Новости
Игорь Сиводедов: к следующей Олимпиаде человек 7-8 из числа нынешней молодежи смогут претендовать на попадание в основную команду
01 Марта 2016
1341

Молодое поколение белорусских спортсменов имеет огромный потенциал, который очень важно не растерять по пути во взрослый спорт. В этом, по убеждению главного тренера национальной сборной Беларуси по легкой атлетике Игоря Сиводедова, заключается главный вывод из итогов завершившейся в Минске матчевой встречи юниорских сборных шести стран. Победу в ней, напомним, одержала украинская команды. Белорусы стали вторыми, уступив гостям лишь два балла. Однако куда более важными итогами турнира Сиводедов считает антураж беспрецедентных по своему уровню и организации соревнований и результаты, показанные белорусскими атлетами в максимально приближенной к международной обстановке.

- Сразу хочу сказать, что мои ожидания от прошедшей встречи оправдались в полной мере. В таком формате юниорские соревнования в Беларуси проходили впервые. В прежние годы участие в подобных стартах принимали обычно, максимум, 3-4 сборные. В этот раз соревновались шесть команд. К тому же на новый уровень были выведены все организационные моменты, начиная от встречи в аэропорту и заканчивая питанием, условиями для подготовки и, наконец, заключительным ужином. К слову, в своих отзывах ребята высказывали восхищение манежем и условиями проведения соревнований.
- Можно ли сравнить опыт, полученный во время матчевой встречи, с опытом участия в международных стартах?
- Конечно, можно. Во всех аспектах прошедшая матчевая встреча соответствовала мировым стандартам. Это было принципиальным моментом для организаторов. Даже судейство велось с прицелом на 2019 год, когда в Беларуси пройдет Европейский юношеский олимпийский фестиваль, и, возможно, зимний чемпионат Европы по легкой атлетике. Конечно, были небольшие шероховатости, но это тоже ценный опыт. В любом случае соревнования прошли на одном дыхании, а программа была спланирована так, чтобы у зрителей не было времени скучать. На арене постоянно что-то происходило.
- Стоит отметить, что участие в этом действе принимали весьма серьезные сборные Франции или Украины, и отрадно, что в такой компании белорусские спортсмены оказались на лидирующих позициях…
- Это – очень показательный момент. Команда 1997-1998 годов рождения выглядит весьма перспективно. И не только потому, что мы стали вторыми в зачете этой матчевой встречи. По большому счету, такую победу можно одержать и, имея весьма посредственную с точки зрения перспективы сборную. А в нашем случае уже сейчас я вижу спортсменов, которые в недалеком будущем – в следующем олимпийском цикле – будут претендовать на попадание на Игры. Эльвира Герман, Руслана Рашкован, прыгун в высоту Максим Недосеков, и Максим Андралойть, победивший в барьерном спринте и многоборье, прыгунья в длину Виолетта Скворцова, ребята и девчата, выступавшие в ходьбе…


- 10 личных рекордов и 2 рекорда Беларуси – объективный показатель прогресса этой команды?
- Я бы на эти цифры взглянул несколько иначе: собственное достижение установил каждый третий из выступавших спортсменов. Это – очень серьезная заявка. А ведь некоторые были близки к этому, но по различным причинам немного не дотянули. Например, прыгунья в высоту Марина Жодик. Но в любом случае для них этот старт также станет хорошим уроком, который лучше выучить заблаговременно.
- Все эти рекорды выглядят, конечно, впечатляюще. Но сколько было уже сказано о проблемах перехода спортсменов из юниорского спорта к взрослым достижениям. И нынешнее молодое поколение, полагаю, в полной мере избежать этих проблем не сможет…
- Уже доказано: если в юниорском возрасте спортсмены не показывают достаточно хороших результатов, то и в будущем от них вряд ли стоит ждать кардинального прогресса. Около 70 процентов тех, кто становился чемпионами мира, Европы или Олимпийских Игр, уже на начальном уровне заметно выделялись на фоне соперников. Есть, конечно, исключения. Например, спортсмены, которые поздно начали тренироваться, за два года не успевали набрать должную функциональную базу, но было видно, что по своей антропометрии, координации и данным эти атлеты способны через 3-5 лет заявить о себе во взрослом спорте. Или же, наоборот, «переростки», которые в силу своего развития могли побеждать на юниорском уровне, но было понятно, что их роста или других данных будет недостаточно для будущего прогресса. Но это – не определяющая – не больше 30 процентов – часть всего количества призеров юниорских стартов. Плюс те, кто терялся под влиянием родителей, считавших, что их ребенку нужно сконцентрироваться на учебе и бросить спорт. Но остальные чемпионы не возникали из ниоткуда и никуда не терялись. Взять, к примеру, знаменитых шестовиков: Родиона Гатауллина или Сергея Бубку – они на всех этапах показывали высокий результат, и было понятно, что эта спортсмены далеко пойдут. Или наш пример – Андрей Кравченко. Он же не форсировал подготовку: просто на каждом этапе он выделялся на фоне сверстников.


- Можно ли проводить параллель между Кравченко и, скажем, уже успевшим немало пошуметь на старте нынешнего сезона Максимом Андралойтем?
- Параллель – вряд ли. Но я полагаю, этот парень вполне способен набирать более 8200 баллов. А это, согласитесь, серьезный потенциал. Спортсмены, вроде Андрея Кравченко – уникумы. Они рождаются талантливыми, и их будущее во многом зависит от того, удастся ли раскрыть этот их потенциал, не угробив атлета на ранних стадиях.
- Аналогичная задача, надо полагать, стоит и в отношении нынешнего молодого поколения, «убить» которое будет настоящим преступлением против белорусской атлетики…
- Это очень важный момент, и поэтому мы должны этих ребят беречь. Их ведь не так и много, это не СССР, где можно было работать по принципу «количество переходит в качество». Тем более, что этот принцип далеко не всегда работает, и очень многих спортсменов просто-напросто «угробили» из-за чрезмерного форсажа в юниорском возрасте. Нам же важно не повторить тех ошибок, и, в первую очередь, за счет методически правильно выстроенного тренировочного процесса. Начни сейчас кто-то увеличивать интенсивность, наращивать объемы – человека запросто можно «сломать». Все нынешние наши молодые чемпионы в том возрасте, когда они еще способны развиваться естественным путем.


- Вы общались на эту тему с личными тренерами спортсменов?
- Со всеми, конечно, нет. Но с большинством мы говорили, и, выступая на общей встрече перед соревнованиями, я повторял: «Понятно, что не все из сидящих здесь станут чемпионами. Кто-то остановится на определенном уровне. Но, определенно, большинство из участников этой команды имеет серьезный потенциал. И поэтому тренеры должны правильно строить работу, а спортсмены – усердно тренироваться, соблюдать режим и хорошо учиться». Поверьте, от каждого из этих аспектов зависит очень многое. И, главное, не спешить. Наша же задача - создать условия. Например, в том, что касается проживания для приехавших учиться из других городов и правильной организации сборов: как в Минске, так и на местах.
- Из ребят, которые успели проявить себя в нынешнем сезоне, кто-то способен заявить о себе во взрослом спорте уже в нынешнем году?
- Конечно, но важно понимать, что это – не наша цель. Та же Эльвира Герман уже в этом году способна отобраться на Олимпиаду. Для этого нужно пробежать с результатом 13 секунд: ей вполне по силам. Но этого ни в коем случае не нужно пытаться достичь за счет форсажа. Удастся попасть в Рио за счет своего таланта и работы в привычном, комфортном режиме – отлично. Нет – не трагедия. Ее время еще придет. То же самое касается Максима Андралойтя. А вот к следующей Олимпиаде человек 7-8 из числа нынешней молодежи смогут претендовать на попадание в основную команду.
- В нынешнем сезоне главный старт для молодых спортсменов – чемпионат мира в Быдгоще. Стоит ли там ждать россыпи наград?
- Я не жду россыпи медалей. И не собираюсь ни с кого требовать наград любой ценой. Но у многих спортсменов призовые места прописаны даже в индивидуальных планах и я знаю, что они способны на это. Могу даже сходу назвать тех, кто способен порадовать: Герман, Андралойть и, если ей удастся справиться с объективными причинами некоторого спада в результатах, копьеметательница Анна Тарасюк. К этим спортсменам может запросто добавиться Руслана Рашкован. Прыгунам о пьедестале, на мой взгляд, думать пока рановато, но, думаю, тот же Недосеков будет готов прыгать на 2,20. Надеюсь, что каждый из названных (а также не названных) атлетов знает свой потенциал и постарается не распылить его на неспортивные увлечения. Я, понимаю, что в таком возрасте всем хочется гулять, и от того, способен ли будет начинающий спортсмен, справиться со своими слабостями, также в большой мере зависят его будущие результаты.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ