эмоции. После этого началась целенаправленная подготовка к летнему сезону. Первого мая произошел неприятный инцидент со спиной, и даже имея в тот год норматив на чемпионат мира среди юниоров, мы с тренером решили его пропускать. Команда состояла из двенадцати человек, если бы я полетел, то был бы тринадцатым…  даже поэтому я решил, что это знак и не стоит мне рисковать здоровьем. Ехать на мир туристом – не мой стиль. Готовились к чемпионату Беларуси на минском «Динамо». Но только за десять дней до старта я сумел нормально и полноценно сделать специальные беговые упражнения. На чемпионате собрались все соперники. Шел дождь. Меня наш врач Аркадий Павлович и Александр Александрович затейпировали, кажется, от и до. Но кое-как удалось стать третьим, и эта бронзовая медаль для меня на сегодняшний день самая ценная в карьере, потому что на протяжении не одного десятка лет на стадионе не проводились соревнования, а после его реконструкции мы первые, кто вписал свое имя в его обновленную историю. Этот момент был для меня очень значимым и историческим. Могу сказать, что все травмы стали для меня большим жизненным уроком и заставили более обдуманно подходить к тренировочному и соревновательному процессам.

Что ты можешь сказать о стадионе «Динамо», который сейчас на слуху во всем мире, его хвалят, и нашей стране доверяют крупные международные турниры?

- Такая арена, можно сказать, спортивная жемчужина столицы и всей Беларуси, нужна была нашей стране. С точки зрения тренировочного процесса: спортсмены обосновались на базе РЦОПа и, думаю, что не принципиально проводить тренировки на «Динамо». Если смотреть с соревновательной стороны, то, безусловно, лучшей арены и не придумаешь, она максимально модернизирована, там лежит современное покрытие, которое нахваливают абсолютно все. Не будь «Динамо», не провели бы мы те старты, которые за столь короткий период после обновления там прошли, а это и Европейские игры, и матч между сборными Европы и Соединенных Штатов Америки. Эта арена, скажем так, открывает большой спектр возможностей в спорте для нашей страны.

Ты присутствовал на крупных турнирах, проводимых в этом сезоне на «Динамо»?

- Да, конечно, такие старты я не мог пропустить. Европейские игры были очень интересным командным турниром, где, по моему мнению, не так был важен результат, как успех каждого члена сборной, чтобы завоевать командную медаль. Не совсем привычный формат, который, возможно, привлекает зрителей, но если говорить о профессиональном спорте, то не все справедливо, а также были травмоопасные моменты. В любом случае соревнования получились яркими.

Что можешь сказать о более традиционном и привычном старте для легкой атлетики – матче Европа-США?

- Только организация такого крупного исторического форума – это большой кусок работы. Матч Европа-США – это соревнование, которое имеет свою историю. Это очень значимый момент для легкой атлетики и примечательно, что после возрождения данного турнира, он впервые прошел в Минске. Если смотреть на тех спортсменов, которые к нам прилетели, то это далеко не последние составы, а сильнейшие люди континентов почти в каждом виде. Конечно, были и вторые номера, но такие как Арманд Дуплантис, Петр Лисек, Сандра Перкович, Анжелика Сидорова, Павел Файдек, Йоханес Веттер, Элисон Феликс – это действующие звезды, которые радуют нас своими результатами и приехали это сделать к нам в столицу. Не так часто и не у каждого белоруса, который следит за легкой атлетикой, есть возможность вживую увидеть этих спортсменов. Для нас, болельщиков и зрителей, это был большой подарок, что эти люди сегодня, здесь и сейчас показывают результаты мирового уровня на минском стадионе «Динамо». С точки зрения профессионального спорта – это классические легкоатлетические, пусть и командные, соревнования, и я уверен, что каждый, кто пришел на стадион, был рад присутствовать на матче и остался доволен выступлениями атлетов.

Смотрел чемпионат мира в Дохе, болел за наших спортсменов?

- Смотрел, но не всегда получалось. В первую очередь нельзя не отметить наших марафонцев и ходоков, которые боролись в неимоверно жарких погодных условиях. Априори после такого количества сошедших атлетов организаторы подобных мировых турниров должны взять на заметку, что проведение планетарных чемпионатов в таких жарких странах губительно для спортсменов и таких видов легкой атлетики. Если говорить о команде, то она у нас достаточно молодая сборная, и в данный момент во многих видах идет смена поколений. И если учесть этот факт, то определенно мы не сдрейфили, а каждый показал то, на что был способен под занавес долгого сезона, и приблизился или повторил свои личные рекорды. Да, к сожалению, в этот раз у нас не было медалей, но, если сравнить уровень результатов с мировыми чемпионатами прошлых лет, то мы могли бы во многих видах быть в призах. Но люди, которые далеки от этого, они не видят всей этой специфики и обратной стороны медали, поэтому и возникает некая критика и недовольства. Но нельзя сказать о том, что нет медалей – это провал. Во многих видах мы преуспели, где-то проиграли сами себе. Но это спорт. А главный старт в жизни каждого спортсмена ждет нас всех в следующем году.

Ты чувствуешь на себе эту смену поколений?

- Время идет, рекорды обновляются, а результаты в мире растут. Это хорошо, когда есть кому прийти на смену лидерам. В каких-то видах мы отстаем, например, в женском метании диска. Сравнить результаты тогда, лет 10-20 назад и сейчас, – небо и земля. У нас есть классные молодые, талантливые спортсмены, с которыми можно работать. Но, с другой стороны, эту молодость и свежесть нужно грамотно направить, не ошибиться, подобрать нужные слова для мотивации, тонко чувствовать все тренировочные моменты и фармакологические, я говорю сугубо о разрешенных препаратах. Необходимо четко понимать, как распорядиться тем, что у нас есть, а это молодой перспективный резерв. Не могут все быть такими, как Ваня Тихон, чтобы так долго быть в спорте и на таком уровне, поэтому молодые выходят на первый план. А на таких, как этот легендарный спортсмен, молодым и перспективным остается только равняться, и никак иначе.

По твоему мнению, у нас есть специалисты, которые способны грамотно направить спортсмена в спорт и вывести его на должный уровень результатов?

- У нас в стране есть очень грамотные тренеры, которые не только теоретики, но и практики на это способны. И пусть не все из них ранее были олимпийскими чемпионами, но они имеют колоссальный опыт, багаж знаний и все для того, чтобы дать молодому спортсмену правильную дорогу в мир большого спорта. В легкой атлетике есть спортсмены и тренеры, которые трепетно относятся к своему делу.

Какие ты ставишь для себя конечные цели в спорте?

- В прошлом году я преследовал цель стабилизировать свой прыжок и показывать результат в районе мастера спорта. В принципе, все старты так и получились, почти каждые соревнования я улетал за 7.60. Также, конечно, хотелось отойти подальше от травм. Наполеоновских планов я не строю. Есть тренировочный цикл, где-то что-то получается, что-то нет. Есть определенный уровень самоотдачи, скажем так. Но конкретных метров мы с тренером перед собой никогда не ставили. Придерживаемся девиза «Дальше-лучше, дальше-больше и нет ничего невозможного». А там, как пойдет.

Хотелось бы уже нащупать 8-метровый рубеж? Как думаешь, чего тебе не хватает?

- Все реально. Можно сделать на данном этапе подготовки такой объем работы, подобрать такую фармакологию, что уже в январе эти метры будут по силам. Но мы никуда не спешим и не форсируем результат. Можно, но что потом? Организм банально может не выдержать нагрузку, и пойдут травмы. А хочется прыгать более стабильно. Когда-то мне прыжки на 7.60 не снились, кто знает, что будет, например, через два года.

Какую дашь оценку технической составляющей своего прыжка, есть над чем еще работать?

- Есть определенные потери у меня в прыжке, это на отталкивании, на приземлении. Есть много фаз, технических аспектов, а за всеми сразу очень тяжело уследить, а тем более комплексно натренировать до идеального состояния. Техника выполнения прыжка сама по себе для меня не сложная, но она не устоявшаяся, и всегда приходится что-то корректировать. Назвать свой прыжок идеальным у меня не получается на данном этапе. Если бы сейчас было все как нужно, то я бы, наверное, уже не тренировался, ибо стремиться больше было бы не к чему.

Как ты относишься к борьбе с допингом в нашей стране, и видишь ли ты работу, которую ведет государство в борьбе с запрещенными препаратами?

- В первую очередь важно понимать, что есть спорт любительский и есть спорт высших достижений. Говорить о том, что все спортсмены высокого уровня принимают допинг, опрометчиво. Правда для читателя желтой прессы в том, что чуть ли не всю легкую атлетику спонсируют допингом и прикрывают белорусских спортсменов. Но они видят картинку и текст, не заглядывая внутрь и не разбираясь глобально. Они едят ту информационную пищу, которую им дает любимая газета или спортивный сайт. Вопрос на самом деле очень серьезный, но досконально в нем могут разобраться только спортсмен, тренер и руководство допингового агентства, но никак не посторонние люди, которые следят за ситуацией из заметок СМИ. Если говорить о борьбе с допингом, то, безусловно, работа ведется, проводятся различные семинары и форумы, все больше проб берется на внутренних стартах. Но каждый спортсмен должен сам четко прочертить грань между тем, что можно и тем, что также можно, но незаконно. Технологии не стоят на месте, все прогрессирует и сейчас даже самые простые препараты подлежат выявлению. Завоевывать медали чистым гораздо приятней, чем после тебя «съест» совесть за то, что ты нечестным путем поднялся на пьедестал. И никакие препараты, например, 150 таблеток туринабола не заменят тех эмоций и чувств, которые ты получишь во время 150 часов тренировок. Мне повезло, что я с самого детства попал к людям правильным и знающим, которые мне раз и навсегда объяснили, что есть спортивный принцип, что нужно уметь достойно проигрывать и также выигрывать.

Чтобы ты хотел изменить в нашей легкой атлетике?

- Все хорошо не бывает нигде и ни в чем. Всегда есть нюансы, проблемы. Есть определенная система финансирования. Человек, который показывает результат и завоевывает медали, – у него своя система начислений, у того, кто чуть хуже выступает, – своя система денежных выплат, есть и те, кто просто приходит в спорт и уходит, ничего не добившись. Перемены - это всегда страшно. И не всегда они приводят к тому, к чему было задумано. Нужно быть осторожным в принятии решений, по отношению к людям и ко всему. Есть моменты, где можно что-то пересмотреть, но спортсмен на то и спортсмен, чтобы в тонкие нюансы организации спортивной системы не лезть. Есть глобальные моменты, когда слово спортсмена решает, тогда и нужно иметь и высказывать свое мнение.

Как проходит твой тренировочный процесс: сколько раз в неделю, сколько длятся тренировки по времени?

- Сейчас период общеподготовительный, иными словами – время объемных и тяжелых тренировок. В целом – одна тренировка, но она долгая и продуктивная, в среднем 3-4 часа. Конечно, можем и две сделать, если необходимо сделать тренировки разных направленностей. Есть план, и мы с тренером его придерживаемся. Если говорить о предсоревновательном периоде и о времени стартов, то там работа иная совсем. Уже начинаем немного подключать штангу. Самое любимое, конечно, прыгать, выполнять полноценный прыжок. Бегать тоже нравится, начинал-то я именно с 60-ти метров. Каждый день – новый день, новое настроение, новые ощущения, новые болевые моменты или, наоборот, моменты легкости. Если я чувствую, что работа заходит хорошо, то можем добавить лишнюю серию, еще одно упражнение. Бывает, чувствуется усталость, и, если приступать к серьезной работе, то это переступать через себя. Это не просто, но ты стараешься все выполнить от и до. И, конечно, не без таких дней, когда абсолютно ничего не хочется делать. Обычно тогда я после разминки оцениваю свою состояние и, исходя из него, подбираем работу или же просто заканчиваем процесс на этой ноте. Все очень индивидуально и нужно уметь слушать свой организм.

Что можешь сказать о своем нынешнем наставнике?

- У тренера достаточно большая группа, каждый имеет свой разряд в спорте и к каждому нужно подобрать индивидуальный подход. А помимо тренировочного процесса у него есть семья. И нужно во всем успевать. За три года работы с ним, я не видел в нем никакой агрессии, он всегда сдержанный, иногда даже слишком скромный. Сработались, так сказать, после моего перехода быстро. Но я не забываю о своих предыдущих наставника, всегда поддерживаю с ними связь, навещаю, когда приезжаю в родной город.

Как предпочитаешь проводить свои будни?

- Люблю встречаться с друзьями. Они работают абсолютно в разных сферах, поэтому всегда рад узнать что-то новое для себя. В свои 20 лет у меня даже нет личного компьютера, я ни во что не играю. На просторах интернета очень много информации, даже касающейся спорта, поэтому всегда есть чем себя занять.

И в завершение беседы...

Пользуясь случаем, хочу передать привет Дмитрию Владимировичу Якубенко, Евгению Петровичу Сапранкову, Владимиру Михайловичу Олейнику, Вячеславу Александровичу Сафронову и его супруге Наталье Ивановне, Дмитрию Вячеславовичу Сивову, Владимиру Владимировичу Раковичу, Александру Ивановичу Главацкому, Татьяне Ивановне Кузнецовой, Рите Владимировне Азаровой, Вадиму Александровичу Стукачу и его супруге! И всем-всем своим друзьям, семье, близким и любимым!