ОТ ВАРШАВЫ ДО ТОКИО — 2 ЧАСА 29 МИНУТ 6 СЕКУНД. НИНА САВИНА О КВАЛИФИКАЦИОННОМ НОРМАТИВЕ В КАРМАНЕ, УВЕРЕННОСТИ В ДУШЕ И ПАТРИОТИЗМЕ В СЕРДЦЕ
02 Мая 2019
2078

Солнышко взойдет на марафонской трассе в Токио,  освещая свой путь олимпийским спокойствием и победоносным стремлением и, мы уверены, согреет сердца белорусских любителей Королевы спорта обновленным личным достижением в этой дисциплине.

Наши читатели, почитатели бега, уже прочувствовали: речь не о прогнозе погоды, а о «солнышке», без лучика которого не обходится ни один пьедестал беговых мероприятий Беларуси и зарубежья.  Доказывала себе, показывала нам. От дела к слову.

Нина, как ты пришла в легкую атлетику, а точнее, прибежала?

- На уроках физкультуры в школе почувствовала, что мне нравится бег. Затем районные соревнования, на которых я побеждала неоднократно, меня заметил мой нынешний тренер Салсанов Альбек Бексултанович, и с того самого момента мы «бежим» вместе и строим мое профессиональное спортивное будущее. Я училась в Бобруйском училище олимпийского резерва и еще больше с каждым моментом радовалась и убеждалась в том, что бег – это «мое». Никогда не возникало желание попробовать себя в других легкоатлетических дисциплинах или в других видах спорта. Когда находишь то, что действительно тебе по душе, то не появляются мысли о каких-то переменах. Как для себя и в качестве хобби еще люблю танцы -  это выражение эмоций и души.

Стабильность в выборе дисциплины, тренера. Расскажи о Вашем тандеме с Альбеком Бексултановичем.

- Первая его черта, о которой бы хотелось сказать, это ответственность за результат, которую он воспитывает и в нас. Нет, Альбек Бексултанович не требует от нас сверхзадач, мы должны показывать свой наработанный результат и без поблажек. Тренер позитивный, с ним комфортно.  Очень многое вкладывает не только в меня, но и в каждого своего ученика. Для нас он как второй отец. И здесь не только о его высоком профессионализме, но и душевности, участии в жизни каждого из нас, невероятной поддержке. Мне повезло с тренером.

-Поделись, пожалуйста, своим опытом участия в забегах, например, Минском полумарафоне, Beauty Run, Забеге Отважных?  Какие эмоции у «бегущего» Минска и что бы ты посоветовала тем, кто в душе хочет начать бегать, но не может решиться?

- Атмосфера этих мероприятий невероятная, яркая, положительные эмоции у всех «бегущих» и «болеющих за бегущих». Конечно, я себя чувствую не очень напряженно, допускаю право на ошибку, не готовлю какую-то специальную стратегию бега. Для меня такие мероприятия -  праздник, бывает, что с другими участниками-любителями после финиша общаюсь и вижу, как беговая культура охватывает нашу страну, это очень радует. В Европе очень много бегунов-любителей.  Поэтому совет для тех, у кого пока «бежит» душа, но не ноги: отбрасывайте сомнения и в Вашем жизненном календаре появится на несколько праздников и ярких дней больше, здоровье будет крепче.

Как возникла идея покорить марафон?

- Мысли такие посещали меня часто, но ко всему нужно прийти, все хорошо вовремя. При переходе во взрослый спорт я поняла, что марафон хотелось бы видеть приоритетом в моей подготовке. Я попробовала, и результат меня порадовал. Поэтому надеюсь, что дальше только быстрее, больше и ярче.

Первый «марафоноблин» был в Кракове и «не комом», поделись эмоциями, пожалуйста.

- Не скажу, что я к нему долго готовилась. Примерно полгода. Это было не спонтанно, но и не целенаправленно. Я попробовала свои силы. Держалась спокойно и уверенно, немного ощущала азарт, пыталась определить стратегию и оправдать свои внутренние цели и ожидания. У меня получилось.

Вкусно было пить Победу из золотого Кубка на Чемпионате Европы в Берлине и как бежалось золотым квартетом, зарабатывая триумф «потом и кровью»?

Словами сложно описать эмоции, которые мы испытали. Для меня самым важным является, прежде всего, личный рекорд, который я установила. Я бежала наряду с теми, у кого опыта в марафоне больше, чем у меня, и кого по некоторым вопросам могу считать примерами, хотя убеждена, что все индивидуально, готовиться нужно самому и выбирать условия для себя. Все девочки молодцы, между нами нет духа соперничества, мы чувствовали себя единым целым и вместе бежали к Победе. Очень важным фактором также является патриотизм, который свойственен всем нам. Я люблю свою страну и хочу представлять ее достойно. Когда уезжаю на сборы или соревнования за рубеж, то ловлю себя на мысли, что сердцем стремлюсь в Беларусь, скучаю по дому. Отдельно хотелось бы сказать о поступке Оли Мазуренок. Я не сомневалась и не допускала, что Оля поступит иначе, она боец и усердно к этому шла. Да, какой-то форс-мажор на трассе или дискомфорт на одной чаши весов, но если ты понимаешь, что это золото твое и ты к нему готова, то вопреки всему и всем обстоятельствам его возьмешь. В спорте важен закаленный характер и воля к Победе. Когда я приду к своим новым медальным результатам на марафоне, то никому их не отдам.

Берлин был «побит» в Варшаве четырьмя минутами и в качестве джекпота – путевка на Олимпиаду. Задача или сверхзадача?

- Сверхзадача. Я не ожидала такого финиша. Ноги сами привели к выполнению норматива. Мыслями хотелось улучшить берлинский результат, не более. Прошло время, я проанализировала свое выступление, и буду прилагать максимум усилий для дальнейшего профессионального роста. Ведь ничто и никто не стоит на месте, главное не отставать, не простаивать. Впереди меня ждет Кубок Европы в беге на 10.000 метров, это сейчас мой главный ориентир, хочу порадовать всех и себя в первую очередь достойным результатом, улучшить показатели двухлетней давности, установленные на аналогичном соревновании в Минске, где, можно сказать, «и стены помогали» выступить хорошо. Пока не акцентируюсь на Олимпиаде. Знаю только, что мое ближайшее будущее - это поступательная и грамотная подготовка на улучшение результата, я не допускаю для себя возможности ошибиться и сделать шаг назад в своих достижениях.

Нина, НИ НА йоту не сомневаемся в тебе! Как и в том, что страна восходящего солнца на старте четырехлетия  добавит мировой марафонской элите еще одно достойное имя в копилку.