Майя Тонких: Бег – это жизнь!
28 Января 2017
1747

Майя Тонких – призер, чемпионка и обладательница специальных наград республиканских и международных стартов в беге на средние дистанции – успешно совмещает учебу в школе и занятия легкой атлетикой. В чем секрет успеха юной спортсменки выяснилось в ходе интервью.

Майя, Вы пришли в легкую атлетику из таэквондо. Когда это случилось и что повлияло на Ваше решение?

- Я училась в седьмом классе, когда папа сменил работу, и наша семья переехала из Гродно в Минск. После переезда мне, если честно, не хотелось продолжать заниматься этим видом спорта. Просто поняла, что это не моё, и стоит попробовать себя в чём-то другом.

Легкой атлетикой я также начала заниматься в Гродно. Тренировалась у Валерия Анатольевича Колядко несколько раз в неделю, участвовала в городских соревнованиях, и, вроде бы, получалось неплохо. К тому же, бегать мне очень нравилось.

Как Вы попали в группу своего нынешнего тренера?

- Cлучайно. Когда я приехала в манеж РЦОПа, он был первым тренером, которого я увидела. Узнав, что я хотела бы заняться легкой атлетикой, Василий Кириллович сразу предложил мне провести тренировку - пробежать 10 кругов. Два с небольшим километра показались вечностью, было очень тяжело. Но уже через месяц я победила в городском кроссе. Василий Кириллович смог подобрать комфортную тренировочную работу, которая мне полностью подходит.

Вообще, я бесконечно благодарна тренеру за всё, что он сделал и продолжает делать для меня. А ещё за то, что ежедневно с удивительным спокойствием терпит мой не самый покладистый характер.

Чем Вас привлекает бег на средние и длинные дистанции?

- Привлекает и то, что большую роль играет проявление морально-волевых качеств во время тренировок и соревнований. Вообще мне кажется, это один из самых зрелищных видов легкой атлетики и спорта.

В каком классе Вы учитесь?

- Учусь в 10-ом классе Боровлянской гимназии. Совмещать спорт и учебу несложно: пока что, по-крайней мере, получается.

Василий Кириллович как-то рассказал, что в школе Вы принимаете участие в олимпиадах по разным предметам.

- Да, я являюсь призером республиканского этапа олимпиады по русскому языку.

У Вас было много успешных стартов в этом году. Можете рассказать о самых ярких из них?

- В целом год для меня действительно сложился удачно, было много интересных соревнований. Очень понравился кросс в Новополоцке: красивое место, бегать в котором – одно удовольствие. Да и с погодой повезло.

Люблю принимать участие в пробегах по улицам города, таких как «Языльская десятка» в Старых Дорогах, и, конечно, Минский полумарафон. Вообще, могу с уверенностью сказать, что пробег в центре Минска – мой любимый старт, несмотря на то, что участвовала в нем только два раза. Пока что я пробовала свои силы только на пятикилометровой дистанции, но, надеюсь, что в следующий раз побегу десять километров. Чем длиннее дистанция, тем интереснее.

Майя, на соревнованиях им.Д.М.Карбышева в прошлом году и спартакиаде ДЮСШ этого года Вы показали лучшие результаты в беге на выносливость и получили специальные награды. Что они для Вас значат?

- Конечно, приятно, когда твои результаты отмечают, выделяют среди остальных. Хотя, на мой взгляд, были более достойные спортсмены.

Ценю каждую награду, они добавляют уверенности в себе и своих силах, но главное для меня – получить удовольствие от соревнований, доставить радость тренеру и близким.

У Вас за последний год завоевано много медалей и наград. Как и где Вы их храните?

- Кубки стоят на книжной полке, а медали висят под потолком, на рейлинге. Кажется, пора повесить второй.

Кого из действующих спортсменов Вы могли бы назвать своим кумиром, на кого хотели бы равняться?

- Из женщин это Ольга Мазурёнок и Марина Арзамасова. Из мужчин – Иван Тихон, его имя на слуху с детства. Вдохновляют победы Эльвиры Герман.

Майя, Вы разносторонне развитая девушка и у Вас наверняка есть хобби…

- Мне очень нравится рисовать, и, возможно, в будущем хотелось бы связать свою жизнь с этим видом деятельности. Но сейчас не получается уделять ему достаточное количество времени.

Какие книги Вы любите читать? Что бы Вы посоветовали прочитать всем?

- Произведения Брэдбери, Ильфа и Петрова, Ремарка, О.Генри, Маяковского. Думаю, что всем бегунам будут интересны книги «Бег с Лидьярдом» и «Джим Райан – рекордсмен из Уичито».

Майя, какое событие стало самым ярким для Вас в прошедшем году?

- Прыжок с парашютом, однозначно. Ощущения были непередаваемые.

Каким сегодня Вы видите свое профессиональное будущее?

- Мне, наверное, рано говорить о профессиональном будущем, так как я в самом начале пути. Пока что хочется постепенно, от старта к старту, улучшать результаты, побеждать на соревнованиях, совершенствоваться… Конечно, как и любой спортсмен, мечтаю об олимпийской медали.

Скажите, какие у Вас старты и спортивные цели в этом году?

- Цель на ближайшее время – хорошее выступление на Первенстве РБ. Весной и летом хотелось бы выступить на нескольких международных стартах, в том числе на Европейском юношеском олимпийском фестивале, постараться показать достойные результаты. Но в основном буду тренироваться, работать над выносливостью, техникой преодоления препятствий – она пока что оставляет желать лучшего.

Что Вы пожелаете Белорусской легкой атлетике в наступившем году?

- Хочу пожелать всем спортсменам здоровья, личных рекордов, побед над собой и над соперниками, реализации всех амбиций. Белорусской легкой атлетике – больше ярких моментов, захватывающих состязаний и заслуженного признания в среде болельщиков. Ведь легкая атлетика – это королева спорта, а движение, бег – это жизнь!