МАКСИМ НЕДОСЕКОВ: В СЕКТОРЕ Я АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ, ЧЕМ В ЖИЗНИ
06 Февраля 2019
2239

Молодые белорусские спортсмены ежегодно громко заявляют о себе на международной арене, приковывая к себе внимание болельщиков, соперников и, конечно, средств массовой информации. Недавно с белорусским прыгуном в высоту Максимом Недосековым пообщался журнал  "Наш спорт", а мы с удовольствием публикуем для вас интервью лучшего легкоатлета Беларуси по итогам 2018 года.

Побеждая на крупных соревнованиях, атлет получает не только медаль и звание чемпиона, но и армию поклонников и подражателей. Почему так происходит - вполне очевидно. Смелость и уверенность спортсмена всегда завораживает окружающих. Особенно, если он принадлежит к молодому поколению, и у этого «героя нашего времени» есть чему поучиться.

Легкоатлет Максим Недосеков как раз из таких персон. Он уже стоял на высшей ступеньке пьедестала на чемпионате Европы-2017 среди юниоров, где побил рекорд соревнований (2.33м – авт.), державшийся 40 лет. Также этот спортсмен является серебряным призером взрослого ЧЕ-2018. В январе этого года Максиму исполнился 21 год. И это не просто цифры в паспорте, а поле для его будущих достижений.

Корреспондент «НС» поинтересовалась у талантливого атлета его планами на будущее, а также секретами успешных выступлений.

- Максим, ты удачно провел ушедший сезон, но совсем скоро начнется новый. Какие задачи перед собой ставишь?

- В прошлом сезоне я хотел достичь стабильности в своих результатах и добился этого. На новый сезон у меня прежняя задача – прыгать выше, улучшать свой результат. В ближайшее время меня ждут несколько коммерческих и официальных соревнований. Одно из них – мартовский чемпионат Европы в закрытых помещениях в шотландском Глазго в марте. Сейчас уже ощущаю, что летний сезон будет достаточно насыщенным. В него войдут ІІ Европейские игры в Минске, сентябрьская матчевая встреча легкоатлетов Европы и США на стадионе «Динамо», чемпионат мира в Катаре, молодежный чемпионат Европы в Евле (Швеция). Так что мне сейчас есть над чем работать.

- В январе нынешнего года на торжественной церемонии «Атлетика» ты был признан лучшим спортсменом дважды: и во взрослой номинации, и в молодежной. Насколько для тебя важны эти статуэтки?

- Это такие же награды, как и медаль. Только от родной страны, которая признает твои заслуги. И такой итог мотивирует меня работать еще усерднее, чтобы развиваться дальше и идти к новым вершинам.

- Максим, ты уже говорил, что твой первый тренер Юрий Моисеевич помог тебе преодолеть самый сложный период в карьере…

- В 14 лет тяжело разобраться, что тебе нужно от жизни и в каком направлении двигаться. Это сложный возраст, когда хочется всего и ты просто не знаешь, что делать. В этот переходный период со мной был тренер, который направлял меня, советовал, поддерживал. Он сформировал мне характер, благодаря чему я сейчас уверенно прыгаю. На данный момент я работаю с другими наставниками - Татьяной Нарейко и Владимиром Пологовым. С ними у меня происходит спортивное становление. А вот Юрий Викентьевич помог мне состояться как личности, за что ему низкий поклон от меня.

- Насколько для тебя важна поддержка болельщиков?

- Все зависит от уровня соревнований. На международных стартах, когда нахожусь далеко от дома, я, конечно, общаюсь с семьей, с друзьями по телефону, но все же ориентируюсь на тех, кто рядом. На домашних соревнованиях абсолютно другая ситуация. Например, на матчевой встрече сборных Украины, Беларуси и стран Балтии на стадионе «Динамо» в июне я не был готов прыгнуть 2.30. Но поддержка родных трибун, болельщиков сделали свое дело – я уверенно преодолел планку на этой высоте. Правду говорят, что дома и стены помогают. Но только в том случае, если ты сам этого захочешь.

- Максим, тебе уже не привыкать бить рекорды. Скажи, пожалуйста, есть ли у прыгунов в высоту предельный максимум?

- Наверное, такого ограничения нет. Все меняется: совершенствуется фармакология, появляются новые технические новинки. Раньше 2.30м было рекордом, сейчас и по 2.40м прыгают. Я уверен, что в будущем планка будет подниматься все выше и выше. На данный момент абсолютно реально прыгнуть 2.50м, если правильно подбежать, оттолкнуться. Ну, и если звезды сойдутся. Что касается меня, то на этот сезон я планирую прыгнуть 2.38м, и это вполне реально.

- Иногда в соревновательном секторе перед прыжком ты переносишь попытку на новую высоту. Не боишься рисковать?

- Если я решаю перенести высоту, то реально оцениваю свои возможности. В таких случаях у меня каждый прыжок, шаг или взгляд будут обдуманными и взвешенными. Когда переносишь попытку на новую высоту, то все в организме перестраивается. Ощущение такое, что будто прыгаешь в последний раз, и от этого прыжка зависит все. Вообще, в жизни я очень открытый и эмоциональный человек, иногда могу быть даже разгильдяем. Но в секторе я абсолютно другой.

- Максим, как у тебя получается совмещать выступления в двух возрастных категориях?

Если постоянно думать об этом, то ничего хорошего не получится. Все идет своим чередом, как и должно идти. Просто в календаре появляется на несколько стартов больше.

- В таком случае, на взрослых и молодежных соревнованиях ты чувствуешь себя одинаково комфортно?

- Не совсем. В «молодежке» я ощущаю себя гораздо увереннее. Ведь там я - лидер. Все знают, как я прыгаю, в курсе моей техники, характера. А во взрослой категории – там я выступаю только второй год – спортсмены, по-моему, гораздо сильнее меня. Поэтому мне есть на кого равняться.

- Есть ли у тебя спортивный кумир?

- Нет у меня кумира. Все легкоатлеты прыгают по-разному, у каждого своя техника. За некоторыми спортсменами интересно наблюдать. Например, канадский прыгун Дерек Друэн, чемпион Олимпийских игр в Рио, прыгает с правой ноги, как и я. У него тоже силовой прыжок, так же летят ноги. Последние два года он не выступал, и сейчас будет возвращаться в прыжковый сектор. И мне очень интересно было бы на это посмотреть, а в идеале - и пообщаться со звездным канадцем. Мне кажется, что каждому спортсмену нужно учиться у таких людей. Но брать для себя только то, что ему нужно. Хоть я уже и вступил в ряды лучших прыгунов в высоту, но понимаю, насколько легко могу оттуда вылететь. Поэтому нужно постоянно работать над собой.

- Максим, какие соревнования ты считаешь самыми яркими и запоминающимися в своей карьере?

- В 2017 году в Минксе я впервые прыгнул 2.30м. Это было начало летнего сезона, и я тогда на одном турнире побил 5 рекордов сразу, начиная с высоты 2.22м. А когда я с третьей попытки перелетел 2.30м, то схватился за голову. Все были в шоке, ведь ни я, ни тренеры не ожидали такого результата. А еще мне очень запомнился юниорский чемпионат Европы-2017 в итальянском Гроссето, когда я установил рекорд, прыгнув 2,33м, и завоевал золото. Такие моменты не забываются, хотя для этого пришлось проделать большую психологическую работу над собой. И, конечно, сложно забыть прошлогодний чемпионат Европы в Берлине.

- И твой серебряный прыжок с больным животом?

- Да. Вообще, я не представляю, как тогда прыгал. Не чувствовал ног, у меня не было сил. Я не понимал, как отталкиваюсь. Хотя сутками раньше на квалификации все было хорошо, легко прыгалось. Правда, за ночь так скрутило живот, что я растерялся. И поначалу не знал, как мне быть. Но потом взял себя в руки и пошел в сектор. Убедил себя, что я в хорошей форме, хотя боль не проходила. К счастью, звезды сошлись так, что у меня все получилось.

- Максим, твои родители в Витебске занимались легкой атлетикой. Были ли у тебя варианты при выборе вида спорта?

- Да, одно время я занимался плаванием. Затем отец отдал меня в легкую атлетику, а параллельно я еще ходил в секцию бокса. Старший брат Вячеслав увлекался кикбоксингом, и мне тоже было интересно. Но затем мы на семейном совете решили, что именно в легкой атлетике у меня есть все шансы сделать себе имя и чего-то добиться. И в 18 лет я начал профессионально заниматься прыжками в высоту.

- Спортивные достижения родителей превзошел?

- Каждый из нас достиг определенных результатов. Мои родители мастера спорта. Мама Нина Борисовна проявила себя в прыжках в длину, а папа Юрий Владимирович в беге на 110 метров с барьерами. В свое время они выполнили необходимые мастерские нормативы. А когда образовалась семья, то их спортивная карьера закончилась. Сейчас родители уже пенсионеры, но они по-прежнему дружны со спортом и ведут здоровый образ жизни.

- Расскажи, пожалуйста, как проходит обычный день у студента БГУФК Максима Недосекова?

- Сейчас у меня две тренировки в день по полтора-два часа каждая. Для того, чтобы не потерять форму. Просыпаюсь часов в 9 утра, а в 10 у меня уже тренировка. В подготовительный сезон на сборах тренировки могут идти в течение всего дня. Но к такому раскладу я уже привычен. Особых хобби у меня нет. Свободное время, как правило, провожу с друзьями.

- Среди коллег-спортсменов друзей много?

- Немало. Я тесно общаюсь с Сашей Красовским, Максимом Граборенко. Давно дружу с Эльвирой Герман. Когда мне было 15-16 лет и я только начинал прыгать, то меня в то время поддерживал Кирилл Карпович. С тех пор, можно сказать, мы с ним лучшие друзья. Вообще, со многими ребятами я жил вместе в общежитии и по сегодняшний день сохранил теплые дружеские отношения.

- Максим, а в чем твой секрет хорошей физической формы?

- Я свято соблюдаю режим сна - это основное правило. Ведь во сне организм восстанавливается. И к здоровому сну прилагается грамотное питание. Питаться нужно так, чтобы ты никогда не ощущал голода. И тогда с тобой всегда все будет в порядке. А для профессионального спортсмена это ох как важно!

Беседовала Валерия Стецко