Новости
К ВЫСОТЕ ЧЕРЕЗ БАРЬЕРЫ. ВЛАДИМИР ПОЛОГОВ ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛУВЕКОВУЮ ТРЕНЕРСКУЮ КАРЬЕРУ ПОДГОТОВИЛ МНОЖЕСТВО ЧЕМПИОНОВ
28 Ноября 2023
2371


Предлагаем вашему вниманию материал Издательского дома "Беларусь сегодня".

Известный тренер по легкой атлетике, специалист в беге на средние дистанции, барьерном беге и прыжках в высоту Владимир Пологов за более чем 50-летнюю карьеру повидал многое. Работал в Беларуси, Таджикистане и даже Индии, вместе с коллегами подготовил немало классных спортсменов, некоторые рекорды которых до сих пор остаются непревзойденными. Владимир Николаевич продолжает работать и сейчас. Не только с бронзовым призером Олимпийских игр в Токио Максимом Недосековым, личным тренером которого является, но и с рядом молодых спортсменов. При этом путь в легкую атлетику у самого Владимира Николаевича начался... с баскетбола.

Талант за талантом

- Я родом из города Заволжье Горьковской области. Баскетболом занимался и в средней, и в спортивной школе. Когда был в 9-м классе, нас повезли на областные соревнования, и там мы попали в призы. Тогда же оказался в легкой атлетике - можно сказать, волей случая. Занимался десятиборьем, но потом получил травму: упал крестцом на шест. Перешел в бег. Как спортсмен ничего великого не сделал, но, наверное, и сегодня в финале чемпионата Беларуси в беге на 800 метров последним бы не был. 

Работу тренером Владимир Пологов начал в Таджикистане. Туда его пригласили еще спортсменом. Пообещали многое, но не выполнили ничего. Возвращаться в Горький было неприятно: все же уезжал из хороших условий и, признает специалист, погорячился, приняв решение о переезде. Остался в Таджикистане. Чтобы жить, нужно было начинать работать. Поначалу - в Курган-Тюбе. Именно там в 12 лет к Владимиру Пологову пришла Равиля Аглетдинова - будущая чемпионка Европы, победительница Кубка Европы, призер Кубка мира, неоднократная чемпионка СССР в беге на средние дистанции и обладательница двух рекордов Беларуси: в беге на 800 и 1500 метров, которые никому не удается побить уже более 38 лет. 

Равиля Аглетдинова в 1984 году была в прекрасной форме, однако на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе из-за бойкота не смогла показать себя. Фото ТАСС

- Талантливых ребят в той группе было много. Из нее вышли десятиборец Игорь Соболевский, барьеристка Надя Коршунова, которая затем выступала под фамилией Бодрова. Потом многие разъехались. Кто в Бровары, кто в Харьков... Я тоже не планировал оставаться в Таджикистане. Приглашения получал разные - в Москву, Горький. А когда в 1977 году в Гомеле проходил матч СССР-ГДР среди юниоров, мне предложили перебраться в Минск. Я рассмотрел все варианты и остановился на последнем. До этого не раз был в Минске, видел, какие люди здесь живут, какая есть спортивная база, как руководство относится к развитию спорта, - мне все понравилось.

Равиля Аглетдинова за тренером отправилась не сразу. Ей было всего 17 лет - засомневалась. Уехала в Душанбе, но меньше чем через год тоже переехала в Минск. Интересно, что позже к Владимиру Пологову перешла Наталья Духнова - чемпионка Европы в помещении, призер чемпионата, Кубка мира, которая, завершив спортивную карьеру, стала тренером чемпионки мира и Европы в беге на 800 метров Марины Арзамасовой - дочери Равили Аглетдиновой, трагически погибшей в автокатастрофе...

Владимир Николаевич, кажется, помнит каждого своего воспитанника, а у него их были сотни: 

- Помню даже тех, кто не становился мастером спорта международного класса. Не всем ведь дано. У кого-то не складывается по условиям, у кого-то - по жизни. Был у меня чудесный мальчишка Андрей Кирьянов. Старательный, прилежный. Учился в нархозе, и учеба эта требовала много времени и усилий. Он разрывался, старался все успеть. Я как-то сказал ему: "Андрей, ну его! Без обид, спортом ты много не заработаешь, лучше учись". Через много лет мы встретились. Он уже работал, если не ошибаюсь, начальником планово-экономического отдела в "Раубичах". Сказал мне: "Знаете, Владимир Николаевич, я долго на вас обижался, что вы мне тогда так сказали". А потом поблагодарил меня. Такие вещи, наверное, становятся понятны спустя время...

Титулованных спортсменов среди тех, с кем работал Владимир Пологов, немало. Это и олимпийская чемпионка в эстафете 4х400, серебряный призер Игр 1992 года на дистанции 800 метров Лилия Нурутдинова, и чемпионка Европы Алеся Турова, чьи национальные рекорды в беге на 3000 метров и 3000 метров с препятствиями стоят уже более 20 лет. Среди действующих спортсменов самый яркий, пожалуй, Максим Недосеков, бронзовый призер Олимпийских игр в Токио в прыжках в высоту. Юрий Моисевич передал его тренерскому дуэту Владимира Пологова и Татьяны Нарейко, когда парню было 17 лет. Большие перспективы прыгуна тогда не были очевидными: Макс брал высоту только 2.10 метра.

На Олимпиаде в Токио все три призера показали одинаковый результат — 2,37 метра, но из-за неудачной попытки на 2,19 метра Максим Недосеков остался с бронзой, в то время как Джанмарко Тамбери и Мутаз Баршим завоевали золото. ФОТО БЕЛТА

- Что-то проясняться начало года через полтора после того, как Максим перешел к нам, - вспоминает Владимир Пологов. - Первый звоночек прозвучал в комплексе на минской улице Корженевского. Проходили соревнования, и на них у Максима пошли прыжки: умудрился взять 2.30. Но в юниорском возрасте такое бывает. Максим же показал, что это не разовый результат. Удержал его, потом выиграл чемпионат Европы среди юниоров с результатом 2.33. Эти цифры у него были в голове. Незадолго до этого я ему рассказывал о том, как Володя Ященко на матче юниоров между командами США и СССР в Ричмонде в 1977-м победил, взяв эту высоту. 

После того успеха Максим стал серебряным призером чемпионата Европы, брал бронзу на Континентальном кубке IAAF, побеждал в матче Европа-США, чемпионате мира в помещении и, наконец, завоевал пока главную свою награду - бронзу Олимпийских игр в Токио, повторив установленный им же национальный рекорд - 2.37 метра. На тех Играх случилось небывалое: победителями с таким же результатом стали сразу два спортсмена - итальянец Джанмарко Тамбери и катарец Мутаз Баршим. Максим тогда говорил: "Рад, что не получилось взять 2.19 с первой попытки, и поэтому медаль бронзовая, а не золотая. Всё со временем. Можно начинать готовиться к следующей Олимпиаде, к следующим стартам". Вот только смогут ли наши легкоатлеты выступить на следующих Играх, которые менее чем через год примет Париж, вопрос открытый: с марта 2022-го они отстранены от международных стартов, и пока World Athletics, в отличие от федераций по многим другим видам спорта, не планирует возвращать их даже в нейтральном статусе.

История, которую не хочется повторять

1980-е годы в олимпийском движении запомнились сразу двумя бойкотами. Несколько десятков стран не приехали на Игры-1980, спустя четыре года почти все страны советского блока не принимали участие в главном старте четырехлетия в Лос-Анджелесе. Эти события, безусловно, сказались на судьбах множества спортсменов. Увы, спустя много лет политика снова вмешалась в спорт. 

- Отстранение наших спортсменов от международных соревнований - страшное и несправедливое решение МОК, совершенно политизированное, - отмечает Владимир Николаевич. - Это угнетение, самая настоящая дискриминация. И длится это уже почти два года. Хорошо, что у нас проводятся соревнования Белорусской легкоатлетической лиги. Стало проще дышать, когда появилась возможность соревноваться с российскими атлетами. Это хоть какой-то выход, чтобы не вариться в собственном соку. В следующем году запланировано немало стартов - Игры БРИКС, Всемирные Игры дружбы. Соревнования нужны обязательно, и решение об их проведении считаю правильным

Сейчас, продолжает Владимир Пологов, спортсмены черпают мотивацию в любви к выбранному виду спорта, ими движут взращенные годами целеустремленность и надежда, даже скорее убеждение в том, что благоразумие возьмет верх. То же, пожалуй, можно сказать о Максиме Недосекове: 

- Этот сезон он практически полностью пропустил из-за травмы, которую получил на чемпионате Беларуси в прошлом году. Пытались прыгать, но нога пока не давала Максиму полностью реализовать себя. Сейчас он в Адлере на сборах. До этого тренировался в Узбекистане. Если все будет нормально, планируем, что выступать начнет уже в зимнем сезоне.

Максим на сборах работает под руководством Геннадия Мороза - тренера, с которым недавно объединился в тандем Владимир Пологов. Специалист убежден, что в бригаде работать лучше. Объясняет: когда появляются спортсмены высокого уровня, их нужно сопровождать на сборах, соревнованиях, но с кем оставлять остальную группу - тех, кто пока не добился успехов? Такой философии Владимир Николаевич придерживается с начала тренерской карьеры. Еще в Таджикистане работал с Валерием Усейновым. В Беларуси более 25 лет успешно трудился с Татьяной Нарейко, которая, к сожалению, ушла из жизни в этом году. Ее потерю тяжело переживают до сих пор и Владимир Пологов, и Максим Недосеков. Владимир Николаевич говорит: без нее остались как без рук. Отвечая на вопрос о собственной мотивации продолжать работу, специалист говорит:

- Надо заканчивать. Но хочется ребят, которые остались у нас с Татьяной Федоровной, передать хорошим специалистам. Без нее я бы давно закончил работать. Но мы держались друг за друга и, считаю, достойно работали более четверти века... Я недавно в отпуске попробовал ничем не заниматься. Чуть с ума не сошел! Поэтому, наверное, нельзя бросать резко, надо уходить постепенно... 

 Источник: sb.by


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ