ДВУКРАТНАЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПЕРВЕНСТВА СТРАНЫ СВЕТЛАНА КЕЗИК О ПОБЕДНОМ ЗАБЕГЕ НА 1500М
06 Июля 2020
2898

На прошлой неделе в Гродно завершилось первенство страны среди юношей и девушек 2005-2006гг.р., которое порадовало интересной борьбой и хорошими результатами. Одной из героинь соревнований стала юная бегунья из Витебской области Светлана Кезик, которая зимой дважды становилась победительницей спартакиады ДЮСШ Республики Беларусь. После того, как в первый день соревнований эта девушка в блестящем стиле выиграла дистанцию 1500м с новым личным рекордом (4:52.16), мы пообщались с ней о прошедшем забеге, показанном результате, соперницах, тренере и процессе подготовки. Забегая вперёд, скажем, что на следующий день после данного интервью Света одержала вторую победу, финишировав первой в беге на 3000м, а также была признана одной из лучших спортсменок прошедшего старта!

Света, расскажи, пожалуйста, свои ощущения от бега.

- Когда я узнала своё время, я была одновременно и в шоке, и очень рада, что сумела показать такой результат. Давно хотела выбежать из 5 минут. Это очень сильно и очень классно!

В преддверии старта мы рассуждали о том, чего ждать от первого дня соревнований, и, в том числе, ставили и на то, что в беге на 1500м у девушек мы вполне можем увидеть на финише время из 5 минут. В своё время и Майя Тонких, и Настя Полуян уверенно "меняли" этот рубеж. Мы стали свидетелями того, как и ты это сделала, причём поначалу складывалось ощущение, что забег начался медленно. Но через полтора круга ты резко добавила, девочки пытались за тобой зацепиться, но в итоге это никому так и не удалось.

Расскажи, пожалуйста, о тактике бега. Это было сделано по твоим ощущениям или вы заранее всё проговорили с тренером?

- Частично это шло от меня, частично от тренера. До соревнований я продумывала, как мне лучше бежать, и если бы я ускорилась, например, только на последнем круге, мне кажется, меня бы могли обогнать. Поэтому я решила сделать это за два круга до финиша и посмотреть, что будет.

И мы все увидели: ты чемпионка Республики. Сколько тебе сейчас лет?

- Четырнадцать, 3 августа исполнится пятнадцать.

И ты уже не в первый раз на пьедестале первенства страны?

- Да, зимой на республиканской спартакиаде в Гомеле я также одержала победу.

А сколько ты уже занимаешься лёгкой атлетикой?

- Получается, что заканчивается второй год моих серьёзных занятий. До того, как я поступила в училище олимпийского резерва, я могла иногда пропускать тренировки, но сейчас я старательно работаю, и у меня начинает что-то получаться.

DSC_1731.JPG

Ты поверила в себя?

- Да!

Где тебя нашла твой тренер? И из какого ты города родом?

- Она увидела меня зимой на первенстве области, которое проходило в городе Витебске. А сама я из города Миоры.

Что можешь сказать о своём тренере?

- Моего тренера зовут Виницкая Елена Николаевна. Она очень хорошая, и она достаточно много вложила в меня для того, чтобы я показала хороший результат. Если в какие-то моменты у меня что-то не получается, она всегда поддерживает, помогает, говорит, как нужно. Я очень сильно люблю своего тренера и очень рада, что она со мной работает.

Это прекрасные слова. За два года ты добилась действительно хорошего прогресса. Дистанцию 1500м тебе посоветовала тренер, почему не 800м?

- Мне легче преодолевать длинные дистанции, на 800м и меньше меня бы просто не хватило: у меня очень сильно забиваются руки, и я еле-еле могу добежать.

То есть такую скорость ты не можешь выдержать?

- Да.

Но по этому забегу было видно, как ты сначала немного сдерживала себя, разбегалась, а потом почувствовала, что ты можешь выдержать этот темп и "дала".

Метров за 150 до финиша было видно, что ты начала встряхивать руки.

- Когда я бегу, у меня могут очень сильно забиться либо руки, либо ноги. Обычно это происходит под конец дистанции, и я стараюсь их немного расслабить, чтобы хорошо финишировать.

В этом есть твой потенциал: если вы с тренером наработаете эти моменты, то сможешь прибавлять ещё. Ты чувствуешь это?

- Да.

DSC_1740.JPG

Расскажи, пожалуйста, о своих соперницах. Кто, как ты думала перед соревнованиями, тебе мог дать бой?

- Я думала, что у нас в забеге будет хороший финиш и мы будем бороться с Настей Лев из Гомеля. Ожидала, что мы добежим вместе.

Ты говорила, что удивилась, узнав своё время. Если бы не смотрела на табло после финиша, как бы ты думала, с каким результатом пробежала дистанцию?

- Я, конечно, ощущала, что выбегу из 5 минут, но не настолько. Думала, что, возможно, где-то 4:58-4:59. 4:52 я вообще не ожидала.

Получается, что ты сбросила 10 секунд со своего личного рекорда?

- Да.

Тогда настало время спросить, как тебе гродненская дорожка, как этот стадион?

- Здесь хороший стадион и неплохие дорожки.

Это покрытие Mondo, оно укладывалась для подготовки легкоатлетов к Олимпийским играм ещё перед Пекином. Поэтому  эта дорожка одна из лучших в стране.

- Да, мне понравилось. Хорошо бежалось.

Ты первый раз в Гродно?

- Нет, уже второй. Год назад, также летом, здесь проходила республиканская спартакиада школьников тоже среди 2005-2006гг.р. Только я выступала на дистанциях 1000м и 2000м.

Тебе нравится путешествовать?

- Да, это интересно. Особенно приезжать в города, в которых ещё ни разу не была.

Что тебе понравилось в Гродно?

- Сам город очень красивый.

Но и Миоры тоже красивый город. В училище скучаешь по своей малой родине?

- Иногда бывает, что хочется домой. Но обычно, когда увлечён процессом, привыкаешь и не скучаешь.

Сколько тренировок ты выполняешь в неделю?

- С понедельника по пятницу у меня по две тренировки в день, кроме среды и четверга, и ещё одна тренировка в субботу. Воскресенье - выходной.

DSC_9396.JPG

А сколько длится твоя тренировка?

- Час-полтора.

Всё правильно. В твоём возрасте нужно постепенно втягиваться в работу, и твоя тренер молодец, что бережёт тебя для того, чтобы ты стала действительно великой спортсменкой. Ты хочешь достичь самых ярких высот в спорте, таких как выступление на Олимпийских играх?

- Да, я очень сильно буду стараться для этого. И действительно я хочу показывать в будущем хорошие результаты, чтобы и я была довольна собой, и мой тренер.

Пока ты делаешь только первые шаги в спорте, но ты бы хотела быть в сборной Беларуси?

- Да, наверное.

Для этого нужно быть лучшей в стране. Ты же ещё не выступала на международных стартах?

- Пока нет.

Значит, у тебя ещё всё впереди. Ты сразу поймёшь, что это за атмосфера, и как это - быть частью большой команды. Мы рады твоим первым успехам, победам, красивому бегу и хорошим результатам. Твой тренер - большой энтузиаст. Мы рады, что такие ребята и девчата подрастают у нас в стране, и мы желаем тебе подружиться с лёгкой атлетикой на долгие годы и прославлять Беларусь за рубежом на самых крупных соревнованиях. Удачи тебе!