Многоборец Максим Андралойть о Матчевой встрече
05 Марта 2016
1295

Одним из наиболее ярких моментов Матчевой встречи (U-20) Беларусь-Латвия-Литва-Турция-Украина-Франция стало выступление белорусского многоборца Максима Андралойтя, который принес команде высшее количество баллов сразу в двух дисциплинах – беге с барьерами и многоборье. Мы расспросили Максима о Матче, прошедшем зимнем сезоне и установленном им рекорде Беларуси среди юниоров.

Максим, где и как произошло Ваше самоопределение как атлета-многоборца?

- На родине в Островце. В школьные годы я 2 года занимался боксом, потом мой первый тренер Игорь Дмитриевич Ганулич предложил мне попробовать себя в легкой атлетике, и я свернул в легкую атлетику. Занимаясь под его руководством, мне удалось выиграть областные соревнования в разных легкоатлетических видах. На этих состязаниях меня заметил мой нынешний тренер Николай Николаевич Кот и убедил заняться многоборьем. Я приехал к Николаю Николаевичу в Гродно, мне понравилось с ним работать, и я поступил в училище олимпийского резерва. В этом году я его заканчиваю. Мне здесь все нравится, а главное – получается.

Почему выбрали именно многоборье из всех дисциплин, а не остановились на одном виде легкой атлетики?

- Не ищу легких путей. Многоборьем занимаюсь уже пять лет.

Какой вид Вам нравится больше всего?

- Барьеры, спринт, почти все прыжки – то, что хорошо получается. Сложно выбрать что-то одно… Вообще все виды должны быть любимыми и хорошо получаться. Нужно в каждом развиваться, не останавливаться на достигнутом.

Как относитесь к проведению матчевых встреч?

- Хотелось бы, чтобы такие матчи организовывали чаще. Они дают хороший соревновательный опыт. На таких матчевых встречах соперников узнаешь в лицо.

Как оцениваете свое выступление на Матчевой встрече в этом году?

- Неплохо. В одних видах я выступил хорошо, в других – не очень. В целом выступлением вполне доволен. Мои результаты  говорят сами за себя.

Как Вам удалось достичь таких результатов?

- Я много работал. Это также заслуга моего тренера Николая Кота, без его помощи ничего бы не получилось.

Что Вы чувствовали, когда одержали победу?

- Удовлетворение, радость.

Что можете сказать о самом проведении Матчевой встречи?

- Все было на высоте, как всегда. Приглашенные соперники также были на высоте. Все понравилось.

Что было для Вас особенно важно в организации?

- Все было четко и слаженно. Очень удобно подобрано соревновательное время: я смог пробежать барьеры и успел отдохнуть перед другими видами.

Кого считаете самым сильным соперником Матча?

- Самого себя. Нужно было справиться с собой психологически – это первое, а соперники – это уже второе.

Каких результатов хотели бы достичь в ближайшее время?

- Хотел бы набрать 8000 очков в этом году на чемпионате мира – и тогда буду в тройке призеров. С такими баллами это реально. 100 м я рассчитываю пробежать за 10.90, прыгнуть в длину – не меньше 7.50, толкнуть ядро – под 16 м, а если за 16 – это будет супер, в высоту должен прыгнуть 2.07 - я был почти близок к этому результату на Матчевой встрече, на дистанции 400 м нужно «выбежать» из 49 с. Второй день начинается с барьеров: «выбежать» из 13,70 будет вообще супер, диск нужно метнуть 47 м, не меньше, с шестом рассчитываю прыгнуть 4.60-4.70, метнуть копье 50-55 м – это будет очень хорошо, 1500 м нужно бежать меньше, чем 4.40.

Какие у Вас спортивные планы?

- Хорошо выступить на чемпионате мира, войти в тройку призеров, а дальше – спокойно перейти в «молодежку», нарабатывать форму к чемпионату мира, который пройдет в 2017 году, отобраться на него, и конечно каждый мечтает оказаться в первой тройке.

Вы эмоциональный человек?

- В спорте – да, очень. На соревнованиях в целом я спокоен. Конкурирую, прежде всего, с собой, переживаю за свой результат, хочу добиться большего и понимаю, что мои показатели зависят только от меня.

- С кем из соперников Вам интересно было бы встретиться и обыграть?

- Думаю, это норвежец Карстен Ворхольм, а также чех Ян Долежал, которые опередили меня на чемпионате Европы в Эскильстуне.

Максим, у многоборцев насыщенный тренировочный процесс. Как Вы восстанавливаетесь после тренировок?

- Витаминизация, баня, криосауна, массаж, самомассаж: советуюсь с массажистами, где на что надавить, на какой мышце остановиться.

Вы придерживаетесь особой системы питания?

- Не слежу за питанием. Ем все, что нравится. Конечно, не употребляю вредный фаст-фуд. Стараюсь включать больше овощей, фруктов, мясо, рыбу - это все полезно.

Максим, чье мнение о Ваших успехах особенно важно для Вас?

- Мнение моих родителей.

Кто Вас поддерживает?

- Все близкие, друзья, знакомые, все, кому я интересен.

В этом году Вы стали рекордсменом Беларуси в беге с барьерами в категории юниоров. Что это значит для Вас?

- Для меня это значит внести вклад в историю развития спорта своей страны. Приятно, когда фамилия записана в рекордах.

Что движет Вами в достижении результата?

- Моя цель– Олимпийская медаль.

Татьяна Шелбанова, БФЛА