Екатерина Живаева: Я влюбилась в дорожку, колодки, выстрел и легкую атлетику!
28 Февраля 2017
1580

В субботу в Минске прошла юниорская международная матчевая встреча среди 8 стран, которая острой борьбой и победой белорусской команды подарила болельщикам и самим спортсменам много ярких эмоций. В юниорскую команду была включена одна девушка, которая победой в беге на 300м полностью оправдала свое участие в юниорском Матче. Своими впечатлениями о легкой атлетике, успешном зимнем сезоне, а также о Международной матчевой встрече поделилась чемпионка Беларуси категории юношей и девушек Екатерина Живаева.

Екатерина, нам известно, что Ваша мама в прошлом занималась легкой атлетикой. В каком виде она выступала?

- Мама - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, многократная чемпионка Беларуси среди юношей и юниоров в беге на 400м с барьерами.

Как она отнеслась к тому, что Вы решили заниматься спринтом?

-  Сначала она была немного против моих занятий спортом. Говорила, что это очень тяжелый ежедневный труд и выматывающих тренировок не избежать. Но моя тренер Елена Владимировна Бычук, с которой она тренировалась в одной группе у Константина Владимировича Твердохлеба, пообещала, что будет работать со мной по новой методике, после чего она согласилась. С тех пор, когда родители увидели мой интерес к тренировкам, а главное у меня стало получаться, что привело к хорошим результатам, вся семья меня поддерживает. Кстати, моя младшая сестра, которая занимается танцами, теперь смотрит на меня и тоже хочет попробовать себя в спорте. Посмотрим, уйдет ли она в легкую атлетику или продолжит заниматься танцами… Ведь я в младших классах школы тоже танцевала, но однажды влюбилась в дорожку, колодки, выстрел и легкую атлетику! Мне очень нравится накаленная атмосфера соревнований, адреналин, а когда после финиша я выдыхаю и узнаю результат, да ещё если он оказывается хорошим, счастью просто нет предела!

Вы всегда идете на тренировку с удовольствием или Вам приходится иногда преодолевать себя?

- Даже если у меня плохое настроение, то на тренировке оно у меня поднимается, и домой я возвращаюсь совсем другим человеком!

Как Вам удается совмещать учебу в школе и занятия легкой атлетикой?

- Легкой атлетикой я занимаюсь 5 раз в неделю: в понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу. Учиться и тренироваться в целом несложно, но иногда приходится и попотеть, даже бывает чуть меньше поспать. В целом, при правильном распределении времени, все получается неплохо. Вернувшись из школы, нужно начать делать уроки, потом сходить на тренировку и после нее продолжить делать домашнее задание.

Отдых – необходимая часть жизни любого спортсмена. Обычно я лежу, читаю или слушаю музыку. Моя любимая песня – «Еще до старта далеко». Она хорошо настраивает на спортивный лад и обычно всегда прокручивается у меня в голове перед соревнованиями. Даже когда я отдыхаю, живу легкой атлетикой.

Вы являетесь участницей уже нескольких международных стартов. Расскажите, пожалуйста, о Ваших выступлениях.

- В 2015 году я приняла участие в Балтийских играх и стала чемпионкой в беге на 300м. В этом же году я выступила на Олимпийском юношеском фестивале в Тбилиси, где бежала 200м (9-ое место) и эстафету 4Х100м (9-ое место). В 2016 приняла участие в чемпионате Европы, который также проходил в Тбилиси. Уровень подготовки соперниц был очень высокий. Я бежала в сильном забеге и финишировала 4-ой с хорошим временем. Но по условиям соревнований в финал попадали только два первых результата. Во втором забеге девочка пересекла финиш второй, но с худшим временем, чем у меня. Тем не менее, мне не удалось пройти в финал. Было очень обидно…

На протяжении достаточно длительного времени Вы конкурируете на дорожке с Викторией Захарчук. Как Вам бежится с ней в эстафете?

- Меня с Викой объединяет здоровая конкуренция на коротких дистанциях, а так же совместное выступление в эстафете. Мы давно отрабатываем эстафету, вне тренировок хорошо общаемся. Поэтому бежится с ней в одной команде комфортно.

Что Вам больше нравится: эстафета или индивидуальные выступления? И какая дистанция ближе: 60м, 200м или 300м?

- Прежде всего мне нравятся индивидуальные выступления, а уже потом эстафета. Мне больше по душе дистанция 200м. И получается у меня этот вид хорошо!

Как Вы чувствуете себя на международных турнирах?

- Я рада, что выступаю на международных соревнованиях, и для меня большая честь представлять Беларусь. Это лучшая возможность проявить себя, показать свои возможности. Правда, обычно очень волнуюсь.

Как оцениваете два последние года занятий легкой атлетикой?

- В этом году я выступаю лучше, чем в прошлом. То есть прослеживается  явный  прогресс. Были старты, которые у меня получались не очень хорошо, но я не огорчалась и старалась на последующих соревнованиях бежать лучше. Надеюсь упорными тренировками  довести свои навыки до совершенства.

Нынешний зимний сезон действительно складывается для Вас очень удачно. Одним из успешных стартов стал международный турнир им. Д.Карбышева, где Вы одержали победу  в сразу трех видах  60м (7,68), 300м (40,88), эстафета (1.44,84) и получили спецприз соревнований – «Лучший результат в беге на короткие дистанции». Что для Вас значит эта награда?

- Я рада, что мои результаты  оказались достойны этого приза, и меня выбрали лучшей спортсменкой. Очень приятно, когда тебя ценят.

Как Вы прокомментируете свое выступление на Первенстве среди юношей и девушек, где также установили личный рекорд и стали чемпионкой?

- Я рада каждому старту, где получается улучшать результат. Сейчас все идет хорошо.

В этом году Вы были среди приглашенных спортсменов на вручении награды Белорусской федерации легко атлетики «Атлетика». Вам понравилась церемония?

- Очень. Было интересно наблюдать, как спортсмены в разных номинациях получали свои заслуженные награды. На вечере выступило много  интересных артистов. Особенно понравилась шоу пескографии.

Какой старт Вы считаете самым ярким и удачным?

- Это, наверное, прошедшая в субботу Матчевая встреча среди юниоров 8 стран, где я стала чемпионкой и пробежала 300м с новым личным рекордом. Вообще-то я выступаю в категории юношей и девушек, но меня включили в команду юниоров. Со старшими ребятами бежать всегда престижно и порой поучительно.

Какие впечатления оставила Матчевая встреча?

- Мне очень понравилось, как федерация организовала Матч. Замечательными были призы.

Как оценивает Ваше выступление тренер?

- Елена Владимировна поздравила меня с установлением личного рекорда. Она очень за меня рада.

С кем из ребят Вы познакомились или сблизились за время соревнований?

- С ребятами из других стран я не успела пообщаться, а с нашими юниорами я дружу и особенно хорошо общаюсь с Викой Захарчук (бег с барьерами), Владиславом Булаховым (прыжки в длину), Кариной Тарандой (прыжки в высоту), Дмитрием Ревинским (1500м), Дмитрием Карпуком (толкание ядра) и многими другими ребятами. Мы все очень болели друг за друга и дружно шли к нашей общей победе.

Важно, что всего 1 очко отделило белорусскую команду от французов.

- Мы все очень волновались. Когда наши «высотники» прыгали, многое решал каждый балл. И когда Максим Недосеков выиграл, мы все очень обрадовались, потому что это было именно то очко, благодаря которому удалось обыграть команду Франции.

Чье выступление было наиболее ярким на Матчевой встрече?

- Все выступили очень хорошо, но самыми яркими по накалу эмоций стали, наверное, выступления Максима Недосекова и Виолетты Скворцовой, которая одержала победу в 2-х видах и заработала максимальное количество очков – 16 баллов.

Какой ключевой старт у Вас в этом году?

- Пока я не загадываю, но хотелось бы пройти отбор на чемпионат мира, который  состоится в Кении. Буду выступать на всевозможных стартах, чтобы выполнить отборочный норматив.

Что Вы пожелаете ребятам, с которыми Вы выступали в одной команде на Матчевой встрече?

- Хорошего настроения, успешного наступающего летнего сезона. Желаю, чтобы все сложилось так, как они планируют.

Как Вы думаете, кого из ребят, выступивших на Матчевой встрече, ждет яркое спортивное будущее?

- У каждого есть шанс проявить себя!   Удачи всем!

Больше фото по ссылке