ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ ЕГОРА ГУПТОРА
05 Августа 2019
1870

В этом сезоне имя высотника Егора Гуптора на слуху у всех любителей лёгкой атлетики. Ему 17 лет, он возглавляет европейский и мировой юношеский рейтинг в прыжке в высоту. Кроме того его результаты позволяют составлять конкуренцию ребятам в возрастной категории постарше: Егор второй в Европе и входит в топ-6 мирового рейтинга среди юниоров.

О спортивном пути молодого легкоатлета мы решили узнать из первых уст.

Егор, сколько тебе было лет, когда ты стал заниматься лёгкой атлетикой?

- Я пришёл в лёгкую атлетику где-то лет в 10. Вместе с первым тренером Ольгой Михайловной Сафрони присматривались ко всем видам, а вот в классе 5-м или 6-м стал уже именно прыгать в высоту.

Мы знаем, что у тебя были проблемы с коленом (болезнь Шляттера). При такой болезни рекомендуют отменить любые физические нагрузки. Расскажи, пожалуйста, как ты справился с болями, и что тебя мотивировало не бросать спорт.

- Пока у меня болело колено, я его особо не нагружал. Делал упражнения на пресс, у меня в это время ещё и спина болела, так что её выравнивал. Мыслей бросать спорт не было. Я знал, что болезнь временная из-за роста, всё пройдёт и я снова начну прыгать.

Как ты себя чувствуешь сегодня, потому что в Баку на Европейском юношеском олимпийском фестивале тебя беспокоила стопа, и ты даже решил не продолжать после 2.18.

- Мне и до юношеского фестиваля побаливала стопа, а в Баку стало совсем дискомфортно. Но сегодня всё хорошо, даже отлично!

Раз мы затронули олимпийский фестиваль, то давай продолжим эту тему. Ты с третьей попытки уже в статусе чемпиона взял 2.18. Твои соперники не взяли и 2.12. Если бы не стопа, какую высоту ты планировал покорять?

- О какой-то конкретной высоте речь не шла. Задача стояла победить. Я взял 2.18 и дальше бы не прыгал, даже если бы не беспокоила стопа.

Это твоя первая медаль на соревнованиях международного уровня.  Расскажи, что отличает подобные старты от республиканских, внутренних?

- Отличий много. Это совсем другая атмосфера, ответственность другая. На Республике прыгаешь расслабленно, знаешь, что выиграешь, и поэтому прыгаешь на результат. А в Баку я посмотрел, какие результаты имели ребята, и не позволял себе расслабиться.

Поддерживала ли тебя команда, с кем из ребят ты особенно дружен?

- Конечно, команда поддерживала. Спасибо им за это большое. Особенно Диме Савину и Марку Патею. А ещё хотелось бы привет Лизе Колесниковой передать и поблагодарить за поддержку.

У вас с тренером очень мощный тандем, он рядом с тобой почти на каждом старте. Расскажи о ваших взаимоотношениях.

- У нас с Виктором Николаевичем Барановским прекрасные взаимоотношения, мы доверяем друг другу, делаем одно общее дело. Хорошо, что он поехал вместе со мной на Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Даже если он ничего не подсказывает, но просто находится рядом – это колоссальная поддержка. Я даже планировал переехать в Минск, но остаюсь в Витебске, чтобы тренироваться у Виктора Николаевича.

Как ты относишься к допингу в спорте?

- Конечно, отрицательно. Для меня это не приемлимо, и это не честно по отношению к другим, а для меня важна честность.

На кого из отечественных прыгунов в высоту и мировых высотников ты равняешься? С кем бы хотелось встретиться в секторе?

- Из мировых – Мутаз Баршим. Но я скажу, что и наши высотники очень сильные. Я бы хотел в секторе встретиться с Пашей Селиверстовым, Максимом Недосековым и, конечно, Димой Набоковым.

Этим летом в Минске прошли Европейские игры. Следил ли ты за борьбой высотников?

- Конечно, я слежу за ходом всех стартов и не мог пропустить и Европейские Игры. Сейчас жду Матча Европа – США.

А как ты думаешь, кто из прыгунов в высоту может попасть в состав команды Европы?

- Из белорусов отличные шансы у Максима Недосекова и Димы Набокова, тем более он недавно обновил свой SB, прыгнув 2.30. Мне кажется, что мы сможем поболеть за обоих парней.

В следующем году в Токио состоится главный старт четырёхлетия – Олимпийские игры. Как ты думаешь: какие высоты позволят спортсменам войти в тройку призёров?

- Мне кажется, чтобы попасть в тройку, нужно будет прыгнуть где-то 2.34.

Ты предпочитаешь сосредоточиться на прыжке, сконцентрироваться, чтобы вокруг была тишина, или тебе как Максу Недосекову нужна поддержка трибун, кураж?

- Мне нужна тишина, мне нужно сосредоточиться, сконцентрироваться. А такая расслабленность как у Максима, наверное, приходит с опытом.

Ты рекордсмен Беларуси в юношеской возрастной категории с результатом 2.20. Как тебе дался рекорд?

- Это всё тренер (смеётся). Это он планировал, чтобы летом я прыгнул 2.20. Я, признаться, до конца в это не верил. И не рассчитывал, что к юниорскому первенству в Бресте столько прыгну. Я даже на тренировках такую высоту не брал. Максимум – это 2.10 – 2.12. Помогло то, что со мной прыгал Руслан Короткевич, он взял 2.15, и вот здесь свою роль сыграла конкурентная борьба. Только благодаря сильному сопернику смог установить рекорд.

В следующем сезоне ты переходишь в юниорский возраст. Чувствуешь ли изменения: возможно, это другие нагрузки, другие соперники, другая эмоциональная составляющая?

- До перехода в юниоры у нас в планах побить ещё юношеский рекорд в помещении 2.15. А вообще, тренер так строит работу, что изменения ощущаются незаметно. Всё не спеша и постепенно.

Кстати, в юниорском возрасте Максим Недосеков стал победителем чемпионата Европы U20 с новым рекордом – 2.33. Какие высоты ты планируешь штурмовать в ближайшие два года?

- 2.33 – это очень хороший результат, но будем тянуться и бить его (смеется).

Тебе 17. Где ты учишься? Какие предметы в школе давались легко и какой был самый любимый?

- До 8 класса я учился в Полоцкой государственной гимназии №2, потом в Витебском государственном училище олимпийского резерва, а сейчас поступил на курсы при нём. А любимый предмет – английский. Давался легко и мне нравился.

Хватает ли времени на что-то помимо лёгкой атлетики?

- Времени свободного практически нет. Не всегда даже нахожу время с друзьями встретиться.

А какой фильм ты бы порекомендовал посмотреть сверстникам?

- Как я уже сказал, времени не хватает ни на книги, ни на фильмы. Но всё-таки есть один любимый – «Движение вверх». Всем советую!

Расскажи о своей семье.

- У меня есть младший брат Ваня, ему 15. Правда, он к спорту равнодушен. А вот женская часть семьи – мои самые преданные фанаты. Это мама Елена Леонидовна и бабушка Татьяна Ивановна. Их поддержка мне особо дорога и важна.

И напоследок: какие цели ставишь перед собой?

- Если смотреть в будущее, то хотелось бы попасть на Олимпиаду, а всё остальное пусть будет подготовкой к ней (смеется).

Прекрасные амбиции у Егора, и мы, конечно, желаем ему удачи. И пусть его движение вверх приведёт к новым рекордам и новым рубежам. За нашими юниорами будущее, а, благодаря их целеустремлённости, сомнений в успехе нет.