НИНА САВИНА: «КОНКУРИРОВАТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ В МАРАФОНЕ: ТЫ НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ»
30 Мая 2019
2139

Форест Гамп в одноименном фильме однажды решил пробежаться до конца тропинки, потом пробежал через весь город и в итоге пересек страну. Ему просто нравилось бежать. Впрочем, как и многим другим, кто находит в движении особый смысл. Белорусская легкоатлетка Нина Савина не так давно стала бронзовым призером Варшавского марафона, выполнив олимпийский норматив для участия в Олимпийских играх-2020 в Токио. О том, что такой эйфория бегуна, где живут лучшие марафонцы мира и когда открывается второе дыхание - в материале журнала "СПОРТTIME".

Нина, кроме олимпийского норматива вы еще обновили и личный рекорд.

- Марафон вообще не самая простая дистанция, я долго и целенаправленно шла к своей цели. Вообще рекорд среди женщин держится с 2003 года, его установила британка Пола Рэдклифф - 2:15:25. Но я не ориентируюсь на чьи-то достижения, ставлю собственные цели. Мне важно расти прежде всего над собой. На данном этапе цель была конкретная - удержать время и при возможности улучшить личный рекорд. Именно с такой мыслью я и выходила на Варшавский марафон: преодолеть планку 2:33:36. Получилось выиграть более 4 минут - 2:29:06. Конечно, я рада - каждая секунда на вес золота. Только втягиваюсь в марафонское движение и для меня лично это прорыв. Вижу плоды своих тренировок.

Это ваш пятый по счету марафон.

- Я бы сказала - четвертый. Первый проходил в 2017 году в Могилеве, тогда я вышла на старт после соревновательного забега, поэтому воспринимала его просто как тренировочный кросс. Никаких результатов в тот момент я не ждала, просто бежала.

Марафонцы - особенные люди. Или каждый может пробежать 42 с лишним километра?

- Да ничего, по большому счету, особенного (смеется). И пробежать марафон могут многие люди. Вопрос в том, как пробежать. Марафонцы шутят, что нас убивает не дистанция, нас убивает темп. Конечно, есть люди предрасположенные к таким видам нагрузок, при этом одни демонстрируют скоростные качества, другие - работу на выносливость. А выносливость, как известно, развивается с годами.

Вам 25 , по марафонским меркам это молодость.

- Скорее даже юность. На пик формы женщины в марафоне выходят после 27-29 лет (рекорд Пола Рэдклифф установила в возрасте 30 лет). А вот заканчивают по-разному: кто-то в 35, а кто-то в 40 и даже в 45 еще бежит. У меня еще все впереди. Легкой атлетикой я увлекалась в школе. Тренер Альбек Бексултанович Салсанов заметил меня на соревнованиях в нашем Осиповичском районе. Мне всегда нравился спорт, бегать получалось лучше всего, несмотря на то, что я невысокого роста. Всегда думала, что это не имеет никакого значения, если у тебя хватает сил, энергии, ты сможешь бежать хоть задом наперёд и будешь в лидерах. Хотя был момент, когда тренер обронил, мол, ты маленькая и такие нагрузки могут быть очень тяжёлыми. Однако мы до сих пор работаем вместе, справляемся (улыбается).

Одними из сильнейших бегунов планеты являются афроамериканцы, в частности кенийцы. Зачастую марафонская дистанция - их повседневность. Например, в школу многие дети передвигаются бегом. Насколько сложно с ними состязаться, действительно ли европейцы уступают им на генетическом уровне?

- Сложно, но пример Ольги Мазурёнок доказывает, что побеждать их реально. Она сейчас популярна не только  нас в Беларуси, это уже звезда мирового уровня. И её пример очень многих мотивирует. Сильнейшая спортсменка, которая подтверждает результаты из года в год. Конечно, когда выходишь на старт, есть переживания, что рядом бегуньи посильнее. Я думаю о том, что на дистанции никому не бывает легко, все терпят. Поэтому полагаться надо не в последнюю очередь на характер. Как они тренируются, мы не знаем. В интернете можно найти какие-то общие моменты, которые касаются подготовки бегунов с мировыми именами, но не более. Всё остальное - путём собственных проб и ошибок. Мы уже догоняем афроамериканцев (смеётся).

Кстати, у марафонцев принято делиться своими наработками в рамках команды или это закрытая информация?

- Скорее каждый сам исследует собственный организм и его резервы. Никаких секретов у нас нет. К марафону готовимся примерно в течение полугода. Тренировки у нас каждый день, выходной только воскресенье. Каждую неделю я пробегаю в среднем 150км, это 600 и более километров в месяц. А вот перед самим марафоном нагрузки снижаются до 100км в неделю и  по-другому выстраивается питание. Я и так стараюсь питаться сбалансировано: жареное, газировка, фаст-фуд исключены. Но за две недели до старта совсем отказываюсь от углеводов, сладостей. И дело тут не в том, чтобы похудеть и быть легче. Таким образом избавляю свои органы от лишней нагрузки, чтобы в самый неудобный момент не прихватило печень или что-то вроде этого. За три дня до марафона идёт углеводная загрузка. Опять же не пироженки и печеньки, а углеводы правильные: макароны, пшеница, рис, гречка...

Нина, какой из марафонов для вас был самым сложным?

- Огромной разницы между ними нет, но это, скорее, марафон в Кракове. Самое начало моего опыта в марафонском беге. Я тогда переволновалась, неправильно распределила усилия. Мне не удалось в полной мере себя реализовать. В Японии, в Кобе уже было легче. Тем более там так же, как и в Европе, популярны марафоны, люди выходили на улицы поддержать бегунов: не только своих - абсолютно всех.

Вы были успешны также на дистанции 10км и конкурировали с лучшими легкоатлетками страны. Одной из постоянных соперниц была Светлана Куделич. Где интереснее соперничество: на "десятке" или в марафоне?

- Ощущения совершенно разные. Но всё же конкурировать интереснее в марафоне: ты никогда не знаешь, чем всё закончится. В лидерах может оказаться кто угодно. Всё решается только после 35 километров. Марафонцы говорят, что условно на 37-м км начинает "ломать": ты как будто упираешься в стену, кажется, ничего уже не можешь сделать. Невероятных усилий стоит всё это перетерпеть. А перетерпеть надо, потому что дальше открывается второе дыхание. Нет, это не миф (смеётся). Ты бежишь, как будто только что начал. У меня было так и на 20-м км. Главное не упасть. Понятное дело, темп падает, но нужно перебороть себя, потом будет легче.

Сейчас в мире очень популярны беговые движения, многие таким образом убегают от стресса. Как вы к этому относитесь?

- Бег действительно сжигает негатив. Если ты злишься, выходи на пробежку. Буквально физически чувствуешь, как все негативные эмоции уходят.

Следуя логике, марафонцы - мега-спокойные люди?

- Не знаю, как у других, но у меня сил на негатив не остается (смеется).

Думаю, многие ваши поклонники будут удивлены тем, что вы еще и сержант милиции.

- Да, для меня это что-то новое, далекое от спорта. Я выступаю за общество "Динамо". И вот уже три года в этом статусе. До сих пор еще не привыкла, что я сержант. Чувствую только иногда, когда надеваю форму. Но моя главная обязанность - показывать высокие результаты, приносить пользу обществу.

Есть в Беларуси в вашей дисциплине молодые имена сейчас?

- Пока об этом рано говорить. Мне на пятки никто не наступает, но растет смена. Пусть сейчас это дети, которые бегают три километра, при правильной и целенаправленной работе кто-то может выстрелить. Что касается коротких и средних дистанций, то уже есть немало новых имен.

Бегом можно зарабатывать на жизнь?

- Можно, но все зависит от уровня спортсмена. Если ты топ, то это неплохие деньги, а если просто бежишь, то гонорар достаточно условный. Много марафонов не пробежишь, да и соперников, стремящихся к лидерству, огромное число. Так что иногда овчинка выделки не стоит. Конечно, можно зарабатывать на рекламных контрактах, но опять же если ты звезда. А не для небожителей характерны в основном вещевые контракты. Многие работают с "Найк", "Адидас". У меня на данный момент нет контракта, но не так давно я тоже работала с "Найк".

Для спортсмена важно развитие в медийном направлении? Хватает ли на это времени?

- Для меня дело не в нехватки времени, а в том, что нет интереса. Я совершенно непубличный человек. Не люблю привлекать к себе внимание. Это не мое. Если бы у меня был человек, который мог бы в этом помогать, возможно, я и занималась бы этим. Но пока таких людей нет.

Нина, в каждом виде спорта есть свои вершины. Вы уже выполнили норматив для участия в Олимпийских играх в Токио...

- Да, но это еще ничего не решает. Я выполнила олимпийский норматив, однако у нас очень серьезная внутренняя конкуренция в стране, поэтому за путевку придется сражаться. Всего у Беларуси три лицензии, а на них претендуют Оля Мазуренок, Настя Иванова, Марина Доманцевич, Светлана Куделич, я... И еще кроме нас людей хватает (смеется). Сейчас, конечно, радуюсь, но понимаю, что целый год впереди. Мне нужно расти, и девчонки на месте не стоят. Еще не вечер.

Все помнят героический поступок Оли Мазуренок, когда она финишировала на марафоне, несмотря на кровотечение. Вам приходилось бежать в экстремальных условиях?

- У меня таких форс-мажоров не случалось. Все было хорошо и в плане здоровья, и в плане погоды. За исключением разве что сложной дистанции, но это обычное явление. А вот в детстве я геройствовала на дистанции, пробежав ее босиком. Приехала на школьный кросс и поняла, что с ногой что-то не то, я не могла надеть на нее кроссовок. Отбросила обувь в сторону и побежала босиком, стала третьей. Ну, почти как Абебе Бикила из Эфиопии, который в 1960-м пробежал марафон в Риме босиком (смеется).

Что такое эйфория бегуна?

- Это когда ты летишь на крыльях к целям и мечтам. Цели могут быть какие угодно: от быстрых минут до релаксации в беге. Это чистой воды вдохновение! Многие спортсмены, даже завершив карьеру, продолжают бежать. Ты уже не понимаешь, как жить по-другому. Чувствуешь себя странно: если не бегал, вроде и день прошел зря. Это как наркотик. Я тоже где-то на грани. Все, что меня окружает, - жизнь в движении. Бег - мое все!

***

Источник: СПОРТTIME