Новости
Игорь Сиводедов об итогах чемпионата Беларуси и перспективах на чемпионате Европы и Олимпиаде
26 Июня 2016
1346

В Гродно завершился чемпионат страны. Главный внутренний старт, по итогу которого тренерский штаб национальной команды должен был принять решения и сформировать состав команд, которым предстоит выступать на чемпионате Европы и Олимпиаде. Впечатления сражения на стадионе «Неман» оставили неоднозначные, а разобраться в них и поделиться мнением о перспективах участников турнира мы попросили главного тренера национальной команды – Игоря Сиводедова.

- С составом на чемпионат Европы мы, фактически, определились. На Олимпиаду у ребят еще будет возможность отобраться. Всего в Амстердам поедет 40 человек. Спринт – 6, прыжки – 9, метания – 13, виды выносливости – 7, 2 – в многоборье и эстафета 4х400 метров. Такое количество и планировалось. Хотя, если говорить о показанных в Гродно результатах, то они оставили неоднозначное впечатление.

- Многие спортсмены выступили ниже ожидавшегося уровня…

- Например, спринт. Вопросов здесь нет разве что к Алине Талай. Она пробежала на своем уровне и очень быстро. Неплохо выглядела Илона Усович. Саша Линник в чемпионате страны участия не принимал – мы разрешили ему участвовать в чемпионате Израиля, где соперники имеют высокие результаты и могли помочь Линнику выполнить олимпийский норматив. Чуть-чуть не хватило, но, думаю, в Амстердаме эти 0,35 Александр сбросит. Екатерина Поплавская и Эльвира Герман показали те секунды, на которые они рассчитывали, хотя на лицо некоторое снижение результата. Надеюсь, что на чемпионате Европы обе девушки смогут-таки показать свои лучшие секунды. Как, кстати, и Екатерина Беланович. Даже в режиме «сольного» выступления она пробежала не лучшим образом, но, уверен, сможет побороться, как минимум, за выход в финал чемпионата Европы.

Прыжки. Здесь порадовала Ирина Яколцевич, да и вообще пять человек выполнили отборочный норматив на Олимпиаду. Кроме Яколцевич, это Наталья Вяткина, Дмитрий Плотницкий, Максим Нестеренко и Артем Бондаренко…

- Бондаренко, признаться, удивил своей победой…

- Да, парень наконец-то «выстрелил», хотя до этого сезон, считай, не выступал. Была травма. Поэтому однозначного мнения на его счет пока нет. Да, 16,90 – хороший результат, но он пока лишь один. Если Артем сможет прыгнуть «свое» в Амстердаме, то может готовиться на Олимпиаду. Ирина Васьковская подтвердила свой уровень, но при этом Константин Боричевский показал 7,91. Неплохо, но от этого спортсмена мы ждем стабильных результатов за 8 метров. Тем более, что погода в Гродно располагала к хорошим выступлениям…

- Судя по впечатлениям участников, с вами многие бы не согласились…

- Почему-то среди этих «сетовавших» не было ни Ивана Тихона, ни Алины Талай. Они просто вышли и показали свой уровень. И это – правильно. Потому что ни в Рио-де-Жанейро, ни в Амстердаме не будет идеальных погодных условий. В Бразилии ожидать прохлады точно не стоит. Да что Бразилия: командный чемпионат Европы в Чебоксарах был настоящей душегубкой. Но те, кто был готов, показали результаты, а те, кто оказался не готов, после искали оправдания. Недавно в тех же Чебоксарах проходил чемпионат России. Жара! И что, ходоки плохо прошли? Поэтому если спортсмен хочет побеждать, условно, в Рио, он должен заранее просчитать все возможные условия и готовиться к ним. А у нас всем все мешает.  Ксения Децук, например, откровенно огорчила. На протяжении сезона идет постоянное снижение результата, и о какой олимпийской перспективе можно говорить, если на чемпионате Беларуси она занимает 5-е место, проигрывая молодым девчонкам с результатом 13,47? И не стоит думать, что если, условно, на соревнованиях памяти белорусских легкоатлетов она улетит на 14,20, то мы ее сразу повезем в Рио. Лично я на сегодняшний день вообще не вижу олимпийской перспективы для этой спортсменки. Как, кстати, и для ходоков. Я говорю об Анастасии Яцевич и Александре Ляховиче.

Для них мы ставили задачу: выступить на чемпионате страны не хуже, чем 1:30.30 и 1:23,30 соответственно, чтобы подтвердить уровень готовности. Увы, ни один, ни вторая даже не приблизились к этому результату. Хотя Ивану Троцкому не помешала ни жара, ни прочие факторы. Яцевич и вовсе проиграла молодой Виктори Рощупкиной. Вчерашней юниорке, которую мы готовим на следующие Игры, и которая, к слову, не упала в обморок и не жаловалась после финиша на жару.

- Полагаю, большего ждали и от высотников?

- С ними, кстати, все не так однозначно. Да, Набоков прыгнул на 2,23, но при этом две попытки – на 2,20 и 2,23 – выполнял просто фантастические прыжки с большим запасом. Увы, пока этот спортсмен еще нестабилен, но это поправимо. Пора уже матереть и ему, и Павлу Селиверстову. Его рассуждения о, якобы, помешавшей погоде, выглядят несерьезно. Если ты мужик и боец, то должен выступать в любых условиях. А поиски оправданий – удел слабых.

- Зато порадовали метатели: один Иван Тихон чего стоит!

- Порадовала, кстати, и Юлия Леонтюк. Подтвердила класс. Зато у Алены Дубицкой – 18,16. Это совсем не 19 метров, которые мы все от нее ждем. Возможно, помешала травма, но, поверьте, какие-то болячки есть у каждого. В том числе и у Вани Тихона, и у Ани Малыщик. Но девчонка выходит в сектор и метает молот на 72,31 и две попытки в район 74 метров с выходом из круга! Кстати, она из тех, кто приятно порадовал в Гродно. Для молота 21-22 года – это еще совсем молодой возраст, и от Ани стоит ждать хороших результатов в будущем. А вот Елена Соболева к прошлогоднему уровню результатов приближается уже сейчас. А, учитывая, что эта спортсменка психологически очень устойчива, есть уверенность, что и в Рио она покажет свой результат и будет бороться, как минимум, за место в восьмерке.

И, конечно, Иван – отдельная тема для разговора. Еще год назад я говорил, что просто так возвращаться этот спортсмен не будет. Ваня вернулся, чтобы, во-первых, доказать, что с ним обошлись несправедливо, а, во-вторых, что он по-прежнему способен бороться за самые высокие места на любых соревнованиях. Что и показал в Гродно. И при этом его нынешние метры – не предел. Да, метни Тихон эти 80,04 в Рио – это, наверняка, будет медаль. Но даже сам Тихон говорил, что этот результат для него не предел…

- А что скажете о его здешних конкурентах?

- Порадовал Павел Борейша. 76,48 – вполне приличный результат. Да, своим лучшим метрам он по-прежнему уступает, но главное ведь, чтобы он метнул лучшее там, где это будет более всего необходимо. А на данный момент он стабилен и, без вариантов, является вторым после Тихона. Зато Сергей Коломоец расстроил. В отличие от прогрессирующего и заслуженно получившего в Гродно «бронзу» Захара Махросенко, 75,20 – это не его результат. Но главный спор у молотобойцев намечен на чемпионате Европы.

- А у копьеметателей? От них также ждали многого…

- Если говорить о Татьяне Холодович, то, рассчитывая на удачное выступление в Рио-де-Жанейро, уже сейчас нужно метать гораздо дальше, чем 61,49. Это не ее уровень, и я надеюсь, увидеть совсем другие попытки на чемпионате Европы: на 63-64 метра. А вот ребята расстроили. От Владимира Козлова в это время мы ждали результатов в районе 80-82 метра, но в Гродно он в очередной раз сумел показать лишь 77,85, а это не позволяет даже отобраться на Олимпиаду, не говоря уже о том, чтобы выглядеть там конкурентоспособным. В чем проблема – предстоит разбираться. Возможно, случился методический просчет, возможно, проблема в психологии, но с такими метрами нет смысла мечтать даже о чемпионате Европы. Для этого в Гродно нужно было метать хотя бы на 80 метров…

Зато интересно будет посмотреть в Амстердаме на толкателей ядра. Павел Лыжин чемпионат Европы пропускает, зато для молодого Алексея Ничипора это будет очень полезный опыт,  возможность проявить себя.

- Неоднозначные впечатления оставили в Гродно виды выносливости…

- Здесь много можно рассуждать. В Амстердам, например, поедет Юлия Король. Здесь она стала второй на дистанции 800 метров, но в ее случае это не главное. Норматив она выполнила, причем на международных соревнованиях. Дарья Борисевич побежит в Амстердаме 1500 метров. Рассчитывали на Викторию Кушнир, но в итоге на чемпионат Европы она не едет.

Зато норматив в стипль-чезе выполнила Анастасия Пузакова. Плюс команда введенного в программу чемпионата полумарафона, в котором будут участвовать четыре наши спортсменки. Много вопросов оставило выступление Светланы Куделич. На чемпионате Беларуси она бежала 1500 метров,  показала результат, который любого специалиста способен заставить задуматься: а на правильном ли пути спортсменка и ее тренер, и чего от нее стоит ждать в Рио-де-Жанейро? 4.23,85 невозможно объяснить никакой погодой: человек просто не готов.

- Порадовали многоборки…

- Причем и выступавшая в Гродно в отдельных видах Яна Максимова, и Екатерина Нецветаева. Нецветаева выступала в Гродно, считай, в тренировочном режиме, и все равно набрала сумму, аналогичную той, что показала две недели назад на соревнованиях в Кладно. Причем последний вид – 800 метров – девушки бежали, действительно, по самому солнцепеку. Думаю, в Амстердаме и Нецветаева, и Максимова способны замахнуться на олимпийский норматив.

- В Амстердам команда едет с какими-то конкретными задачами или главная цель – проверить возможности атлетов перед Олимпиадой?

- У каждого свои цели. Кто-то едет за медалями, для кого-то важно – проверить себя. Нам же, руководству команды, важно убедиться, кто из спортсменов способен бороться на высоком уровне в условиях высокой конкуренции. Возможно, по итогу чемпионата Европы будут внесены изменения и в олимпийский состав на Рио.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ