ЕЛИЗАВЕТА ГРИШКЕВИЧ: «УЖЕ СЕЙЧАС ВСЁ СВОЁ ВРЕМЯ ОТДАЮ СПОРТУ»
02 Декабря 2018
1608

На Международном турнире памяти Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева в ходьбе на 3000м у девушек старшей возрастной группы первенствовала 15-летняя брестчанка Елизавета Гришкевич, которая красиво, уверенно и технично преодолела дистанцию за 14:09,6. Мы пообщались с победительницей соревнований.

- Как тебе шлось сегодня?

- Шлось довольно несложно, это проходящие старты. Я не думала о высоких результатах, просто шла на первое место.

- Твои 13:54 в марте на международной матчевой встрече в Турции, которые ты в борьбе выгрызала… Что это для тебя?

- Для меня это очень высокий результат, потому что за неделю до соревнований я приболела. То, что я показала такой результат и еще и заняла первое место, для меня это очень круто. Я сама очень удивилась. Но я боролась не только за себя и свой результат, но и за страну. Меня взяли как самую младшую в группе, и я очень хотела не подвести, потому что в меня поверили и увидели во мне потенциал и то, что я готова бороться.

- Всегда интересно понимать истоки. Почему именно спортивная ходьба?

- Сначала тренер заметил во мне мягкие коленки, начал это развивать, и мне самой уже очень нравится этот красивый вид…

- Красивый, но не обидный? Ты смотрела, что произошло с Аней Зубковой в Буэнос-Айресе? Как так? За 50 метров тебя берут и снимают…

- Я стараюсь быть к такому морально готовой, что могут быть обидные моменты, которые надо просто пережить.

- Ну, а какие причины могут быть у таких ситуаций?

- Может, недостаточная подготовка… На гибкость мало упражнялись, ведь важно не только быстро ходить. И если ты хочешь быть первой, то ускоряться надо за пару кругов, а не под конец дистанции, чтобы не потерять контроль над техникой.

- Помнишь, как твой старший товарищ Никита Коляда в Тбилиси за полкруга…

- А, да! Вот это, конечно, надолго запомнится… но, как тренер говорит, было бы правильно снимать двоих. Может, не такой опытный был и очень хотел победить. Но все равно ускоряться надо за пару кругов.

- То есть ты в свои 15 лет понимаешь, что главное техника, и соблюдая ее, можно избежать всех этих судейских карточек.

- Да. Когда ты технически правильно идешь, у тебя и быстрее получается, и красивее. Так что я считаю, что над техникой нужно очень много работать. Это важнее, чем просто быстро идти.

- У вас большая дружная группа. Что ты можешь сказать об атмосфере внутри коллектива?

- У нас сейчас стало меньше девочек, больше мальчиков, поэтому атмосфера веселая. Мальчики больше шутят. И все старше меня, то есть я тренируюсь с теми, кто сильнее. Мне это нравится. И наш тренер Николай Николаевич Лукашевич очень хороший. Для меня лично он самый лучший в стране. Он же тренирует таких спортсменов как Никита Коляда, Паша Ольховик, Вика Рощупкина… На республиканских соревнованиях они всегда первые. И я вот у него первая в республике в своем возрасте. Это говорит о его профессиональном уровне.

- А что, на твой взгляд, произошло с Рощупкиной Викторией в Берлине?

- Они специально готовились к этому старту. Но его переставили на два часа позже, что очень сказалось… Если б старт вовремя дали, все было бы по-другому. Я верю в нее, в ее силу и характер.

- А что скажешь об Ане Зубковой?

- Я давно за ней наблюдаю. Она быстро растет в своих результатах. Я стремлюсь к ее показателям и хочу, чтобы вскоре мы могли выступать на одном уровне.

- Видела ее победу в Дьёре?

- Да. Она очень красиво шла, уверенно. Мне очень понравилось.

- Где проходят твои тренировки?

- Сейчас еще на улице тренируюсь, пока свежесть такая хорошая, больше воздуха, кислорода.

- Какие объемы ты делаешь?

- Темповые – не более 15 километров, а вот длительные уже по 20 хожу. Мне больше нравятся длинные дистанции, они тренируют выносливость и терпение.

- А каково твое мнение о женской ходьбе на 50 километров? Пройдешь в будущем?

- Не знаю пока, но 20 точно будет. Хотела бы пройти как Вика Рощупкина и быстрее даже.

- Ты мечтаешь встать на олимпийский пьедестал?

- Конечно, мечтаю. И не только для себя, а и чтобы показать свою страну на высоком уровне. Я понимаю, что для этого надо много работать и много терпеть. Но я этого не боюсь. Я уже сейчас все свое время отдаю спорту.

- Ты наш золотой резерв! Желаем тебе удачи!