Новости
ИВАН ТИХОН: "БЕЛОРУСЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ НА РОССИЙСКИХ СТАРТАХ"
10 Мая 2023
3745


Глава Белорусской федерации лёгкой атлетики Иван Тихон рассказал sport5.by о любительской беговой лиге, которая стартует уже 13 мая, а также о совместных проектах с Всероссийской федерацией лёгкой атлетики: белорусы получили возможность выступать на соревнованиях в России. Поводом же для интервью стал субботний "Забег отважных".

- "Забег отважных" традиционно проводится в канун Дня Победы, и все участники отдают дань уважения нашим воинам, которые непосредственно к нему причастны. В этом году - полторы тысячи участников. Детей гораздо больше, чем в прошлый раз. 2023-й объявлен Годом мира и созидания, и сегодня можно увидеть, что нам благоволит даже погода, ведь мы знаем цену этому миру. И, конечно же, своим трудом создаем будущее. А та физическая подготовка, которую демонстрируют участники забега, говорит об их готовности защищать мир и свободу.

- На лето большие беговые планы и сентябрьский полумарафон?

- 13 мая в Кричеве стартует беговая лига, а завершится она 1 октября в Могилёве. У любителей этого вида спорта будет возможность каждые выходные по всей Республике поучаствовать. В рамках этой лиги будут православные и соборные забеги в Полоцке, Жировичах, Турове. В каждом регионе их пройдёт по три: один в областном центре и два в районных. Плюс 4 июня у нас пройдёт забег совместно с Россией в парке Победы: четыре дистанции. Зарегистрироваться можно будет на нашем сайте. Также во время фестиваля "Вива Браслав" сделаем забег. Полумарафон обязательно будет, квота - 15000 участников.


- Профессиональную лёгкую атлетику на время в Беларуси из мирового процесса исключили. Это могло повлиять на развитие любительского спорта внутри нашей страны?

- Понимаете, он отличается от спорта высших достижений. Профессиональные белорусские атлеты не падают духом и продолжают тренироваться. Прошлогодние результаты, которые продемонстрировали наши спортсмены, говорят о том, что они готовы выступать прямо сейчас и их уровень достаточно высокий. Имею в виду лидеров Алексея Котковца и Татьяну Холодович. А любительский бег диктует свои правила, нам его необходимо развивать и далее, потому как на дорожках и парках многие белорусы занимаются. А подобная лига может расширить формат их хобби.

- Появилась информация о совместных российско-белорусских соревнованиях для нашей национальной сборной. Расскажите подробнее.

- Российская легкоатлетическая федерация сейчас имеет полное право организовывать свои соревнования в открытом формате. Поэтому наши спортсмены могут без проблем заявляться и выступать на них без ограничений. Так же и россияне на наших стартах. Мы изучаем календари друг друга. Наш будет проходить немного раньше, следом — чемпионат России. Поэтому мы планируем ехать и на него, будем составлять конкуренцию. Ожидаем, что наши результаты повысятся. Но в приоритете внутренние старты: чемпионат и Кубок Республики Беларусь. Они также носят открытый характер с прошлого года, поэтому ждём у нас россиян.


- Дисциплины будут все? То есть звёзд нашего спорта мы обязательно увидим на подобных совместных стартах?

- Да, абсолютно так. Российских в том числе.

- Рассуждать о том, когда мы вернёмся в мировой процесс, по-прежнему не имеет смысла? Сейчас вы в первую очередь концентрируетесь на совместных соревнованиях?

- Мы их развиваем для того, чтобы в будущем максимально компенсировать мировые чемпионаты. Но надеемся, что всё-таки на международном уровне поймут, что спорт должен объединять, а не разъединять. Независимо от цвета кожи, места проживания, а также от твоего личного мнения.

Автор: Андрей Козлов

Источник: sport5.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ