КТО НА ПОДХОДЕ? ЗНАКОМЬТЕСЬ! ЮНАЯ ПРЫГУНЬЯ С ШЕСТОМ МАРИЯ ХМЕЛЬНИЦКАЯ
17 Сентября 2018
1478

Мария - чемпионка первенства страны среди девушек 2003-2004гг.р., где был установлен ее личный рекорд в прыжках с шестом - 3.40м

Белорусская легкая атлетика набирает обороты. Это видно невооруженным глазом. Медали крупных международных соревнований в различных возрастных категориях - прямое тому доказательство. Но есть и те, кто делает, наверное, первые серьезные шаги в спорте - наш молодой и весьма перспективный резерв. Мы продолжаем знакомить вас с подающими большие надежды дарованиями. На очереди прыжки с шестом и, в частности, Мария Хмельницкая, которая выступает в категории "Юноши" 2003-2004гг.р и тренируется под руководством Каташа Юрия Петровича. В соревновательном сезоне 2018 наша юная спортсменка показала лучший результат в своей спортивной карьере на сегодняшний день - 3.40м, выиграв Первенство страны, которое проходило 20-21 февраля в Гомеле.

Всем добрый день. Маша, представься, пожалуйста.

— Я Хмельницкая Мария, прыжки с шестом.

Мария, сколько тебе лет?

— Мне 15 лет.

Мы знаем, что в этом сезоне ты, в принципе, выступила успешно, стала чемпионкой страны в своей возрастной категории. Показала результат на зимнем первенстве страны 3.40м. Как ты оцениваешь в этом возрасте такие метры, показанные тобой?

— Я считаю, что это достаточно хороший показатель, но можно лучше. Всегда есть к чему стремиться.

Кто является твоим ближайшим соперником?

— Кристина Мудрагель из Гомеля.

Сколько ей лет, она твоя ровесница или старше?

— Ей также 15.

Скажи, а ты следишь за лидерами белорусской сборной по легкой атлетике в целом?

— Да.

Ты, наверное, оценила, что в этом году нам особенно приятно говорить о женских прыжках с шестом. Кристина Концевенко прекрасный результат показала, Ирина Жук, то есть обе спортсменки переписали национальные рекорды. Что ты можешь сказать по этому поводу, что значат для тебя лидеры, которые старше тебя и показывают такие результаты? Как ты к этому относишься?

— Я отношусь хорошо и считаю, что они достойны этих результатов, и они могут лучше.  Я уверена, что Кристина Концевенко покажет достаточно высокий результат на юношеских Олимпийских играх, которые в октябре пройдут в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Пожелаем Кристине в первую очередь справиться с задачей — закончить успешно сезон, потому что она прекрасно проявила себя в этом году. Ну а что ты скажешь о тех, кто может не в шесте, а вообще в мировой, белорусской легкой атлетике тебя вдохновляет? С кого бы ты хотела брать пример?

— Конечно с Ирины Жук, потому что она всегда работает, у нее всегда процесс налажен, она поставила себе цель и достигла ее.

То есть ты хочешь сказать, и ты это чувствуешь, что Ирина Жук все посвящает спорту. Ирина очень настроена, она уже выросла в такого, можно сказать, лидера. И понятно, что она только нащупывает те высоты, но именно ее отношение к делу нравится многим. Скажи, пожалуйста, у тебя такой возраст, когда ты уже осознанно можешь принимать какие-то шаги. Мы с тобой за кулисами разговаривали о режиме, питании. Насколько жестко ты к себе относишься, чтобы не сойти с этого пути? Этот соблазн, который тебя где-то возможно искушает, как ты с ним справляешься?

— Просто поставила себе цель и иду к ней, не хочу сбиваться с толку, потому что это может повлиять на дальнейшие соревнования и результаты.

То есть ты смотришь наперед, какая твоя цель в спорте, к чему бы ты хотела стремиться?

— Я бы хотела быть медалистом Олимпийских игр.

Ты бы хотела получить Олимпийскую медаль - это прекрасная мечта. Рады, что ты так думаешь, потому что самое главное соревнование — это Олимпийские игры. Ты следила за чемпионатом Европы в Берлине, видела как бежала Ольга Мазуренок? Что скажешь о характере нашей Оли, она может быть для тебя примером?

— Да, она может быть примером. Она всю дистанцию держалась, не сдавалась и этот характер, этот боевой дух помог ей выиграть и быть гордостью нашей страны.

И все-таки как ты борешься с искушением, можешь сказать друзьям жестко нет, или ты может, чтобы где-то не обидеть их, уступишь режиму и пойдешь на вечеринку вместо тренировки? Есть друзья, которые не понимают тебя, друзья вне спорта?

— Нет, я всегда посещаю тренировки и стараюсь больше заниматься, чтобы показать достойные результаты в предстоящем сезоне, потому что для меня это очень важно. В основном мои друзья со спорта, они всегда меня понимают и поддерживают.

2019 год очень важный, у нас Европейские игры, матч между сборными командами Европы и США, предолимпийский сезон — это во взрослом спорте. А вот у 15-летней девочки-спортсменки какие задачи на следующий сезон?

— В 2019 году я хотела покорять норматив мастера спорта, который был равен 3.70м. Но недавно узнала, что нормативы повысили и теперь, чтобы стать мастером спорта по легкой атлетике нужно покорить высоту 3.85м. Меня это мотивирует еще больше. Горю желанием, чтобы прыгать. Посмотрим, как сложится, не буду загадывать, конечно хочется показать достойный результат.

То есть ты бы хотела в 15 лет выполнить мастер сорта?

—Да

Это серьезно. В легкой атлетике это очень серьезно. Какие соревнования в следующем году для тебя самые важные? Куда бы ты хотела отобраться?

— На Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Хочется показать там достойный результат.

Ты слышала о проблеме допинга в спорте? Что для тебя чистый спорт?

— Для меня чистый спорт — это, когда ты распределяешь все по полочкам, все делаешь своим трудом, не применяя никакие запрещенные препараты, потому что это не приведет к хорошему успеху, все равно, как говорится, все становится явным. Зачем делать такой рывок, а потом просто упасть.

На фото Мария справа, по центру ее главная соперница Кристина Мудрагель из Гомеля

Почему ты говоришь рывок, все-таки считаешь, что допинг — это преимущество?

— Я не считаю допинг преимуществом, но в основном, зная некоторых спортсменов, например заграничных, то они, принимая допинг, показывали хороший результат, но при этом они, как взлетели, так и упали. И упали очень громко и больно.

Что для тебя значит Беларусь, ты считаешь себя патриотом страны?

— Я считаю себя патриотом страны, я горжусь, что родилась и выросла здесь, для меня это огромная честь. Надеюсь, что в дальнейшем, на соревнованиях высокого уровня, я буду представлять свою страну, как чемпионку. Для меня будет честью попасть в сборную страны.

Чтобы прыгать высоко, какими качествами должен обладать спортсмен, который прыгает с шестом?

— Самое главное уверенность и не думать, что не получится. Чем больше ты думаешь, тем больше ты начинаешь детально вникать куда не нужно. Просто нужно брать и делать. Настрой - это очень важно.

И все-таки это очень сложный вид спорта. Какой нюанс ты могла бы подсказать тем, кто начинает?  К чему ты пришла уже вместе с тренером, в чем убеждена? Какой технический элемент в прыжке с шестом необходим?

— Сам по себе прыжок с шестом это технический вид и малейшая деталь влияет. Если что-то одно не получилось, то прыжок может не получится. Я считаю, что всему нужно уделять внимание и работать над этим. Ты берешь шест в руки, идешь на разбег, поднимаешь его и начинаешь бежать, за два шага выносишь шест, стараешься его гнуть, потому что это преимущественно хорошо и ты будешь выше прыгать, он будет тебя выталкивать. Потом делаешь отвал, поворот, отталкивание и приземление.

Чтобы хорошо прогнуть шест какими надо качествами обладать?

— Физическими, нужна сила, спринтерские качества, а также гибкость.

Мария - чемпионка первенства страны среди юношей и девушек 2003-2004 гг.р.

Чтобы ты пожелала ровесникам, кто еще не дружит со спортом? Что тебе дает спорт?

— Для меня спорт это все! Я живу спортом! Я не понимаю людей, которые не занимаются им. Я считаю, что это хорошо, ты всегда здоров, у тебя подтянутое тело, ты себя чувствуешь прекрасно, не думаешь ни о каких проблемах. Выходишь на пробежку, и все мысли развеиваются, и все становится хорошо.

Есть мнение, что спорт мешает учебе, ты согласна с этим?

— Мне спорт никак не мешает, наоборот помогает, мотивирует.

Желаем тебе успехов, стать когда-нибудь Олимпийской чемпионкой. Мы будем болеть за тебя, поддерживать. Продолжай традиции своих старших товарищей, они протоптали хорошую дорожку в своем виде, в своих возрастах. А ты подхватывай и неси знамя смело, гордо и прославляй нашу страну.