Новости
НИКИТА ДАНИЛОВ О ПРЫЖКАХ И ПЛАНАХ ДЛЯ ГАЗЕТЫ "ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ"
27 Марта 2023
4097


Корреспондент газеты "Витебские вести" пообщался с молодым, но уже заявившем о себе земляком. Делимся с вами небольшим интервью со спортсменом и его наставником.

Прыгун в высоту Никита Данилов из Витебска последние месяцы побеждает почти на всех внутренних соревнованиях. При этом 18-летний студент Витебского государственного технологического университета обладатель одного из лучших результатов нынешнего сезона в мире среди юниоров. Высоту 224 см выпускник Витебского государственного училища олимпийского резерва покорил на соревнованиях "Минская зима". В выпуске авторского блога "Спортивная среда" восходящая звезда белорусской легкой атлетики и его тренер Виктор Барановский рассказывают о составляющих успеха.

Этим видом спорта Никита стал заниматься с семилетнего возраста. Первые годы тренировался в областной СДЮШОР профсоюзов "Буревестник-73" у тренера Татьяна Сторожевой.

Сначала пробовал разные виды легкой атлетики: и в длину прыгал, и спринт бегал, –  вспоминает он. – Примерно в 11–12 лет стал специализироваться именно на прыжках в высоту. И практически сразу начал побеждать на городских соревнованиях.

Затем парень продолжал заниматься под руководством других тренеров. Резкий прогресс в результатах наметился, когда Никита перешел в группу к Виктору Барановскому. Он внес значительные изменения в технику юного спортсмена.


Каждый прыгает по-разному, – говорит Виктор Барановский. – Я практикую индивидуальный подход, чтобы максимально раскрыть сильные стороны спортсмена. У Никиты это скорость и прыгучесть. Большое значение в связи с этим уделили технике скоростного варианта выполнения разбега и отталкивания. Благодаря упорству и настойчивости спортсмена, результаты стали расти. 

Считаю, мы с Виктором Николаевичем нашли друг друга, – отмечает Никита. – С ним очень приятно работать. Он тоже фанатично предан прыжкам в высоту. Например, если я предлагаю начать тренировку в 8 часов утра, он приходит, хотя у него рабочий день начинается в 11. И мы занимаемся с раннего утра. А вообще, тренируюсь ежедневно, кроме выходных. Нередко и по 6 часов в день. Большой объем работы проделываем. Рад, что это начало приносить плоды.

Не устаете от такой нагрузки? – интересуюсь у юного спортсмена.

Конечно, устаю, – говорит Никита. – Бывает, после тренировки нет сил даже на стуле сидеть, и часто придя домой, сразу ложусь спать от усталости. Но понимаю, что иначе не будет высоких результатов.

Разумеется, сложно удержаться от сравнения Никиты Данилова с бронзовым призером Олимпиады в Токио Максимом Недосековым. Интересно, какие советы дает титулованный  земляк юному спортсмену?

Мы  тренировались у одного тренера Татьяны Нарейко, правда, недолго, – говорит Никита. – Но советов у Макса я не спрашивал. У нас отличаются техники прыжка. Мы сложены по-разному – он физически крепче.

А свободное время Никита посвящает в основном учебе в вузе. Он учится в ВГТУ на факультете робототехники и информационных технологий по специальности инженер-энергетик.

–  Решил получить востребованную специальность, которая пригодится в будущем, – говорит Никита. –  Стараюсь совмещать учебу и тренировки. Я благодарен ректору Витебского государственного технологического университета Андрею Александровичу Кузнецову и начальнику кафедры физической культуры и спорта Александру Гарриевичу Мусатову. Считаю, ни один вуз в Беларуси, даже спортивный, не даст столько возможностей для прогресса легкоатлета, как ВГТУ.


Сейчас Никита усердно тренируется, готовясь к летнему сезону. Как сообщил Виктор Барановский, ближайшая задача юного спортсмена покорить высоту 228 см – за такой результат присваивается звание "Мастер спорта международного класса". Более отдаленная цель – олимпийская медаль.

Виктор Барановский считает, что его воспитаннику вполне по силам повторить олимпийское достижение Максима Недосекова.

Пожелаем же витебчанину осуществить его спортивную мечту.

Источник: vitvesti.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ