Новости
НАСТАВНИКИ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОК О ПЕРВЫХ СПОРТИВНЫХ ШАГАХ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ
08 Сентября 2021
5846


В дни Олимпийских игр в Токио портал Федерации профсоюзов Беларуси 1PROF.BY беседовал с Юрием Георгиевичем Ковальчуком - бессменным тренером белорусской шестовички Ирины Жук и Татьяной Алексеевной Сторожевой - первым тренером прыгуньи тройным Виолетты Скворцовой. Сегодня мы хотим поделиться с вами воспоминаниями наставников о работе со своими подопечными.

ОБ ИРИНЕ ЖУК

Юрий Ковальчук работает с легкоатлеткой с того момента, как она стала заниматься прыжками с шестом, и хорошо знает, чего стоят гродненке ее рекорды.

– Хорошо помню тот день, когда Ирина с родителями пришла, чтобы записаться в областную СДЮШОР профсоюзов «Неман» и начать заниматься прыжками с шестом. Обычно я сам ходил по школам, присматривал талантливых ребят на соревнованиях по легкой атлетике и приглашал на тренировки, а тут Ирина, увидев по телевизору выступление Елены Исинбаевой на Чемпионате мира, без чьих-либо «подсказок» выбрала прыжки с шестом и поставила цель стать такой, как российская рекордсменка, – вспоминает Юрий Ковальчук.

DSC_1188.JPG

В то время девушке было 14 лет. До этого она долгое время занималась спортивной гимнастикой и находилась в хорошей физической форме, умела, а главное, хотела работать, поэтому, по словам тренера, быстро «перестроилась» с одной дисциплины на другую. Уже спустя два года Ирина Жук (в то время еще Яколцевич) выполнила норматив мастера спорта по прыжкам с шестом, принимала участия в республиканских соревнованиях и постепенно «прибавляла» сантиметр за сантиметром. А потом наступил период, когда почти два с половиной года не могла взять новую высоту...

– У нас был результат 4.11 метра, и как в стенку упирались: меняли шесты, Ирина становилась быстрее, сильнее и техничнее, а прыгнуть 4.20 метра не получалось. Было очень непросто и мне как тренеру, и самой спортсменке. Продолжали работать на перспективу над улучшением физических качеств, – рассказывает Юрий Ковальчук. – На мой взгляд, решающим моментом стал декабрь 2014 год, когда мы побывали на сборах в Германии и Ирина увидела, что она сильнее немецких девчонок, которые прыгают по 4.40-4.50 метра, во всех компонентах прыжка. Это помогло преодолеть какой-то психологический барьер, и уже весной Ирина взяла 4.25 метра. А сейчас ее начальная высота 4.50 метра.

В 2016 гродненка представляла Беларусь на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но не смогла пройти в финал престижного форума, – на тот момент ей, до этого не участвовавшей в спортивных соревнованиях такого уровня, просто не хватило опыта. Но легкоатлетка не опустила руки, а, наоборот, стала еще настойчивее идти к цели. В феврале 2018 года Ирина Жук, прыгнув 4.57 метра, установила свой первый национальный рекорд (сейчас рекорд Беларуси в помещении, который также принадлежит спортсменке, составляет 4.73 метра). По словам Юрия Ковальчука, это был ожидаемый результат: успех пришел благодаря повседневной тяжелой работе и сильному характеру. 

DSC_0582.JPG

–  Не скажу, что подобрал к нему «ключик». С Ириной никогда не было просто: ни в детстве, ни пять лет назад, ни сейчас. Хотя с возрастом, конечно, многое меняется. Задача тренера – вовремя понять, что перед ним уже состоявшийся человек и, исходя из этого, работать дальше. Я делаю то, что могу, со своей стороны, а она – со своей, пока у нас получается. Ирина  Жук спортсмен мирового уровня, что доказывают ее результаты, и она настроена идти дальше,  –  считает Юрий Ковальчук.

Источник: 1prof.by

***

О ВИОЛЕТТЕ СКВОРЦОВОЙ

Имя белоруской легкоатлетки Виолетты Скворцовой уже давно на слуху соотечественников. Достаточно припомнить случай, произошедший в 2017 году на Чемпионате Европы среди юниоров в итальянском Гроссето. Золотая медалистка сошла с высшей ступеньки пьедестала почета и покинула церемонию награждения, потому что вместо гимна ее родной страны зазвучал гимн Боснии и Герцоговины. Этой девушкой была 19-летняя Виолетта.

Первым тренером белорусской спортсменки была Татьяна Сторожева. Именно благодаря ей девушка получила путевку в большой спорт.

Тренер и будущая воспитанница познакомились на уроке физкультуры в обычной витебской школе: Татьяна Алексеевна пришла туда, чтобы посмотреть на ребят и, возможно, пригласить кого-то из них заниматься в секцию легкой атлетики:

На Виолетту я сразу обратила внимание, – вспоминает она. – Девочка рослая, хорошо сложена, отлично координирована. Что еще нужно для того, чтобы покорить «королеву спорта» – легкую атлетику?

На тот момент у шестиклассницы Виолетты были несколько другие увлечения: девочка занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Татьяна Сторожева предложила ей попробовать совмещать занятия – три дня в неделю посвящать музыке, три дня – спорту. Виолетта охотно согласилась.

Начали с многоборной подготовки, которая позволила развить специальные физические качества, необходимые для успешного овладения техникой соревновательных упражнений. Девочка занималась бегом на короткие дистанции, бегом с барьерами, прыжками, даже в футбол играла. Но самые первые соревнования помогли правильно расставить акценты.

DSC_5172.JPG

– В первенстве СДЮШОР Буревестник-73 Виолетта приняла участие спустя 3 недели, после того, как начала заниматься легкой атлетикой, – вспоминает Татьяна Сторожева. – И в соревнованиях по прыжкам в длину она заняла 1 место. Тогда мы и приняли решение сделать упор именно на прыжки.

В 12 лет заниматься тройным прыжком было еще рано: эта дисциплина дает большую нагрузку на суставы, потому приступили к ней только 2 года спустя. Координированная сообразительная девочка очень быстро «схватила» все элементы и сразу же выиграла первенство области. 

Татьяна Алексеевна замечает: первое, но что обращает внимание тренер – это антропометрические данные ребенка. А потом уже, в ходе тренировок, вырабатывается характер, без которого не бывает успешного спортсмена. Но с Виолеттой повезло особенно. Не по годам зрелая девочка, еще будучи подростком, рассуждала совсем по-взрослому. Оказалось, что и спортивного упорства ей не занимать.

На Чемпионате Европы среди юниоров в 2017 году по результатам первых попыток она была второй. Но не осталась довольной неплохим результатом, не расслабилась. Напротив, собралась и финальной, шестой, попытке все-таки «вырвала» абсолютную победу.

Татьяна Алексеевна рассталась со своей воспитанницей в 2013 году, когда Виолетте было 15.

– Мне хотелось довести ее до окончания детской спортивной школы, отдать в высшее звено после 11 класса, – говорит тренер. – Но в то же время я понимала: у Виолетты есть все задатки, чтобы стать спортсменкой высокого класса. Поэтому для ее развития нужны самые лучшие условия.

Владимир Шагун, нынешний тренер Виолетты, вызвал ее на сборы, чтобы девушка смогла оценить новую обстановку, понять перспективы и принять решение. В Республиканском государственном училище олимпийского резерва Виолетте понравилось, поддержали решение дочери и родители. Так легкоатлетка перешла под опекунство Владимира Шагуна.

Но с первым тренером поддерживает контакты до сих пор. Виолетта благодарна Татьяне Сторожевой за первую путевку в большой спорт. Наставница же в свою очередь очень сильно переживает за свою воспитанницу, поздравляет ее со всеми стартами, радуется победам. Олимпийскими игры смотрит на большом экране телевизора и переживает за Виолетту так, как и на первых стартах:

– Виолетта еще довольно молодая спортсменка. Например, среди участников Чемпионата Европы 2021 года, соревновавшихся в тройном прыжке, она была самой юной, – говорит Татьяна Сторожева. – Но это не помешало занять 4 место.

Источник: 1prof.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ