
Шаг назад только для разбега. Славный Слуцк Минской области, где исконно ткались пояса, а теперь еще и победы той, которая заткнет за пояс соперниц и докажет, что патриотизм и любовь к своему делу сделают свое дело. Победное. Анастасия Мирончик-Иванова в интервью газете "Минская правда".
Анастасия, как Вы пришли в легкую атлетику и считаете ли победный путь спортсмена нелегким?
- Считаю, любая профессия и деятельность на совесть и с самоотдачей являются нелегкими. Если по душе и выкладываться на все сто - всегда будет толк и достойный результат. В 13 лет я пришла в СДЮШОР родного Слуцка, где начался мой спортивный путь. Стартом был спринт и прыжковые дисциплины.
Почему впоследствии именно прыжковые дисциплины выиграли спор со спринтом?
- Все юные дарования начинают с многоборья, в котором и возможно увидеть задатки какого-то определенного вида Королевы спорта. Мой первый тренер видел во мне спринтершу, хотя с хорошими результатами бегала и средние дистанции, но душа все же лежала к прыжковым дисциплинам, в которых и хотелось себя реализовать.
Расскажите самые памятные соревнования и почему именно они?
- Звучит громко, но это правда: самые запоминающиеся соревнования для меня все. Каждые по-своему. Я стараюсь запомнить атмосферу арены, поддержки зрителей, передать им свой настрой на далекие метры. Финальная нота концентрации, ее должен примерить и ощутить каждый, кто видит мою попытку.
Вы были, в прямом смысле слова, «на волоске» от бронзы в 2011 году, какими глазами сейчас смотрите на ту ситуацию? (На Чемпионате мира по легкой атлетике попытку Анастасии посчитали по линии ее волос в прыжковой яме, фактический результат был лучше, спортсменка «улетела» дальше - примечание автора)
- Не переживала изначально о случившемся, ведь знала, что сделала все от себя зависящее. А спорт бывает несправедлив. Это нормально. Когда ты доволен собой, своим прыжком, видишь, как твое выступление понравилось зрителям - все не зря, это положительный опыт.
Ваш тренер является еще и супругом. Удается ли разделять личное и профессиональное?
- Не задумывалась об этом, не анализировала. Мы один тандем, близкие люди, которые верят друг в друга, берегут и идут к единому результату. Когда супруг является тренером, это очень эффективно, ведь он рядом 24 часа в сутки и контролирует твое настроение, питание, тренировки, помогает и поддерживает. Я ему очень за многое благодарна.
Ваш сын в этом году пошел в первый класс. Какие напутствия он получил от мамы-чемпионки?
- Нельзя бояться ошибок, это норма жизни. Когда ошибаешься, ты прорабатываешь случившееся и становишься лучше и сильнее. Саморазвитие невозможно без ошибок. Также важно верить в себя и любить то, что ты делаешь и чем живешь.
Расскажите о своей семье и Вашем досуге. Какая Анастасия Мирончик-Иванова для самых близких и родных?
- Люблю не словом, а делом. Спросите моих близких, родных, каждый сможет что-то отметить и меня охарактеризовать. О своей семье говорю с уверенностью - моя главная ценность, люблю кровных близких, родными людьми считаю и хороших друзей. Мы проводим время активно, не домоседствуем, любим природу и новые события, хотим показать сыну возможности нашего яркого и прекрасного мира, расширять кругозор, узнавать новое.
Есть ли у Вас девиз или обязательный ритуал накануне важного события?
- Нет, я верю в себя, подготовку и своего тренера. Трудолюбие есть лучший ритуал.
Кем Вы видите себя по завершении спортивной карьеры?
- Я отвечу Вам на это через лет шесть. Зачем сейчас задумываться о таком? Когда спортсмен допускает такие мысли, он многое теряет в своем мироощущении и подготовке. Чувствую в себе огромный спортивный потенциал и верю в его полную реализацию. Иду к своей мечте, стараюсь показывать лучшие результаты и развиваться как спортсменка.
Что для Вас патриотизм и как он проявляется?
- Два кита патриотизма: любовь и неизменность позиции. Вера в себя и свои мысли, чувства, ощущения, которые не могут преломить никакие внешние силы. Патриотизм - фундамент в спорте, я представляю на международной арене свою любимую Беларусь, в которую верю и очень ценю. Уверена, еще не раз услышу родной гимн на пьедестале почета, сделаю для этого максимум.
Расскажите, как Вы ухаживаете за собой, есть ли секреты красоты?
- Совсем скоро мои секреты перестанут быть таковыми, ведь я поделюсь ими на своем YouTube канале. Предпочитаю белорусскую косметику, довольна качеством, а также выделяю время в своем тренировочном графике для «уходовых процедур». Считаю, что девушка должна хорошо выглядеть всегда.
У вас с недавних пор появился продюсер Виталий Воронко и творческий псевдоним Mirro. Можете поделиться творческими планами?
- Осваиваю новую грань своей личности, мне хочется попробовать петь. Желание уже принесло свои плоды, но повременим с премьерой. Сейчас неспокойное время и некоторые могут посчитать это «танцами на костях». Мне очень нравится итоговый продукт нашего совместного творчества, жду подходящий момент для его обнародования.
Любите ли Вы путешествия и какой формат предпочитаете: активный экскурсионный или пассивный пляжный?
- Очень люблю путешествия, комфортный пляжный отдых мне по душе один день, потом наскучивает и хочется исследовать разные города, их историю, традиции. Хочется самим посмотреть и показать ребенку, как красива наша планета. Мечтаю увидеть воочию Индийский океан, вулканы. В Беларуси также есть «места силы». Это отчий дом в Слуцке и у лучших друзей в Могилеве. Дом там, где отдыхает наша душа и сердце.
Какая у Вас сейчас мечта и что нужно предпринять для ее реализации?
- У меня много желаний и мыслей, как их воплотить в жизнь. Самосовершенствование - процесс без финишной прямой. Однажды на тренировке я показала свой самый дальний прыжок. Очень хочется повторить его на официальном старте. Например, на Олимпиаде в Токио в 2021 году.
До дальних метров - короткий временной шаг. Мы уверены в этом. Пусть в стране восходящего солнца в наступающем году Вы найдете свое место под солнцем под аккорды родного гимна и сердцебиения гордости и счастья.
Спасибо за продуктивный диалог, Анастасия!