Игорь Зубко: Свою победу на чемпионате Европы я посвящаю тренеру Владимиру Андреевичу Храмову
26 Июля 2016
1541

Самым ярким выступлением юношеского чемпионата Европы в Тбилиси стал бег Игоря Зубко на дистанции 400м. Текущий год у спортсмена был непростым и неоднозначным, но благодаря характеру и силе духа атлет сумел победить и обстоятельства и самого себя. Сегодня мы еще раз вспоминаем о выступлении спортсмена на чемпионате Европы в Тбилиси, а также о том, какие обстоятельства предшествовали «золотому» финишу.

Игорь, как Вы оцениваете свой прошедший сезон?

- Сезон был разнообразный, непонятный. Начался он с того, что мы с тренером поехали на сборы в Гродненскую «Жемчужину», где работали над выносливостью, затем - в Кисловодск, где продолжили эту же работу. Но там что-то не пошло, и поэтому зима сложилась неудачно. Потом я потихоньку начал включаться в работу, нарабатывать и спринт, и выносливость. Обычно перед главным стартом люди отдыхают и не делают большие работы, а я за неделю до старта выполнял большую работу на скоростную выносливость – по 250м 350м, 450м, поскольку зимней базы не было.

В целом Вы удовлетворены своим выступлением на чемпионате Европы в Тбилиси?

- Да, выступлением доволен. Свою задачу я выполнил: установил новый личный рекорд и показал хороший результат - 47.16.  Все сложилось хорошо.

Какие напутственные слова Вам говорили тренеры накануне соревнований?

- Перед стартом Татьяна Владимировна Храмова мне сказала, что румынский спортсмен на голову выше, но все равно, я должен победить благодаря своему характеру, силе воли и хорошему финишу, что я много работал и  должен выиграть.

Вы выступали на стадионе в Тбилиси второй год подряд и снова победили. То, что Вы уже бежали на этом стадионе, сыграло положительную роль в Вашем выступлении?

- Да. Когда впервые приезжаешь на соревнования высокого уровня, тяжело быстро адаптироваться к новым условиям: очень много эмоций, зашкаливает адреналин. Когда приезжаешь второй раз, испытываешь уже другие чувства. В этом году я думал не о соперниках, а только о забеге, хорошем времени. Я не для того тренировался, чтобы приехать и проиграть.

В Тбилиси жара повлияла на Ваше выступление?

- Погода сыграла в мою пользу. Не надо было надевать на себя очень много одежды – достаточно майки и лосин. И уже после того, как пробегал два круга, чувствовал, что мышцы начинают разогреваться.

Игорь, как воспринимались Вами разворачивающиеся на дистанции события?

- На соперников я особо не смотрел. Но помню, что после того, как выбежали из колодок и пробежали первый вираж, я был 4-5-ым, после выхода со второго виража - 4-ым, а когда оставалось 200 метров я начал потихонечку включаться в бег и, когда вышел на финишную прямую, на последних 100 метрах развил полную скорость и накатил...

Соперники на чемпионате Европы были серьезнее, чем на Европейском олимпийском юношеском фестивале?

- Да, намного. Если в прошлом году у турецкого вице-чемпиона Махсума Коркмазова результат был 48.52, 48.54, то в этом году турок стал третьим (47.69), румын Михель Кристиан Пислару – вторым (47.46).

Вы общаетесь со своими зарубежными конкурентами?

- Да, с Махсумом Коркмазовым и Михелем Кристианом Пислару общались на соревнованиях, а с Махсумом иногда общаемся через Инстаграм. После соревнований оба меня поздравили, пожали руку и сказали, что это была хорошая работа. Мы поговорили о том, что все отлично пробежали, все молодцы и в следующем году увидимся.

Когда Вы выиграли чемпионат Европы, сказали, что в этом виноват Ваш лучший друг Дима Кирко. Какое отношение друг имеет к Вашей победе?

- Это наши внутренние взаимоотношения с тренером...  С Димой я провожу большую часть своего свободного времени. Если я в сезоне не доделывал какую-нибудь работу, то Татьяна Владимировна Храмова каждый раз винила в этом его и говорила, что он мешает мне отдыхать и постоянно куда-нибудь уводит. Почему-то Дима был у нее виноват во всем. Поэтому в первом интервью после финиша я и сказал, что и в этом виноват Дима Кирко.

Один из Ваших тренеров Владимир Андреевич Храмов в этом году ушел из жизни…

- Да. Я посвящаю победу своему тренеру Владимиру Андреевичу Храмову. Считаю, что там, на небесах, он мне помог.

Чему Вас учил Владимир Андреевич?

- Он учил меня дисциплине, воспитывал характер и силу воли. Раньше я любил опаздывать на тренировки, поэтому он постоянно говорил, что спорта без дисциплины не бывает, и если я езжу на профессиональные соревнования, то должен вести себя соответственно своему уровню. Владимир Андреевич был замечательный человек! Иногда между нами возникали конфликты, но мы перешагивали через них и не вспоминали о том, что было раньше.

Сколько лет Вы в занимаетесь спортом и выступаете на дистанции 400м?

- Спортом я занимаюсь пятый год. В начальных классах начинал с 1000м. Потом начал развиваться в спринте – 60м,100м, 200м, 300м, и однажды мне тренер предложил пробежать 400м. В первый раз было страшно… Пробежал не очень хорошо, скажем так, но потом перешел на эту дистанции и выступаю уже 2,5 года.

Какие дистанции Вам еще интересны?

- Меня манит шест. Привлекает высота, адреналин, большее количество эмоций. Однажды я попросил друга показать, как нужно прыгать. Он мне показал, я прыгнул, правда, не очень удачно… Но мне понравилось!

Вы только что окончили Гродненское училище олимпийского резерва. Какие у Вас дальнейшие планы в отношении спорта?

- Я буду продолжать заниматься бегом у тех же тренеров и продолжать учиться на курсах в Гродненском училище. После курсов будет видно. Шест – это только увлечение.

Вы выиграли в прошлом году Европейский юношеский олимпийский фестиваль, в этом - чемпионат Европы. Какие Вы теперь задачи перед собой ставите?

- Планирую готовиться к чемпионату Европы среди старших юниоров, а через год будет проходить чемпионат мира, где, возможно, отберусь на Олимпийские игры.