ОКСАНА СТАНКЕВИЧ: КАЖДЫЙ СТАРТ — ЭТО ПРАЗДНИК!
13 Октября 2019
2049

Мы приходим на стадион и болеем за спортсменов. Мы включаем телевизионную трансляцию и переживаем за них. А задумывался ли кто-нибудь, что скрывается за обратной стороной спортивного шоу? Сколько человек обеспечивают бесперебойную работу легкоатлетических площадок? Сегодня мы познакомим вас с работой Секретариата соревнований, а приоткроет завесу тайны судья национальной категории, Председатель Республиканской коллегии судей Гомельской области, инструктор-методист Гомельской СДЮШОР №2 - Оксана Станкевич.

Оксана, Вы судья национальной категории, работаете в Секретариате на всех республиканских стартах. Расскажите, в чём заключается Ваша работа?

- В первую очередь это тесный контакт с представителями команд или спортсменов. Любой старт различного уровня начинается с заявки (допуска к участию в соревнованиях). После подтверждения заявок главный секретарь соревнований должен подготовить стартовые протоколы, обработать промежуточные и вывести финальные результаты в каждом из видов лёгкой атлетики. Это должно быть очень оперативно на протяжении всех соревнований.

Помимо прочего Вы ещё и Председатель Республиканской коллегии судей Гомельской области. Это огромный и ответственный труд, который по сути является волонтёрским. Что даёт Вам достаточную мотивацию для того, что не бросать эту работу?

- Я считаю, что самое главное – нужно любить то, чем ты занимаешься. Для меня это не работа, а любимое занятие. А мотивируют меня для этой работы наши судьи Гомельской области. В последнее время было привлечено очень много молодых и перспективных судей, у которых «горят глаза».

А какое программное обеспечение используется для организации работы Секретариата?

- Для работы секретаря самое главное – это наличие компьютера. Естественно, он должен быть очень хорошо укомплектован для того, чтобы эти программы, в которых мы работаем, функционировали чётко. А программы самые обычные – Excel и Word. В Word печатаются различные бланки, а в Excel – сами протоколы. Эталонный файл стартовых протоколов (с различными формулами и макросами) для всей страны написала всеми нами уважаемая Вера Епимашко, что на самом деле облегчает и ускоряет работу секретаря. Спасибо Вере огромное!!!

До сих пор не утихают разговоры о Матче Европа – США,  а Вам довелось на нём поработать. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

- Матч Европа – США – это было очень масштабное и незабываемое событие для всех: спортсменов, тренеров, болельщиков, организаторов и, конечно же, судей.  Во время матча эмоции зашкаливали, хотя сам Матч мы видели только по телевизору, но болельщиков и их реакцию слышали очень хорошо. Ведь не каждый день сталкиваешься с таким уровнем мероприятия и звёздами лёгкой атлетики.

На каких ещё международных соревнованиям Вам доводилось работать?

- Если не ошибаюсь, то на всех официальных международных соревнованиях, которые проходили на территории Республики Беларусь, начиная с 2015 года: Балтийские игры, Международная матчевая встреча среди юниоров, Кубок Европы в беге на 10000 метров, Международный матч стран Балтии, Беларуси, Украины и Балканских стран, II Европейские игры, Матч Европа – США, а также традиционные международные матчевые встречи (памяти Карбышева, Хомчука, Злотникова, Коноплева и т.д.).

Какой старт запомнился больше всего?

- В памяти откладывается каждый старт. Одним из запоминающихся – финальный матч на II Европейских играх – 2019. Уж очень хотелось, чтобы команда Беларуси дома победила! Самым же запоминающимся – Матч Европа – США. Наверное, потому, что эти два мероприятия проходили в один год. Мы все очень ждали этих соревнований, переживали, нервничали, тщательно готовились к ним!

Насколько отличается работа Секретариата на местных и международных стартах?

- Сложно сказать. Наверное, ничем. Разница лишь в уровне напряжения. Ведь работаем одинаково ответственно и на первенстве района, и на международном матче.

Что говорят иностранные коллеги о Матче, об уровне организации и Минске в целом?

- С кем бы из гостей и коллег я ни общалась, когда затрагивается тема «Соревнования пройдут в Беларуси», все очень радостно на это реагируют. Соревнования, которые проводятся у нас – это очень высокий уровень организации спортивных мероприятий. У нас действительно очень гостеприимная страна, это видно невооруженным глазом. Людям у нас нравится, и они едут к нам с большим удовольствием.

Есть ли у Вас любимый вид лёгкой атлетики?

- Да. Это прыжки в высоту. Это очень зрелищный и непредсказуемый вид, в котором интрига держится вместе с планкой до последней секунды прыжка.

Вы КМС по лёгкой атлетике, как начинался Ваш спортивный путь?

- Мой спортивный путь начинался с волейбола. Мы все выходные напролет пропадали в спортивном зале. Но при этом два раза в год нужно было представлять район (я родилась в Лельчицах) на первенстве Гомельской области по кроссу. В 9 классе в последний учебный день первой четверти раздался телефонный звонок. Позвонил Михаил Владимирович Коноплёв и сказал, что завтра я должна быть в Гомеле на установочном сборе. Я приехала. А в середине ноября мама привезла мои документы для поступления в ГГУОР. Я тренировалась в группе Коноплёвых Михаила Владимировича и Тамары Дмитриевны. Они готовили многоборок. Из меня многоборка не вышла, хотя вроде всё получалось. Кроме копья и ядра. Я – левша. Вот мы и остановились на спринте, хотя бегала я все дистанции: 3000м, 2000м, 1500м, и т.д. А потом травма. И за ней в течение 6 лет три операции. Про беговую дорожку пришлось забыть, а вот про спорт – нет!

Не задумывались ли Вы о тренерской карьере?

- После окончания ГУОР я поступила в ГГУ им. Ф. Скорины на факультет «Физическая культура» и с первого дня начала работать тренером-преподавателем по лёгкой атлетике. Спустя два года перешла на должность инструктора-методиста.  Мне эта работа больше по душе.

Вы были удостоены специального приза среди судей на премии «Атлетика». Что для Вас значит эта награда?

- Это очень важная для меня награда: значит, я на правильном пути. То, чем я занимаюсь, приносит мне радость и большое удовольствие. А если ещё ко всему этому мне вручают награду, значит, я делаю это не зря, и от меня есть польза в лёгкой атлетике. Я действительно этим горжусь!

В Минске на высоком уровне прошли Европейские Игры, Матч Европа – США, впереди командный чемпионат мира по спортивной ходьбе и командный чемпионат Европы (суперлига). Ждёте ли Вы их и будете ли принимать в них участие?

- Конечно жду. Не могу однозначно ответить, буду ли я судить эти соревнования, но очень бы хотелось. Каждый старт – это какое-то событие в моей жизни, которое ждёшь с нетерпением. В детстве я с нетерпением ждала дня рождения, праздника! А сейчас для меня праздник – это соревнования!

У Вас богатый опыт работы, расскажите, что изменилось в уровне организации легкоатлетических соревнований?

- Однозначно могу сказать, что уровень вырос. Ни для кого не секрет, что, когда к должности Председателя Республиканской коллегии судей приступила Надежда Александровна Бут-Гусаим, в судействе поменялось многое. Началась работа по регионам. Были назначены Председатели Республиканской коллегии судей по областям, созданы базы данных судей, проводятся ежегодные семинары разных направлений. Вот лично я была на семинаре по спортивной ходьбе, на семинаре «LynxPad» - хотя это как бы и не моя стихия. А мне было очень интересно, и я не пожалела, что приехала. Нет какой-то ограниченности, и это радует. Очень крутой семинар у нас был в Быдгоще. Около 20 судей ездили на чемпионат Мира среди юниоров. На протяжении двух недель каждый день мы были на стадионе, а потом собирались вечером, обсуждали моменты и ситуации, которые происходили в течение дня на арене. Это всё влияет на подготовку судей в стране. Чем больше стартов, тем больше опыта. Чем выше старт, тем больше ответственности, выше уровень организации соревнований, растёт и профессиональный уровень судей. Мое мнение – на сегодняшний день уровень судей лёгкой атлетики очень высок. И это доказывает проведение II Европейских игр и Матча Европа – США. Больше чем уверена, нам доверят принять чемпионат Европы в 2024 году – мы справимся. Мы готовы к серьёзной работе. И перспективы принять такой важный старт через пять лет у нас отличные!

Можете ли проанализировать успехи наших спортсменов, ведь Секретариат – это центр, куда стекается вся информация о результатах?

- Как бы это ни звучало, но на соревнованиях различного уровня, начиная с первенства района до международных матчей – в момент соревнований я не вижу, что происходит на арене, и не знаю ни одного результата. Я работаю с цифрами (минуты, секунды, метры, сантиметры). Ведь немаловажным моментом в нашей работе является оперативность. И от того, как быстро мы сработаем, зависит дальнейшее продолжение соревнований (работа прессы, дикторов, допинг-контроля, награждения). А на наших спортсменов смотрю потом. Как показывает практика последних лет, у меня проходит так: заканчиваются соревнования, приезжаю домой, включаю телевизор и смотрю лёгкую атлетику. А потом параллельно открываю протоколы и анализирую показанные результаты на данном старте.  Вообще, считаю, что на сегодняшний день наши легкоатлеты подняли планку в лёгкой атлетике на очень высокий уровень. Да, если взять последний Чемпионат Мира в Дохе, мы не завоевали ни одной медали. Зато результаты какие высокие! Хочу пожелать нашим спортсменам достойных результатов, тренерам – талантливых учеников, судьям – безошибочной работы. А болельщикам – приходите на стадион и наслаждайтесь, ведь лёгкая атлетика – это Королева спорта!