«МОЙ КУМИР — МОЙ ТРЕНЕР». ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ В ИНТЕРВЬЮ С ТАТЬЯНОЙ ХОЛОДОВИЧ
02 Декабря 2019
2082

Известная белорусская копьеметательница, обладатель национального рекорда, чемпионка Европы 2016 года и II Европейских игр 2019, надежда легкой атлетики на Олимпийских играх 2020 - это все об уроженке Пинщины Татьяне Холодович. Застать ее на малой родине - большая удача, ведь даже зимой Таня постоянно в разъездах и тренировках. После окончания соревновательного сезона она сразу уехала на восстановительные сборы в Португалию, хотя отдыхать там не приходилось. А по возвращении нашла время поделиться своими наблюдениями по ходу прошлого сезона и планами на будущее.

"Зимой копьеметатели превращаются в штангистов"

- Я очень часто приезжаю в Португалию именно на сборы, каждую весну точно, - рассказывает Татьяна Холодович. - Расслабиться здесь не получится, потому что это место тренировок. Но есть океан, совсем другая природа и другой климат. Атмосфера, конечно, отличается от домашней, что не может не радовать!

Для многих спортсменов работа на сборах не самая приятная: большие нагрузки и другой режим. Это твой случай?

- Да. Мои сборы обычно длятся три недели, и я понимаю, что все свои психи и эмоции надо засунуть куда подальше и отпахать этот действительно сложный период. Нагрузки очень большие, как в физическом, так и в эмоциональном плане: делая монотонную работу, надо понимать, что она принесет какие-то плоды в последующем, так что настраиваешь себя это перетерпеть. Как я всегда говорю, зимой метатели - это штангисты. Мы делаем очень много силовой работы: переворачиваем штанги, работаем с тяжелым снарядом, чтобы впоследствии было проще летом.

Да уж, в этом легкоатлетам не позавидуешь. Наверняка у тебя бывали моменты, когда хотелось уйти из большого спорта?

Бывали и очень часто. Буквально недавно, перед чемпионатом мира. Я была просто эмоционально и психологически вымотана, даже не хотелось на «мир» ехать. Честно, не знаю, как бы справилась, если бы не моя подруга, тоже спортсменка, но не легкоатлетка. Тяжело иногда, но я стараюсь сразу отгонять такие мысли и беру себя в руки.

"Пятому месту в Рио-де-Жанейро нужно было радоваться"

После Олимпиады в Рио тоже было много негативных эмоций, ведь до медали не хватило каких-то 20 сантиметров. Злилась на себя?

- Тогда я задрала очень высокую планку, запрограммировала себя, что еду не за вторым, не за третьим - за первым местом. Злилась, конечно. Сейчас я в шоке, что тогда наметала те метры.

Осенью прошлого года ты сказала, что так и не пересмотрела свое выступление. Прошел год - так и не решилась?

- Буквально пару месяцев назад пересмотрела. За три года я очень выросла в физическом плане. Я могу метать сейчас те же метры, что и тогда, но в техническом плане я значительно выросла. Тогда я была зеленая: моя первая Олимпиада, надо было радоваться пятому месту. А я сидела заплаканная. Заходит тренер, говорит: «Да ты что, все хорошо, даже не смей расстраиваться!» Мне тогда понадобился день, чтобы отойти и взять себя в руки.

На последних попытках тогда пошел сильный дождь. Можно ли отчасти списать на него результат?

- Я не люблю оправдываться, мол, что-то болело, судья помешал или дождь пошел. Соревнования есть соревнования, надо показывать результат в любых погодных условиях. Многие могут меня так оправдывать: мол, если бы не дождь, Таня бы метнула дальше. Это никому неизвестно.

"Между Польшей и Россией"

Зато на Европейских играх в Минске все сложилось весьма удачно: золото и квалификационный норматив на Олимпиаду в Токио. Можешь рассказать о своих ощущениях от победы в родной стране, при своих трибунах?

- Я ощутила неимоверную поддержку, которая в первый день меня чуть-чуть задавила. Я не ожидала такого фурора у нас в Беларуси. Игры проходили в три этапа, и в первый день люди не понимали, как надо болеть за легкую атлетику. Они привыкли ходить на футбол, хоккей и болеть там, но эти виды отличаются. На третий день весь стадион «Динамо» был забит, это ощущение не передать словами, это было просто «Вау!» Помню, бегу первую попытку, люди начинают поддерживать, а у меня просто ноги сели, эта поддержка меня немного задавила. Но уже ко второй, третьей попытке я собралась, настроилась.

Понравилась организация? Все-таки нечасто в нашей стране проводятся подобные мероприятия.

- Скажу так: я в шоке - в хорошем смысле этого слова, - что наша страна может проводить такие мероприятия на достойном уровне. И волонтеры, и судьи были хорошо подготовлены, питание было шикарное. Думаю, соревнования были очень захватывающими для зрителя, все сфокусировано на одном секторе: бег, закончился бег - начались прыжки, потом метание. А не, как обычно, вразброс.

Гостям у нас понравилось?

Мои соперницы из других стран были в восторге от Беларуси, от того, как у нас чисто. А в сентябре проходил матч Европа - США, ко мне подошла американка, говорит: «У вас так красиво!» Хотя очень многие действительно не знают, что есть такая страна Беларусь. За границей на вопрос, что за страна, отвечаю: «Возле России, возле Польши, между ними». Я рада, что с помощью таких соревнований о нас могут узнать.

А как жилось в студенческой деревне?

- Находясь там, я не верила, что я в Беларуси. Отличные рекреационные зоны, питание. Поразила белорусская кухня, приезжие в основном только так и питались - и были в восторге: драники, картошка - наши стандартные блюда. Даже потом некоторые просили: «Привези мне белорусской картошки».

"Про себя на форумах не читаю"

Совсем скоро тебе придется переключиться на японское меню: Олимпиада в Токио не за горами. Медаль - реально?

- Если перед Рио мне начали вешать медаль за месяц до Олимпиады, когда я выиграла «Европу», то перед Токио мне вешают ее уже за четыре года. Зачем? Со времен Рио я выросла ментально: не интересуюсь, чего от меня ожидают, не читаю про себя на форумах и в газетах. Сейчас, чтобы выиграть Олимпиаду, я просто каждый день прихожу на тренировки и вкалываю.

Кого считаешь своим основным конкурентом?

- На самом деле, у меня много соперниц. Копье как вид спорта выросло сейчас. Я могу насчитать человек шесть в мире, кто метает за 70 метров. И это не выскочки на один старт, они прибавляют год за годом. Я думаю, на этой Олимпиаде будет очень сильное копье.

На право проводить Игры в 2020 году претендовали Стамбул, Мадрид и Токио. Что скажешь об окончательном месте проведения?

- Если честно, начинаю переживать, что погода будет, как в Дохе: большая влажность и жара. Конечно, будет тяжелее. Но из хорошего: я ни разу не была в Японии, есть возможность посетить. А следующая Олимпиада в Париже!

Ты не раз упоминала, что любишь путешествовать. Второе увлечение после спорта?

- Да, обожаю путешествовать! Особенно запомнились Норвегия и Исландия. Не люблю лежать и загорать, предпочитаю нетронутую природу.

"На коммерческих стартах другая атмосфера"

Иногда болельщики говоря: мол, на коммерческих стартах те и метают дальше, и прыгают выше, и бегут быстрее. А как настает время выступлений за сборную на международных стартах, так все результаты куда-то пропадают. Что скажешь на этот счет?

- На коммерческих соревнованиях совсем другая атмосфера. Ты приходишь в раздевалку и можешь свободно со всеми общаться. Там спортсмены проверяют свои способности, меньше ответственности. Перед серьезными же соревнованиями совсем другая атмосфера и ощущения. И данные соревнования нельзя сравнивать.

Может, у тебя есть кумир, человек из твоей отрасли, на которого ты равняешься?

Раньше это была Барбара Шпотакова. Я до сих пор считаю ее достойной спортсменкой. Но сейчас я понимаю, что мой кумир - это мой тренер, Валерий Дмитриевич Оксенчук. Может, он и не добился в свое время таких громких результатов, но для меня это действительно пример. Хоть у нас и бывают недопонимания, но все это временно.

Источник: VB.BY